скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Открытие автокафе ООО "БлинОК"

Итого себестоимость блинов с капустой, выпускаемых в сутки: 147,318руб.

При суточной выпечке 7 порций себестоимость одной порции составит 21,04руб.

Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.

С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.

Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

1)    Постановка задачи ценообразования;

2)    Определение спроса;

3)    Прогноз издержек;

4)    Анализ цен и товаров конкурентов;

5)    Выбор метода ценообразования;

6)    Установление окончательной цены.

Нашей задачей будет являться следующее:

Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.

Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:

Таблица 12 Расчет цены

Блины со сгущенкой

Себестоимость 22,13
Наценка 35%
Цена 30,00 руб.

 Блины с грибами

Себестоимость 23,91
Наценка 35%
Цена 32,00 руб.

Блины с вишневым джемом

Себестоимость 21,58
Наценка 35%
Цена 29,00 руб.

Блины с капустой

Себестоимость 21,04
Наценка 35%
Цена 28,00 руб.

5.4 Организационный план

В качестве правового статуса я выбрала общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 100 тыс. рублей. В фирме один учредитель: директор. Форма собственности - частная.


Рисунок 1 Организационная схема управления кафе «Блинная»

 

Директор

 

 

 

Продавец Продавец

Директор: организует всю работу предприятия несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, поиск поставщиков материала, сбыт продукции (т.е. поиск клиентов), издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия. Несет ответственность за: выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование, разработки новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии, использование новейшей техники и технологии, осуществляет оперативный контроль за ходом производства, разрабатывает календарные графики работы, устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства, осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции, организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Так как директор является учредителем он совмещает обязанности бухгалтера: руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

Таблица 13 Штатное расписание ООО «БлинОК»

Должность Число рабочих

Оклад,

руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.
Директор 1 10000 120000
Продавец 2 20000 240000
ИТОГО 3 30000 360000

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст работников составит 40 лет.

Рабочая сила, не связанная с управлением:

Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 10.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы продавцов, устанавливается два через два, без перерывов, с 10 до 22.00. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

Таблица 14 Квалификационные требования к работникам

Должность Образование Качества Опыт работы
Продавец Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить блины, умение работать с кассовым аппаратом Обязателен, не менее 5 лет

Наем сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

5.5 Финансовый план

Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так как планируется что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.

Для осуществления проекта необходимо:

·     Собственный капитал 100 тыс. руб.

План доходов и расходов.

Амортизация холодильника, блинницы, миксера и рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

1)         Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 5 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:

5000/10 = 500 руб. в год, 41,66 руб. в месяц.

2)         Срок службы блинницы TEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

2000/3 = 666,66 руб. в год, 55,55 руб. в месяц.

3) Срок службы миксера 3 года, первоначальная стоимость составляет 500 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

500/3 = 166,66 руб. в год, 13,88 в месяц.

ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 1333,32 руб., в месяц- 111,11 руб.

Таблица 15 Счет прибылей и убытков

Доходы и расходы по обычным видам деятельности 2009
За месяц За год
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг A 55800 669600
Переменные затраты:
Сырьевые материалы 8206,5 98478
Реклама 200 2400
Топливо 500 6000
Итого переменные затраты D 8906,5 106878
Постоянные затраты
Амортизация 111,11 1333,32
Персонал 30000 360000
Аренда 1500 18000
Электроэнергия 1350 16200
ФСС 14% 4200 50400
Итого постоянные затраты E 37161,11 445933,32
Итого издержки F 46067,61 552811,32
Балансовая прибыль G=А-F 9732,39 116788,68
ЕНВД H (15%) 1725 13918,302
Чистая прибыль J=G-H 8007,39 102870,378

Таблица 16 Расчет денежных потоков

Инвестиционная деятельность, руб.
Первоначальные инвестиции 100000
Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности 100000
Операционная деятельность, руб.
Наименование затрат В месяц В год
Выручка от реализации 55800 669600
Переменные затраты 8906,5 106878
Постоянные затраты 37161,11 445933,32
Балансовая прибыль 9732,39 116788,68
ЕНВД 1725 13918,302
Чистая прибыль 8007,39 102870,378
Суммарный денежный поток по операционной деятельности 8007,39 102870,378

Показатели эффективности проекта

NPV 231419,89
PI 3,3
Срок окупаемости 1,02

Из приложения видно что NPV>0,следовательно проект эффективен.

