скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

1,0*0,385 = 0,385 тыс. руб. Всего на общую сумму 10,19 тыс. руб.

13-я статья Сметы общехозяйственных расходов: организованный набор рабочей силы.

Расход по данной статье не предусматривается.

14-я статья Сметы общехозяйственных расходов: износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря.

Стоимость износа на хлебозаводе учитывается и планируется по 11-й статье калькуляции « Общепроизводственные расходы», поэтому данная статья не заполняется.

15-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Отчисления на содержание вышестоящих организации.

Отчисления составляют 13,5 тыс. руб.

16-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Прочие расходы.

По статье планируются затраты, которые по своему характеру не могут быть отнесены на другие статьи сметы: отчисления на культмассовую и физкультурную работу, отчисления на социальные нужды от премий их фонда потреблений всем категориям работающих (кроме выплат на оказание материальной помощи) на общую сумму 5,9 тыс. руб.

В. Сборы и отчисления

17-я статья Сметы: Налоги; сборы и прочие обязательные отчисления и расходы.

По статье предусматриваются расходы в сумме 0,9 тыс. руб.

Г. Общехозяйственные непроизводственные расходы

По данному разделу расходы не предусматриваются

Сумма общехозяйственных расходов 602,54 тыс. руб. переносится из сметы в итог графы 15 Таблицы 1 и распределяется по видам готовых изделий пропорционально сумме двух статей6 « основная заработная плата производственных рабочих» и « общепроизводственные расходы».

Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» сумма общехозяйственных расходов составит:

(96,29 + 161,8)*602,54/(359,71 + 455,0) = 188,66 тыс. руб.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ

(13-я статья калькуляции: Прочие производственные расходы)

По данной статье планируются отчисления на научно – исследовательские и опытные работы, осуществляемые централизованно, а также расходы, которые не относятся к перечисленным выше статьям затрат.

РАСЧЁТ

Таблица 1, графа 16

Расходы запланированные в сумме 1,0 тыс. руб. и распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости без прочих производственных расходов (сумма граф с 4 по 15 Таблицы 1)

Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» сумма граф с 4 по 15 составит: 3007,34 тыс. руб. Тогда, расходы составят: 1,0*3007,34/9861,68 = 0,3 тыс. руб.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

( 14-я статья калькуляции)

Производственная себестоимость определяется как сумма граф с 4 по 16 Таблицы

Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» она составляет: 3007,64 тыс.руб. ; общая производственная себестоимость: 9862,68 тыс.руб.

СМЕТА КОММЕРЧЕСКИХ РАСХОДОВ

(15-я статья калькуляции: коммерческие расходы / Таблица 11/)

Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции, сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, реклама, по автоперевозкам за минусом возмещения, получаемых от покупателей.

1-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по хранению, подработке, сортировке и упаковке материалов.

По данной статье расходы не предусматриваются.

2-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по таре.

Расходы по статье определяются на основе специально производимого расчёта.

РАСЧЁТ

Таблица 12

Стоимость тары (хлебных лотков) к списанию рассчитывается на основании данных по выпуску продукции в ассортименте, средней загрузки одного лотка (8 кг.), количество оборотов лотка до полного износа и его цены с учётом накладных расходов.

Так по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» количество изделий в лотке – 12 шт., а загрузка одного лотка, соответственно, 12*1,0 = 21 кг., количество оборотов лотка в год – 825, количество тонн, перевезённых на одном лотке в год – 0,012*825 = 9,9 т. выпуск продукции – 21429,2 т.

Количество тары к списанию определяется делением показателей графы 7 на показатели графы 6 21429,2/9,9 = 2164,57 лотков.

Графы с 9 по 12 не заполняются.

Цена за лоток (гр. 14) проставляется из договора, заключённого с тарным заводом – 1 руб. 30 коп.

В накладные расходы (гр. 15) входит стоимость материалов на ремонт, расходы на мойку, стоимость доставки на завод. Сумма накладных расходов – 0,2 тыс. руб. В расчёте на 1 лоток – 200 руб./9199,83 = 0,02 руб.

