скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Физкультура и здоровый образ жизни

Значение двигательных навыков определяется их отмеченными чертами:

Автоматизированное управление движения­ми — определяющая и ценная особенность двигательного навыка. Автоматизация движений существенно помогает выполнению двига­тельного действия. Сознание освобождается от необходимости постоянного контроля за деталями движений, что, во-первых, облег­чает функционирование высших механизмов управления движения­ми и, во-вторых, позволяет переключать внимание и мышление на результат и условия действия.

Слитность движений при навыке проявляется в легкости, взаимосвязанности и устойчивой ритмичности двигательного действия.

Надежность двигательного действия при навыке харак­теризуется повышенной способностью сохранять его эффективность при различных неблагоприятных факторах: необычном психологиче­ском состоянии, сниженных физических возможностях, неблагоприятных внеш­них условиях и других помехах.

Достаточно прочный двигательный навык сохраняется в течение многих лет. Люди, давно прекратившие спор­тивную деятельность, способны воспроизвести технику спортивного действия.

Устойчивость двигательного навыка — ценная черта в тех случа­ях, когда техника действия не подлежит в дальнейшем существен­ным изменениям. «Переделка» техники действий, связанных с проч­ными навыками, представляет собой задачу значительной труднос­ти. Поэтому следует подчеркнуть опасность превращения в навык нерациональных и тем более явно ошибочных способов выполнения двигательных действий.

2.2. Представления о механизмах двигательных умений и навыков

Формирование двигательных умений и навыков подчиняется определенным естественным закономерностям.

Каждое двигательное дей­ствие начинается с синтеза чувственных возбуждений в коре головного мозга. Афферентный синтез происходит на основе доминирующей мотивации, которая создается различными стимулирующими воздействиями извне. Мотивационное возбуждение вызывает активный анализ и оценку обстановки предстоящего действия. При этом определяется, оценивается и систематизируется информация о внешних условиях и ситуации, в которых должно осуществляться действие.

Принятие решения, видимо, непосредственно сопровождается возникновением программы действия, представляющей собой систему исполнительных возбуждений, которые доводятся до органов движения в зависимости от биомеханической структуры двигательного акта. Начинающий возникать одновре­менно с программой действия сличительный аппарат формируется как чувственная модель предстоящего действия, по которой сличаются сигналы о протекании и результатах двигательного акта. Сигналами при двигательных действиях являются зрительные, проприоцептивные, тактильные и другие афферентные возбуждения, отражающие кинематические, динамические и ритмические характеристики техники действия.

2.3. Перенос навыков

Существенное значение в обучении двигательному действию имеет взаимодействие, «перенос» навыков, выработанных ранее или формируемых параллельно. Например, владение навыком метания малого мяча значительно облегчит обучение метанию гра­наты: легче будет идти и начальное обучение метанию копья. В этих случаях обучению способствует «положительный перенос» навыка. Перенос навыка может носить и отрицательный характер («отрицательный перенос»). Например, если был вырабо­тан прочный навык «подъема завесом» на гимнастической перекла­дине, это может явиться существенным препятствием для овладе­ния «подъема одной»; то же самое возможно при одновременном обучении сальто назад и перевороту назад (Е. Г. Соколов).

Перенос навыков происходит в тех случаях, когда структуры двигательных действий имеют сходство наряду с различиями. Ха­рактер сходства обусловливает значение переноса: положительное или отрицательное. Так, приведенный выше пример положительного переноса обусловлен тем, что техника движений при метании мяча, гранаты и копья сходна в большинстве фаз, а главное—в ведущих. Отрицательный эффект переноса навыков наблюдается чаще всего при сходстве в подготовительных фазах и существенном различии в ведущих звеньях техники действий. Физиологически перенос навы­ков можно объяснить тем, что при построении новой системы движе­ний возникающая функциональная система вовлекает готовые двигательные координации и, в зависимости от того, насколько они соответствуют объективно необходимой архитектуре двигательного акта, перенос навыков будет положительным или отрицательным, полным или частичным.

Положительный перенос навыков широко используется в про­цессе обучения двигательным действиям. С учетом закономерностей переноса определяют последовательность обучения различным дви­гательным действиям таким образом, чтобы освоение одних созда­вало благоприятные предпосылки к овладению другими.

При углубленном совершенствовании в отдельных действиях, двигательный состав которых относительно ограничен, положитель­ный перенос частных навыков используется при разработке систе­мы подводящих упражнений. Они, как правило, представляют собой относительно законченные двигательные действия, по возможности, точно воспроизводящие некоторые фазы техники изучаемого дейст­вия.