PI – индекс рентабельности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал, т.е. каждый вложенный рубль принесет 3,3 руб.

PI = 3,3>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.

Срок окупаемости период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-».

Также из приложения видно что проект начинает приносить прибыль на первом году работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году.

Определение предела безубыточности

Сумма маржинального дохода = Чистая выручка – переменные издержки.

Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.

Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода

Чистая прибыль

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%

Доля маржинального доход

Таблица 17 Определение предела безубыточности.

Показатели (руб.) 2009
В месяц В год
Чистая выручка 55800 669600
Балансовая прибыль 9732,39 116788,68
Полная себестоимость реализованной продукции 41545,8 498549,6
Постоянные издержки 37161,11 445933,32
Переменные издержки 8906,6 106878
Сумма маржинального дохода 46893,5 562722
Доля маржинального дохода в выручке 0,84 0,84
Предел безубыточности 44239,4 530873

Из таблицы 17 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 530873 руб., то есть уже на первом году работы предприятия.

5.6 Оценка рисков

1. Возможные риски и источники их возникновения:

Неустойчивость спроса – 50%

Появление альтернативного продукта (конкурента)- 50%

Снижение цен конкурентами 25%

Увеличение производства у конкурентов – 25%

Рост налогов – 25%

Неплатежеспособность потребителей – 25%

Рост цен на сырье, материалы, перевозки - 50%

Недостаток оборотных средств – 25%

2. Источники возникновения рисков:

ü   недостаточное изучение рынка сбыта

ü   недооценка конкурентов

ü   падение спроса на товар

3. меры по сокращению риска

ü   детальное изучение рынка

ü   анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

ü   страхование имущества

Анализ рисков производят владелец предприятия и аудиторская фирма.

Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года сеть автокафе будет расширяться, открывать дополнительные точки продаж, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов «БлинОК» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.


Выводы

Бизнес - планирование занимает важную роль в развитии предприятия. Каждое предприятие должно начинать свою деятельность с разработки бизнес-плана. Он позволяет проанализировать все факторы влияющие на развитие бизнеса, а также спрогнозировать какие затраты вы можете произвести в ходе деятельности, что непосредственно повлияет на возможное получение прибыли.

В настоящее время общепит на колесах развивается достаточно высокими темпами, и фастфуд всегда будет пользоваться популярностью в народе, т.к. это позволяет экономить время на приготовление еды дома, а также не отказывать себе в нормальном питании при все растущем темпе нашей жизни.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа автокафе.

Основными преимуществами проектируемого автокафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

Разработав данный бизнес-план, я хочу показать, что открытие автокафе «БлинОК» и занятие в сфере быстрого питания является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию ООО «БлинОК» является экономически целесообразным.


Библиография

1. Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (с изменениями от 19 июня 1995 г., 25 февраля 1999 г., 10 января 2003 г.)

2. Налоговый кодекс РФ

3. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

4. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000. -400с.

5. Предпринимательство: Учебник/Под ред. М.Г. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 2001.-448с.

6. Стратегическое планирование/ Под ред. Уткина Э.А. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 1998. – 400 с.

Экономическая оценка инвестиций/ Под ред. М. Ришера – СПб.: Питер, 2006. – 480 с.


Приложение

Расчет показателей эффективности инвестиций.

1. NPV=∑PV-I чистая дисконтированная стоимость.

PV=FV/(1+r)n текущая стоимость проекта.

n - число лет.

r - ставка процента.

1 2 3
Доход 669600 903960 1355940
Расход 566729,622 765084,99 1147627,5
Чистый доход 102870,378 138875,01 208312,5

r = 15%

PV= 102870,378/(1+0,15)=89452,85

PV= 138875,01/(1+0,15)2=105009,45

PV= 208312,5/(1+0,15)3= 136957,59

NPV=( 89452,85+105009,45+136957,59)-100000=231419,89>0

2. PI=∑PV/I индекс рентабельности.

PI=331419,89/100000=3,3>0

3.         Срок окупаемости = FV/I

102870,378/100000=1,028


Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.