скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Соотношение и эффективность технических действий на соревнованиях различного уровня (на примере рукопашного боя)

Прямой удар левой в голову. Этот удар применяют в бою особенно часто, так как путь левой руки в нем наиболее короткий, что позволяет наносить его быстро и точно.

Длинным прямым ударом левой пользуются преимущественно на дальней дистанции для различных тактических целей: им можно завязывать бой перед атакой, удерживать дистанцию, останавливать атаки противника, заполнять паузы боя, сохраняя тем самым инициативу в своих руках.

Нанося прямой удар левой в голову, боец меньше рискует получить встречный удар или вход соперника на бросок, так как туловище его отделено от противника и находится в относительной безопасности.

Прямой удар левой в туловище. Этот удар наносят с наклоном туловища вперед-вправо, чем предохраняют голову от неожиданных встречных ударов противника. Прямой удар левой в туловище может быть использован как первый удар в атаке, как ложный удар, раскрывающий защиту головы противника, и как встречный.

Прямой удар правой в голову. Этот удар принадлежит к числу наиболее сильных, так как для него используется поворот туловища, соединяемый с толчком правой ногой. Правая рука, расположенная в левой боевой стойке сзади, находится в удобном исходном положении для удара. Вместе с тем кулак правой руки, отдаленный от цели проходит довольно длинный путь и противнику легко защищаться даже от быстрого удара. Атаковать этим ударом без подготовки нецелесообразно.

Чтобы удар успешно достигал цели, предварительно делают ложные удары левой рукой или ногой, раскрывающие защиту противника и помогающие выбрать момент для атаки правой рукой.

Прямой удар правой в туловище. Прямым ударом в туловище пользуются: как атакующим после подготовительных движений левой рукой и ногой; как встречным ударом с последующим захватом противника на бросок; как одним ударом из серии ударов, позволяющий раскрыть защиту противника с целью атаки головы ногой или рукой.

Боковые удары руками

Боковые удары получили свое название от направления бьющей руки, поражающей цель сбоку. Боковые удары наносят с дальней и средней дистанции. Часто применяются с целью раскрыть защиту противника перед атакой.

Боковой удар левой в голову. Боковой удар левой в голову успешно применяют бойцы свободно владеющие левой рукой. Близко расположенная к противнику (в боковой стойке), левая рука совершает более короткий путь, чем правая, что дает возможность нанести ею удар быстро и точно. Так как удар направляется прямо к цели на передней поверхности головы или туловища, противнику трудно защищаться от него.

Боковыми ударами левой в голову с шагом вперед левой ногой пользуются больше в качестве атакующих ударов. Очень часто серия ударов начинается именно с них. Боковым ударом можно пользоваться и как ложным, чтобы раскрыть перед началом атаки защиту противника.

Боковой удар левой в туловище. Наносят в атаке тем же способом, что и в голову, но тело для удара наклоняют несколько больше. Более собранное положение тела позволяет приблизить бьющую руку к цели и сообщить ей большую резкость в момент удара.

Этот удар принимают с различными целями. Им можно непосредственно начинать атаку с целью раскрытия защиты головы; пользоваться в контратаке в качестве встречного или ответного удара.

Боковой удар правой в голову. Этим ударом редко начинают атаку. Обычно он следует за ударом (ложным или действительным) левой рукой или ногой, которым раскрывается защита противника.

Левостороннее положение тела противника в боевой стойке, естественно, защищает его подбородок от удара сбоку. Чтобы раскрыть защиту противника, применяют ложные удары левой рукой или правой или левой ногой в туловище, заставляющие противника защищать туловище и тем самым раскрывать голову.

Боковой удар правой в туловище. Этот удар не относится к числу атакующих. Если противник находится в левосторонней стойке, он трудно выполним, так как легко повредить руку о локоть левой руки противника. Но боковой удар правой в туловище применяют не только в бою с бойцом-левшой, но и в бою с правшой как контрудар в тех случаях, когда противник оказывается прямо или правым боком к бойцу после неудачной попытки атаковать правой рукой в голову.

Удары руками снизу

 

Применяются в туловище если противник высоко держит руки в стойке или, нанося удар в голову промахивается. В голову, наоборот, атакует в моменты, когда противник держится в низкой стойке и старается захватить ноги. Ударами снизу некогда не следует начинать атаку так как их всегда можно опередить встречным прямым ударом.

Удар снизу приобретает силу от резкого выпрямления тела с одновременным поворотом тела, отчего бьющая рука выдвигается вперед к цели. В момент касания цели этой рукой делают короткий рывок, с тем чтобы увеличить резкость и силу удара.

При одиночном ударе снизу следует особенно тщательно свободной рукой прикрывать голову и туловище от возможных контрударов противника.

Удары снизу наносятся чаще всего как встречные на попытку противника захватить ноги или ногу для последующего проведения броска. Удары выполняются с движение назад или в сторону, поочередно левой и правой рукой. Так же выполняются, если противник в боевой стойке широко разводит руки в стороны и локти не прижимает к туловищу.

