скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Государственное регулирование экономики

·          целенаправленность;

·          единство внешнеэкономической политики как составной части национальной внешней политики;

·          единство таможенной территории России;

·          приоритет экономических методов государственного воздействия на сферу внешней торговли;

·          равенство участников внешнеторговой деятельности, недопущение дискриминации;

·          исключение неоправданного вмешательства государственных органов во внешнеторговую деятельность;

·          защита государством законных интересов и прав участников внешнеторговой деятельности и др.

Выполнение требований каждого принципа — необходимое условие эффективности этого механизма. Между принципами существует взаимосвязь; их совокупность образует систему, стержнем которой является принцип научности, поскольку реализация его является необходимым условием реализации всех других принципов.

Современные процессы в международной жизни порождают постоянное взаимодействие двух классических тенденций во внешнеэкономической политике: протекционизма и либерализма.

Протекционизм представляет собой политику государства, направленную на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции, а зачастую и на захват внешнего рынка. В противоположность ему политика либерализации связана со снижением таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей (свободная торговля).

И политика свободной торговли, и политика протекционизма почти никогда не существовали в чистом виде. Обычно государства проводят ту или иную политику выборочно с учетом проблем, решаемых внутри страны. В общем, государственное регулирование внешнеэкономических связей направлено на решение экономических, социальных и политических проблем. Поэтому причинами государственного вмешательства можно называть следующие:

-          несмотря на потенциальные выгоды свободной торговли, ни одна из стран не допускает неконтролируемого потока товаров и услуг;

-          регулирование рынка труда;

-          защита молодых и перспективных отраслей;

-          прямое воздействие на торговлю используется как средство преодоления нарушений в платежном балансе страны;

-          регулирование внешнеэкономических связей применяется для контроля над ценами товаров, участвующих в международном товарообмене;

-          в целях обеспечения правопорядка, обороноспособности страны, охраны здоровья и жизни населения, экологии;

-          межправительственные соглашения, международные организации.

Регулирование внешнеэкономических связей может осуществляться как административными, так и экономическими методами. Основной способ экономического влияния – взимание пошлин за ведение международного бизнеса.

Главными инструментами в среде административных методов являются квотирование, лицензирование и таможенное регулирование.

В числе административных методов регулирования наибольшее влияние на структуру и географическое направление торговли оказывает следующее.

Международные торговые договоры определяют общие направления развития экономических отношений между странами, устанавливают торгово-политический режим сотрудничества, предусматривают условия взаимных расчетов и т.д.

В развитии договоров страны подписывают долгосрочные (на 5—10 лет) соглашения о товарообороте и протоколы о торговле отдельными видами товаров. Соглашения и протоколы заключаются с целью содействия развитию стабильного взаимовыгодного товарооборота на сбалансированной основе.

Условия международных договоров, соглашений и протоколов делятся на обязательные и индикативные. Выполнение таких условий договоров, как обеспечение торгового режима, порядок налогообложения, взаимных расчетов и т.д., обеспечивается законодательными актами и действиями государственных органов, т.е. в основном административными методами.

Практически все страны в той или иной степени, в зависимости от своих экономических возможностей, осуществляют экономическое регулирование экспортных и импортных операций, создавая условия для развития внешнеторгового оборота и сбалансированности платежей.

Основными путями экономического стимулирования экспортного предпринимательства могут быть названы: прямое финансирование экспортного производства, субсидирование государством расходов компаний на ведение НИОКР в экспортном производстве, косвенное финансирование экспортного производства, осуществляемое через частные банки, которым власти выделяют специальные дотации на снижение кредитных ставок экспортерам, возврат экспортерам пошлин, уплачиваемых при импорте сырья. Наряду с этим кредитование экспорта — одна из самых распространенных форм его стимулирования. Различают внутреннее и внешнее кредитование. При внутреннем кредитовании государственные банки предоставляют компаниям на развитие экспортного производства среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (до 25—30 лет) кредиты в национальной и свободно конвертируемой валюте.

