скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Лекции по текстильному производству

3)   Контрольная – закл. в контроле кач-ва прод-и, работ, анализ и приемка сырья, мат-в, п/фабрикатов, получ. со стороны, обслуж-е и регулир-е контрольно-измерител. аппаратуры.

4)   Транспортная – перемещение сырья, мат-в, п/фабрикатов внутри п/п, вывоз готовой прод-и и произв-х отходов.

5)   Складская – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов матер. ценностей

6)   Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддерж-е в раб сост-и зданий, сооружений, п/п и всех его коммуникаций.

7)   Хозяйственно-бытовая – поддержание чистоты в произв-х и бытовых помещениях, обесп-е рабочих спецодеждой, питьевой водой, спецпитанием, ср-вами индивид-й защиты, орг-я питания и т. д.

С-ма обслуживания раб. мест – комплекс мероприятий по регламентации сроков, объемов, методов выполн-я тех или иных функций обслуж-я.

Для каждой функции обслуж-я м.б. разработана своя система обслуживания, которая зависит от типа и объема произв-ва, числен-ти работ-в, сложности оборуд-я и т.д.

Форма обслуж-я – дежурная, планово-предупредител-я, стандартная. Дежурная форма обслуж-я по всем функц-м обслуж-я примениятся на п/п единич-го и мелкосерийного произв-ва. Суть: вспомог-е обслуж-е рабочее вызывается на осн-е раб. места по мере надобн-ти. Дост-ва: небольшая численность вспомогательных рабочих.

Недостаток: ее применение часто приводит к потерям времени у основных рабочих.

Планово-предупредит-я: состоит в том, что большин-во функц. обслуж-я   осущ-ся по заранее разработанному и технически обоснованному планам графиков. Работы по обслуж-ю ведутся по календарному графику не зависимо от того, исправно оборуд-е или нет. Данная форма использ-ся в услов-х серийного, крупносерийного произв-ва при больших объемах выпуска.

Стандартная форма обслуж-я закл-ся в том, что обслуж-е по всем важным функц-м произв-ся на основе жестких времен-х стандарт-планах, в них указ-ся не только время обслуж-я и простоев оборуд-я раб. мест, но и последоват-ть выполн-я разл-х видов обслуж-я, которое может выполн-ся параллельно и совмещ-ся по времени. По этой форме все функции обслуж-я выполн-ся только вспомогат. работниками. Применяется в усл-х массового пр-ва и на особо-ответствен-х участках др-х типах пр-ва. Явл-ся наиб. эффективной. Основные достоинства: при правильном ее применении полностью устран-ся потери РВ по технич. причинам.

Иногда использ-ся смешанная форма обслуж-я, когда часть функций выполн-ся по планово-предупредительной и стандарт-й форме, а менее – по дежурной.

Кретериями выбора той или иной формы обслуживания явл-ся их достаточ-ть, надежность и экономич-я эффектив-ть.

Важным эл-том организации раб. мест явл-ся выбор способа обслуж-я или условия его организации. Известно 3 способа организ-и и обслуж-я: 1) централизов-й способ – применяется на п/п массового и крупносерийного пр-ва. Функция обслуж-я концентрир-ся и осуществ-ся соответствующими функц. подразделениями и службами п/п; за счет использ-я централизованного способа обслуж-я обеспечения экономичность обслуж-я и высокое кач-во.

2)Децентрализованный способ – применяется на средних и мелких п/п в условиях территориальной разобщенностей отдел-х подраздел-й п/п; функции обслуж-я выполн-ся непосредственно в самих подраздел-х вспомогател-ми рабочими. К достоинствам этого способа можно отнести: оперативность, повыш-я ответственность руковод-й основных произв-в за своевременность и кач-во обслуж-я. К недостатка можно отнести: 1) увеличенное кол-во обслуж-х рабочих 2) сравнительно невысокий уровень их квалифик-и 3) низкое оснащение технич-е

3)Смешанный способ – часть функций обслуж-я выполн-ся централизованно, а 2-я часть – децентрализ-м способом.

