скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Оценка ресурсов предприятия ООО "Стелла"

y Аналитический метод. Он применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупнено, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.

y Коэффициентный метод. При этом методе новый норматив определяется на базе старого путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.

На предприятии ”ООО Стелла” применяют метод прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупного нормативов.

Особенности различных элементов оборотных средств определяют специфику их нормирования. Рассмотрим основные методы нормирования важнейших элементов оборотных средств (материалов, незавершенного производства и готовой продукции) на примере цеха по изготовлению валов.

На предприятии ООО ”Стелла” в цехе N 3 производят вал-шестерни. Годовой объем выпуска V = 50 000 штук. Заготовки поставляет завод ”Ижмаш” с периодом 26 дней. Стоимость одной заготовки S = 60 рублей. Себестоимость готового изделия С = 200 рублей. Длительность производственного цикла n = 10 дней.

Нормирование материалов.

Норматив оборотных средств по запасам сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании их среднего однодневного расхода (Р) и средней нормы запаса в днях.

Среднесуточный расход сырья рассчитывается путем деления суммы всех плановых годовых расходов полуфабрикатов на количество рабочих дней в году (360 дней условно):

Рп.з = (V Ч S) / Т,

где V – годовой объем выпуска деталей, шт

S – стоимость одной заготовки, руб.

Т количество рабочих дней в году

Рп.з = (50000 Ч 46) / 360 = 6388.88 рублей в день

Норма это относительная величина, соответствующая объему запаса каждого элемента оборотных средств.

Норма оборотных средств учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) и подготовительном (Д) запасах.

Текущий запас – основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок материалов по договорам и объем их потребления в производстве. Норма оборотных средств в текущем запасе обычно принимается в размере 50% среднего цикла снабжения, что обусловлено поставкой материалов несколькими поставщиками и в разные сроки.

Т = 26 Ч 0,5 = 13 дней

Страховой запас – запас, который создается на случай непредвиденных отклонений в снабжении и обеспечивает непрерывную работу предприятия. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% от текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоя в поставках.

Примем С = 6 дней

Транспортный запас предусматривается, когда материалы оплачиваются до их поступления на предприятие. Его величина определяется как разность между временем грузооборота и временем документооборота.

Так как предприятие ООО ”Стелла” находится на территории завода ”Ижмаш” и время документооборота превышает время грузооборота, то транспортный запас не предусматривается.

Технологический запас создается в тех случаях, когда поступающие материальные ценности не удовлетворяют требованиям технологического процесса и до запуска в производство проходят соответствующую обработку.

Так как предприятие ООО ”Стелла” закупает заготовки, то не требуется специальных операции по предварительной технологической обработке материалов, технологический запас не учитывается.

Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов.

Примем Д = 1 день

Общая норма оборотных средств в запасах покупных полуфабрикатов:


Нп.з = Т + С + М + А + Д = 13 + 6 + 0 + 0 + 1 = 20 дней

Норматив оборотных средств получаем умножением общей нормы на однодневный расход покупных полуфабрикатов:

ОСп.з = Н Ч Рп.з = 20 Ч 6388,88 = 127777,6 рублей

 

Нормирование незавершенного производства.

Величина норматива оборотных средств в незавершенном производстве зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства.

Для определения нормы оборотных средств по незавершенному производству необходимо знать степень готовности изделий. Ее отражает так называемый коэффициент нарастания затрат.

Все затраты в процессе производства подразделяются на единовременные и нарастающие. К единовременным относятся затраты, производимые в самом начале производственного цикла, - затраты сырья, материалов, покупных полуфабрикатов. Остальные затраты считаются нарастающими.

К н. з. = ( Фед + 0,5Фн ) / ( Фед. + Фн ),

где Кн.з – коэффициент нарастания затрат

Фед единовременные затраты

Фн нарастающие затраты

В нашем случае Фед = 60 рублей и Фн = 200 – 60 = 140 рублей, тогда

К н. з = (60 + 0,5 Ч 140) / (60 + 140) = 0,65


Норма оборотных средств по незавершенному производству определяется как произведение средней продолжительности производственного цикла в днях и коэффициента нарастания затрат:

Нн.пр = n Ч К н. з ,

где n - средняя продолжительность производственного цикла, дни

В нашем примере длительность производственного цикла 10 дней, тогда

Нн.пр= 10 Ч 0,65 = 6,5 дней

Норматив оборотных средств на незавершенное производство определяется как произведение стоимости однодневного расхода по смете затрат на производство валовой продукции и нормы оборотных средств:

ОСн. пр = Рн. пр Ч Нн. пр

Однодневный расход затрат на производство валовой продукции:

Рн. пр = ( С Ч V ) / Т,

где С – себестоимость готового изделия, руб.

Рн. пр = ( 200 Ч 50 000 ) / 360 = 27777,77 рублей в день

Норматив оборотных средств на незавершенное производство:

ОСн. пр = 27777,77 Ч 6,5 = 180555,55 рублей


Нормирование готовой продукции.

Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется как произведение однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости и нормы оборотных средств:

ОСг.п = Рг.п Ч Нг.п

Однодневный расход затрат на готовую продукцию:

Рг. п = ( С Ч V ) / Т = 27777,77 рублей в день

Норма оборотных средств по готовой продукции включает в себя время на подготовку к реализации, время на оформление документов, время на отгрузку продукции.

