Реферат: Исследование здоровья детей
- наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний;
- уровень достигнутого физического и нервнопсихического развития и степени его гармоничности;
- уровень функционирования основных систем организма;
- степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям.
Эти критерии здоровья учитываются врачами при обследовании детей и подростков и при оценке состояния их здоровья.
Физическое здоровье детей - один из объективных интегральных показателей, характеризующих развитие детей, является важным критерием комплексной оценки влияния на организм человека биологических, социально-экономических, гигиенических, климатогеографических и других факторов. Оценку показателей физического здоровья, определяющих развитие ребенка, а в будущем и взрослого человека, целесообразно начинать уже в детском возрасте.
Несовершенство существующих методов исследования и оценки функционального состояния и физического здоровья детей приводит к необходимости использовать в исследованиях и различных по количеству и качеству оценочных групп. Вследствие этого полученные результаты несопоставимы, поэтому невозможно выявить динамику показателей физического развития детей нашей страны. Кроме того, трудоемкость большинства существующих методик и отсутствие на ряде территорий региональных стандартов физического развития тормозит процесс всеобщей диспансеризации детского населения и - формирование групп "риска".
Анализируя существующие методики оценки функционального состояния детей, следует отметить, что в наиболее ранних работах (В.Г.Власовскии, А.А.Сычев, 1966г.) в основу анализа физического развития положен метод сигнальной оценки антропометрических показателей, с учетом соматических признаков (развитие мускулатуры, степень жироотложения), а так же вторичных половых признаков, конституционного габитуса и "костного возраста". Комплексная оценка физического развития на основании показателей морфофункционального статуса была предложена С.М. Громбахом (1967г.). Его методика позволяет оценить уровень биологического развития детей на основе сопоставления биологического и паспортного возраста, дать морфофункциональную характеристику физического состояния организма путем сравнения со стандартами соответствующих возрастно-половых групп. Эта попытка учета уровня биологического развития в комплексной оценке физического развития была в дальнейшем развита в работах Е.М.Стромской с соавт.(1974г.), в которых показано соотношение критериев биологического развития на различных возрастных этапах.
Е.А.Шапаюников (1983г.) предложил определять степень отклонения соматических признаков не по сигнальным отклонениям, а путем указания, сколько месяцев (лет) показатель отстает или опережает средневозрастные величины.
Ряд авторов (В.С.Павловская, А.Г.Швецов и др.,1993г.) предлагали различные оценочные категории физического развития, но все-таки отдали предпочтение общеупотребительной для широкой аудитории терминологии в обозначении степени физического развития (хорошее, ухудшенное, плохое).
Г.П.Апанасенко (1985г.) сделала попытку на основе обобщения информации по смежным дисциплинам создать единую концептуальную модель физического здоровья детского организма. Автор предлагал новый подход к оценке морфофункционального статуса организма, а именно - показатели биоэнергетики, характеризующие общую выносливость, а в узком смысле " функциональное состояние кардиореспираторной системы. С результатами Апанасенко, свидетельствующими об уровне физической работоспособности как объективном критерии здоровья, перекликаются работы Н.П.Горбунова (2002).
В.А.Алиев, Р.А.Айдаров (1993г.) изучая физическую работоспособность школьников разного возраста, пола и соматического развития, пришел к выводу, что физическая работоспособность отражает физические возможности человека, состояние его кардиореспираторной и мышечной систем. Кроме того, они установили, что на формирование физической работоспособности в процессе онтогенеза в значительной мере влияют возраст, пол и соматотип ребенка. Показатели физической работоспособности являются жесткими константами, коэффициент вариации которых не превышает 20%. Это указывает на высокую биологическую значимость этих показателей, определение которых позволит оценить состояние здоровья и функциональные возможности организма детей школьного возраста на разнообразных нагрузках.
Согласно В.Н.Кардашенко (1980г.) здоровье детского населения определяется не только наличием или отсутствием заболеваний, но также гармоничным и соответствующим возрасту развитием. Исходя из такого понимания здоровья, он считал физическое развитие одним из его важных показателей. По его мнению "физическое развитие" имеет два значения. С одной стороны, оно характеризует процесс формирования, созревания организма и его соответствие биологическому возрасту, с другой -морфофункциональное состояние на каждый данный отрезок времени.
