скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Антиаритмические средства

AMIODARONE (АМИОДАРОН)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Антиаритмическое и антиангинальное средство. Антиаритмический эффект амиодарона связан со способностью вызывать увеличение длительности потенциала действия клеток сердечной мышцы и эффективного рефрактерного периода предсердий, желудочков , AV узла, пучка Гиса, волокон Пуркинье. Это сопровождается снижением автоматизма синусового узла, замедлением AV проводимости, снижением возбудимости кардиомиоцитов. Полагают, что механизм увеличения продолжительности потенциала действия связан с блокадой калиевых каналов (снижается выведение ионов калия из кардиомиоцитов).

Обладает свойствами неконкурентного антагониста α- и β-адренорецепторов, блокирует натриевые каналы в сердце и в небольшой степени – кальциевые каналы. Относится к антиаритмическим средствам III класса, сочетая свойства I, II и IV классов.

Уменьшает ЧСС, что приводит к снижению потребности миокарда в кислороде; увеличивает коронарный кровоток. Не оказывает существенного влияния на системное АД.

Полагают, что амиодарон может повышать уровень фосфолипидов в тканях.

Содержит йод. Влияет на метаболизм гормонов щитовидной железы, ингибирует превращение Т3 в Т4 (блокада тироксин-5-дейодиназы) и блокирует захват этих гормонов кардиоцитами и гепатоцитами, что приводит к ослаблению стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на миокард (дефицит  Т3 может привести к его гиперпродукции и тиреотоксикозу).

При приеме внутрь начало действия – от 2-3 дней до 2-3 мес., длительность действия также вариабельна – от нескольких недель до нескольких месяцев. После в/в введения максимальный эффект достигается через 1-30 мин и продолжается 1-3 ч.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

После приема внутрь медленно всасывается из ЖКТ, абсорбция составляет 20-55%. Сmax в плазме крови достигается через 3-7 ч.

Вследствие интенсивного накопления в жировой ткани и органах с высоким уровнем кровоснабжения (печень, легкие, селезенка) имеет большой и вариабельный Vd и характеризуется медленным достижением равновесной и терапевтической концентраций в плазме крови и к длительному выведению. Амиодарон определяется в плазме крови до 9 мес. после прекращения его применения.

Связывание с белками высокое – 96%.

Интенсивно метаболизируется в печени с образованием активного метаболита десэтиламиодарона, а также, по-видимому, путем дейодирования.

Выведение имеет двухфазный характер. Т1/2 в начальной фазе составляет 2.5-10 дней, в терминальной фазе – 20-100 дней; десэтиламиодарона – в среднем 61 день. Выводится главным образом с желчью через кишечник, может наблюдаться небольшая энтерогепатическая рециркуляция. В малых количествах амиодарон и десэтиламиодарон выводится с мочой.

ПОКАЗАНИЯ

Лечение и профилактика пароксизмальных нарушений ритма сердца (наджелудочковая тахикардия, в том числе при синдроме WPW, желудочковая тахикардия, трепетание предсердий, синусовая тахикардия) и экстрасистолии (наджелудочковой и желудочковой); профилактика приступов стенокардии.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

При приеме внутрь для взрослых начальная разовая доза составляет 200 мг. Для детей доза составляет 2.5-10 мг/сут. Схему и длительность лечения устанавливают индивидуально.

Для в/в введения (струйно или капельно) разовая доза составляет 5 мг/кг, суточная доза – до 1.2 г (15 мг/кг).

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны тяжелая брадикардия, блокада синусового узла, нарушения проведения, тяжелая артериальная гипотензия (более вероятна при быстром в/в введении), усиление желудочковых тахиаритмий; редко – сердечная недостаточность.

Со стороны эндокринной системы: возможно развитие гипо- или гипертиреоидизма.

Со стороны дыхательной системы: возможны легочный фиброз и интерстициальный пневмонит (обычно обратимы и исчезают после отмены амиодарона, но, тем не менее, являются потенциально опасными).

