скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Педагогика

Грамматические и публичные школы возникли в Англии в конце XIV – начале XV вв. обучение в таких школах было довольно дорогостоящим, поэтому они были доступны лишь социальной верхушке общества.

Колледжи – учебные заведения повышенного типа, впервые появившиеся во Франции в XV веке. Изначально колледжи возникали при факультетах университетов, позже – приобретали автономию. Программа обучения в колледжах соответствовала программе факультетов, под началом которых они возникли. К наиболее общим предметам можно отнести латинскую литературу и латинский язык, родной язык, математика.

Школы иеронимитов основывались религиозными общинами иеронимитов. Они имели гуманистическую направленность, характеризовались сочетанием религиозного и светского обучения, были доступны всем слоям общества. Большое внимание в таких школах уделялось трудолюбию и сотрудничеству. Обучение длилось 6–8 лет. Школы иеронимитов получили широкое распространение в ряде западноевропейских государств: Германии, Франции, Нидерландах и др.

Дворцовые школы – учебные заведения для детей дворянства – были малочисленны. Программа обучения была расширена, основным направлением являлось интеллектуальное развитие. При этом не малое значение имело физическое воспитание. Дети упражнялись в верховой езде, стрельбе из лука, фехтовании и т. д. Дворцовые школы сочетали идеи гуманизма и рыцарства. В школе следили за соблюдением дисциплины, личной гигиены, поощряются стремления учеников к самосовершенствованию. Мальчики и девочки впервые в истории обучаются совместно. Наиболее крупной дворцовой школой был «Дом счастья» в Мантуе, который возглавлял В. де Фельтре. Основной идеей воспитания и обучения этой школы было стремление к гармоничному развитию «тела, ума и сердца».

В XVI–XVII вв. широкое распространение получили школы иезуитов. Они были основаны иезуитским орденом с целью получения влияния на общественную и политическую жизнь Европы. Обучение было преимущественно бесплатным. Обучение и воспитание было хорошо продумано и организовано. Все учебные заведения иезуитов подчинялись единому центру управления, где периодически проводился контроль над деятельностью школ, которая регламентировалась специальными документами. Многие иезуитские школы были организованы по типу интернатов, что объясняется самой целью создания школ этого ордена: отлучить детей от родителей и полностью подчинить их ордену. Отношение к ученикам было преисполнено заботой о здоровье, полноценном питании и отдыхе. Программа обучения содержала латинский и греческий языки, античную литературу, катахезис на латинском языке, историю (преимущественно древнюю), математику, географию, естествознание, а так же физическое развитие. Среди методов обучения выделялись повторение и соревнование.

Высшее образование в эпоху возрождения получило дальнейшее развитие и еще более широкое распространение. Стремительно растет число студентов. В XV веке в Европе насчитывалось 80 университетов, а в XVI веке уже 180. основная масса университетов находится под контролем католической церкви. Иезуиты и протестанты открывают свои высшие учебные заведения с собственной программой и особенностями организации. Так, например, программа иезуитского университета состояла из двух циклов: трехлетний философский и четырехлетний теологический. Протестантские университеты являлись первыми бастионами Реформации. Английский Кембриджский университет стал центром влияния Реформации на систему образования. В результате высшее образование стало доступно третьему сословию. Меняется и программа обучения, теперь в ряде университетов уделяют большое внимание культуре и искусству. Изучение истории и географии приобретает более научный характер, используются глобусы и карты.

Ярким примером высшего учебного заведения, воплотившего идеи Возрождения – Страсбургский университет (1621).

58. Воспитание и обучение в Киевской Руси и Русском государстве (до XVIII в.)

Воспитание и обучение Киевской Руси X–XIII вв. характеризуется смешением языческих и христианских традиций. Первые шаги книжного обучения предприняты болгарами, оказавшимися в Киеве в результате завоевания Болгарии Византией. Значительное влияние на культуру и содержание обучения на Руси оказала Византия. Это объясняется происхождением христианства в Киевской Руси из Византии. В качестве учебных книг использовались византийские, например, учения Иоанна Златоуста (344–407). Зарождение образования в Киевской Руси предопределилось появлением городов и государственных институтов. Обучение содержало преимущественно религиозные направления. Главный способ воспитания подражание отцу, в чем отражается патриархально-родовой характер отношений в обществе. Подтверждение этому можно найти в труде «Поучение Владимира Мономаха детям» (1096).

В X–XI вв. письменность проникла во все слои населения. Уровень образованности в Киевской Руси был примерно таким же как и в Западной Европе того же периода. О высоком уровне образования Киевской Руси свидетельствует большое количество рукописей, составляющее примерно 140 тысяч книг. Содержание книжных произведений позволяет судить о высокой нравственности русского народа.

Элементарное образование дети получали в семье, на которую возлагалась так же воспитательная функция. Дети из наиболее состоятельных семей обучались специально приглашенными учителями-священниками. Церковь осуществляла контроль семейного воспитания. Позже начальное обучение производили так называемые мастера грамоты, обучавшие детей всех сословий. Оно содержало основы грамотности и арифметики.