  Требование к организ-и системы обслуж-я:

1)обязательная увязка системы обслуж-я с системой оперативно-произв-го планирования – согласованность во времени и по возмож-ти сокращ-е простоев оборуд-я при их обслуж-и, проведение работ по обслуж-ю во время между сменных перерывов, внутри сменных, в общие и выход. дни. 2)любая система обслуж-я должна быть: предупредительной, т.е. она д. гарантировать основное пр-во от простоев и потерь раб. времени по любым причинам 3)заблаговременная подготовка пр-ва по всем формам обслуж-я – предварит-но плановое комплектование материалов, полуфабрикатов, зап. частей, инструм-та и т.п. 4)система обслуж-я должна носить комплексный характер, т.е. предусматривать взаимоувязанное выполн-е разл-х работ по обслуж-ю раб. мест разными службами по заранее разраб-м графикам 5)высокое кач-во и надежность обслуж-я 6)экономичность системы обслуж-я – с мин. затратами средств и труда.

При организации системы обслуж-я нужно учитывать след-е обобщающие п-ли: 1)коэф-т эффект-ти (коэф-т безперебойного протекания основного процесса)

Кб.п.о. = 1 – Тпот                          

                      Тсм

Тпот- время потерь по причинам ненадлеж-го обслуж-я раб. мест

Тсм- время смены

3)   для служб осущ-х организ-ю подготовку пр-ва или складскую функцию рассч. коэф-т обслуж-я. 

Коб.см. = 1 -  Рн

                       Ро

Ро – общее кол-во рабочих (поданы заявки на склад)

Рн – кол-во рабочих, для к-х комплекты дет-й не доставлены вовремя на раб. место (не полностью).

4)   для оценки  персонала, к-е отвеч. За технологич-ю подготовку пр-ва (доставка опред. документации)

Кобсл. = 1 – Ротк.                          

                       Ро

Ротк -  рабочие, к-е с отклонениями от тех-гич.  режима по вине обслуж-го персонала.

Ро – общее кол-во рабочих для к-х предполагалось технологич. обслуж-е оборуд-я.

При проектир-ю мероприятий по обслуж-ю раб. мест опред-я формы и сп-б обслуж-я по кажд. функции, распред-я обязан-ти м/у осн-ми и вспомогат-ми рабочими, рассчит. регламенты вып-ия  работ, балансы рабочего времени осн-х и вспомог-х рабочих.

Организация подбора и расстановки кадров

Комплектование кадров-с-ма мероприятий направлена на обеспеч-е п/п кадрами с учетом наиболее целесообраз-х специал-й.

Подбор кадров – это процесс опред-я пригодности их и отбора наиболее подготовл-й для вып-я соответ-х функций.

Расстановка кадров – процесс наиболее целесообр-го распред. работников по структ-м подразд-м, должностям в соот-и с ур-м и профилем их подготовки, опыта работы, деловыми кач-ми.

Специальность – опред. особ-тью производств. д-ти работника или видов переработ-го сырья или п/фабрикатов.

Профессия – конкрет. форма д-ти работника в пределах данной спец-ти; опр-ся хар-ром работы и технич. сп-ми ее вып-я.

Квалификация – учит-т неодинаковую сложность вып-я работ и различ. объем знаний и опыта работника для вып-я конкрет. работы.

З-чей отбора кадров явл-ся опред-ие профессион. пригодности чел-а к вып-ю конкрет. труд. д-ти.

Профессион. пригод-ть осущ-я на основе диагностики и хар-ся степенью соот-ия психофизиологич-х данных работ-ка конкрет. вида работ. Требования компануются в виде профессиограммы, в ней устан-я перечень психофизиол-х, физич-х, психол-х хар-к ч-ка, к-е для данной профессии явл-ся оптимальными.

Отбор работников для конкрет. профессий произв-ся на основе психофизиограммы, в ней  в отличие от профессиограммы сод-ся  требования к работнику с психологич-й и физиологич-й точки зрения. Процедура отбора осущ-ся на основе тестов, к-е м.б. письменными, индивид-ми, групповыми. Сод-т перечень вопросов, необ-х для выявления психофизиолог-х и физиолог-х особ-й чел-ка.

Совмещение профессий.

Под совмещением функций, специальностей, профессий поним-я такая   орг-я труда, при к-м 1  рабочий кроме работы на своем осн-м раб. месте, вып-т  работы др. функц-го сод-ия или по др-м спец-м в пределах своих профессий, навыками к-ми он владеет.

За счет совмещ-я функций: 1) устран-я или сокращ-ся потери раб. времени, к-е возник. При ожидании обслуж-я 2) уменьш. Трудоемкость работ по обслуж-ю оборуд-я и раб. мест.

