скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Анализ состояния и перспективы развития транспортной системы

Планируется так же строительство железнодорожного сообщения Бай-Тун-Каназ-Барнаул, что позволит обеспечить выход через г. Кашкара на Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан до Ирана.

В разработке стратегии развития отношений с Китаем и Монголией следует исходить из того, что как европейский капитал, так и капитал стран АТР обсуждает развитие современной транспортной магистрали «Амстердам – Урумчи» и далее на Пекин с выходом в страны АТР. Создание такой транспортной магистрали 21-го века станет стержнем экономического развития региона, в эпицентре которого окажется Алтайский край.

Северный железнодорожный путь «Восточная Азия» - Европа имеет значительные преимущества по сравнению с «южным» - через Индию, Пакистан, Иран. Приоритет отдается также автомобильной трассе через Россию, Казахстан, Монголию. В Монголии уже ведутся проектные работы по строительству автомобильной дороги Улан-Батор – западные аймаки Монголии и далее на Китай.

Для России важно обеспечить уже сегодня автомобильное движение по Чуйскому тракту, построив Ташантинский пограничный переход, открытый для  пассажирских перевозок и перевоза подакцизных грузов и приступить к предпроектной подготовке транспортных выходов через Алтайский край и Республику Алтай на Монголию и Китай.

Проблемы создания в Алтайском крае региональной логистической транспортно-распределительной системы выходят за рамки чисто транспортных проблем, связанных с обеспечением координации и взаимодействия различных видов транспорта, функционирующих в крае и затрагивает вопросы значительно более широкого спектра, касающиеся региональной  транспортно-распределительной системы в целом, и требует  поэтапного решения следующих целевых задач:

1.      Обеспечение развития инфраструктуры, создание в узлах транспортной сети мультимодальных терминальных комплексов многоцелевого назначения, гарантированно обеспечивающих клиентуру комплексом транспортно-экспедиционных, информационных, консалтингово-аналитических, сервисных и коммерчески-деловых услуг.

2.      Создание в качестве самостоятельных коммерческих структур посреднических логистических  компаний, выполняющих функции логистики по контрактам с промышленными, транспортными и торговыми предприятиями в регионе и за его пределами.

3.      Развитие системы дистрибьюции, транспортной и товарной логистики для оптимизации межрегиональных и международных транспортно-экономических связей, рационализации снабжения регионов промышленной и продовольственной продукцией, товарами народного потребления.

4.      Рационализация процессов снабжения и сбыта продукции региональных производителей на основе осуществления маркетинговых исследований, стратегического планирования и физического распределения.

5.      Определение оптимального количества и оптимизация размещения оптовых баз, товарных складов и центров дистрибьюции  в дистрибутивных сетях.

6.      Реализация логистической концепции управления функционированием транспортных узлов, связанной с установлением партнерских, взаимовыгодных отношений между различными видами транспорта и другими участниками перевозочного процесса, а также с максимизацией общесистемного, синергетического эффекта и его последующим перераспределением между участниками грузодвижения.

7.      Внедрение прогрессивных технологий организации транспортного процесса, включая терминальную технологию, информатизацию системы грузодвижения, развитие контейнерных и контрейлерных перевозок грузов.

8.      Обеспечение конкурентоспособности предприятий регионального транспортного комплекса на международном рынке транспортных услуг на основе развития маркетинговой и логистической деятельности, внедрение логистического сервиса как новой формы коммерческого обслуживания клиентуры.

9.      Реализация интермодальной концепции, основанной на согласованной и взаимоувязанной работе магистральных видов транспорта при организации смешанных перевозок грузов с участием оператора интермодального сообщения.

10.    Привлечение отечественных и иностранных инвестиций на развитие региональной транспортной сети на уровне международных стандартов, а также на строительство терминалов и других объектов транспортной и логистической инфраструктуры.

11.    Формирование  региональной  интегрированной информационной системы, совместимой с АСУ всех видов транспорта, в частности, с Системой Фирменного Транспортного обслуживания (СФТО), применяемой на железнодорожном транспорте.

12.    Создание на базе мультимодальных терминальных комплексов региональных транспортно-распределительных и информационно-аналитических логистических центров для совер-шенствования управления системой грузо- и товародвижения.

13.    Развитие отечественной системы подготовки квалифицированных кадров в области логистики и логистического менеджмента.

14.    Создание системы нормативно-правового обеспечения с подсистемой государственной поддержки и регулирования формирования и развития, региональных логистических транспортно-распределительных систем.

15.    Создание межрегиональных и международных интегрированных транспортно-логистических систем для развития российской части международных транспортных коридоров.

16.    Развитие в крае системы современного логистического менеджмента интермодальных перевозок, обеспечивающего доставку товароматериальных ценностей «от двери производителя до двери потребителя, по  разумной цене и точно в срок».

17.        Организация постоянного сотрудничества Алтайской таможни и комитета по транспорту по разработке мер в сфере обслуживания участников ВЭД.

1.2. Анализ состояния развития логистического обеспечения перевозок авиапредприятием.

