скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыСочинение: Архитектура и общественная безопасность: постановка проблемы

В частности, Тюменская домостроительная компания до сих пор остается еще крупнейшим застройщиком города Тюмени. За 30 с лишним лет ею было построено три четверти всех панельных домов областного центра, т.е. порядка 2,3 млн. квадратных метров общей площади (40 тыс. квартир), на которых сейчас проживает четверть всего городского населения. Последние годы ТДСК стабильно вводила по 100-110 тыс. квадратных метров. В трудные для строителей 1992-1993 годы компания обеспечивала ввод до 95% всего сдаваемого в городе жилья, преимущественно в виде крупнопанельных домов новой (собственной) серии 121-Т [21]. И всё это при наличии информации об их экономической, экологической и социальной ущербности.

Однако традиционно сложившаяся ситуационно-деятельная схема "архитектор творит – потребитель адаптируется" или "учёный творит – архитектор разрабатывает потребитель адаптируется" в условиях переходного периода является недопустимой, и не только с позиций экономической эффективности жилищного строительства и материальной культуры, но и с точки зрения безопасности государства, понимая под этим пространственные условия формирования гармонично развитой личности [22].

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ возникает тогда, когда появляются государственные потребности решать градостроительные проблемы массового потребителя. По определению он обязан исходить из идеальных представлений общества о пространственной организации среды обитания. Последние так или иначе должны отражаться в проведении архитектурно-градостроительной политики, реализуемой в виде долгосрочных программ развития территорий.

В условиях переходного периода социальный заказ превращается в объективную потребность нетрадиционного архитектурного формообразования, исходя из волеизъявления инвестора. Его традиционное изучение становится актуальным не только для социологии архитектурной деятельности, но при решении архитектурной семантики и формы - основных проблем архитектурной теории. Современный архитектурный заказ должен быть увязан не только с современными требованиями и существующей нормативной базой, но и с национальными критериями, традициями прогрессивной практики и особенностями природного окружения в целом. Важнейшее значение при его рассмотрении имеет знание архитектурных потребностей населения и их комплексная социально-экономическая оценка, которая обусловлена необходимостью их корректировки, исходя из реальных возможностей местных бюджетов.

Однако вплоть до настоящего времени ещё не существует стройной теории и не разработан категорийный аппарат, с помощью которого можно было бы анализировать социально-архитектурный заказ в контексте перспектив развития АСК. К тому же, последний следует рассматривать как неотъемлемую и важную составляющую всего регионального хозяйства, в полной мере испытывающего на себе все его расстройства, в том числе и результаты отсутствия сбалансированного социально-экономического планирования. Специалисты по безопасности утверждают, что только при обеспечении триединства МАТЕРИИ, ИНФОРМАЦИИ И МЕРЫ, а также используя методики Теории принятия решений, можно адекватно оценивать средовую ситуацию и отбирать наилучшие проекты на основе ясных целей и чётких критериев их качества.

3. Проблемы оценки потенциального качества проектов жилой среды с позиции Концепции общественной безопасности

На VIII съезде архитекторов СССР "ЗОДЧЕСТВО: ПУТИ ПЕРЕСТРОЙКИ" (1987 г.) было намечено значительно повысить качество архитектуры и всей проектно-технической документации (ПТД). При переходе России к рыночной экономике позитивные сдвиги в проведении строительной политики стали ещё более актуальны. В отечественной науке приводится множество определений понятий "КАЧЕСТВО", среди которых однозначно прослеживается взаимосвязь производства и потребления. По ГОСТу «КАЧЕСТВО ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ» это "совокупность свойств строительной продукции, модель которой представлена проектным решением, обуславливающим эффективность строительства и эксплуатации в удовлетворении потребностей в соответствии с ее назначением".

