скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Эпизоотология

Для профилактической иммунизации мелкого рогатого скота в неблагополучных районах страны используют вакцину из штамма Br. abortus 19 и Br. melitensis Rev-1.

Профилактика и меры борьбы. Основа профилактики бруцел­леза — выполнение комплекса ветеринарно-санитарных правил, направленных на охрану хозяйств и ферм от заноса возбудителей


инфекции. Соответственно на каждой ферме должны быть обо­рудованы необходимые объекты ветеринарного и санитарного назначения.

Без разрешения ветеринарных специалистов нельзя вводить в благополучные стада животных из других хозяйств и населенных пунктов. Не допускаются и бесконтрольные внутрихозяйствен­ные перемещения животных. Весь скот, поступающий в хозяйст­во по разрешению, в течение 30 дней содержат изолированно в карантинном помещении и исследуют на бруцеллез. В общие стада этих животных вводят только после получения у каждого из них отрицательных результатов исследований. Исключают возможность контактов со скотом неблагополучных хозяйств и населенных пунктов на пастбищах и в местах водопоев. Корма за пределами хозяйства заготавливают только в благополучной местности. Обязательны систематические (плановые) контроль­ные исследования скота, а в необходимых случаях и профилак­тическая вакцинация. В случае аборта, преждевременных родов и появления других признаков, вызывающих подозрение на бру­целлез, немедленно изолируют таких животных и принимают меры для срочного уточнения диагноза.

При выявлении бруцеллеза хозяйства (фермы, отделения), а также населенные пункты объявляют неблагополучными и вво­дят соответствующие ограничения. Запрещают ввод и вывод жи­вотных из неблагополучных стад. На всей территории, объявлен­ной неблагополучной, запрещают заготовку кормов для вывоза в другие хозяйства, а также прогон и провоз животных через эту территорию.

Больной скот немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой. Предупреждают всякие контакты животных не­благополучных стад (отар) со здоровыми животными. Вводят систему гарантированного обеззараживания продуктов животно­водства. В частности, немедленно прекращается вывоз необезза­раженного молока, полученного от коров неблагополучного стада. Обеспечивают обеззараживание навоза и сточных вод, проведение текущей дезинфекции. Трупы животных, абортиро­ванные плоды подлежат немедленному уничтожению или утили­зации.

Оздоровительные мероприятия проводят на основе комплекс­ных планов, учитывающих общие инструктивные положения, эпизоотическую обстановку и местные природно-хозяйственные условия. Конкретные пути оздоровления зависят от широты рас­пространения болезни в районе, области, республике, уровня заболеваемости и характера течения бруцеллеза в оздоравливае­мом хозяйстве.

При выявлении бруцеллеза крупного рогатого скота в благо­получных областях (краях, республиках) или в благополучных, не проводящих иммунизацию скота районах неблагополучных об-


ластей используют метод полной замены неблагополучного пого­ловья. Так же поступают в случаях острого течения бруцеллеза с массовыми абортами и в случаях, когда в течение 2—5 лет не достигается оздоровление хозяйства с применением противобру-целлезных вакцин. Хозяйства признают оздоровленными при полной ликвидации неблагополучного поголовья и проведении комплекса мероприятий по санации помещений и территории ферм, пастбищ и мест водопоя животных. Кроме того, должно быть получено два (с интервалом 30 дней) отрицательных резуль­тата серологических исследований других видов животных (включая собак), имевших контакты с поголовьем неблагополуч­ного стада (фермы). Это требование 'распространяется и на скот, принадлежащий жителям соответствующего населенного пункта.

В районах и областях (краях, республиках) с широким распро­странением бруцеллеза может быть разрешено оздоровление не­благополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин. В таком случаае ограничения снимают при получении двукратных (с интервалом 30 дней) отрицательных результатов серологических исследований всего поголовья крупного рогатого скота в оздоравливаемом хозяйстве, всех других видов животных, имевших контакты с этим поголовьем, и скота, принадлежащего жителям данного населенного пункта. Обязательным условием остается и выполнение мер по санации помещений, территории ферм, пастбищ и мест водопоя.

