скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Конспект по экономической теории

4.

Помимо основного заработка, учитывающего постоянные факторы, то есть зарплаты труда в пределах норм, и заданий, существует система должностных премий, надбавок, призванная обеспечить во-первых, повышение квалификации, интенсивность труда, возмещение дополнительных затрат труда, проявление инициативы при получении заданий.

Система стимулирующих надбавок и доплат делает тарифную схему более гибкой, так как они устанавливаются предприятием самостоятельно.

В настоящее время существуют следующие виды доплат к тарифным ставкам и должностным окладам:

1)      за условия труда;

2)      за работу в ночное время;

3)      за руководство бригадой;

4)      за совмещение профессий;

5)      за расширение зон обслуживания;

6)      за профессиональное мастерство и выполнение особых заданий.

Доплата за условия труда производится на тех рабочих местах, где санитарно-гигиенические и психофизиологические условия труда отклоняются от установленных норм. Доплаты установлены в русле исследований проведенных непосредственно на рабочих местах. По условиям труда рабочие делятся на группы:

1)      работающие в нормальных условиях труда;

2)      работающие во вредных условиях труда:

3)      работающие в особо вредных условиях труда.

Доплата за ночное время связана с тем, что более утомительна и менее продуктивна. Ночное время 22.00 – 6.00.

Доплата за руководство бригадой устанавливается с учетом численности рабочих в бригаде.

Доплата за совмещение профессий имеет место, когда работник в течение дня наряду с основной выполняет работу по другой смежной профессии. Рабочие обслуживающие технологическое оборудование (наладчики, слесари-ремонтники) могут получать доплаты за обслуживание большего количества оборудования по сравнению с типовыми нормами. Доплачивается сверхурочная работа, то есть работа сверх месячной нормы времени и в праздничные дни.

5.

Премирование работников является гибким видом заработной платы. С его помощью учитываются индивидуальные особенности работников. Основные рабочие премируются за перевыполнение задания, за качество труда, за качество выпущенной продукции, за экономию материальных ресурсов, а вспомогательные рабочие премируются за обеспечение бесперебойной работы оборудования и создания для рабочих нормальных условий труда. Премирование руководителей и специалистов осуществляется по показателям работы, управляемых ими объектов.

Издержки производства и себестоимость продукции.

1.       Понятие издержек (затрат) и себестоимости продукции. Значение показателей себестоимости продукции.

2.      Классификация затрат на производство продукции.

2.1.         Классификация по экономическим элементам.

2.2.         Классификация по статьям калькуляции.

2.3.         Классификация затрат на прямые и косвенные.

2.4.         Классификация затрат на условно-постоянные и условно-повременные.

2.5.         Классификация затрат на простые и комплексные.

2.6.         Классификация на основные и накладные.

3.      Разработка калькуляции на отдельные виды продукции.

4.      Методы калькулирования затрат.

5.      Содержание смет затрат по отдельным сторонам деятельности предприятия (смета общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов и внепроизводственных или коммерческих расходов).

6.      Сводная смета затрат на производство и ее назначение.

7.      Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

1.

Процесс производства продукции связан с затратами живого овеществленного труда и совокупность этих затрат есть издержки. Одна часть издержек, которая связана с изготовление и реализацией продукции представляет собой себестоимость продукции. Вторая часть включается в издержки на основании законодательства в виде налогов, предназначенных для общества.

Себестоимость продукции – затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме (затраты природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, ОПФ) себестоимость характеризует эффективность предприятия.

1)            себестоимость входит в состав цены, и ее уровень определяет прибыль;

2)            себестоимость выражает степень использования материальных и трудовых ресурсов, результаты внедрения новой техники и технологий, уровень организации производства и труда и рациональность управления предприятием.

2.

Для планирования учета и анализа все затраты на производство и реализацию продукции объединяются в однородные группы по определенным классификационным признакам. В зависимости от цели расчета себестоимости продукции различают две основные классификации.

2.1.

Классификация по экономическим элементам затрат на производство и реализацию всей предусмотренной к выпуску продукции.

2.2.

Классификация по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции (табл.1.)

Табл.1. Классификация статей расхода себестоимости продукции.

Классификация статей затрат по экономическим элементам. Классификация по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции.

1.     Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов).

2.     Расходы на оплату труда.

3.     Отчисления на социальные нужды.

4.     Амортизация ОПФ.

5.     Прочие затраты

1.     Сырье материалы.

2.     Покупные полуфабрикаты.

3.     Топливо и энергия на технологические цели.

4.     Возвратные отходы (вычит).

5.     Основная заработная плата производственных рабочих.

6.     Дополнительная заработная плата рабочим производства.

7.     Отчисления в фонд социальной защиты населения.

8.     Отчисления в фонд занятости.

9.     Чрезвычайные накопления.

10.   Расходы на подготовку и освоение производства.

11.   Возмещение износа специальных инструментов и приспособлений.

12.   Общепроизводственные расходы.

13.   Общехозяйственные расходы.

14.   Потери от брака.

15.   Прочие производственные расходы.

16.   Внепроизводственные или коммерческие расходы.

Всего затрат на производство и реализацию продукции. Всего полная себестоимость продукции.

Себестоимость продукции, рассчитываемая по экономическим элементам, дает возможность.

1.           Определить общий объем ресурсов затраченных на выполнение планового производства и реализации продукции.