В настоящее время известны три способа повышения качества ПТД. Первый - основан на широком использовании конкурсного проектирования, второй - на организационной работе в области повышения качества, третий - на применении технологий оптимального проектирования. В теоретическом плане оценка качества проекта должна проводиться с точки зрения того, как он обеспечивает достижение стоявших перед проектировщиком целей. При проектировании гражданских зданий целевая функция обычно предполагает либо обоснование объемно-планировочных параметров зданий при минимизации затрат, либо оптимизацию критерия вида «затраты-результаты». При социализме для жилых зданий применялся первый подход, что исходило из нормативных требований потребления жилищных благ.

В проектной практике поиск эффективных решений осуществляют либо аналитическим расчётом, либо методами эвристического анализа. Он возможен по различным вариантам сопоставления проектных альтернатив. Первый – по однозначной оценке каждого варианта, второй - по вероятностной характеристике состояния каких-либо параметров объекта (ситуация риска), третий – по принятию решений в условиях неопределенности. Рекомендуется, чтобы показатели в иерархических системах отражали их прошлое, настоящее и будущее. В этой связи качество строительных объектов следует оценивать с позиций их пригодности на всех этапах цикла их существования - возведения, эксплуатации, развития и ликвидации.

В системе отношений "субъект - объект" оценка качества бывает не только внутренней (в пределах системы) и внешней, но также абсолютной и относительной, сравнительной базой которой могут являться НОРМАТИВЫ, ИНДЕКСЫ, ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРСПЕКТИВНОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА, ЭТАЛОННЫЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА. Она может носить функции либо ФИКСИРУЮЩЕГО (относительно цели творчества), либо УПРАВЛЯЮЩЕГО (на промежуточных стадиях проектирования) характера. Согласно ГОСТу промышленная продукция должна иметь следующие показатели: 1) назначения; 2) надежности; 3) технологичности; 4) эргономичности; 5) эстетичности; 6) стандартизации и унификации; 7) патентно-правовой защищённости; 8) экономичности.

При теоретическом рассмотрении этого вопроса оперируют категориями «ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ» и «СТОИМОСТЬ» [23; 24]. Для объектов архитектуры первые из них являют собой лишь ФУНКЦИОНАЛЬНО-УТИЛИТАРНЫЕ свойства (удобство пространственной организации, эргономичность, эстетичность, экологичность, технологичность, динамичность, надежность), а вторые – их материальную субстанцию, как ТОВАРА. В 80-90-х годах широкое распространение получили МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫЕ оптимизационные задачи САПР, решаемые на основе технических, экономических, социальных и эстетических критериев.

Все критерии качества должны соответствовать требованиям полноты, неизбыточности, однозначености, адекватности, измеряемости. Отбор и проверка полноты показателей выполняются в последовательности: 1) выделяются изменяемые свойства объекта, по которым могут быть сформулированы критерии; 2) исключаются незначительные из них и те, которые могут быть учтены в качестве ограничений; 3) близкие по содержанию свойства объединяются в одном критерии; 4) конечные показатели-цели проверяются на совместимость с целями более высокого ранга. По процедуре измерения критерии могут быть представлены в виде: а) непрерывных; б) дискретно-измеряемых; в) упорядоченных по шкале предпочтительности; г) неупорядоченных ("входит в габарит"); д) кобулярных ("наглядно").

Система таких критериев должна отвечать требованиям комплексности, аксиологической направленности, иерархичности, измеряемости, неизбыточности, динамичности, корректируемости. Выбор единиц измерения должен соответствовать проектным задачам. В некоторых случаях количественные и качественные потребительские единицы измерения могут совпадать.

При оценке качества промышленной продукции используют измерительный, регистрационный, расчетный, органолептической, социологический или экспертный методы анализа. При оценке архитектурного качества применяются различные методики (КВАЛИМЕТРИЧЕСКИЕ, АНАЛИТИЧЕСКИЕ или СТАТИСТИЧЕСКИЕ) расчётов (выполняемых дифференциальным, комплексным или смешанным способом) количественных показателей качества (единичных, комплексных или интегральных).