Общая стоимость тары ( гр. 26) определяется умножением цены по прейскуранту с накладными расходами в расчёте на 1 лоток на количество лотков ( по итогу) . т.е. (1,30 + 0,02)*9199,83 = 12,14 тыс. руб.

Кроме того, в расход по таре включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров 5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), отчисления на социальные нужды 5,5*38,5/100 = 2,12 тыс. руб., сумма износа контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров 4 тыс. руб.

Общая стоимость тары к списанию составляет: 12,14 + 5,5 + 2,12 + 4,0 = 24,02 тыс. руб.

3-я статья Сметы коммерческих расходов: Стоимость погрузки.

В статью включается зарплата штатных грузчиков хлеба 40,4 тыс.руб. (Таблица 6, гр. 19), с отчислениями на социальные нужды – 40,4 + 40,4*38,5/100 = 55,95 тыс. руб.

4-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по отправке товаров покупателям.

Расходы определяются на основании специального расчёта в соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.

На хлебозаводе эти расходы складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (629,23 тыс. руб.), в иногороднюю торговую сеть (37,6 тыс. руб.), оплата за дополнительное время простоя автомашин (2,3 тыс. руб.)

Итого: 768,8 тыс. руб.

5-я статья Сметы коммерческих расходов: Прочие расходы.

Расходы по статье не предусматриваются.

6-я статья Сметы коммерческих расходов: Возмещение покупателям.

Общая стоимость возмещения: 552,3 тыс. руб., в т.ч. по перевозкам 528,25 тыс. руб. и по таре 24,02 тыс.руб.

Следовательно, общие расходы за минусом возмещения покупателям составят 840,84-552,3 = 288,54 тыс. руб.

При составлении калькуляции итог коммерческих расходов распределяется по видам готовой продукции пропорционально производственной себестоимости. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» эти расходы составят: 288,54*3007,64/9862,68 = 87,99 тыс. руб.

ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

(16-/ статья калькуляции/Таблица 1, графа 19/)

Полная себестоимость определяется сложением показателей граф 17 и 18.

Следующим этапом рассчитывается калькуляция по каждому изделию путём деления сумм по строке «Всего» по каждой статье затрат на выработку каждого вида изделия (графа 3) и данные проставляются по строкам «На 1 т».

ПЛАНОВАЯ ВЫРАБОТКА СЕБЕСТОИМОСТИ В ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА

(17-я статья калькуляции/Таблица 1, графа 20/)

Для расчёта этой графы в неё по строке « на 1 т» из годовых отчётных калькуляций предыдущего года поставляется полная себестоимость 1 т продукции (например, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» - 143,5 (из индивидуального задания)). Затем рассчитывается себестоимость всей планируемой продукции (21429,2*143,5 = 3075,09 тыс. руб.)

ИЗМЕНЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ПРОЦЕНТАХ К ПРЕДЫДУЩЕМУ ГОДУ

Таблица 1, графа21

В графе 21 определяется изменение себестоимости по строке «Всего» путём вычитания из данных графы 20 данных графы 19. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» планируется увеличение себестоимости на 20,55 тыс. руб. или на 0,687%

(20,55*100/3075,09).

ЗАТРАТЫ НА 1 руб. ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Таблица 1, графа 22

Планируемые затраты на 1 руб. товарной продукции получаются в результате деления полной себестоимости на товарную продукцию (см. Таблицу 5 контрольной работы). По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» на 1 рубль товарной продукции запланированы в размере 3095,64*100/3557,2 = 87,02 коп.

4.         Составление сводного плана себестоимости, расчёт снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратами на 1 рубль товарной продукции.

После определения полной себестоимости каждого вида изделий подводятся итоги абсолютных расходов по вертикали, т.е. по каждой статье, и определяется сводный план себестоимости по статьям калькуляции (таблица 1, «Итого»).

Сводный план себестоимости товарной продукции и калькуляции не характеризует качественных сдвигов в хозяйственной деятельности хлебозавода.