2.           Выявить структуру затрат на производство в целом; то есть определить материалоемкое производство, фондоемкость производства, трудоемкое или энергоемкое производство. На этой основе разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции.

3.           Установить потребность предприятия в материальных, трудовых, финансовых ресурсах.

Позволяет выявить структуру предприятия.

Рассмотрим содержание элементов затрат.

1.      Материальные затраты – в этот элемент включается стоимость приобретенного сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии на основное и вспомогательное производство с учетом транспортно-заготовительных расходов.

1.2.       Стоимость возвратных отходов, образовавшихся в процессе производства и не используемых по прямому назначению (вычитаются).

1.3.       Плата за землю.

1.4.       Экономический налог – налог за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды в пределах установленных норм.

2.      Расходы на оплату труда

2.1. Затраты на оплату труда руководителей и специалистов, рабочих и служащих основного, вспомогательного и обслуживающего производства.

2.2.       Премии всем категориям.

2.3.       Оплата ежегодных отпусков, выполнение государственных обязанностей.

3.      Отчисления на социальные нужды.

3.1.         Отчисления по установленным законодательством ставкам в фонд защиты населения (сегодня 35% от фонда заработной платы).

4.      Амортизация ОПФ.

4.1.         Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, включая собственные и арендованные.

5.      Прочие затраты.

5.1.         Затраты на оплату услуг связи, банков, сберкасс.

5.2.         Вознаграждения работникам за изобретения и рационализаторские предложения.

5.3.         Арендная плата за имущество.

5.4.         Чрезвычайный или чернобыльский налог.

5.5.         Отчисления в фонд занятости населения.

Классификация по калькуляционным статьям затрат позволяет:

1)           определить себестоимость единицы продукции;

2)           определить цену на продукцию;

3)           определить структуру затрат и характер продукции (материалоемкая, трудоемкая, энергоемкая, фондоемкая продукция), что позволяет управлять ассортиментом продукции, особенно в условиях ограниченных ресурсов.

4)           Охарактеризовать место возникновения затрат и их целевое назначение.

1.            В статью сырье, материалы включают затраты на сырье и материалы используемые только на технологические цели на производство конкретного вида продукции.

2.            Покупные полуфабрикаты и комплектация изделия – затраты на приобретение полуфабрикатов и комплектующих изделий на технологические цели (на основное производство).

3.            Топливо и энергия – затраты на все виды топлива как закупленные и выработанные самим предприятием, которые расходуются на технологические цели, на производство конкретной продукции.

4.            Из затрат на сырье, материалы и топливо вычисляется стоимость возвратных отходов, которые подразделяются на используемые и неиспользуемые в производстве. Первые могут быть потреблены самим предприятием для изготовления продукции основного и вспомогательного назначения, вторые используются самим предприятием только на хозяйственные нужды или продаются. В зависимости от направления использования отходов устанавливается их цена.

5.            Основная заработная плата включает основную заработную плату производственных рабочих, занятых непосредственным изготовлением продукции (основных рабочих).

6.            Дополнительная заработная плата включает оплату за неотработанное на предприятии время (оплата ежегодных и учебных отпусков, выполнение государственных обязанностей, льготных часов подросткам и кормящим матерям (основные рабочие)).

7.            Отчисления в фонд социальной защиты составляют 35% от заработной платы, от суммы основной и дополнительной платы.

8.            Фонд занятости составляет 1% от фонда заработной платы.

9.            Чрезвычайный налог – 4%.

10.          Расходы на подготовку и освоение производства включают затраты на освоение новых продуктов, технологических процессов, и новых видов продукции.

11.          Возмещение износа специальных инструментов включает расходы на изготовление, приобретение, ремонт специальных приспособлений.

12,13,15 изложены в 5.

12.         Потери от брака – расходы на исправление брака.

Прочие расходы – расходы, не относящиеся ни к одной из названных статей.

2.3.Классификация на прямые и косвенные.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость единицы продукции они подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые непосредственно связаны с производством продукции одного вида и включаются в себестоимость на основе установленных технологических норм. К ним относятся сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, основная зарплата производственных рабочих.

Косвенные связанные с производством нескольких видов продукции. Их нельзя прямо отнести на себестоимость единицы продукции, они распределяются между видами продукции и включают в себя стоимость пропорционально какой-то условной базе, за которую принимается основная заработная плата производственных рабочих. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы. Внепроизводственные расходы включаются в единицу себестоимости продукции пропорционально себестоимости продукции.

2.4. Классификация на условно постоянные и условно переменные.

К условно переменным относятся затраты находящиеся в прямой зависимости от объемов производства продукции и измеряющиеся пропорционально изменению объема производства продукции (затраты на сырье, материалы, топливо на технологические цели и основную заработную плату производственным рабочим).

Условно постоянные не изменяются или изменяются незначительно при изменении объема производства. Это общепроизводственные и общехозяйственные расходы (на освещение цеха).

Классификация затрат по признаку зависимости от объема производства имеет важное значение при расчете экономической эффективности мероприятий, связанных со снижением себестоимости продукции. Увеличение объемов производства ведет к сокращению условно постоянных расходов в расчете на единицу продукции, что приводит к снижению ее себестоимости и увеличению прибыли.

2.5. Классификация на простые и комплексные.

В зависимости от степени однородности затраты делятся на простые и комплексные.

Простые затраты – это однородные по экономическому содержанию затраты (сырье, материалы полуфабрикаты, заработная плата основным производственным рабочим).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.