1.2.1. Цели и функции создания региональных логистических центров.

Мировой опыт убедительно показывает, что логистика как наиболее эффективный    рыночноориентированный    способ    формирования, планирования и развития всех товарно-материальных и сопутствующих информационных потоков с минимальными затратами и наибольшей эффективностью во всей логистической цепочке сегодня играет лидирующую роль. Мировая практика внедрения принципов логистики в реальный бизнес показывает, что при этом на 40-50% повышается удовлетворение потребителей качеством товаров и услуг. Уже сегодня в промышленно развитых странах Европы и США с использованием логистических систем связано получение 20-30% валового национального продукта на базе формирования крупнейших транснациональных компаний и производственно-транспортных корпораций. Их опыт показывает, что необходимо   оптимально   развивать   логистические   транспортно-распределительные системы на базе крупных обще транспортных узлов и мультимодальных терминальных комплексов. Обеспечивающих динамичное взаимодействие всех видов транспорта. Составными частями логистического центра (ЛЦ) являются станции, аэропорты, терминалы, подвижной состав, средства перевалки и управления, обеспечивающие комплексное решение задач с применением современных логистических технологий. Наличие ЛЦ позволяет реализовать систему масштабных маршрутных перевозок, а благодаря применению международных методов обработки информации под управлением транснациональных логистических систем, действующих в рамках международных транспортных коридоров  (МТК), обеспечить высокое качество перевозок между национальными и международными экономическими центрами.

По рекомендациям ООН в мировой транспортной инфраструктуре необходимо иметь 70-80 консолидирующих центров. Создание ЛЦ позволит реализовать международные перевозки грузов с меньшими сроками и транспортными затратами. В настоящее время логистические транспортно-региональные системы формируются в Московском, Северо-западном,  Западно-Сибирском регионах, в Нижнем Новгороде, в Самарской области, в Екатеринбурге и ряде других регионов. Недавно организован Московский транспортно-логистический центр, который играет роль грузообразующего центра для остальной территории России при участии отечественных и зарубежных компаний, в задачу которого входит совершенствование системы грузо -и  товародвижения в Московском регионе, а также организационно-экономического и информационно-аналитического обеспечения смешанных перевозок грузов по международным транспортным коридорам, проходящим через Московский транспортный узел. Создается система "Московский терминал", основанная на поэтапном введении вокруг Москвы в узлах транспортной сети при пересечении магистральных путей сообщения 8 крупных и 22 средних мультимодальных терминальных комплексов нового поколения,   обеспечивающих   выполнение   функций   транспортно-распределительных логистических центров, объединенных в региональную логистическую систему грузодвижения на основе формирования единого организационно-экономического обеспечения с системой государственной поддержки и регулирования.

В стадии формирования находится региональная транспортно-логистическая система "Северо-Запад", базирующаяся в Санкт-Петербурге и на строящихся в регионе логистические терминальные комплексы, в частности на станции Шушары. В этой работе принимает участие ряд крупных транспортно-экспедиционных и логистических компаний, в т.ч. "Балтийские  транспортные  системы",   "ЕВРОСИБ",   "ТРАНСКОН", "ИНТЕРКАРГО", "ТРАНСКОМ-ИНТЕР" и др.

Одним из приоритетов развития компании, города и региона в целом является совместимость логистической среды региона (транспортной, телекоммуникационной, терминальной, таможенной) со странами ЕС. Европейский Союз впрямую заинтересован в российских рынках, создании конкурентоспособных условий для западных товаропроизводителей, транспортных, экспедиторских, телекоммуникационных и других компании, что формулируется в целевых установках международных проектов и программ, в которых участвует Россия.

Для Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона России формирование и развитие макрологистических торговых, транспортных и информационных систем имеет первостепенное значение, так как позволит ускорить  интеграцию региона  в  европейское  экономическое  и информационное пространство. Уже имеется определенный положительный опыт в этом направлении. В частности, Санкт-Петербург и другие города региона активно участвуют в международных проектах TEDIM, UNCTAD, TACIS  по  созданию региональных транспортно-логистических и телекоммуникационных систем, сети логистических центров в торговле и на транспорте. Разработан и внедряется ряд федеральных и региональных программ и проектов, элементами которых являются макрологистические системы (федеральные программы: «Возрождение торгового флота», «Дороги   России»,   «Терминал»,   «Российская   сеть  региональных информационно-аналитических центров» и др.).

Эффективное обслуживание потребителей, управление и координация работы  многочисленных  транспортных,  торговых,  экспедиторских, грузоперерабатывающих предприятий, фирм-производителей и поставщиков продукции в Санкт-Петербурге и регионе в целом невозможны без создания региональной   макрологистической системы, которая   включает   комплекс логистических центров. Реализация подобного проекта не будет иметь аналогов в России и позволит Санкт-Петербургу занять лидирующее положение в указанной области. Координирующий и интегрирующий потенциал этой системы должен базироваться на структурах исполнительной власти Санкт-Петербурга и быть направлен на решение социально-экономических задач развития города и всего Северо-Западного региона, повышение эффективности обслуживания потребителей за счет высокого качества транспортно-логистических услуг, приближения их к мировым стандартам, внедрения современных логистических технологий управления региональными материальными и сопутствующими им информационными и финансовыми потоками.