Классическая чума свиней—высококонтагиозная ин­фекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении при­знаками септицемии и геморрагического диатеза; при подостром и хроническом течении в результате действия секундарной микро­флоры процесс осложняется крупозным воспалением легких и кру-позно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстого кишечника.

Возбудитель—РНК-содержащий вирус с кубической симметри­ей капсида. Отнесен к семейству тогавирусов. Вирион сферической формы. Состоит из внутреннего стержня—рибонуклеопротеина и наружной липопротеиновой оболочки.

Сыворотка крови, отобранная от больных чумой свиней, при температуре 37 °С содержит активный вирус в течение II дней. Пол­ная его инактивация при температуре 37 °С наступает через 18— 20 сут. Температура 45—56,5 °С инактивирует вирус за 48 ч, 60 °С— за 10 и 78 °С—в течение 1 ч. В моче он погибает при температуре 65 °С за 1 ч. Горячее копчение свинины не убивает вирус. Свиные тушки остаются вирулентными после 2—6-месячного хранения в хо­лодильнике при температуре минус 20—25 °С. Вирус хорошо сохра­няется в лиофилизированном состоянии. Его устойчивость в усло­виях гниения сравнительно незначительная. Чувствителен к эфиру, хлороформу и дезоксихолату, умеренно к трипсину, магния хлорид не действует на него стабилизирующе.

Лучшим дезинфицирующим действием обладают 2 %-ный рас­твор гидроокиси натрия, хлорная известь 1 ;20 и 3—6%-ное крезо-ловое масло.

Эпизоотология.  Восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастов, а также дикие свиньи.

Главный источник распространения инфекции — больные живот­ные, которые выделяют в окружающую среду вирус с секретами и экскретами. Заражаются свиньи главным образом через пищева­рительный тракт с инфицированными кормами и водой, а также через дыхательные пути и поврежденную кожу.


Один из основных путей распространения инфекции — завоз и скармливание без надлежащего обеззараживания продуктов убоя больных свиней. Вирус может передаваться через корм, подстилку, предметы ухода, транспорт, загрязненные выделениями больных свиней. Большое значение имеют также механические переносчики вируса, которыми могут быть люди, домашние животные, птицы, грызуны и дождевые черви.

Эпизоотические вспышки болезни возникают независимо от вре­мени года и климатических условий. Характер их течения зависит от инфекционной активности вируса и состояния иммунитета у сви­ней, подвергшихся заражению. Если высоковирулентный вирус за­носится в стадо, ранее не иммунизированное против чумы, болезнь принимает острое течение. На фоне систематической вакцинации чу­ма у свиней может протекать атипично, легко.

Установлено, что во внешнюю среду зараженные свиньи выделя­ют вирус уже в инкубационном периоде болезни. Кровь заражена с самого начала инкубационного периода. Вирус больными живот­ными выделяется с мочой, калом, истечениями из носа и глаз. Вы­деление вируса прекращается через 3 дня после исчезновения лихо­радки. Однако имеются данные о том, что у хронически больных животных вирусоносительство продолжается до 95 дней после зара­жения, а у клинически здоровых свиней, симультанно привитых про' тив чумы,—до 57 дней после прививки.

У свиней, привитых против чумы лапинизированной вирусвак-циной из штамма К, с наступлением иммунитета вирусоносительст­во не формируется.

Иммунитет. Животные, переболевшие чумой, приобретают на несколько лет напряженный иммунитет.

Симптомы. При естественных вспышках болезни инкубационный период длится 6—9 дней, реже 12, а иногда 20 дней; при экспери­ментальном заражении —от 36 ч до 3 сут.

Может быть сверхострое, острое, подострое и хроническое те­чение болезни.

Сверхострое течение характеризуется коротким периодом бо­лезни, высокой температурой (41—42 °С), угнетенным состоянием, апатией, полным отсутствием аппетита и рвотой. Отмечают сильное нарушение сердечной деятельности: вначале учащенный и скачущий, затем скорый и аритмичный пульс. Дыхание учащенное, выражены одышка и чейн-стоксово дыхание. При таком течении животные по­гибают через 1—3 дня.

