скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Лекции по текстильному производству

6)этап само наблюд-е

Исследователь проводя наблюд-е фиксир-т показания времени, отмечает их в хронокарте. Если в ходе наблюд-я исполн-м или наблюд-м допуск. ошибка, то отмеч-ся в ряде диффект-х замеров с указ-м номера замера, операции и расшифровкой причины.

7)этап обработка результатов наблюд-й. Рассм-ся данные хронокарты и строятся хроноряды от мин. к макс. зн-ю по кажд. эл-ту операции. Устраняются деффект-е замеры, проводятся процедуры проверки устойчивости хроноряда. Для этого опред-ся факт. коэф. Устойчивости хроноряда, усл-я устойч. хроноряда.

Ку факт. = tmax       

                   tmin

Куф £ Кун

В сл-е выполн-я  данного усл-я хроноряд признается устойчивым, в противном случае – вводится чистка хроноряда, в ходе которой отбрасыв. макс. и мин. замеры неустойч. и повторно расчит-т Куф.

Кол-во деффектов и отброш-х замеров не д.б. больше 15%. Расчитывается след-я продолж-ть каждого эл-та операции как след-я арифмет-ая.  Процедура проверки устойчивости хронорядов обязат-но при любой разновидности хронометража.

8)этап  анализ рез-тов наблюд-й

Если целью явл-ся проверка обоснованности действующих норм и в процессе наблюд-я выявлено наличие отклон-й от норм, то имеет смысл провести анализ отдел-х эл-тов операций. Если целью явл-ся установл-е нормы, то на основе резул-тов устанавл-т организ-но-технич-е усл-я работы, методы и  приемы выполн-я работы.

Фотография рабочего времени

Она используется: 1) для выявления затрат, потерь рабочего времени       2) установл-и причин потерь, для разраб-ки мероприятий по рацион-му использ-ю РВ. 3) для разраб-ки нормативов ПЗВ, времени обслуж-я раб. времени, времени на отдых и лич-е надобности. Используется метод непосред-х замеров, моментных наблюд-й.

Основные этапы фотографии раб. времени при исп-и метода непосред-х замеров: 1) подготовка к провед-ю наблюд-й (выд-я цель наблюд-я и выбир-ся объект наблюд-я). Если целью явл-ся изучение причин потерь раб. времени, то выбтр-ся те работчие, к-е имеют значит-е потери. Фотография будет провод-ся в ту часть смены, где потери значит-нее.

Если целью явл-ся установл-е норматив-в, то для рабочих созд-ся те организ-е условия  и технич. условия, к-е будут заложены в нормативе.

Если целью явл-ся установление норм обслуж-я и норм числен-ти, то объектом явл-ся те средне прогрессив-е рабочие, для которых эти нормы разрабатя.

2)д-я, к-е проводятся с помощью секундомера; резуль-ты заносятся в фотокарту, на лиц. стороне которой наход-ся сведения к-е содержатся в хронокарте.

Результаты наблюд-й фиксир-ся в след-й форме:

№ п/п Элементы затрат Р.В. Текущее вр. Продолжит-ть, мин
час мин

1.

2.

3.

4.

Получение инструктажа
Получение инструм-та
Производств. разработка
Вкл-е оборудования

6

6

6

6

00

05

25

35

5

20

10

3)Обработка рез-тов наблюд-й.

Начин-я с составл-я сводки одноименных затратРВ, в сводке эл-ты группир-я по видам затрат и опред-я суммар-я прод-ть кажд. вида затрат.

Сводка одноименных затрат

Индекс Виды затрат РВ Общее время за смену, мин Повтор-ть  в теч. смены Сред. продо- лжит-ть мин.

ОП

ОРМ

 ОЛН

время выполн-я раб.приемов переходы                                 уход за раб. мес-

                  том

340 370

     

                  ОРМ – обслужив-е раб. места ,  ОЛН – отдых и личн. надобности.

Время обеда в сводке не указыв-ся (на текст. п/п – 20 м)

4)   На основании данных сводки одноимен-х затрат сост-ся факт. баланс раб. времени.

п/п индекс

Наименов-е эл-тов затрат РВ Баланс РВ

Возмож-

ность сокраще- ния затрат РВ

Фактический нормативный
мин % мин %

ОП

        

 ОЛН

Всп.  

Непр.    

Выполнение раб. приемов

Отдых, лич-е надобности

Переходы
Потери раб. времени

341,3

33,4

11,8

33,5

81,2

8,0

2,8

8

341,3+ 384

24      

11

-

92,4

5% 

2,6%

-

9,6

33,5

                           Итого                                  420    100                   100

% считается ко времени смены

ОП – оперативное время

После фактич. баланса сост-ся норматив. или проектируемый баланс. Он сост-ся на основе нормативов затрат времени на ОЛН, ОРМ, ПЗВ принятых на п/п.

ОЛН = 5% ОП,   ОРМ=7% ОП,  ПЗВ=15 мин.

В фактич. и норматив. балансе РВ опр-ся удельный вес отд-х затрат РВ к общему времени смены и к оперативному времени.