Школы в Киевской Руси появились при церквях, где ощущался недостаток грамотных священнослужителей. Первая такая «школа учения книжного» открылась в Киеве в 988 г. при князе Владимире Святославиче. С этого момента развитие книжного обучения шло быстрыми темпами, несмотря на негативное отношение к нему широких масс населения, привыкших к традиционному семейному обучению. Первая школа, открытая князем Владимиром была уже учебным заведением повышенного типа, так как предполагала владение учениками элементарной грамотой. Князья и княгини – потомки Владимира продолжали его дело, открывая новые церкви и школы при них. В 1089 году было открыто даже женское училище, где девушки учились грамоте, пению и различным ремеслам. В школах обучали изготовлению книг, переписыванию, иллюстрированию и переплету.

Изначально школы возникали в крупных городах – Киеве и Новгороде, позже в Суздале, Переяславле, Чернигове, Полоцке, Муроме, Владимире и др. обучение было платным. Учиться могли только дети высших сословий.

Образование в Русском государстве XIV–XVI вв. находилась в сильном упадке. Это объясняется постоянными оборонительными войнами от набегов монголо-татар. По этой же причине Русь оказалась в культурной изоляции, что тоже отрицательно сказывалось на развитии славянской культуры. Значительное влияние монголо-татарское иго оказало на идеологию русского народа. В частности возникли элементы жестокости, насилия, человека стали воспринимать как низшее существо. В дальнейшем в Москве проводилась активная политика по искоренению таких взглядов.

Единственными местами, где книги и образование еще существовали, были монастыри. Они были освобождены от уплаты повинностей и дани Орде, поэтому имели относительную независимость и имели возможность осуществлять разного рода культурную деятельность. В том числе и в области образования. В XIV–XV вв. еретики – стригольники предпринимали попытки возродить школы учения книжного в Новгороде и Пскове, однако официальная церковь наложила запрет на подобные действия.

Педагогическая деятельность Русского государства выражалась, прежде всего, в особом отношении к воспитанию нового поколения. Детей учили быть честными, справедливыми, трудолюбивыми, бережно относиться к труду своему и чужому, воспитывали в детях доброту и заботу о ближних. Однако методы воспитания были суровыми: часто и повсеместно применялись физические наказания, всевозможные лишения, особое внимание уделялось поддержанию строгой дисциплины. Одним из направлений воспитания стал патриотизм, что объясняется многолетней борьбой русского народа за независимость от монголо-татар.

До конца XVI в. преобладало семейное воспитание, иногда с привлечением наставников, которыми были приходские священники и книжники-монахи. Такое воспитание не замыкалось в рамках национального. Педагогические деятели того времени, Иван Федоров, Федор Ртищев, Епифаний Славинецкий и др. активно интересовались и осваивали опыт образования Византии и Западной Европы. Общий уровень образования Московской Руси был низким, многие наставники были полуграотными, хотя являлись самой образованной частью населения. Образование западноевропейского образца отрицалось официальными властями из-за боязни проникновения католицизма посредством образовательной системы в Русское государство. Однако с включением Московского государства в политическую и экономическую жизнь Европы в XVI веке возникла острая потребность в европейски грамотных людях. Дипломатическим языком того времени был латинский, который резко отрицался православной церковью. Все же попытки внедрения системы образования западного образца периодически производились, в том числе русскими царями Иваном Грозным (1530–1584) и Борисом Годуновым (около 1552–1605).

В конце XVI века в Москве открылась первая западноевропейская школа при лютеранской церкви немецкой слободы. В ней обучались дети высших сословий. Примерно в это же время открываются школы грамоты при монастырях и в домах духовенства. Обучаться в них могли только мальчики. Источниками обучения были рукописные книги, позже появились печатные книги – азбуки. К концу XVI в. обучение становится доступно не только знати и духовенству, но и наиболее состоятельным городским семьям.

В XVII веке общество начинает осознавать свою безграмотность и ничтожный уровень образованности высших социальных слоев. Приходит понимание того, что необходимо прибегнуть к помощи западных педагогов для поднятия уровня образования в государстве. Таким образом, во второй половине XVII в. определилось четыре педагогических направления: «латинофильский», византийско-русский, славяно-греко-латинский, старообрядческо-начетнический.

Симеон Полоцкий – сторонник и двигатель «латинофильского» подхода к обучению и воспитанию – считал полноценным обучение, производимое на латинском, греческом и родном языках.

Аввакум – основатель старообрядческо-начетнического направления, наоборот, осуждал изучение латинского и греческого языков, а так же отвергал приоритет мирских наук в образовании.

Епифаний Славинецкий (византийско-русская педагогика) стремился к объединению этих двух совершенно противоположных взглядов, подчеркивая важность и того и другого.

Во второй половине XVII в. появляются учебные заведения повышенного типа, программа которых значительно приближена к западноевропейской. Латинский и греческие языки начинают изучать во многих семьях. Первым начал обучать детей латинскому языку в рамках семейного воспитания царь Алексей Михайлович (1629–1676). Латинский язык был присущ в основном светскому населению, греческий изучало духовенство.