При остром течении болезни отмечают повышение температуры тела до 41°С и выше, конъюнктивит, нередко серозно-гнойное исте­чение и кровотечение из носа. Как правило, с самого начала болез­ни нарушается общее состояние животного, понижается или отсут­ствует аппетит. Свиньи угнетены, зарываются в подстилку, поднима­ются с трудом при понуждении, проявляя слабость задних конечностей. Вначале появляется запор, к концу болезни сменяю­щийся поносом. Часто наблюдают кровоизлияния в кожу или экзан­тему. Иногда отмечают дрожь, судороги и непроизвольные движе­ния. При остром течении болезнь заканчивается гибелью животного в течение 5—10 дней.

Остро протекает нервная форма болезни. Она характеризуется судорожным подергиванием отдельных групп мышц, манежными движениями, параличами задних конечностей, нервным возбуждени­ем или апатией, сонливостью. Температура тела остается в преде-


лах нормы или бывает повышена до 40,5—41 °С. Смерть наступает через 24—28 ч.

При подостром течении болезнь затягивается до 3 нед. При этом наблюдается наслоение вторичных бактериальных инфекций, сальмонеллеза и пастереллеза.

Хроническое течение болезни характеризуется продолжительно­стью (несколько недель и даже месяцев), тяжелым крупозно-диф-тероидным поражением желудочно-кишечного тракта, гнойно-фиб­ринозным воспалением легких и плевритом. Вследствие атрофии мышц и снижения жировых отложений свинья превращаются в за­морышей. Голова и хвост у них опущены книзу, спина изогнута, заостренный зад отвисает, задние конечности подогнуты под живот. Больные животные большей частью лежат, зарывшись в подстилку. Температура тела повышена, но нередко лихорадка отсутствует. Ча­сто отмечаются некрозы кончиков ушей и хвоста. Смертность при хроническом течении болезни высокая. Патологоаяатомические изменения. Они связаны с поражением кровеносной системы, что обусловливает картину геморрагического диатеза. Во всех органах и тканях больных свиней (коже, подкож­ной клетчатке, мышцах, органах дыхания, слизистых и серозных оболочках) появляются многочисленные кровоизлияния различной величины. На 4—5-й день болезни появляются иаменения в лимфати­ческих узлах, причем сначала поражаются регионарные лимфоузлы прямой кишки, а затем подчелюстные, заглоточные, нижнешейные, лимфоузлы малой кривизны желудка, околопочечные и брыжеечные. Лимфоузлы увеличены, плотны, пронизаны кровоизлияниями, на разрезе выражена мраморность. Селезенка не увеличена, с краевы­ми инфарктами в виде возвышений темно-коричневого цвета.

Почки малокровны, с многочисленными мелкими точечными кровоизлияниями под капсулой в корковом и мозговом слоях, а так­же в лоханке. В мочевом пузыре наблюдаются катаральные явления я геморрагии на слизистой оболочке.

Если чума осложняется пастереллезом, то патологоанатомиче-ские изменения характеризуются пневмонией, фибринозным плеври­том и перикардитом, многочисленными геморрагиями на слизистой оболочке гортани и трахеи. Если к действию вируса чумы присо­единяется возбудитель сальмонеллеза, то патологоанатомические из­менения локализуются главным образом в желудочно-кишечном тракте. На слизистой оболочке слепой, ободочной и подвздошной кишок при этом находят дифтеритические наложения в виде сухого серовато-желтого крошащегося налета. Иногда он имеет вид струпьев.

Особенно большое диагностическое значение имеют «бутоны», представляющие собой округлой формы возвышения различной ве­личины (от горошины до копеечной монеты и больше) с концентри­ческим слоистым строением поверхности. Они образуются в слепой и ободочной кишках на месте кровоизлияния, в набухших лимфати­ческих фолликулах, состоят из фибрина и элементов омертвевшей слизистой оболочки.

Диагностика. Диагноз ставят, учитывая клинические, патолого­анатомические, эпизоотологические данные, а также результаты био­логических и лабораторных (РНФ, РИГА, РСК) исследований.

Лечение. Больных свиней не лечат, их немедленно убивают на мясо.

Профилактика я меры борьбы. Мероприятия по предупреждению и ликвидации болезни регламентированы действующей инструкцией.