Удары снизу в туловище выполняются с целью раскрыть защиту противника с последующей контратакой в голову; как ложные удары, с целью выполнения захвата и проведения броска.

Удары ногами вперед (прямые)

Прямые удары ногами в голову запрещены правилами рукопашного боя в связи с их высокой травмоопасностью. В туловище прямые удары ногами можно наносить в полный контакт.

Прямые удары ногами выполняются с целью: раскрыть защиту противника с целью атаки в дальнейшем головы противника или выполнения захвата и проведения броска; остановить атаку противника и провести ответную серию ударов; акцентировать удар в серии ударов.

Прямой удар ногой – наиболее часто выполняемых ударов ногами в рукопашном бое, так как траектория удара очень короткая, а для выполнения каких-то защитных действий нужно успеть уйти с линии атаки.

Прямой левый удар ногой в туловище. Прямой удар левой ногой в туловище наиболее короткий, что позволяет наносить его быстро, однако он не является достаточно сильным. Применяется в основном для раскрытия защиты головы противника, очень эффективен удар для остановки атаки противника. Проведение удара облегчается с тем, что туловище отделено от противника и находится в относительной безопасности от встречных ударов.

Прямой правой удар ногой в туловище. Удар выполняется чаще всего тогда, когда противник меняет стойку после неудавшейся атаки или стоит фронтально. Из-за большой амплитуды удар достаточно сильный и часто приводит к нокауту и нокдауну.

Боковые удары ногами

Боковые удары ногами – самые часто встречающиеся в бою удары ногами. В туловище разрешены удары в полный контакт, в голову – дозированный.

Выполняются удары ногами сбоку после предварительной подготовки атаки ложными и отвлекающими ударами.

Боковой левый удар ногой в голову может выполняться как встречный удар под атаку противника левой рукой или ногой. Близко расположенная к противнику нога совершает более короткий путь к цели, чем правая, что дает возможность нанести ей удар быстро и точно. Удар часто используется как подготовительный для последующей атаки руками или броска.

Боковой удар левой ногой в туловище. Выполняется если противник высоко поднимает руки вверх, разводит локти в стороны или после выполнения отвлекающих ударов руками в голову. Удар часто выполняется при атаке противника ударами руками, с шагом вперед - вправо. Из-за малого пути, который проходит нога до цели, во время выполнения удара, удар редко бывает причиной нокаута или нокдауна.

Боковой правый удар ногой в голову. Выполняется обычно в серии ударов после удара левой рукой или левой ногой, раскрывающих защиту противника. Часто используются удары ногами или руками в туловище для раскрытия защиты головы противника и подготовки атаки правым боковым ударом ногой в голову.

Боковой правый удар ногой в туловище. Если противник находится в левосторонней стойке, от трудно выполним. Для выполнения этого удара используют удары рукой в голову, для раскрытия защиты туловища противника. Без подготовки удара, из-за большой амплитуды выполнения удара, часто проводятся броски с захватом правой ноги.

Удары ногой в сторону

Редко проводятся в боях из-за того, что во время выполнения удара необходимо полностью развернуться боком к противнику, что облегчает ему проведение контратакующих действий. Из всех ударов ногой в сторону наиболее часто применяется удар левой ногой в туловище как встречный удар для остановки атаки противника и как удар в серии после выполнения ложный ударов в голову.

Удары ногами с разворотом

Эти удары ногами никогда не выполняются одиночными из-за разворота спиной к противнику. Удары выполняют бойцы, хорошо владеющие техникой ударов ногами и выполняющие эти удары быстро и сильно. Выполняются после подготовки атаки ударами, раскрывающими защиту туловища или головы. Так же применяются при неудачной атаке противника или сразу же после завершения выполнения им атаки.

§3.2. Техника борьбы в стойке (броски)

Техника борьбы в стойке в рукопашном бою делится на: технику выполнения захватов, подготовки к броская и технику бросков.

Захваты для проведения бросков бывают: под локтями, захват рукавов сверху, над ключицей, проймы; одноименной проймы; одноименного отворота; с захватом пояса – из-под руки, через руку, через плечо; захват руки на плечо, между плечом и предплечьем; с захватом ноги – снаружи, изнутри, с захватом пятки; захват рукава и обхват шеи, захват двух ног и др.

Большинство бросков в рукопашном бое проводится без подготовки к броскам, в темп движению.

Броски проводятся как встречные на атаку противника руками, ногами, ответные – после проведения серии ударов, которые завершает бросок. В ситуации когда оба бойца стоят в стойке и пытаются проводить бросок в течении 5 секунд, проводятся подготовки к броскам:

·     сбивание на одну ногу;

·     сбивание на носки;

·     сбивание на пятку;

·     осаживание на одну ногу;

·     заведением;

·     поворотом туловища до скрещивания ног;

·     вызов отставления ноги противника.

Все броски делятся на три группы: броска руками и ногами, туловищем и руками.

Броски руками и ногами

В этих бросках ноги и руки действуют против ног или туловища противника и играют решающую роль броске.

Броски делятся на подножки, зацепы, подсечки, подсады и подбивы.