Примем Нг.п = 2 дня, тогда

ОСг.п = 27777,77 Ч 2 = 55555,54 рублей

Совокупный норматив оборотных средств:

ОС = ОСп.з + ОСн. пр + ОСг.п

ОС = 127777,6 + 180555,55 + 55555,54 = 363888,7 рублей

 

Расходы будущих периодов.

Расходы будущих периодов включают затраты, осуществленные в данном году, а погашенные, т. е. включенные в себестоимость продукции, в последующие годы. Они носят неравномерный характер. Следовательно, их списание в момент осуществления нецелесообразно, так как это может привести к несопоставимости продукции, оцененной по себестоимости. Поэтому расходы будущих периодов возмещаются за счет собственных оборотных средств предприятия. К ним относятся затраты по освоению новых видов производства и новых видов продукции, включая прочие расходы.

Норматив оборотных средств на расходы будущих периодов:

Нб.п = Он + Зб.пл – Зс.пл,

где Он – остаток расходов на начало планируемого года;

Зб.пл расходы будущих периодов, которые произведены в планируемом году;

Зс.пл часть расходов, которая в планируемом году списывается на себестоимость.

На предприятии ООО ”Стелла” расходов будущих периодов в 2005 году нет.

3.3 Показатели использования оборотных средств

В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Проблема улучшения использования оборотных средств стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отношений. Интересы предприятия требуют полной ответственности за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств - организации их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшего экономического эффекта.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период - год, полугодие, квартал (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).

Длительность одного оборота оборотных средств в днях (О) исчисляется по формуле:

О = С: (Т/ Д),

где С - остатки оборотных средств (средние или на определенную дату);

Т - объем товарной продукции;

Д - число дней в рассматриваемом периоде.

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Количество оборотов за определенный период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко), исчисляется по формуле:

Ко = Т / С

Коэффициент оборачиваемости средств характеризует размер объема выручки от реализации в расчете на один рубль оборотных средств. Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.

Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз), обратный коэффициенту оборачиваемости, определяется по формуле:

Кз = С / Т

Коэффициент загрузки оборотных средств показывает величину оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции.

Изменение оборачиваемости средств является путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств является ее ускорение или замедление.

При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении - в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть:

·          Абсолютное высвобождение имеет место, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за рассматриваемый период.

·          Относительное высвобождение оборотных средств имеет место в тех случаях, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом производственной программы предприятия, причем темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.


Таблица 11 Показатели оборачиваемости оборотных средств предприятия ООО ”Стелла”

Показатели 2004 год 2005 год Изменения
Выручка, тыс. руб. 38762 45143 +6381
Себестоимость реализованной прод., тыс.р. 21658,3 20897,6 -1568,7
Количество дней анализируемого периода 360 360 -
Однодневная выручка, тыс. руб. 107,7 125,4 +17,3
Средний остаток оборотных средств,тыс.руб. 11487,3 12658,6 +1171,3
Продолжительность одного оборота, дн. 106,7 101 +5,7
Коэффициент оборачиваемости, обороты 3,4 3,6 +0,2
Коэффициент загрузки средств в обороте, руб. 0,3 0,28 -0,02

Из таблицы следует, что оборачиваемость оборотных средств предприятия ООО ”Стелла за год ускорилась на 5,7 дня – с 106,7 до 101 дня. Это привело к увеличению коэффициента оборачиваемости оборотных средств на 0,2 оборота и к снижению коэффициента загрузки средств на 0,02 руб.

Изменение скорости оборота оборотных средств было достигнуто в результате взаимодействия двух факторов: увеличения выручки на 6381 тыс. руб и увеличения среднего остатка оборотных средств на 1171,3 тыс. руб.

Относительное высвобождение оборотных средств:

Д ОС = C Ч ( Оо – Оп ),

где Д ОС – относительное высвобождение оборотных средств, тыс.руб.

С себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Оо, Оп – продолжительность одного оборота в отчетном году и в предыдущем году соответственно.

Д ОС = 20897,6 Ч (106,7 – 101) = 119116,3 тыс. руб.


Эффективность использования оборотных средств в итоге находит свое выражение в уменьшении величины их потребности, что предполагает сокращение времени, в течение которого оборотные средства отвлечены. Ускорение оборачиваемости оборотных средств снижает дополнительную потребность в них.

Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и, таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

На повышение эффективности использования оборотных средств на предприятии ООО ”Стелла повлияло:

1.         Рациональная организация производственных запасов. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию: ликвидации сверхнормативных запасов материалов, замены дефицитного сырья на более дешевое, совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта и т. д. В результате проведения организационно-технических мероприятий сокращаются среднесуточный расход материальных ценностей и интервал между поставками, и следовательно, потребность в оборотных средствах.

2.         Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве. Достигается путем совершенствования организации производства, улучшением применяемой техники и технологии, совершенствования использования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем статьям оборотных средств.

3. Рациональная организация сбыта готовой продукции. Пребывание оборотных средств в сфере обращения не способствуют созданию нового продукта. Излишнее отвлечение их в сферу обращения - отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в эту сферу являются, рациональная организация сбыта готовой продукции, применении прогрессивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.