скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Исследование эмоциональных состояний у студентов в процессе учебной деятельности

Показатели самооценки эмоционального состояния

Уровни самооценки И1 И2 И3 И4
Кол-во % Кол-во % Кол-во % Кол-во %

Низкий

(1 – 3)

5 14.2 2 5.7 0 0 1 2.8

Средний

(4 – 7)

20 57.1 25 71.4 30 85.7 16 45.7

Высокий

(8 – 10)

10 28.5 8 22.8 5 14.2 18 51.4

По шкале «Спокойствие-тревожность» пять человек (14.2%) оценивают свое состояние как тревожное, десять человек (28.5%) оценивают свое состояние как спокойное и благополучное, доминирует адекватная оценка состояния, у двадцати человек (57.1%).

По шкале «Энергичность-усталость» два человека (5.7%) чувствуют себя утомленными, восемь человек (22.8%) чувствуют в себе сильное стремление к деятельности, двадцать пять человек (71.4%) чувствуют себя в меру бодрыми.

По шкале И3 «Приподнятость-подавленность» большинство испытуемых (тридцать человек, что соответствует 85.7%) оценивают свое состояние как хорошее, жизнерадостное. Пять человек (14.2%) чувствуют себя в возбужденном, восторженном состоянии.

По шкале «Уверенность в себе-беспомощность» один человек  (2.8%) чувствует себя слабым, жалким и несчастным, шестнадцать человек (45.7%) оценивают свое состояние адекватно, восемнадцать человек (51.4%) чувствуют себя очень уверенно.

Далее подсчитывается индивидуальная суммарная (по четырем шкалам) оценка состояния – это будет И5. Подсчитав, мы получили следующие результаты: у двенадцати испытуемых высокая самооценка, у двадцать одного испытуемого адекватная самооценка и у двух испытуемых низкая самооценка.

Таким образом, у большинства студентов (60%) адекватная самооценка во время учебной деятельности, у 34.2% высокая самооценка и только у 5.7% низкая самооценка. По моему мнению, к четвертому курсу большинство студентов адаптированы к учебной деятельности, не боятся предстоящих экзаменов и уверены в своих способностях.

В методике «Дифференциальные шкалы эмоций» результаты у всех тридцати пяти испытуемых больше единицы, таким образом можно судить о том, что во время учебной деятельности у студентов доминирует положительное состояние (См. таб. №2).

 Показатели выраженности положительных эмоций

Эмоции Более положительное состояние
количество %
С1 интерес 15 31.2
С2 радость 12 25
С3 удивление 9 18.7
С9 стыд 5 10.4
С10 вина 7 14.5

Самый высокий процент положительного состояния – это интерес. Интерес является доминирующим самочувствием по сравнению с остальными положительными состояниями (у 31.2% испытуемых). У двенадцати человек доминирующим состоянием является радость (25%), у девяти (18.7%) испытуемых доминирующее состояние удивление, у семи (14.5%) испытуемых вина и у пяти (10.4%) человек доминирующим состоянием является стыд.

Получились такие результаты потому, что у одного испытуемого могло быть несколько доминирующих состояний. Это два положительных эмоциональных состояний, следовательно, ни у одного из испытуемых нет доминирующего отрицательного эмоционального состояния, так как самооценка у большинства студентов высокая, удовлетворительное самочувствие и спокойное состояние.

После проведения тестирования по методике «Самооценка тревожности, фрустрированности, агрессивности и ригидности» мы получили такие результаты (См. таб. №3):

Показатели выраженности психических состояний

свойства С высоким уровнем Со средним уровнем С низким уровнем
Кол-во % Кол-во % Кол-во %
тревожность 11 31.4 20 57.1 4 12
фрустрированность 19 54 12 34 4 12
агрессивность 10 28.5 23 65.7 2 5.7
ригидность 19 54 12 34 4 12

У 54% высокий уровень фрустрированности, у 34% средний уровень, у 12% низкий уровень фрустрированности

У двадцати трех человек, что соответствует 65.7% средний уровень агрессивности, у 28.5% высокий уровень, у 5.7% низкий уровень агрессивности.

У двадцати человек (57.1%) средний уровень тревожности, у 31.4% высокий уровень, у 12% низкий уровень тревожности.

У 54% высокий уровень ригидности, у 34% средний уровень, у 12% низкий уровень ригидности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что доминирующее состояние у студентов во время учебной деятельности – это состояние агрессивности со средним уровнем, которое составляет 65.7%. Скорее всего это связано с инструментальной агрессией, которая эксплицируется, как средство - методы – приемы, спроецированные на достижении какой-либо значимой цели, направлены на достижение утилитарной задачи. Например, это может быть достижение хороших отметок во время учебной деятельности.

Немного отстает состояние тревожности со средним уровнем – 57.1%, это может говорить о том, что студенты еще не тревожатся по поводу учебы, так как учебная сессия далеко. Определенный уровень тревожности естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности это так называемая полезная тревожность.

Состояние фрустрированности с высоким уровнем составляет 54%. Не всякая неудовлетворенность желания, мотива, цели вызывает фрустрацию. Человек часто испытывает неудовлетворенность. Например, опоздал на лекцию, не успел утром позавтракать, получил выговор. Однако эти случаи не всегда дезорганизуют наше сознание и деятельность. Фрустрация проявляется только тогда, когда степень неудовлетворенности выше того, что человек может вынести. Фрустрация возникает в условиях отрицательной социальной оценки и самооценки личности, когда оказываются затронутыми глубокие личностно-значимые отношения.