Необходимо рассчитать показатели снижения себестоимости продукции:

·     По затратам на 1 рубль товарной продукции;

·     По сравнимой товарной продукции.

1.         Затраты на 1 рубль товарной продукции на планируемый год составили в целом по хлебозаводу

10151,23*100/11123,3 = 91,26 коп.

Фактические затраты на 1 рубль товарной продукции в прошлом году (в сопоставимых ценах) составили (92,04 91,29)/92,04*100 = 0,85%.

2.         На предприятиях выпускающих сравнимую продукцию в размере 50% и более (от суммы полной себестоимости всей продукции), определяется снижение себестоимости не только по затратам на 1 рубль товарной продукции, но и в процентах по сравнимой товарной продукции.

Сравнимой считается такая продукция, которая вырабатывалась в базисном (прошлом) году и планируется к выработке в предстоящем году.

Несравнимая продукция (невырабатываемая в прошлом году) на данном хлебозаводе не выпускается.

Для составления планируемой себестоимости сравнимой продукции с себестоимостью базисного (прошлого) года определяют:

1.         влияние на себестоимость изменения цен и тарифов;

2.         базисную себестоимость на планируемый выпуск продукции.

5.Смета затрат на производство, её структуру и отличие от сводного плана по себестоимости

В данном разделе надо указать, что себестоимость учитывается и планируется не только по статьям калькуляции, но и по элементам сметы затрат на производство (табл. 14)

Дать определение сметы затрат на производство и её отличие от сводного плана себестоимости, а также узнать назначение сметы затрат на производство и описать методику е составления. Рассчитать структуру себестоимости.

СВОД ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Таблица 13

Для облегчения составления сметы затрат и обеспечения взаимоувязки элементов расходов со статьями калькуляции сначала заполняется шахматная ведомость (Таблица 13), в которой затраты по каждой статье калькуляции разбиваются на элементы. Затем итог каждого элемента затрат сверяют с первоначальными расчётами плана материально – технического снабжения по сырью, транспортно – заготовительными расходами, топливу, электроэнергию (таблица 2, 3, 4, 9), плана по труду (Таблица 6), с расчётом амортизации (Таблица 8).

1-я статья Свода затрат на производство: Основное сырьё (мука) и 2-я статья Свода затрат на производство: Прочие основные материалы.

В статьи переносится стоимость основного сырья и прочих основных материалов в графу 1 Таблицы 13 из Таблицы 1 граф 4 и 5 по строке «Итого», т.е. 7162,62 тыс. руб. и 768,75 тыс. руб. (соответственно).

3-я статья Свода затрат на производство: \расходы по мягкой таре.

Расходы по мягкой таре проставляются в графу 2 «Вспомогательные материалы» из итога графы 7 Таблицы 1. Здесь расходы по данной статье не предусматриваются.

4-я статья Свода затрат на производство: Транспортно – заготовительные расходы.

В графу 9 по данной статье проставляется итог графы 6 Таблицы 1 в сумме 183,42 тыс. руб. затем на основании первичных расчётов выделяется фонд заработной платы грузчиков муки 2,5 тыс. руб. (Таблица 6, графа 7), всего – 6,0 тыс. руб.; отчисления на социальные нужды в размере 38,5% от фонда зарплаты – 2,31 тыс. руб. Остальные расходы включаются в стоимость сырья и основных материалов сметы производства (графа 1)

5-я статья Свода затрат на производство: Упаковочные материалы.

Расходы на упаковочные материалы записывают в графу 2 из итога графы 8 Таблицы 1. Расходы по данной статье здесь не предусматриваются.

6-я статья Свода затрат на производство: Топливо и энергия на технологические цели.

В графу 3 переносятся данные из итога графы 9 Таблицы 1 – 140,0 тыс.руб.

7-я статья Свода затрат на производство: Основная заработная плата производственных рабочих; 8-я статья Свода затрат на производство: Дополнительная заработная плата производственных рабочих; 9-я статья Свода затрат на производство: Отчисления социальные нужды.