Уровень функционирования основных систем организма - критерий, характеризующий здоровье детей и подростков с позиций морфологической и функциональной зрелости организма с учетом возрастных особенностей. У ряда детей и подростков при отсутствии какого-либо заболевания могут выявляться функциональные отклонения. Причины формирования данных отклонений разные:
быстрый темп роста и развития в определенные возрастные периоды (у детей 6-7'лет, в 11-13 лет у девочек и в 13-15 лет у мальчиков), что приводит к несоответствию структуры и функции органов и систем, воздействие несоответствующих возможностям детей и подросткам больших учебных, спортивных нагрузок, неблагоприятные семейно-бытовые условия и др. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых подтверждают, что здоровье детей зависит от социальных условий, оно тем ниже, чем хуже условия жизни (В.Н.Кардашенко, 1980г.).
При оценке функционального состояния организма детей и подростков большое значение придается определению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, как индикатора адаптационных возможностей организма, органов дыхания, крови, нервной системы (частота пульса, дыхания, уровень артериального давления, содержание гемоглобина в крови и др.). Непосредственным отражением функционального состояния ЦНС является поведение ребенка. Оценивается, как ребенок спит, бодрствует, какой у него аппетит, настроение, эмоциональное состояние, как он общается с детьми. Для детей более старшего возраста важно знать, как они усваивают учебную программу, утомляются ли в процессе занятий. Характеризуя функциональное - состояние организма дошкольников, школьников, подростков, надо помнить о половых, возрастных, сезонных колебаниях большинства функциональных показателей, а так же о влиянии на их уровень факторов среды. Обычно весной увеличивается число детей со сниженным содержанием гемоглобина в крови, с низким уровнем артериального давления. Специальными исследованиями установили, что у детей, проживающих в районах с высокой загрязненностью атмосферного воздуха, отмечалось учащение пульса, увеличение частоты дыхания, умеренный эритроцитоз, тенденция к повышению содержания гемоглобина в крови (Г.Н. Сердюковская, 1989г.).
II. Методы исследования
Цель нашей работы заключалась в оценке соматического здоровья школьников 10-11 лет, в процессе их адаптации в переходе из начальной в среднюю школу, в которой они сталкивались с новыми условиями обучения, т.к. им необходимо было приспособиться к новым различным учителям и кабинетной системе обучения, а так же усваивать большее количество информации, усложняющейся с каждым днем. В процессе обследования соматического здоровья детей мы выявляли детей, резервные возможности которых снижены, это прежде всего низкие показатели кардиореспираторной системы, такие учащиеся составили «группу риска».
Для экспресс-оценки соматического (физического) здоровья школьников мы использовали достаточно простые и информационные показатели, доступные любому пользователю и не требующие сложной диагностической аппаратуры (Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. 2000г., Бабенко Т.Н., Каменский И.И. 1995г. и др.).
Наше обследование мы проводили с учащимися сначала 4 «А» класса в марте-апреле 2002г., а затем повторно с этими же детьми после их перехода в 5 класс в первом полугодии 2002/03 учебного года. Нами было обследовано 15 девочек и 17 мальчиков в возрасте от 10 до 11 лет обучающихся в экономическом лицее города Гуково.
Поскольку известно, что для высокого уровня физического (соматического) здоровья характерны не столько максимальные значения отдельных морфологических и функциональных показателей, превышающих возрастную норму, сколько их оптимальное соотношение, обеспечивающее достаточный уровень адаптационно-энергетических резервов, резистентности защитных сил организма и успешной реализации функциональных возможностей в условиях напряженной статической мышечной деятельности, которую испытывают школьники в процессе учебной деятельности. Для экспресс-оценки соматического здоровья учащихся мы использовали комплекс, состоящий их пяти морфологических и функциональных показателей, имеющий наивысшую степень взаимосвязи с энерговооруженностью организма, уровнем общей выносливости и острой заболеваемостью.
Поскольку предлагаемые пять показателей измеряются в разных единицах, оценку каждого показателя формализуют в баллах.
Для получения показателей и вычисления соответствующих индексов мы по общепризнанным методикам измеряли длину и массу тела детей, жизненную емкость легких.
Затем в положении сидя подсчитали у детей пульс (уд./мин.) и измеряли артериальное давление. Далее определяли время задержки дыхания на обычном вздохе. После короткого отдыха подсчитывали пульс за 15 сек. (Р1) и предлагали выполнить за 45 сек. 30 глубоких приседаний, выбрасывая руки вперед. После этого у исследуемого подсчитывали пульс в первые 15 сек. (Р2) и последние 15 сек. (Р3) первой минуты восстановительного периода.