5)Анализ результатов фотографии раб. времени, расчитыв-ся п-ли исп-ия РВ и резервы производит-ти труда.

1)   макс-о возможный прирост Пт при устранении всех потерь и нерационал-х затрат РВ опред-ся

                                                                                                     

Пт= ОПн  - ОП ф  .  100%

                            ОП ф

2)   На основе баланса фактич. РВ рассчит-ся:

а)коэф-т исп-ия РВ

К исп.РВ = ПЗВ ф + ОП ф + ОЛН ф + ОРМ ф . 100%

                                          Т смены

б)коэф-т занятости

в)коэф-т потерь

К потерь = ПЗВ ф + ОЛН ф + Т1+ Т2 + Т3  . 100%

                                        Тсм.

Т1 – время работы, кот-е не связано с основным временем

Т2– время непроизводит-й работы (время брака)

Т3 – время нарушения труд. дисциплины

6)По результатам анализа опр-т причины потерь, разрабатыв-я плана по организ-но-технич. мероприятиям по их устранению. Опр-т эконом. Эффектив-ть проведения этих мероприятий.

Групповая ФРВ (рпи численности больше 3 человек) исп-я индексный метод оформления и записи рез-в наблюд-ий и исп-я метод моментных наблюд-й.

Если численность гр-ы до 3 человек, то групповая ФРВ проводится также как индивидуал-й.

Самофотография – все замеры исполнения работы ведет сам исполнитель.

Классификация и организация рабочих мест

Рабочее место – часть произв-го пространства или зона трудовых действий рабочего, где осущ-ся труд. процесс. хар-ся опред. размерами, S, H и  V заним-го пространства.

Орг-ия раб. места вкл. 3 эл-та:

1)оснащение

2)планировка

3)обслуживание

Оснащение –все необх-е ср-ва труда, располагающиеся в пределах раб. места: осн-е оборуд-е, вспомогат-е предметы оснащения.

Планировка – 1)означ-т рациональное размещ-е самих рабочих мест на произв-венной площади цеха или участка; 2)размещение в пределах кажд. раб. места т-гич-го и вспомогат. Оборудования самого работника.

Обслуживание . Осн-м классиф-м признаком я-я уровень мех-и и автомат-и выполняемых работ; по этому признаку все раб. места в любых отраслях делятся на 5 групп:

1)   рабочие места для ручной работы – трудовые операции вып-ся ручным инструм-том, преобраз-е предмета труда осущ-ся за счет физич. усилий самого исполнителя. Отлич. высокой трудоемкостью и низкой Пт.

2)   Рабочие места для машинно-ручной работы – треб-ся машины с помощью которых при определен. физич. затратах испол-ь преобраз. предмет труда.

3)   Механизир-е раб. места – тех-гич. операции осущ-я машинными механизмами с затратами внешней энергии при непосредств. уп-и рабочим.

4)   Автоматизир. рабочие места – д.обесп-ть автомат. станками, машинами, роль исполн-я сводится к пуску, остановке оборудования и контролю за его работой.

5)   Аппаратурные раб. места – оснащены спец. аппаратами, где преобраз. предмета труда осущ-ся за счет различ-х видов энергии. Функции рабочего закл. в пуске, остановке и наблюдении за аппаратом.

Др-е признаки классиф. раб. мест:

1)тип произв-ва и повторяемость операций – раб. места в единич., серийном, крупносерийном и массовом пр-ве.

2)уровень специализации –специализ-е, требования к оснащению и обслуживанию рабочих мест разн. специализации различны.

3)по месторасположению – стационарные, передвижные

4)по числу исполнителей – индивидуал., групповые.

5)по числу обслуж. единиц оборуд-я – одностаночные, многостаночные.

Общие требования к организации раб. мест:

1)   технические – оснащение раб. мест соврем. исправным и безопасным оборудованием, необх. инструм-м, оснасткой, подъемно-транспорт-м оборудованием в соответ-ии с сод-м и особ-ми т-гич. операций.

2)   Организационные – оптимальная расстановка раб-в с учетом трудоемкости вып-х ими операций, в создании безопасных для исполн-я условий труда, в создании необх. взаимосвязей между раб. местами.

3)   Экономические – повышение Пт, пониж-е затрат на пр-во, обеспеч-е условий выпуска качеств. продукции.

4)   Социально-психологическое – развитие и повышение квалификации работника, созд-е положит. психологич. климата в коллективе.

                                Оснащение рабочего места

В оснащ-е входит вся совокуп. наход-го на раб. месте  осн. т-гич-го оборуд-я в соотв-и со специализацией раб. места, вспомогат-го оборуд-я, т-гич. и организ-й оснастки, средств связи, устр-в по охране труда, т-ки безопасн-ти и произв. санитарии.

К осн. т-гич. оборуд-ю относ-ся станки, машины, агрегаты, соотв-щие специализации раб. места.

К вспомогат. оборуд-ю относ-ся разл. стенды, транспорт-е оборуд-е, подъемное устройство.

К т-гич. оснастке относ-ся инструменты, приспособл-я, ср-ва измерения и контроля, комплексы технич. документации.