Со стороны пищеварительной системы: возможны отклонения функциональных проб печени, цирроз, гепатит; тошнота, рвота, металлический привкус.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны периферическая невропатия, миопатия, атаксия, тремор, бессонница, кошмарные сновидения.

Со стороны органа зрения: при длительном применении возможно отложение липофусцина в эпителии роговицы (исчезает после прекращения терапии).

Дерматологические реакции: фоточувствительность, редко – серо-голубое окрашивание кожных покровов.

Местные реакции: тромбофлебит. Прочие: эпидидимит.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Синусовая брадикардия, СССУ, синоатриальная блокада, AV блокада, гипотиреоз, гипертиреоз, выраженная артериальная гипотензия, коллапс, шок, период лактации, интерстициальные болезни легких, повышенная чувствительность к амиодарону и к йоду.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Амиодарон и десметиламиодарон проникают через плаценту, их концентрации в крови плода, составляют соответственно 10% и 25% от концентрации в крови матери. В связи с риском развития зоба у новорожденных применяют только при отсутствии альтернативной терапии.

Амиодарон и десметиламиодарон выделяются с грудным молоком, поэтому амиодарон противопоказан к применению в период лактации.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Не следует применять у пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью.

С осторожностью применять у пациентов с сердечной недостаточностью.

Перед началом применения амиодарона следует провести рентгенологическое исследование легких и функции щитовидной железы, при необходимости, провести коррекцию электролитных нарушений.

При длительном лечении необходим регулярный контроль функции щитовидной железы, консультации офтальмолога и рентгенологическое исследование легких.

Парентерально можно применять только в специализированных отделениях стационаров под постоянным контролем АД, ЧСС и ЭКГ.

Пациенты, получающие амиодарон должны избегать прямого воздействия солнечного света.

При гемодиализе не удаляется из организма.

При отмене амиодарона возможны рецидивы нарушений сердечного ритма.

Может оказывать влияние на результаты теста накопления радиоактивного йода в щитовидной железе.

Не следует применять амиодарон одновременно с хинидином, β-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, дигоксином, кумарином, доксепином.

Амиодарон в форме таблеток и раствора для инъекций включен в Перечень ЖНВЛС.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

При одновременном применении амиодарон повышает концентрации в плазме крови хинидина, прокаинамида, фенитоина, дигоксина, циклоспорина.

При одновременном применении амиодарона с дизопирамидом, прокаинамидом и хинидином возможна суммация эффектов.

При одновременном применении с другими антиаритмическими средствами возможно усиление кардиодепрессивного действия.

Амиодарон усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов.

Концентрация амиодарона в плазме крови увеличивается при его одновременном применении с циметидином и другими ингибиторами микросомальных ферментов печени, в т.ч. с ингибиторами НIV-протеазы

Поскольку амиодарон имеет длительный период полувыведения, возможны проявления лекарственного взаимодействия в течение нескольких недель (или даже месяцев) после окончания

терапии.

BRETYLIUM TOSILATE (БРЕТИЛИЙ ТОЗИЛАТ)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Антиаритмик III класса. Увеличивает продолжительность потенциала действия, а также эффективный рефрактерный период волокон Пуркинье и кардиомиоцитов желудочков. Противоаритмический эффект, возможно, обусловлен блокадой калиевых каналов.

Под действием бретилия тозилата происходит высвобождение норадреналина в периферических адренергических нервных окончаниях с последующей блокадой этого процесса. Считается, что блокада дальнейшего высвобождения норадреналина способствует подавлению желудочковой тахикардии.

Бретилий тозилат при первом введении оказывает положительное инотропное действие.

Понижает АД.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

После приема внутрь бретилий тозилат неполностью всасывается из ЖКТ. Хорошо абсорбируется после в/м введения.

Не метаболизируется в организме и в большинстве случаев выводится в неизмененном виде.