И, наконец, проводили тест, характеризующий качество силы, быстроты и выносливости организма – сгибание туловища из положения лежа на спине за 60 сек.
Проведя эти простые и легкодоступные исследования, высчитали пять показателей (индексов):
1. Индекс Кетле (И.К.), свидетельствовал
о массово-ростовом соответствии организма, он рассчитывался по формуле: ИК=
2. Индекс Робинсона – «двойное
произведение» (ДП), говорил о регуляции деятельности сердечно-сосудистой
системы и характеризовал соматическую работу сердца: ДП=
3. Индекс Скибинского (ИС) отражал
функциональные возможности органов дыхания и кровообращения и устойчивости
организма к гипоксии: ИС=
4. О развитии двигательных качеств силы,
быстроты и выносливости свидетельствовал индекс Шаповаловой (ИШ), кроме того он
говорил о функциональных возможностях кардиореспираторной системы: ИШ=
5. Индекс Руфье (ИР) свидетельствовал об
уровне адаптационных резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что
лимитирует физические возможности организма школьников: ИР=
Эти индексы тесно связаны с уровнем развития общей выносливости или с уровнем аэробных возможностей организма, а также с целым рядом показателей физической подготовленности и частотой острых респираторных заболеваний.
Далее по таблицам каждому показателю давалась оценка в баллах. После оценки каждого показателя по таблицам в баллах, рассчитывалась общая сумма баллов, по которой и определялся уровень соматического здоровья школьника:
2-7 баллов – низкий
8-10 баллов – ниже среднего
10-15 баллов – средний
16-20 баллов – ниже среднего
21-25 баллов – высокий
Кроме общей оценки уровня физического здоровья, мы учитывали и оценки каждого показателя, так как это давало возможность определения «слабых мест» организма каждого школьника. Учет этих данных позволял подобрать рациональный индивидуально-дозированный оздоровительно-тренировочный режим, что дает возможность оптимизировать процессы роста и развития организма школьника, с большим успехом нивелировать негативное влияние общешкольного режима и других отрицательно воздействующих факторов среды.
III. Результаты обследования и их обсуждение
Решение образовательных задач в условиях постоянного увеличения информационной нагрузки на организм школьника реализуется как правило, путем интенсификации учебной деятельности. Это приводит к ослаблению здоровья детей и снижает тем самым эффективность процесса обучения. Поэтому мы анализируя медицинские карты учащихся и беседуя с их родителями и медработником лицея, выявляли распределение школьников по группам здоровья (рис.2)
Рисунок №2. Распределение учащихся (%) 4 «А» класса по состоянию здоровья.
|

|

В соответствии с рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения России, в первую группу здоровья включены дети, у которых отсутствуют хронические заболевания и соответствующее возрасту физическое нервно-психическое развитие, т.е. без отклонений дети. Как видно из результатов, представленных на рисунке 2 в обследованном классе к I группе здоровья относиться 47% учащихся, т.е. практически здоровы 15 школьников (7 девочек и 8 мальчиков).
Вторую группу здоровья составляют дети, не страдающие хроническими заболеваниями, но имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения, а также часто (4 раза и более в год) болеющих, т.е. здоровые, но с морфофункциональными отклонениями и сниженной сопротивляемостью. Дети, входящие во вторую группу здоровья (иногда ее называют «группой риска») требуют пристального внимания педагогов и врачей, т.к. нуждаются в комплексе оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма неспецифическими средствами закаливания, оптимальная двигательная активность, рациональный режим дня, дополнительная витаминизация пищи. При несоответствии условий обучения и воспитания возрастным возможностям организма детей этой группы у них быстро ухудшается здоровье и они могут пополнить третью группу, которая объединяет детей и подростков, имеющих хронические заболевания и врожденные пороки в состоянии компенсации.
Как видно из результатов, представленных на рис.2 в 4 «А» классе, значительное количество учащихся 13 (41%) человек, 6 девочек и 7 мальчиков относятся к II группе здоровья и нуждаются поэтому в диференцированном подходе в процессе обучения и воспитания, с учетом направленности морфофункциональных отклонений и степени резистентности их организма.
Четыре (12,5%) школьника, это 2 девочки и 2 мальчика входят в III группу здоровья и находятся на диспансерном наблюдении у врачей разных специальностей.