Квалиметрический подход основан на использовании иерархического строении системного объекта, представленного в виде так называемого "дерева свойств". Для жилых домов рекомендуется следующая номенклатура его единичных показателей: архитектурно-художественные; технико-экономические; технологические; функционально-планировочные и санитарно-гигиенические. Количественная оценка частных эффектов рассчитывается как степень достижения первичных целей – свойств. Так, если каждую из них выразить количественным нормативом (или стандартом) - diº, то отклонение от него соответствующей фактической характеристики di даст значение частного эффекта Δdi = di / diº (или Δdi = di - diº). Когда нет возможности его измерить по метрической шкале, прибегают к балльным экспертным оценкам (рангам). Обобщённые показатели качества каждой группы свойств выражаются суммой взвешенных единичных показателей. Аналогично рассчитывается итоговый (интегральный) показатель.

Аналитический подход предполагает, что общий эффект следует рассматривать как сумму частных эффектов, которые могут измеряться либо в стоимостной, либо в иной форме, к ней сводимой. Здесь не требуется взвешивать частные эффекты, что делает процедуру расчётов более естественной.

Статистический подход заключается в статистическом сопоставлении результатов социально-экономического развития какого-либо субъекта с теми или иными параметрами архитектурной среды (объекта). В случае регрессионного анализа результирующий показатель (Q) может быть выражен в виде функции:

Q = f (х1, х2, . . .хn), (1)

где хi – параметры среды, выявленные факторным анализом.

Предварительно отметим, что проблемы любой профессиональной деятельности следует рассматривать на 4-х уровнях развития общественного сознания, которые иерархически («от общего - к частному») взаимосвязаны следующей цепочкой отношений («от сложного - к простому»): 1 - методологические (мировоззренческие), 2 - теоретические (научно прикладные), 3 - технические (проектные) и 4 - практические (рукотворные). В творческом процессе следует также отличать проблемную ситуацию (возникает по схеме отношений Д→Ц→О) от задачной (Д→Ц→С→О). Если «Благо зависит от правильного установления конечной цели и отыскания нужных средств, ведущих к ней» (Аристотель), то следует отметить, что цели вышестоящих уровней профессиональной деятельности будут являть собой средства нижестоящих, т.е. - Ц1→С2, Ц2 →С3, Ц3 →С4 [27].

Изложенные методики оценки архитектурного качества среды обитания не исчерпывают всех аспектов этой проблематики. До сих пор методологически не исследованы отправные посылки исходной предпроектной ситуации (см. рис. 2), рассмотренные в аспекте общественной безопасности [25-27]. Актуальность проблемы предопределена Указом Президента № 24 от 10.01.2000 г., в котором сказано, что в настоящее время наибольшую опасность для России представляют внутренние угрозы.

Рис. 2. Кибернетическая модель проектной ситуации

Д – деятель-проектировщик, Г-Ц - элементы входного массива исходных данных, обеспечивающих творческий процесс (Г госты, З – законы, Т требования (нормы), Ц – цель проектирования, М – методика проектирования; Н научные достижения, С – средства архитектурные, Ф – факторы окружающей среды), ТПР – теория принятия решений, О – объект (проектируемый), П – показатели проектных решений

Поставим методологическую задачу расчёта коэффициента потенциального качества проектной документации как функцию многих переменных [КПК ПД= ƒ (Г, Д, З, М, Н, П, С, Т, Ф, Ц)] по формуле:

КПК =100 λi ×βi ×δi / β°i × δi° (%), [i=1, 10], (2)

где λi вес i-го «входного» элемента проектной ситуации (ПС);

βi - степень научной разработки i–го «входного» элемента ПС (примем экспертно по 3-балльной шкале);

δi степень учёта i-го «входного» элемента ПС при проектировании (примем по 10-балльной шкале);

β°i и δi° - наилучшие значения «входных» элементов ПС (соответственно З и 10 баллов).