Во избежание отрицательного переноса навыков желательно так планировать учебный процесс, чтобы исключить одновременное формирование «конкурирующих» навыков, избрав такую последо­вательность обучения, при которой отрицательный перенос был бы наименьшим. В случае одностороннего переноса (когда один навык влияет на другой, а обратного влияния не обнаруживается) в пер­вую очередь должен формироваться тот навык, который нарушается под влиянием другого. В дальнейшем, по мере упрочения навыков, появляется возможность преодолевать отрицательное влияние их друг на друга, «сталкивая» их при поочередном исполнении дейст­вий; это к тому же содействует выработке тонких координаций.

Основы обучения движениям

1. Предпосылки и этапы в процессе обучения

1.1. Готовность к освоению действия как предпосылка обучения

Раньше, чем приступить к обучению какому-либо действию, важно установить, готов ли обучаемый к освоению этого действия, и, если не готов, провести предваритель­ную подготовку. Готовность к обучению выявляется с помощью контрольных упражнений и сведений о прошлом двига­тельном опыте и обеспечивается посредством подготови­тельных упражнений. Она характеризует­ся в основном тремя компонентами: степенью развития физических качеств, двига­тельным опытом и психическими факторами.

Удачно выполнить с первых же попыток новое двигательное дей­ствие обычно удается лишь в тех случаях, когда оно имеет сравни­тельно простую структуру. При более сложных структурах скорость образования нового двигательного умения существенно зависит от двигательного опыта обучающихся. Чем шире и разнообразнее этот опыт, тем больше предпосылок для успешного освоения нового дей­ствия на основе переноса ранее приобретенных умений и навыков. Этим определяется роль упражнений, направленных на расширение фонда двигательных умений и навыков в процессе обеспечения го­товности к обучению сложным двигательным действиям.

Решающую роль в обеспечении готовности к обучению двигательным действиям, требующим высокой степени проявления физических качеств, будет играть воспитание этих ка­честв с помощью общеподготовительных и избирательно-направлен­ных упражнений. При обучении же действиям, связанным с повы­шенным риском получить травму, чувством страха или другими отрицательными эмоциями, особенно важно предварительно сфор­мировать позитивную психическую установку, создать достаточно сильный стимул к преодолению психических трудностей и вырабо­тать необходимую уверенность.

Проблема подготовки к обучению сложным двигательным дейст­виям решается в целом на основе умелой реализации принципов доступности и индивидуализации, систематичности и постепенного повышения требований.

1.2. Общая характеристика структуры процесса обучения

В построении процесса обучения каждому отдель­ному двигательному действию можно выделить ряд относительно завершенных этапов, которым соответствуют определенные стадии формирования двигательного умения и навыка. Если действие до­водится в процессе обучения до стадии более или менее совершен­ного навыка, для этого процесса характерны три этапа, различаю­щихся как по педагогическим задачам, так и по методике обучения. На первом этапе происходит начальное разучи­вание двигательного действия, чему соответствует стадия обра­зования умения воспроизводить технику действия в общей, грубой, форме. Второй   этап  характеризуется   углублен­ным, детализированным разучиванием. В результа­те на этом этапе происходит уточнение двигательного умения, оно частично переходит в навык. На третьем этапе  обеспечивается закрепле­ние и дальнейшее совершенствование двигательного действия, в результате чего формируется прочный навык; он приоб­ретает качества, позволяющие целесообразно использовать его в различных условиях двигательной деятельности.

Фактически структура процесса обучения конкретизируется в зависимости от на­правленности занятий, особенностей изучаемых действий, а также особенностей контингента обучаемых.

2. Этап начального разучивания

На этом этапе преследуется цель—обучить осно­вам техники двигательного действия, сформировать умение выпол­нять его хотя бы в «грубой» форме. Частные задачи на пути к дан­ной цели обычно состоят в том, чтобы:

а) создать общее представление о двигательном действии и ус­тановку на овладение им;

б) научить частям техники действия, не освоенным ранее;

в) сформировать общий ритм двигательного акта;

г) предупредить или устранить ненужные движения и грубые искажения техники действия.

3. Этап углубленного разучивания

Цель обучения на этом этапе—довести первона­чальное, «грубое» владение техникой действия до относительно совершенного. Если на первом этапе осваивалась главным образом основа техники, то на втором осуществляется детализирован­ное освоение ее.

Основные задачи обучения на этом этапе:

1) углубить понимание закономерностей движений изучаемого действия;

2) уточнить технику действия по ее пространственным, времен­ным и динамическим характеристикам в соответствии с индивиду­альными особенностями обучаемых;

3) усовершенствовать ритм действия, добиться свободного и слитного выполнения движений;

4) создать предпосылки вариативного выполнения действия.