Начинают открываться частные школы с Греко-латинским образованием. Одной из первых таких школ была школа при Чудовом монастыре в Москве, открытая Арсением Греком в 1649 году. Немецкая школа практиковала бесплатное обучение и независимость от сословия учеников. Ф. М. Ртищев открыл училище при Андреевском монастыре, руководителем которого стал Епифаний Славинецкий, а саам Ртищев стал учеником этой школы. Симеон Полоцкий основал школу при Спасском монастыре.

Первая государственная школа повышенного образования была основана в Москве в 1681 г. по инициативе Федора Алексеевича. Называлась она Типографское училище. Школа явилась ареной споров сторонников латинского и греческого языков. Первые считали необходимым изучение латыни, как способ приобщения к западноевропейской образованности и культуре. Сторонники изучения греческого языка считали латынь транслятором еретических знаний, противоречащих православию. Альтернативой Типографского училища стала школа Богоявленского монастыря, открытая братьями Иоанникием и Софронием Лихудами. Здесь изучали греческий, латинский и итальянский языки. В 1687 г. школа братьев Лихудов преобразовалась в Славяно-греко-латинскую академию и разместилась в специально отстроенном здании. В то время в ней насчитывалось около 80 учеников. В академии изучали грамматику, риторику, логику, физику, диалектику, философию, богословие, юриспруденцию, греческий язык и другие светские науки. Академия содержала подготовительный класс и восемь учебных. Обучение длилось 15–20 лет. В период процветания академии были созданы учебники по разным предметам на греческом и латинском языках. После отстранения братьев Лихудов от дел академии в результате интриг противников латино-греческого образования, преподавание латыни временно прекратилось. Академия была единственным учебным заведением повышенного образования, она оказала значительное влияние на распространение западноевропейской культуры в Русском государстве. Однако изучение светских наук постепенно сводилось к минимуму, предпочтение зачастую отдавалось схоластике, давно отвергнутой в Европе.

В целом на рубеже XVII–XVIII вв. появилась тенденция к развитию образования по западному образцу и возникновению новых учебных заведений.

59. Образование и педагогическая мысль Западной Европы и США в XIX в

В XIX в. образование начинают рассматривать как фактор национального развития. Определились новые вопросы, связанные с образовательной системой: общественная роль и функции образования, введение принципов всеобщего, обязательного и светского обучения, взаимосвязь между учебными заведениями разных уровней обучения. повышается роль государства в организации и управлении школами. Церковное влияние постепенно сдавало свои позиции. Во многих европейских государствах и США возникло государственное школьное законодательство, в той или иной степени повышающее государственный контроль над учебными заведениями. Возникли специальные структурные элементы власти, призванные регулировать систему образования в государстве, например, министерство образования во Франции, Департамент образования в Англии, Бюро по образованию в США. Вводилось финансирование и субсидирование школ, материальная помощь и поддержка учащихся, плата за обучение регламентировалась специальными государственными органами. В целом реформирование школьной системы образования происходило медленно и трудно. Фактически многие законы не действовали, а являлись лишь формальной стороной дела. Одной из основных помех проведения реформ являлось недостаточное финансирование школ.

Наметились две основные тенденции управления школьным образованием в Западной Европе: централизация и децентрализация. Во Франции и Пруссии преобладала централизованная организация и управление школами. Все работники школ назначались Министерством образования и считались государственными служащими, подчиняющимися непосредственно министру образования. Управление школами было строго регламентировано властями. Прусское руководство особую роль отводила поддержанию дисциплины. Во Франции, боясь возникновения организованных протестов учеников и учителей школ, постоянно перемешивали состав школ. Французские учебные заведения были поделены на 16 педагогических округов – академий, управляли которыми ректора, подчинявшиеся министру образования. И в том и в другом государстве проводилась постоянная политика, направленная на повышение авторитета Министерства образования.

В Англии и США, напротив, наблюдалось управление системой образования по системе децентрализации. Департамент по образованию Англии был уполномочен регулировать и координировать действия местных органов управления. Каждое учебное заведение имело собственный устав и отличительные особенности.

Децентрализация школьного управления в США проявлялась в собственных органах управления школами в каждом штате. Внутри штатов действовали еще и школьные округа во главе с интендантом руководителем округа. В его полномочия входили учебные, финансовые, организационные и кадровые вопросы, относящиеся к учебным заведениям, округа в свою очередь подчинялись властям штата.

В рассматриваемый период во всех государствах Запада и США существовали частные школы. Во Франции и Пруссии они подчинялись централизованной власти, подвергались строгому бюрократическому контролю.

В Англии и США напротив, открывался большой простор для частной школьной деятельности. Например, в Англии учебное заведение мог открыть каждый человек, располагающий достаточными средствами. При этом не требовалось даже педагогического образования или подготовки учредителей. Многие частные школы Англии и США открывались при поддержке общин, благотворительных организаций. Значительную роль в организации и содержании школьного воспитания и обучения играла церковь. Особенно это относится к частным школам, многие из которых открывались при церквях.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.