Совмещение функц. и спец-тей объед-я в 3 гр-ы: совмещение осн-х с осн-ми, осн-х с вспомогат-ми, вспомогат-х с вспомогат-ми.

Для эффектив-го совмещ-я функц., спец-тей, профессий необходимы след-ие усл-я:

1)организ-но-технич. усл-я : 1)большие объемы пр-ва, общность т-гии и операций, примен-е оборуд-я близкого по конструктив-м особ-м и методам обслуж-я, распол-е оборуд-я в 1-м или смежных произв-х помещениях  2)наличие у рабочих свободного машинного времени (времени пассивного наблюд-я во время автомат.  работы оборуд-я), достаточного для обслуж-я др-х единиц оборуд-я 3)способность рабочих совмещающих профессий и специал-тей выполнять работы по нескольким видам, для этого треб-ся дополнит-е обуч-е раб-х для овладения смежными профессиями и специальн-ми. 4)созд-е у рабочих материальной заинтерес-ти в совмещении профессий

2)социальные усл-я – заключ-ся в высок. ур-не содерж-ти труда, рост проф-го ур-ня работника, в результате которого рабочий может самост-но планировать свою труд. деят-ть.

3)психо-физиологич-е усл-я – в устранении преждевременного утомления работника за счет перемены деят-ти, установление нормальной и добровольной интенсив-ти труда рабочих

4)экономич-е усл-я – в улучшении использ-я раб. времени рабочих совместителей, повыш-е Пт и за счет этого понижение с/с, повыш-е прибыли.

Наиболее целесообр-м явл-ся совмещение профессий на тех участках пр-ва, где недостаточны объемы работ для полной загрузки исполнителя или где имеется несинхрон-ть в работе взаимосвязан-х рабочих, многостаночное обслужив-е.

Многостаночное обслужив-е – заключ-я в том, что рабочий опред-й проф-и одноврем-но  обслужив-т несколько единиц оборуд-я, работающих в автомат-м или полуавтомат-м режиме. Все ручные операции на кажд. из одновременно работ-х машин произв-ся в период свобод-го машинного времени др-х машин. Для этого необх-мы след-е усл-я (для случия когда 1 рабочий обслуж-т до 2 ед. оборуд-я) : 1)свобод-е машинное время работы на 1 станке = или превышает время занятости раб-го на др. станке

Содержание и оценка условий труда

Под усл-ем труда понимают внешнюю среду, к-я окруж-т чел-ка в произв-ве.

К производ-м факторам, оказывающим воздействие на работоспособность и здоровье исполнителя в процессе труда относится след-е: 1)социально-экономич-е факторы, к-е включ-т законодател-ю и нормативно-правовую базу, которая регламентир-т усл-я труда, опред-т систему льгот и компенсаций за работу в неблагоприят. усл-х 2)психо-физиологич-е, к-е обусловлены харак-м конкрет. вида труд. деят-ти: монотонность труда, физич-я нервно-психич-я нагрузка, темп труда и ритм труда. 3)санитарно-гигиенические, они опред-ют внешнюю произв. среду: шум, вибрация, освещение, состояние воздуха. 4)эстетические – организ-я оснастка и интерьер раб. места 5)социально-психологич-е -  характеризуются взаимоотнош-я в труд-м коллективе

Все перечислен-е факторы составл-т основу произв-й обстановки.

Благоприят. усл-я – усл-я к-е способствуют физич-му и умственному развитию чел-ка.

Неблагоприят. усл-я – усл-я когда воздействие выше указанных факторов вызывают у чел-ка глубокое утомление, к-е накапливаясь может вызвать профес. заболевание.

Колличественную оценку совокупности выше указ. факторов выражают через п-ль тяжести труда и согласно медико-физической классификации, которую разработал НИИ труда, все работы разделены на все категории тяжести: 1)работы к-е выполняются в усл-х близким к комфорт-м, умственные, физические и эмоцион-е нагрузки полностью соответствуют физиологич. особен. чел-ка 2)работы выполн-е в благоприятных усл-х – при выполнении таких работ не наблюд-ся какие-либо серьезные отклонения в состоянии здоровья в течении всей труд. деят-ти 3)трудовые процессы к-е протекают в относительно-неблагоприят-х усл-х и сопровождаются повышенной мышечной и нервно-эмоц. нагрузкой 4)работы к-е протекают в неблагоприят-х усл-х и вызывают погрнич. предпатологич-е состояния в здоровье чел-ка 5)работы к-е харак-ся наличием экстремальных усл-й труда, в результате, в конце раб-го период у работников формируются реакции, к-е соот-т патологич-м отклонениям в здоровье чел-ка 6)труд. процессы протекающие в особых неблагоприятных усл-х, вызывающих быстрое развитие патологич-х отклонений в здоровье чел-ка, приводящих к серьезным нарушениям в деят-ти жизненно-важных органах чел-ка.