Обучение на этом этапе строится в соответствии с закономернос­тями совершенствования двигательного умения, частичного перехо­да его в навык. Уточнение техники происходит в процессе много­кратного воспроизведения действия или его частей с направленным внесением изменений в движения. По мере отработки техники число автоматизированных ком­понентов движений увеличивается, что и определяет переход дви­гательного умения в навык.

4. Этап закрепления и дальнейшего совершенствования

Цель обучения на этом этапе—обеспечить совер­шенное владение двигательным действием в условиях его практиче­ского применения, для чего необходимо решить следующие част­ные задачи:

1) закрепить навык владения техникой действия;

2) расширить диапазон вариативности техники действия для целесообразного выполнения его в различных условиях, в том числе при максимальных проявлениях физических качеств;

3) завершить индивидуализацию техники действия в соответствии с достигнутой степенью развития индивидуальных способностей;

4) обеспечить в случае необходимости перестройку техники действия и ее дальнейшее совершенствование на основе развития физических качеств.

Уточненная на предыдущем этапе обучения и в значительной части автоматизированная система движений еще не обладает устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. На третьем этапе предстоит упрочить сформировавшийся динамический стереотип, лежащий в основе навыка, и вместе с тем увеличить его подвижность, определяющую возможность приспособления действия к различным изменениям внешних условий. При этом в зависимости от характера двигательных действий на этой стадии можно выделить относительно самостоятельную фазу закрепления навыка или закреплять навык, одновременно увеличивая его варианты, либо частично перестраивая технику в связи с развитием физических качеств.

Основы развития физических качеств

1. Воспитание силы (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ)

1.1. Сила как физическое качество

В обыденной речи слову «сила» придают различные значения. Как научное понятие оно должно быть по возможности строго определено. Надо различать:

1) силу как механическую характеристику движения;

2) силу как определенное качество человека.

В первом значении сила наряду с другими характеристиками движения служит объектом изучения механики. Во втором — пред­метом исследования в теории физического воспитания, физиологии, антропологии. Для обозначения силы как физического качества ис­пользоваться термины: силовые возможности, силовые способности, мышечная сила.

Силу человека можно определить, как его способность преодоле­вать внешнее сопоставление либо противодействовать ему посред­ством мышечных напряжений. В случае преодолевающей работы под силами сопротивления понимают силы, направленные против движения; при уступающей работе — действующие по ходу дви­жения.

Как известно, мышцы могут проявлять силу:

1) без изменения своей длины (статический, изометрический, режим);

2) при ее уменьшении (преодолевающий, миометрический, ре­жим);

3) при ее удлинении (уступающий, полиометрический, режим). Преодолевающий и уступающий режимы объединяются поняти­ем «динамический режим».

Так как в этих условиях характер двигательных действий раз­личен, приведенное деление можно принять за классификацию ос­новных видов силовых способностей.

1.2. Основы методики воспитания силовых способностей

Общая задача в процессе многолетнего воспи­тания силы как физического качества человека заключается в том, чтобы всесторонне развить ее и обеспечить возможность высоких проявлений в разнообразных видах двигательной деятельности (спортивной, трудовой и т. д.). Частными задачами будут:

1) приобретение и совершенствование способности осуществ­лять основные виды усилий — статические и динамические, собст­венно силовые и скоростно-силовые, преодолевающие и уступаю­щие;

2) гармоническое укрепление в силовом отношении всех мышеч­ных групп двигательного аппарата;

3) развитие способности рационально пользоваться силой в раз­нообразных условиях.

Наряду с этим в зависимости от конкретных условий той либо иной деятельности решаются специфические задачи по специали­зированному воспитанию силы.

Средствами воспитания силы являются упражнения с повышенным сопротивлением — силовые упражнения. В зависи­мости от природы сопротивления силовые упражнения делятся на 2 группы:

1. Упражнения с внешним сопротивлением. В качестве внешнего сопротивления обычно используют:

а) вес предметов;

б) противодействие партнера;

в) сопротивление упругих предметов;

г) сопротивление внешней среды (бег по глубокому снегу, на­пример).

2. Упражнения, отягощенные весом собственного тела. Применяются также упражнения, в которых отягощение весом собственного тела дополняется весом внешних предметов.

В отношении функционального воздействия на организм при­рода фактора, вызвавшего сопротивление, не особенно существенна. Во всех случаях воздействие на организм бу­дет сходным, если только величина сопротивления одинакова. Однако некоторой спецификой в методическом отношении различ­ные упражнения все же обладают.

Упражнения с тяжестями удобны своей универсальностью: с их помощью можно воздействовать как на самые мелкие, так и на са­мые крупные мышечные группы; эти упражнения легко дозировать. В то же время их отличает ряд нежелательных черт. Исходное по­ложение в упражнениях с тяжестями часто связано со статическим удержанием груза.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.