Период полувыведения составляет 4-17 ч у пациентов с нормальной функций почек и увеличивается при нарушении функции почек.

Выводится при диализе.

ПОКАЗАНИЯ

Желудочковые аритмии (желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков), рефрактерные к действию других противоаритмических средств.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Индивидуальный, в зависимости от клинической ситуации. При в/в струйном введении начальная доза составляет 5 мг/кг. Можно также вводить в/в капельно со скоростью 1-2 мг/мин или в/м в дозе 5-10 мг/кг каждые 6-8 ч.

Максимальная доза: 40 мг/кг/сут.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны артериальная гипотензия, начальное транзиторное повышение АД, увеличение ЧСС с угрозой нарушений сердечного ритма (обусловлено высвобождением норадреналина).

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота (наиболее вероятны при быстрой в/в инфузии).

Местные реакции: редко – некроз ткани в месте в/м инъекции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Феохромоцитома, острое нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипотензия, коллапс, тяжелая почечная недостаточность, стеноз устья аорты, выраженный атеросклероз, тяжелые формы легочной гипертензии, беременность, лактация, интоксикация сердечными гликозидами.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Бретилий тозилат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Следует с осторожностью применять бретилий тозилат у пациентов с нарушением функции почек, дозы в таких случаях следует уменьшить. С осторожностью применять у пациентов с тяжелым аортальным стенозом или легочной гипертензией в ситуациях, когда не происходит увеличения сердечного выброса в ответ на падение ОПСС, вызванного бретилием тозилатом. Для устранения артериальной гипотензии после введения бретилия тозилата следует изменить положение тела больного, ввести в/в жидкость с целью увеличения ОЦК.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Парентеральное введение бретилия тозилата может вызвать обострение желудочковых тахиаритмий, вызванных препаратами наперстянки.

При введении симпатомиметиков для устранения артериальной гипотензии, вызванной бретилием тозилатом, их эффекты могут быть усилены.

IBUTILIDE (ИБУТИЛИД)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Антиаритмическое средство III класса. Вызывает увеличение продолжительности потенциала действия и эффективного рефрактерного периода кардиомиоцитов во всех отделах сердца. Несколько замедляет ЧСС, AV проводимость. Механизм действия окончательно невыяснен. Полагают, что ибутилид замедляет реполяризацию, (что обуславливает увеличение продолжительности потенциала действия кардиомиоцитов) не столько за счет блокады калиевых каналов и замедления выхода ионов калия (характерный механизм действия препаратов I класса), сколько за счет активации медленного входящего тока поступления ионов внутрь клетки, преимущественно ионов натрия.

ПОКАЗАНИЯ

Купирование приступа трепетания или мерцания предсердий.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Ибутилид вводят в/в в виде инфузии. дозу устанавливают с учетом массы тела пациента. При массе тела 60 кг и более вводят 1 мг. При отсутствии эффекта через 10 мин после окончания первой инфузии возможно повторное введение в первоначальной дозе. Для пациентов с массой тела менее 60 кг доза ибутилида составляет 10 мкг/кг.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Возможны брадикардия, тахикардия, сердцебиение, нарушения AV проводимости, артериальная гипотензия, тошнота, головная боль; редко – аритмогенное действие (наиболее вероятны желудочковая экстрасистолия, моно- и полиморфная желудочковая тахикардия; реже – суправентрикулярнные аритмии).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к ибутилиду.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

В связи с возможностью возникновения нарушений сердечного ритма (вплоть до угрожающих жизни) введение ибутилида может производить только кардиолог, имеющий опыт работы с антиаритмическими средствами, при наличии необходимого оборудования (в т.ч. дефибриллятора, кардиомонитора, интракардиальный водитель ритма). В течение минимум 4 часов после инфузии ибутилида необходимо осуществлять постоянный мониторинг ЭКГ, при возникновении каких-либо нарушений сердечного ритма длительность мониторирования увеличивают.