Категории тяжести определляются на основе интегр. оценки, условий труда с помощью баллов; балл присваивают каждому фактору произв. среды (1-6),  т.о. интегр-я оценка опред-ся:                 

Итj = 19,7xij –1,6xij2

Хij – средний балл для всех биологически значимых i факторов на j раб. месте

Биологически значимые факторы – те эл-ты усл-й труда, к-е принимают участие в формир-и опред-го состояния работника и зависит от категории тяжести. С помощью интегр. оценки тяжести труда можно определить как усл-я труда влияют на работоспособ-ть чел-ка.

R = 100 – У

У= Ит_-_15,6

          0,64

У – утомляемость

R – работоспособность

Условия труда на разных раб-х местах оформляются в виде карты усл-й труда на раб. месте. На основании таких карт разрабатывают различные мероприятия по улучш-ю усл-й труда.

Понятие режима труда и отдыха.

В ходе труд-й деят-ти труд работников различ-х категорий и подраздел-й д.б. согласован по продолжит-ти и по календарному периоду. Для этого разрабатывается распорядок, который регламентир. чередование времени работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Этот распорядок называют – режим труда и отдыха.

Любой режим труда и отдыха д.б. обоснован. Законодательно обоснованными явл-ся требования кодекса закона о труде, в котором есть глава посвященная этому. Экономически обоснованным явл-ся опред-е такого распорядка, при котором оптимально использ-ся оборуд-е по времени и по мощн-ти, отсутствуют нарушения нормального хода технологич. процесса, рабочие полностью и равномерно загружены.

Различают внутрисменные, недельные, годовые. При их разработке необходимо учитывать след-е требования: 1)рациональное чередование работы и отдыха д. осуществляться на всех работах и для всех категорий 2)продолжит-ть и форма отдыха зависит от усл-й труда, величины и структуры физич-х нагрузок 3)учет половозрастной структуры исполнителей (предусм. минимальный труд. день для подростка, запрещение женщинам имеющим детей от 3 до 5 лет работать в ночное время) 4)не допускается заменять регламентир. отдых безпорядочными перерывами по усмотрению исполнителей 5)режим д. изменяться с изменением т-гий, организаций и условий труда с изменением ур-ня его механизации.

Внутрисменный режим труда и отдыха.

Определяет: 1)время начала и окончания смены, ее продолжит-ть

2)суммарная продолжительность перерывов на отдых 3)величину отдельных перерывов и их распределение в течении смены 4)форма проведения отдыха в соответствии с суточными колеб-ми работоспособности чел-ка, начало смены рекомед-ся устанавливать с 6 часов, окончание не позднее 24 часов.

Общая продолж-ть смены для работников в нормальных усл-х труда составляет 8 часов при 5-ти днев. раб. недели, в соотв-и со ст. 42 КЗОТ. Различают 3 основных вида перерывов на отдых: 1)микропаузы – самопроизв-о  возник-е короткие (в теч-и неск. секунд) перерывы между операциями, вызванные необходимостью перестройки нервной системы чел-ка при переходе с одного действия на другое. 2)обеденный – предназначен для приема пищи и отдыха, прод-ть до 1ч (в текст. пром-ти 20мин), его продолж-ть не входит в продолж-ть раб. смены. Продолжит-ть должна быть такой, чтобы обеспечить выполн-е санитарно-гигиенических процедур, иногда смену одежды, переход к месту приема пищи и обратно, краткий отдых после приема пищи. 3)регламентир-е – для предупреждения быстрого понижения работоспособ-ти, они входят в раб-е время и учитываются в новом времени. Суммар. Продолж-ть этих перерывов опред-ся в расчете на 1 смену.

Тр = -0,58У

Тр – время, регламентир-х перерывов на отдых

У – утомляемость

Другим способом можно определить на основе показателя усл-й труда.

Тр = 1,41х – 7,58

х – показатель усл-й труда, к-й определяется в баллах на основе комплексной оценки тяжести работ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.