Анализ исходных данных показал, что в настоящее время традиционные подходы к организации проектного творчества в среднем только на треть обеспечивают потенциальное качество проектов жилой среды. Приняв во внимание значимость полученных результатов [25; 28], укажем на следующие причины сложившейся ситуации в архитектурном цехе страны.

Кроме норматива заселения жилищного фонда до сих пор нет госстандартов по «качеству жизни», относительно характера потребления жилищных благ. Только проектировщики с «человеческим» психотипом (а не так называемые «зомби-биороботы», «животноподобные» или «демонические» личности) могут быть серьезно озабочены позитивным результатом своей профессиональной деятельности [27]. В настоящее время её правовое поле не охватывает всех проблем творческого процесса, а имеющаяся законодательная база часто игнорируется. Существующий организационно-правовой механизм проектного процесса не ориентирует архитекторов творить по методике «Теории принятия решений» на основе достигнутого научного потенциала. Показатели проектов жилой среды должны исходить не столько из технико-экономической эффективности, сколько из социальных целей [27] и проблем надёжности [12]. Ещё не все значимые требования (в частности, по учёту геопатогенных зон влияния) нормативно зафиксированы, а законодательно предписанные - не в полной мере учитываемы. Предпроектные изыскания часто проводятся не в полном регламентируемом объёме, а традиционные методики проектного творчества не предполагают целеосмысленного прогноза его конечных последствий на весь срок физической амортизации среды обитания.

Краткие выводы и направления дальнейших исследований в области проблем урбанизационной безопасности

1. За рубежом считают, что в настоящее время рынок России находится в зачаточном состоянии. Уникальность состоит также и в том, что уровень потерь (экономического риска) у нас составляет 30 -50% (для развивающихся рынков соотношение между риском и возвратом вложенных средств обычно колеблется в пределах 20 - 30% -«Эксперт» 20, 1996). Относительно дальнейших перспектив развития экономики отметим, что в ближайшие десять лет Россия останется сырьевой страной, торговый баланс которой будет существенно зависеть от колебания цен на нефть, запасы которой конечны. Низкий уровень жизни населения (ограничивает емкость внутреннего потребительского рынка и таким образом - промышленность) и высокие кредитные ставки (больше расчётной нормы прибыли в несырьевом секторе экономики - 12%) неизбежно приведут к банковскому кризису. Половина субъектов РФ находится на дотации, а число чиновников–управленцев за годы перестройки (1993-1999 гг.) выросло на 15%, что вообще противоречит принципам развития рыночной экономики. В настоящее время за границу ежемесячно «уходит» до 2-х млрд. долларов и благосостояние народа во многом определяется политикой, проводимой 15 олигархами страны. В этой связи академик А. Аганбегян охарактеризовал сложившуюся ситуацию по следующим трём направлениям («Труд–7», 15.03.2001):

Тупик социальный. Экономика России провозглашена рыночной, а зарплата осталась «советской», то есть расходы семей на «жизнь» составляют около 70%. В странах с развитой рыночной экономикой на оплату товаров и услуг в среднем уходит не более 25–35% заработанного.

Тупик бюджетный. В настоящее время государство полностью содержит 40 млн. пенсионеров и на 2/3 обеспечивает расходы в жилищно-коммунальной сфере. Из-за складывающихся тенденций их старения в перспективе для бюджета страны это станет всё более обременительным.

Тупик производственный. Основные фонды ключевых отраслей (промышленность, строительство, сельское хозяйство и т.д.) у нас наполовину изношены. Для их конкурентно-приемлемого обновления нам требуется около 2,0 трлн. долларов инвестиций. Их ежегодный объём должен быть не менее 20-25% ВВП при амортизационных отчислениях в 15 млрд. долларов. Однако из-за низкой инвестиционной привлекательности России прямые иностранные инвестиции в 1997 году, например, составили всего лишь 0,1%. Существенного изменения этой ситуации в перспективе также не ожидается.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.