В более крупных международных масштабах очень часто используются финансово-кредитные связи, заключающиеся в частности в предоставлении стране денежных средств в долг различными внешними субъектами, которыми могут быть другие государства, международные финансовые организации, в том числе организации групп стран. Другими словами, страна кредитуется этими субъектами в соответствии с общепринятыми принципами кредитования — возвратностью, платностью, срочностью.

Более эффективным способом привлечения средства в страну извне по сравнению с кредитованием является другая форма финансово-кредитных связей инвестиционная.

Для привлечения иностранного капитала необходимо создавать в стране благоприятный инвестиционный климат, основу которого составляет во всех странах соответствующая законодательно-правовая база. К сожалению, Россия и по сей день сохраняет на мировой арене репутацию весьма рискованной инвестиционной площадки.

Чтобы изменить эту ситуацию к лучшему необходимо, прежде всего, сформировать хозяйственный механизм, адекватный интересам иностранных инвесторов, главным элементом которого является гарантия неприкосновенности собственности. Для этого непременным условием является совершенствование института инвестиционного страхования.


Заключение

Итак, исходя из анализа рассмотренных в настоящей работе основных целей, задач, принципов, форм, методов, инструментов осуществления ГРЭ, а также самой сути проведения ее в общем понимании, можно достоверно убедиться в одном: регулирование экономики государством является, выражаясь математическим языком, функцией многих переменных. Ко многим из таких определяющих и системообразующих элементов оно восприимчиво в значительной степени. По существу, ГРЭ должно представлять собой планомерную, непрерывную работу не только соответствующего государственного аппарата, но и института общественности по поддержанию благополучия и стабильности развития экономического, политического и культурного благосостояния каждого члена общества, по сохранению и облагораживанию природы в целом и биосферы в частности; ГРЭ должна быть творческой работой по постоянному поиску необходимых решений и их наиболее оптимального исполнения по всему спектру задач, возлагаемых на него, в постоянно меняющихся условиях нынешнего мира.

Регулирование рыночной экономики представляет собой осознанное и волевое упорядочение товарно-денежных отношений. Главное здесь — согласование потребностей и интересов различных участников этих отношений, прежде всего общества в целом, его важнейших слоев, регионов, отраслей, предприятий. Ведущую роль во всем этом сложном процессе должно играть государство, его органы (особенно хозяйственные).

Регулирование рыночной экономики противоположно ее саморегулированию. Если первое представляет собой осознанную деятельность, то второе совершается в целом помимо человеческого сознания и воли, само собой, как бы автоматически. С этой точки зрения, саморегулирование товарно-денежных отношений объективно. Оно осуществляется главным образом через механизмы свободной (совершенной) конкуренции, свободных рыночных цен, взаимодействия спроса и предложения. Но все это проявляется тоже посредством определенной человеческой деятельности. Хотя регулирование и саморегулирование народного хозяйства противоположны друг другу, тем не менее, в реальной жизни они давно уже сосуществуют, взаимопереплетаются, и, более того, в современном цивилизованном мире немыслимо существование одного из них без другого. Такое сочетание призвано обеспечить прежде всего государство, но, кроме того, еще и различные общественные организации, трудовые коллективы, отдельные личности.

В качестве итогов данной работы представим основные аспекты объективной необходимости и реальной возможности осознанного упорядочения рыночной экономики.

Во-первых, регулирование народного хозяйства с неизбежностью требует общественный характер производства и обращения, т.е. тесное взаимодействие, взаимное переплетение всех элементов этих сфер.

Во-вторых, объективная необходимость регулирования рыночных отношений состоит в том, что последние сами по себе отличаются целым рядом негативных свойств: стихийностью в масштабах страны и даже в рамках ее отдельных регионов, возможностью монополизма, нетрудовых доходов и резкой дифференциации общества, распространением преступности и т.п. В подобных условиях часто возникают криминогенные ситуации, появляется даже "теневой" сектор экономики. Без постоянной целенаправленной борьбы со всеми этими явлениями становится немыслимым нормальное хозяйственное развитие, разрешение многочисленных экономических противоречий, достижение социального равновесия.