Для предотвращения заноса болезни в благополучные хозяйства устанавливают жесткий контроль за комплектованием свиноферм поголовьем. При использовании для кормления свиней пищевых и боенских отходов их подвергают надежному обезвреживанию.

Для специфической профилактики применяют авирулентную сухую вирусвакцину (АСВ) из лапинизированного или культураль-ного штамма К и ЛК. ВНИИВВиМ. Иммунизированные АСВ свиньи приобретают иммунитет с 4—7-го дня после прививки продолжитель­ностью до одного года. Иммунизированные свиноматки передают антитела через молозиво новорожденным поросятам.

Вакцинопрофилактику проводят в следующих случаях: если име­ется непосредственная угроза заноса болезни; при комплектовании хозяйств сборным поголовьем; при использовании в корм свиньям пищевых, боенских и кухонных отходов; в хозяйствах, расположен­ных вблизи мясоперерабатывающих предприятий; в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от границы с государ­ствами, неблагополучными по классической чуме свиней; в зоне, где в течение последних трех лет отмечались случаи заболевания диких свиней; в личных хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых размещены свинофермы, поголовье которых под­вергается вакцинации.

При установлении болезни на хозяйство накладывают карантин. Принимают строгие меры, направленные на локализацию и ликвида­цию болезни, обеззараживание внешней среды от возбудителя. Ка­рантин снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обезвреживания мяса, полученного от их убоя, и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприя­тий, предусмотренных инструкцией.   Свиней, имевших контакт с больными, подозрительных по заболеванию или подозреваемых в заражении чумой, допускают для воспроизводства стада или от­кармливают на мясо только в данном хозяйстве. Вывоз таких сви­ней в другие хозяйства запрещен в течение 12 мес после снятия ка­рантина.


Рожа— инфекционная болезнь, протекающая эпизоотически сверхостро (бессимптомно), остро (сопровождаясь септицемией) или хронически (проявляясь эндокардитом и артритами).

Возбудитель — Erysipelothrix insidiosa (Bact. rhusiopathiae, Ery-sipelothrix rhusiopathie) — тонкая, неподвижная, прямая или изогну­тая палочка длиной от 0,5 до 1,5 мкм и диаметром от 0,1 до 0,2 мкм. Спор и капсул не образует. В старых бульонных культурах, а также в наложениях на клапанах сердца при веррукозиом эндокардите встречаются нитевидные формы возбудителя. Бактерии хорошо ок­рашиваются растворами основных анилиновых красок и по Граму, хорошо растут в аэробных и анаэробных условиях на МПБ и в сре­де Хоттингера. На МПА образует гладкие (S), шероховатые (R) и переходные (О) колонии.

Известно три антигенных типа возбудителя рожи: А, В и N. Наиболее часто болезнь вызывается типом А. Из лабораторных жи­вотных к возбудителю рожи свиней восприимчивы белые мыши и го­луби. В объектах внешней среды возбудитель рожи проявляет до­вольно высокую устойчивость. Так, в трупах животных, в навозе, почве я воде он остается жизнеспособным многие месяцы. Возбу­дитель рожи неустойчив к высоким температурам, а также к дейст­вию антибиотиков и дезинфицирующих веществ: гидроокиси натрия, формальдегида, фенола и др.

Эпизоотология. К возбудителю рожи наиболее восприимчивы свиньи в возрасте 3—12 мес. Спорадически болезнь регистрируется и у животных других видов: лошадей, крупного рогатого скота, овец, северных оленей, собак и птиц. Может заболеть и человек. Вспышки рожи свиней наиболее часто отмечают весной, летом и ран­ней осенью. В холодное время года болезнь регистрируется очень редко.

Главный источник инфекции — больные и переболевшие свиньи, а также клинически здоровые животные-бактерионосители, выделя­ющие возбудителя с мочой и калом. Носителями возбудителя рожи могут быть и некоторые виды грызунов и насекомых, что позволяет отнести болезнь к природно-очаговым инфекциям.

Возбудитель рожи может передаваться с кормами, водой, почвой, предметами ухода, транспортом и другими загрязнен­ными возбудителем рожи предметами, а также через укусы мух-жигалок.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.