Подножками называются такие броски, при которых боец подставляет ногу сзади, спереди или снаружи (сбоку) ноги или ног противника и с помощью рывка руками переливается через неё. В момент проведения подножки обе ноги бойца касаются ковра.

Подножки делятся на: передние, задние и боковые.

Передняя подножка применяется при выполнении захватов: пояса, одноименной руки, отворота, ноги снаружи и изнутри.

Задняя подножка выполняется с захватом под ключицей, отворота, пояса спереди, захватом пояса через плечо или с захватом ног изнутри или снаружи.

Так же все подножки – передняя, задняя и боковая могут выполняться с колена, с падением, с пятки.

Зацепами называются такие броски, при которых боец ногой как бы захватывает одну из ног противника, а затем бросает его, вынося зацепленную ногу из-под центра тяжести противника и руками выводя его туловище за площадь опоры.

Зацепы проводятся голенью, стопой. Одноименный зацеп голенью и стопой называется обвивом. Зацепы и обвивы могут проводиться как в стойке, так и с падением.

Зацепы голенью делятся на зацепы снаружи и изнутри опорной ноги противника. Применяются как атакующие броски при отступлении противника назад и ответные приемы при попытке противника захватить ногу или ноги.

Зацепы стопой обычно применяются при захвате противника одной рукой, для подготовки броска. Зацепы голенью так же применяются как ответные броски после атаки противника ногами и захвата его ноги.

Подбивами называются броски, при которых ноги противника подбиваются голенью или бедром, одновременно с рывком руками в направлении. Противоположном подбиву. Подбивы делятся на: подхваты, отхваты, подбивы.

Подхватом называется бросок, при котором ноги противника подбиваются бедром или голенью спереди, сбоку или изнутри. Если задней частью голени подбивается подколенный сгиб противника, то бросок называется отхватом.

Подбив – это бросок, при котором передней частью голени подбивается подколенный сгиб противника.

Подхваты делятся на: подхваты снаружи (под две ноги), изнутри (под одну ногу), боковой подхват, подхваты с захватом ноги снаружи и изнутри. Применяются при захвате ноги противника при атаке ногой, как ответный бросок на проведение захвата ноги или ног.

Отхват применяется как ответный бросок против задней подножки, при захвате ноги – под атаку ногой.

Подсечками называются броски, при которых основным действием, вызывающим падение противника, является подбивание стопы, голени или колена противника пальцевой частью подошвы.

Подсечки делятся на: передние, задние, боковые и подсечки изнутри.

Передние подсечки – это подсечки спереди в подъем или в колено.

Задними подсечками называются подсечки сзади (снаружи) в пятку или в подколенный сгиб.

Боковые подсечки – это подсечки сбоку (снаружи) в стопу или голень.

Подсечки изнутри называются подсечки в пятку или колено со стороны внутренней части ноги.

Боковые подсечки иногда выполняются без выполнения захвата руками, после серии ударов.

Подсечки могут выполняться с захватами ноги, с падением и в стойке.

Подсадами называются броски, при которых боец свей ногой приподнимает ноги или туловище противника и с помощью рук переворачивает его в соответствующем направлении.

Подсады делятся на: подсады бедром, голенью, подъемом и посады подошвой.

Подсады в туловище подошвой или голенью, при которых происходит бросок противника вперед через голову бросающего, называется бросками через голову.

Подсады голенью или бедром могут производиться как в сойке, так и с падением. Броски через голову, подсад туловища с захватом двух пяток и подсад подъемов изнутри проводятся только с падением.

Подсад бедром снаружи можно хорошо использовать как ответный прием против броска через бедро и бросков через спину.

Подсад бедром сзади может быть использован как ответный бросок против броска через бедро, броска с захватом руки на плечо и под плечо.

Подсад голенью выполняется когда противник выпрямляет ноги в коленном суставе и ставит их вместе.

Броски через голову с захватом руки, шеи под плечо, пояса через плечо выполняются как ответные приемы против попытки противника захватить пояс или ноги.

Броски туловищем и руками

Это броски, при которых боец частью своего туловища подкидывает ноги или туловище противника и перебрасывает его через себя.

Броски туловищем подразделяются на: броски через тазовый пояс, броски через плечевой пояс, броски через грудь.

Броски через тазовый пояс называются бросками через бедро, а через плечевой пояс – «мельницами».

Бросками через бедро называются такие броски, при которых боец подбивает верхнюю часть ног противника своим тазовым поясом и в противоположном направлении делает рывок руками.

Если подбив производится ягодицами в переднюю часть бедра противника, то к наименованию броска через бедро ничего не добавляется. Если подбив производится областью тазобедренного сустава в наружную часть бедра или в тазобедренный сустав противника, то такой бросок называется боковым броском через бедро. Если подбив производится под заднюю часть бедра или в ягодицы противника, то бросок называется оборотным броском через бедро.

Броски через бедро можно делать как в стойке, так и с падением.

«Мельница» - бросок, в котором боец захватывает противника руками и перекатывает его туловище через свои плечи. Бросок выполняется в стойке и с падением.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.