Необходимо иметь в виду, что эффективность ибутилида при длительно существующих предсердных аритмиях ниже, чем при недавно возникших приступах.

При беременности применение ибутилида возможно только при наличии строгих показаний. При необходимости применения ибутилида в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Ибутилид не рекомендуется применять одновременно с дизопирамидом, хинидином, прокаинамидом, амиодароном, соталолом, а также с фенотиазинами, трициклическими антидепрессантами некоторыми блокаторами гистаминовых Н1-рецепторов.

NIBENTANE (НИБЕНТАН)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Оригинальный отечественный антиаритмический препарат III класса. Избирательно удлиняет потенциал действия, уменьшает амплитуду калиевого тока замедленного выпрямления кардиомиоцитов.

Внутривенное введение препарата приводит к увеличению эффективного рефрактерного периода предсердий, желудочков и пучка Кента, функционального рефрактерного периода атриовентрикулярного узла, системы Гиса-Пуркинье и желудочков, а также к другим электрофизиологическим и клиническим изменениям, характерным для антиаритмиков III класса (появлению на ЭКГ дополнительного зубца U, возможности аритмогенных эффектов и др.).

ПОКАЗАНИЯ

Купирования аритмий у больных с пароксизмами суправентрикулярной тахикардии и у больных с пароксизмальной и постоянной формами мерцания и трепетания предсердий (за исключением случаев с острым инфарктом миокарда, поскольку исследование эффективности препарата у этой категории больных пока не проводилось).

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Больным с пароксизмальными формами суправентрикулярной аритмии вводят внутривенно нибентан, начиная из расчета 0,125 мг на 1 кг массы тела, разведя необходимую дозу в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида. Вводят раствор в течение 3-5 мин. При неэффективности этой дозы вводят через 15 мин раствор препарата в той же дозе (0,125 мг/кг). При постоянной форме мерцания и трепетания предсердий вводят в дозе 0,125 мг/кг в виде одного болюса. При неэффективности первого введения возможно второе, а в отдельных случаях третье введение в той же дозе с интервалами 15-20 мин. Введение препарата прекращают в случае восстановления синусового ритма или развития серьезных побочных эффектов, а также при увеличении на ЭКГ интервала QTC до 0,5 с и более.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Наиболее опасным побочным эффектом нибентана является возможность возникновения и учащения желудочковых аритмий, включая полиморфную желудочковую тахиаритмию. В случае развития этих явлений необходимо внутривенное введение препаратов калия, магния, а также применение учащенной стимуляции сердца или внутривенное введение β-адреномиметиковов, атропина. После введения нибентана возможны также нарушения вкусовых ощущений ("металлический" вкус во рту), ощущения "жара" или "холода", двоение в глазах, головокружение, першение в горле. В отдельных случаях возможна брадикардия.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Применение нибентана не показано больным с выраженной брадикардией, удлинением интервала QT более 440 мс, при гипокалиемии и гипомагниемии. Из-за риска аритмогенных эффектов препарат не следует применять у больных с предсердными, желудочковыми экстрасистолиями и пароксизмами неустойчивой желудочковой тахиаритмии.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Применение нибентана производится в палатах интенсивного, наблюдения под мониторным контролем ЭКГ (на протяжении 12-24 ч). Непосредственно перед каждым введением раствора препарата (болюса) необходима регистрация ЭКГ в 12 отведениях, затем динамическое наблюдение за эффективностью и возможностью развития аритмогенного эффекта и его своевременной коррекции.

SOTALOL (СОТАЛОЛ)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕИСТВИЕ

Неселективный β-адреноблокатор,           действует на β1- и β2-адренорецепторы. Оказывает выраженное антиаритмическое действие, механизм которого заключается в увеличении длительности потенциала действия и удлинении абсолютного рефрактерного периода во всех участках проводящей системы сердца. Уменьшает ЧСС и сократительную способность миокарда, замедляет AV проводимость. Повышает тонус гладкой мускулатуры бронхов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.