Состояние ригидности с высоким уровнем составляет 54%. Ригидность (от латинского rigidis - жесткий, твердый) затрудненность (вплоть до неспособности) в изменении намеченной программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки (противоположное -пластичность, гибкость); застревание на определенном способе деятельности, реакции.

Состояние тревожности с высоким уровнем составляет 31.4%.  Повышенный уровень тревожности является субъективным проявлением неблагополучия личности. Проявления тревожности в различных ситуациях не одинаковы. В одних случаях люди склоны вести себя тревожно всегда и везде, в других они обнаруживают свою тревожность лишь время от времени, в зависимости от складывающихся обстоятельств. В данном случае это может быть личные неприятности дома, отношения с близкими друзьями и т.п.

Заключение

В первой главе «Теоретические  аспекты  исследования  эмоциональных  состояний  в  учебной  деятельности» дается анализ и обобщение научных взглядов отечественных и зарубежных психологов по проблеме психических состояний. Исследованием проблем психических состояний занимались как отечественные, так и зарубежные ученые.  Так, Левитов Н.Д. определял психические состояния как «целостную характеристику психической деятельности и поведения человека за определенный период времени, показывающую своеобразие психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующих состояний и свойств личности». И.П. Павлов писал: "эти состояния есть для нас первостепенная действительность, они направляют нашу ежедневную жизнь, они обусловливают прогресс человеческого общежития".

 Таким образом, психические состояния –

 1) психика в ее наличных на момент времени существенных характеристиках,

2) аспект состояния человека действительное соотношение

 а) организации структуро-функциональных уровней жизнедеятельности (организации предметов, механизмов, результатов и энергии взаимодействия в конкретных способах взаимодействия с миром – сферах жизнедеятельности: чувственно-эмоциональной, интеллектуальной и духовной),

 б) соотношение содержания и свойств этапов взаимодействия (восприятия, реакции, осознания, побуждения, воздействия) и,

в) соотношение уровня силы, потенциала воздействия субъекта и уровня силы факторов среды.

Во второй главе «Экспериментальное исследование выраженности эмоциональных состояний у студентов в ситуациях учебной деятельности» предоставлены результаты по четырем методикам:

1) По «Дневнику настроения», автором которого является А.Н. Лутошкин, вышли такие результаты: в период учебной деятельности студенты больше заняты своими личными делами и меньше всего их интересует учебный процесс. Возможно, это связано с тем, что студенты не утруждены предстоящими зачетами и экзаменами.

2) По методике «Самооценка эмоциональных состояний», разработанная американскими психологами А. Уэссманом и Д. Риксом, получилось, что у большинства студентов (60%) адекватная самооценка во время учебной деятельности, у 34.2% высокая самооценка и только у 5.7% низкая самооценка. По моему мнению, к четвертому курсу большинство студентов адаптированы к учебной деятельности, не боятся предстоящих экзаменов и уверены в своих способностях.

3) По методике «Дифференциальные шкалы эмоций», разработанная К. Изардом, получились результаты: у всех испытуемых положительное эмоциональное состояние, следовательно, ни у одного из испытуемых нет доминирующего отрицательного эмоционального состояния, потому, что самооценка у большинства студентов высокая, удовлетворительное самочувствие и спокойное состояние.

4) По методике «Самооценка тревожности, фрустрированности, агрессивности и ригидности», разработанная О. Елисеевым, доминирующее состояние у студентов во время учебной деятельности – это состояние агрессивности со средним уровнем, которое составляет 65.7%. Скорее всего это связано с инструментальной агрессией, которая эксплицируется, как средство - методы – приемы, спроецированные на достижении какой-либо значимой цели, направлены на достижение утилитарной задачи. Например, это может быть достижение хороших отметок во время учебной деятельности.

 

Используемая литература:

1.   Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – Л., 1968

2.   Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. – М., 1984

3.   Гримак Л.П. Общение с собой. – М.: Политиздат, 1991

4.   Изард К. Эмоции человека. – М., 1980

5.   Киршбаум Э.И., Еремеева А.И. Психические состояния. – Владивосток, 1990

6.   Ковалев А.Г. Психология личности. М., 1965

7.   Левитов Н.Д. Психология. – М., - 1964

8.   Левитов Н.Д. О психических состояниях человека. – М., 1964

9.   Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. - М., 1984

10.      Мерлин В.С. Лекции по психологии мотивов человека. – Пермь, 1972

11.      Павлов И.П. Полное собрание сочинений. Второе издание, том 3, кн. 1, М., Л., 1951-1952

12.      Прохоров А.О. Функциональные структуры психических состояний // Психологический журнал, 1996 , том 17, вып. 3, стр. 9-17

13.      Пуни А.Ц. Очерки. Психология спорта. - М., 1959

14.      Психологические и психофизиологические особенности студентов / Под ред. Пейсахова Н.М. – Казань, 1977

15.      Распопов П.П. О фазовых состояниях возбудимости мозговой коры // Вопросы психологии, 1958 , №2, стр. 23-37

16.      Селье Г. Стресс без дистресса. М., 1979

17.      Тарабрина Н.В. и др. Эксперимент исследования фрустрации при истерии // Клинико-психологическое исследование. Л., 1971

18.      Чирков В.И. Изучение факторной структуры субъективного компонента функциональных состояний // Проблемы инженерной психологии: Тезисы 6 всесоюзной конференции по инженерной психологии. Вып. 2 / Под ред. Ломова Б.Ф., - Л., 1984 , стр. 236-237


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.