Исходя их данных результатов и учитывая, что 13 учащихся относятся ко II группе здоровья и 4 к III группе, мы сочли необходимым обследовать соматическое здоровье учащихся в период их адаптации при переходе из начальной в среднюю школу.
При использовании экспресс-оценки соматического здоровья возможно было осуществить прогноз состояния физического здоровья индивидуально для каждого школьника и на основе этого планировать и проводить соответствующие мероприятия по их оздоровлению и тренировочные программы.
Экспресс-оценку соматического здоровья (в баллах) мы проводили у 32 учащихся 4 «А» класса весной 2002года, а затем повторно у этих же детей осенью в сентябре – октябре после их перехода в 5 класс.
Результаты весенних исследований представлены в таблице №1 и №2.
ТАБЛИЦА №1
Результаты экспресс – оценки физического здоровья школьников 5 «А» класса (осень)
№№ п/п | Ф.И. ученика | Индекс Кетле усл.ед | Баллы, оценка | Индекс Робинсона | Баллы, оценка | Индекс Скибинского | Баллы, оценка | Индекс Шаповаловой | Баллы, оценка | Индекс Руфье ус.ед | Баллы, оценка | Сумма баллов, оценка |
1 | Барамвекова Иля | 267 | 5 выс | 88 | 4 выс | 640 | 1 низ | 129 | 3 ср | 8 | 2ср | 15б ср |
2 | Бойва Люба | 203 | 5 выс | 70 | 0 низ | 157 | 1 низ | 94 | 2 низ | 10 | -1низ | 7б низ |
3 | Бойва Сергей | 207 | 3 ср | 82 | 4 выс | 1097 | 5 выс | 138 | 3 ср | 12 | -1низ | 14б ср |
4 | Белан Анна | 206 | 1 низ | 80 | 4 выс | 960 | 3 ср | 106 | 2 низ | 8 | 2ср | 12б ср |
5 | Бурова Инна | 178 | 1 низ | 88 | 4 выс | 596 | 1 низ | 110 | 1 низ | 13 | -1низ | 6бниз |
6 | Вовк Илья | 248 | 5 выс | 90 | 4 выс | 878 | 3 ср | 124 | 3 ср | 12 | -1низ | 14б ср |
7 | Иванов Женя | 213 | 1 низ | 77 | 2 ср | 1123 | 4 выс | 103 | 2 низ | 16 | -2низ | 7бниз |
8 | Калинин Сергей | 282 | 2 ср | 99 | 4 выс | 1446 | 5 выс | 150 | 3 ср | 12 | -1низ | 13б ср |
9 | Козьменко Лида | 198 | 1 низ | 83 | 4 выс | 506 | 1 низ | 92 | 1 низ | 13 | -1низ | 6бниз |
10 | Корниенко Сергей | 266 | 2 ср | 83 | 4 выс | 500 | 2 низ | 168 | 1 низ | 12 | -1низ | 8бн ср |
11 | Кравцова Рита | 197 | 1 низ | 85 | 4 выс | 389 | 1 низ | 98 | 1 низ | 6 | 3ср | 10б ср |
12 | Мунтян Сергей | 285 | 2 ср | 90 | 4 выс | 1000 | 4 выс | 109 | 2 низ | 15 | -2ср | 10б ср |
13 | Пешкова Лена | 202 | 1 низ | 79 | 2 ср | 1116 | 5 выс | 104 | 1 низ | 9 | 2ср | 10б ср |
14 | Попова Вика | 237 | 5 выс | 76 | 4 выс | 750 | 3 ср | 126 | 2 низ | 8 | 2ср | 16бв ср |
15 | Рейдин А | 208 | 3 ср | 76 | 2 ср | 1559 | 5выс | 121 | 3 ср | 12 | -1низ | 12бср |
16 | Смирнов А | 225 | 5 выс | 90 | 4 выс | 1907 | 5выс | 97 | 1 низ | 12 | -1низ | 14бср |
17 | Чистюхин М | 261 | 2 ср | 91 | 4 выс | 1240 | 5выс | 130 | 3 ср | 16 | -2низ | 12бср |
Среднее значение |
228 +12 |
2 ср |
84 +3 |
3 ср |
934 +2 |
3 ср |
145 +5 |
2 низ |
11 +0,6 |
1низ |
10б сред |