В-третьих, в любом государстве существуют жизненно важные сферы, неподвластные рыночному саморегулированию. Имеются в виду национальная оборона, охрана окружающей среды, инфраструктура, образование, фундаментальные научные исследования и т.п. Это сфера создания и обращения так называемых общественных благ, т.е. товаров, потребляемых коллективно, совместно. Здесь тоже нужно сознательное внешнее координирующее и поддерживающее вмешательство.

В-четвертых, рыночный механизм глух и слеп к вопросам социальной справедливости. Сам по себе он не в состоянии обеспечить рациональную занятость населения, достаточную оплату труда, жизненный уровень слабозащищенных социальных слоев населения.

Как видим, рыночная экономика в чистом виде очень далека от совершенства. Спонтанным образом она не в силах решить коренные проблемы общественной и личной жизни. Это убедительно подтверждает и современное положение России. Все сказанное свидетельствует об острой объективной необходимости регулировать эту экономику.

Возможность осуществления ГРЭ возникает прежде всего из того общесоциологического обстоятельства, что в человеческой истории все объективные процессы с неизбежностью осуществляются через субъективную деятельность людей. Посредством ее социальные группы, определенные организации, отдельные личности в состоянии влиять на такие процессы — как влияет форма на свое содержание. Конечно, такое воздействие совершается чаще всего лишь опосредованно и в некоторых пределах, но оно тем не менее совершается.

Для регулирования рыночного хозяйства существует, далее, экономическая возможность присвоение определенными социальными группами или всем обществом решающих средств производства. Это обеспечивает данным социальным субъектам достаточную реальную власть, чтобы существенным образом воздействовать на различные товарно-денежные отношения.

Нельзя сбрасывать со счета и возможность, создаваемую политическим фактором. Имеется в виду, главным образом, относительная самостоятельность государства, его важнейших институтов (особенно хозяйственного назначения).

Наконец, серьезную роль в данном случае может сыграть гносеологический фактор, прежде всего глубокое познание самой рыночной системы, объективных законов ее развития. Это позволит людям не просто вмешиваться в функционирование товарно-денежных отношений, но координировать их со знанием дела, следовательно, в нужном направлении, в нужных формах и нужными методами.


Список использованной литературы

1.         Государственное регулирование экономики. Под ред. Морозовой Т.Г. М.: ЮНИТИ, 2002

2.         Государственное регулирование экономики. Курс лекций. Новиков М.В. Таганрог: ТГРУ, 2000

3.         Государственное регулирование экономики. Курс лекций. Нестерова А.Д. Калининград: КГУ, 1997

4.         Экономика: Учебник по курсу «Экономическая теория». Под ред. А.С.Булатова. М.: БЕК, 1997

5.         Экономика для инженера. Уч. пособие в 2-х частях. Басаргина О.А., Ермолаева М.Г., Коляго В.С. и др. Под ред. Комарницкого Ю.А., Сапора А.К. М.: Высшая школа, Доброе слово, 2001

6.         Экономическая теория. Под ред. И.П. Николаевой. - М.: Проспект, 2001

7.         Государственное регулирование экономики. Под ред. Власова Г.Н., Желтова А.М. Нижний Новгород: ВВГАС, 1998

8.         Сборник отчетов «Регионы России. Социально-экономические показатели - 2009г.». Федеральная служба государственной статистики. М.: 2009

9.         «Политические проблемы государственного регулирования социально-экономического развития регионов России». Рудакова О.Н. Издание «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», №10, 2008

10.      Методы, свойства и формы государственного регулирования экономики. Губин Е.П. М.: 2001

11.      Социальный атлас российских регионов/ Экономическое состояние и бюджетная политика. Независимый институт социальной политики. Сайт http://www.atlas.socpol.ru, 2008

12.      Региональная экономика и управление. Уч. пособие. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. М.:ИНФРА-М , 2006

13.      Основы экологии и природопользования. Уч. пособие. Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян. Харьков: ООО «Олант», 2002

14.      Экология: рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности. Уч. пособие. Павлов А.Н. М.: Высшая школа, 2005

15.      Государственная политика и управление. Уч. пособие в 2-х частях. Под ред. Сморгунова Л.В. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.