К организ.оснастке относ-ся вспомогат. эл-ты, набор которых зависит от особ-тей отрасли и пр-ва (произв-я мебель, тара для заготовок, полуфабрикатов, отходов, приспособл-я для хранения технич. документации, светильники общего и местного назнач-я, средства связи и сигнализации, защит. устр-ва и ограждения).

Анализ ур-я оснащ-ти раб. мест произв-ся на основе расчета коэф-та оснащ-ти:

К осн. = å П               - число приемов в т-гич. операции, вып-х с применени-

            å П общ.                                                                             ем оснастки

-     общее число приемов т-гич. операции

                                    Планировка рабочего места

Планировка – целесообраз-е т-ки и эк-ки обоснованное размещение раб. мест на произв-х площадях. Различ. планировку внешнюю и внутреннюю.

Внешняя (общая) – закл-я в простр-м размещении раб. мест на произв. площади с учетом размещения оборуд-я, раб. мебели, оснастки и предметов труда на раб. местах.

Требования зав-т от особ-тей т-гии, от конструкции и габаритов оборуд-я.

Задачей общей план-ки я-я рацион-е размещение всех эл-тов раб. места и опред-е осн-го раб. места исполнителя.

Разработка планир-я раб. мест осущ. по след. этапам:

1)   определение общего местонахождения раб. места на участке или в цехе с учетом его специф-и, хар-ра выполн-х работ, с учетом т-гич-х и транспортных потоков.

2)   Уточнение расположения осн-го оборуд-я на раб. месте по отнош-ю к проходящим ч/з данное раб. место т-гич-м и транспорт-м потоком, к источнику освещения, электроснабжения; опред-ся коэф-т прямоточности грузопотока.

К = М чм         - кол-во частично пересекающих. маршрутов

            М об.         – общее кол-во маршрутов, пересек-х данное место

3)   Осущ-ся привязка вспомогат. оборуд-я, пост-о участвующего в т-гич. процессе к осн-у оборуд-ю.

4)   Установл-е рационал. места располож-я исполнителя по отнош-ю к осн. оборуд-ю, вспомогат. оборуд-ю с учетом хар-ра операции и размеров оптимальной рабочей зоны.

Задачей внутр. план-и я-я созд-е усл-й снижения энергии на выполнение труд. действий с целью пониж-я произв. утомляемости. Для этого проектир-ся раб. зона.

Рабочая зона – часть раб. места или его участок в 3-х мерном простр-ве где осущ-ся основ-е труд-е действия.

Кажд. раб. зона д. обеспеч. по своим габаритам в вертик-й, горизонтал-й плоскостях и по глубине д. обесп-ть  свободную досигаемость раб-ка предметов труда, органов управл-я оборуд-я, т-гич. оснастки.

Требов-я к раб. зоне при размещении в ней ср-в труда и предметов труда: 1) Органы упр-я оборуд-я д. располаг-ся  в поле зрения раб-ка и в зоне досигаемости обеих рук.

2)располож-е ср-в труда, предметов труда, оснастки в раб. зоне д. осущ-ся по п-пу: все что берется правой рукой д. располаг-ся справа и наоборот.

3)Каждый предмет в раб. зоне д. иметь свое место расположения постоянное.

Рабочая поза исполн-я – означ. полож-е тела исполнителя во время выполнения труд. действий.

Разработаны след. рекомендации по выбору раб. позы для разного вида работ:   1)физические нагрузки до 5 кг – поза сидя;

2)физ. нагр-ки от 5 до 10 кг – переменная поза (сидя – стоя);

3)физ. нагр. свыше 10 кг – поза стоя.

П-ли рацион-ти планир-и раб. мест:

1)п-ли использ-я произв. площади – уд. площадь приход-я на 1 станок вместе с проходом (для легк. промышлен-ти – от 15 до 25 кв. м)

2)санитарные нормы площади – на кажд. рабочего д. приходиться не менее 4,5 кв. м при высоте помещения 3,2м.

3)соот-ие расстановки оборуд-я и оснастки нормам техники безопасности и усл-ям труда.

4)соот-е размеров организ. и т-гич. оснастки антропометрич. размерам человека.  

           Функции и системы обслуживания раб. мест

Обслуж-е раб. мест основано на РТ между осн-ми и вспомогат. производств. рабочими.

Под функцией обслуж-я поним. конкрет. вид труд-й деят-ти по обслуж-ю осн-го пр-ва, к-е вып-ся соотв-ми рабочими вспомогат-х подразделений и служб.

Основные функции обслуж-я:

1)   энергетическая – закл. в обеспеч-ии осн-го пр-ва и всех др. служб подраздел-й п,п всеми видами энергии, межремонтное обслуж-е всех энергет. утановок, сетей и измерит. пиборов.

2)   Ремонтная ф-я вкл-т – текущий ремонт, межремонт. пофилактич. ослуж-е т-гич. оборуд-я, изготовл-е и восстановл-е неполучаемых от поставщиков зап. чстей и деталей, сод-е ремонтно-механ. цехов и участков. 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.