Экономико-географические и политические условия Северо-Западного региона и Санкт-Петербурга, как крупнейшего транспортного узла, способствуют комплексному развитию всех видов транспорта, торговой, складской, таможенной и терминальной инфраструктуры. Становится очевидной необходимость создания транспортной макрологистической системы региона, которая должна включать в качестве подсистем все виды  транспорта,  транспортные  узлы,  терминальные  комплексы, грузоперерабатывающие предприятия, таможни и т.д., объединенные единой телекоммуникационной системой, для эффективного решения возложенных на нее задач в интересах Санкт-Петербурга, региона, страны и международного сообщества (рис).

Северо-Западный регион является единственным регионом России, который имеет общую границу с Европейским Союзом. Потеря важных портов на Балтийском и Черном морях выдвигает требование увеличения грузооборота только через российские балтийские порты не менее чем в 10 раз. Через Северо-Западный регион и Санкт-Петербург проходит интермодальный коридор Балтика — Центр — Черное море, являющийся составной частью приоритетного международного Критского транспортного коридора № 9. Протяженность этого интермодального транспортного коридора Балтика — Центр — Черное море составляет более 2000 км. Он проходит по территории 14 субъектов Российской Федерации, в которых проживает почти 60 млн. человек. На основных магистралях коридора наряду со значительными внутренними грузопотоками имеются экспортно-импортные и транзитные потоки грузов из стран Скандинавии и северной части Западной Европы в страны Ближнего Востока, Южной Европы, Турции и в обратном направлении. Это обуславливает необходимость ускоренного развития и повышения качества интермодальных и терминальных перевозок, а так же создание сети региональных логистических центров мультимодальных перевозок. В Нижнем Новгороде предполагается организовать по проекту, разработанному совместно с английскими специалистами крупный мультимодальный терминал, обеспечивающий переработку 20 млн. тонн груза/год. Также в стадии реализации находится проект организации в Екатеринбурге международного транспортно-логистического терминала на базе     железнодорожной     станции     Свердловск-сортировочный, международного аэропорта "Кольцове", грузовых комплексов Камского и Обь-Иртышского пароходств. Таким образом, региональные транспортно-логистические системы формируются на базе транспортных узлов на основных магистральных направлениях "Запад-Восток" и "Балтика-Центр-Юг" на пути российской части международных транспортных коридоров и могут явиться основой для развития интеграции российского транспорта с европейской и мировой транспортными системами. Вместе с тем этого недостаточно. Высокий потенциал роста перевозок, обусловленный расширением евроазиатских торгово-экономических связей, разветвленность и значительная протяженность транспортных коммуникаций РФ, особенно в ее европейской части, требуют создания здесь дополнительных ЛЦ в рамках развития системы МТК по территории России. Таким ЛЦ, как показали аналитические исследования, проведенные НПЦ ИНФОТРАНС, могла бы стать Самара, представляющая собой мощный грузообразующий и грузораспределительный узел в межрегиональных и внешнеэкономических поставках.

По   территории   Самарского  региона  проходят   важнейшие коммуникации России и Евразии, и имеется необходимая инфраструктура для их эффективного использования. Самара находится на Транссибирской магистрали и магистрали Москва - Средняя Азия; имеет автомобильное сообщение со всеми крупными регионами России (федеральные дороги М-5 «Урал» Москва - Челябинск (через Рязань, Пензу, Самару, Уфу, до Челябинска) и А-151 Цивильск - Ульяновск - Самара - Саратов - Волгоград;

автомобильная дорога М-32 Самара - Чимкент). Кроме того, здесь располагается международный аэропорт Самара и три речных порта АО «Самарский речной порт», АО «Порт Тольятти» и АО «Сызранский портовый пункт», которые позволяют организовать бесперевалочные перевозки между центральными районами России и Западной Европы в судах класса «река-море», а также обеспечить транзитные перевозки из Европы в Азию. Важное значение при развитии МТК через область придается наличию региональной логистической системы (ЛС), способной управлять движением транзитных, входящих и выходящих товаро-грузопотоков с использованием современных логистических технологий. Для России, с широко разветвленной системой коммуникаций, крупными транспортными узлами, распределенными на огромной территории, формирование региональных ЛС с последующей интеграцией с федеральной и международными ЛС является необходимым этапом адаптации ее в мировую экономику. Кроме того, создаются протяженные логистические структуры на направлениях продления МТК № 9 с формированием национальной сети транспортных логистических центров (ТЛЦ) в Санкт-Петербурге, Москве и Ростове-на-Дону в целях информационного обеспечения процесса планирования, организации и осуществления рациональной доставки внешнеторговых грузов на основе международных стандартов EDI/EDIFACT на транспорте.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.