Затраты по статьям 7, 8, 9 переносятся из Таблицы 1 граф 10, 11, 12 в графы 5 и 6.

10-я статья Свода затрат на производство: Расходы на подготовку и освоение производства.

Данные переносятся из итога графы 13 Таблицы 1 в графу 9. Здесь: расходы не предусмотрены.

11-я статья Свода затрат на производство: Общепроизводственные расходы; 12-я статья Свода затрат на производство: Общехозяйственные расходы.

Данные статьи являются комплексными и по элементам затрат, входящих в них, расшифрованы в Таблицах 7 и 10.

14-я статья Свода затрат на производство: Прочие производственные расходы.

Данные переносятся из графы 16 Таблицы 1.

Итог затрат

По итогу граф 9 Таблицы 13 строка «Итого затрат» равняется производственной себестоимости 9862,68 тыс. руб. (графа 17 Таблицы 1).

15-я статья Свода затрат на производство: Затраты, списанные на коммерческие расходы.

По статье в графе 5 показывается заработная плата грузчиков хлеба – 40,4 тыс.руб. , и заработная плата плотников по ремонту и мойщиков хлебных лотков – 5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), которая относится к себестоимости на статью «Коммерческие расходы», хотя их численность и фонд заработной платы включается в промышленно производственный персонал. В графу 6 заносят отчисления на социальные нужды по вышеупомянутой заработной плате (40,4 + 5,5)*38,5/100 = 17,68 тыс. руб. Всего 63,5 тыс. руб.

Далее составляется основная форма.

СМЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Таблица 14

В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (без расшифровки по элементам затрат) (строка 11) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости (графа 19, Таблица 1).

По смете затрат на производство определяется структура себестоимости. Структура себестоимости это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.

Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно, что хлебопекарное производство относится материаловским отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент.

6. Вывод и предложения

Указать уровень организации плановой работы на предприятии, по которому выполняется работа.

Составить таблицу основных показателей по своим расчётам. Отчётные данные за прошлый год следует взять из Таблицы 15, если работа выполняется по данному источнику.

Объяснить причины отклонений планируемых основных показателей против фактически сложившихся. Определить прибыль хлебозавода, рассчитать рентабельность продукции и общую рентабельность предприятия (среднегодовую стоимость основных производственных фондов взять из своих расчетов в табл. 8 гр.7, а сумму нормируемых оборотных средств условно принять в размере 340 тыс. руб.).

На основе анализа показателей и приведённых в курсовой работе расчётов наметить мероприятия по снижению себестоимости.

Далее нужно дать список использованной литературы с указанием издательства и года издания.

В конце указать место работы студента, занимаемую должность, подпись и дату выполнения работы.

Таблица №1

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Наименование

изделия

Планируемая выработка в тоннах Наименование статей калькуляции
Основное сырье (мука) Прочие основные материалы Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочие основные материалы Потери по мягкой таре Упаковочные материалы Топливо и электроэнергия Основная зарплата производственных рабочих Дополнительная зарплата производственных рабочих
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Всего 21429,2 2208,34 209,26 55 46,37 93,2 5,99
1. Хлеб Орловский 1 кг на 1 т. 103,05 9,77 2,5 2,16 4,3 0,28
Всего 29455,6 3445,01 194,2 72,0 64,47 163,3 10,75
2. Хлеб Столовый 0,93 кг на 1 т. 116,96 6,59 2,4 2,19 5,5 0,37
Всего 3410,4 482,44 61,16 12,7 12,59 46,8 3,26
3. Хлеб Рижский 0,5 кг с 141,46 17,93 3,7 3,69 13,7 0,95
Всего 5965,7 1026,83 322,12 43,1 16,57 56,2 3,93
4. Батоны нарезные 0,4 кг Всего 172,12 54,0 7,2 2,78 9,4 0,66
ИТОГО: 60260,9 7162,62 786,75 183,4 140,0 359,7 23,94

Продолжение таблицы №1.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.