скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Анализ факторов конкурентоспособности предприятия

Курсовая работа: Анализ факторов конкурентоспособности предприятия

Содержание

Введение. 2

1 Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира"  5

1.1 Технико-экономическая характеристика ООО "Деликатес-Бира". 5

1.2 Организационно-управленческий анализ ООО "Деликатес-Бира". 9

1.3 Анализ маркетинговой среды предприятия ООО "Деликатес-Бира". 18

1.4 Расчет интегрального индекса конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира". 24

2. Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира". 28

2.1 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Деликатес-Бира". 28

2.2 Показатели экономической эффективности разработанных рекомендаций  39

Заключение. 42

Список литературы.. 44

Приложение. 47


Введение

В современных рыночных условиях необходимо уделять особое внимание конкурентоспособности фирмы. Конкуренция - одна из главных черт рыночного хозяйства, обеспечивающая творческую свободу личности, создающая условия для ее самореализации в сфере экономики путем разработки и создания новых конкурентоспособных товаров и услуг.

С момента создания и в процессе функционирования каждый товаропроизводитель, промышленная компания, коммерческая фирма поставлены перед необходимостью решения проблемы обеспечения конкурентоспособности. Существуют различные подходы к понятию и оценке конкурентоспособности фирмы.

К важным конкурентным преимуществам относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования и управления фирмой, адаптивность (способность быстрого реагирования на меняющиеся требования и условия рынка) и др. Очевидно, что чем шире у компании набор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем более благоприятные предпосылки она имеет для успешной деятельности на рынке, тем более устойчивые позиции она может занять на отдельных сегментах этого рынка.

В рыночной экономике конкурентоспособность является решающим фактором коммерческого успеха предприятия. Это многоаспектное понятие, означающее и соответствие товара условиям рынка, и требованиям потребителей, и различным условиям его реализации, и уровня затрат потребителя за период эксплуатации.

Актуальность выбранной темы заключается в том. что конечная цель любого предприятия - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий предприятия. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности предприятия, т.е. от того, насколько оно лучше по сравнению с аналогами - продукцией и услугами других предприятии.

Тема данного курсового проекта является весьма актуальной пока на рынке товаров и услуг фигурируют различные фирмы-производители, борющиеся за внимание потребителя к своему товару, которое, по сути, является основой их успешности, роста и процветания. Как взаимосвязанное явление, развивающиеся, сильные компании становятся поставщиками лучших, более дешевых товаров и услуг, при отличающем их работу высоком уровне сервиса и внимания к желаниям и нуждам клиентов.

Объектом исследования является предприятие ООО "Деликатес-Бира", занимающееся выпуском и реализацией колбасных и мясных изделий на рынке Дальнего Востока.

Предметом исследования - процессы, механизмы и методы оценки конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" и пути повышения её уровня.

Целью данного исследования является оценка уровня конкурентоспособности ООО "Деликатес-Бира" и разработка практических рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности фирмы.

Основными задачами исследования являются:

проанализировать факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия ООО "Деликатес-Бира";

рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира";

предложить практические рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира".

В данном исследовании используются статистические методы анализа, метод анализа и синтеза, индексные методы. Основным методом, используемым в ходе работы, является методика оценки конкурентоспособности организации В.Л. Белоусова.

Необходимо отметить, что рассмотрению проблем обеспечения конкурентоспособности предприятия посвящено достаточно большое количество исследований и литературных публикаций. В данном исследовании будут использованы методы анализа и управления конкурентоспособностью предприятия, изложенные в источниках, указанных в качестве библиографического списка литературы.

Курсовой проект объемом 50 страницы состоит из введения, двух глав, выводов и предложений, списка литературы из 55 источников, 4 приложения.


1 Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира"

1.1 Технико-экономическая характеристика ООО "Деликатес-Бира"

Торговая марка "Бридер" была создана в 2003 году для продвижения мясоколбасных изделий на рынок Еврейской автономной области. Компания создавала своё производство практически с нуля: закупала оборудование, подбирала квалифицированный персонал, создавала собственную уникальную рецептуру, налаживала партнёрство с зарубежными коллегами.

Основателей компании, представителей разных профессий и разных взглядов на жизнь и бизнес, в 2003 объединила одна общая цель - добиться высокого качества продукции. ООО "Деликатес-Бира" представляет собой современное предприятие по производству и реализации мясных продуктов. За период работы на предприятии создан комплекс современных производств, ориентированных, прежде всего, на удовлетворение потребностей населения в мясных продуктах питания.

Полное фирменное наименование - Общество с ограниченной ответственностью "Деликатес-Бира".

Место нахождения: Россия, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Карьерная,2.

Единственным учредителем общества является Мамедов Джамал Алигейдар оглы, с уставным капиталом в 10 000 (Десять тысяч) рублей.

Видами деятельности общества являются:

организация и ведение оптовой, мелкооптовой розничной и бартерной торговли, торгово-закупочная деятельность, торгово-посредническая, иная коммерческая деятельность, создание совместных производств, торговых точек, фирменных магазинов, в том числе коммерческих и комиссионных;

производство и реализация продуктов питания, товаров народного потребления;

оказание бытовых и иных услуг гражданам и организациям:

закуп, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

организация точек общественного писания (кафе, баров, закусочных и ресторанов);

иные виды деятельности, не запрещенные законом.

Имущество общества составляют материальные и финансовые ресурсы, находящиеся на балансе и являющиеся собственностью общества. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Постепенно, решая задачи повышения качества и расширения ассортимента, "Бридер" стал расти. Вслед за увеличением объемов продаж увеличивались и объёмы производства. Сейчас ООО "Деликатес-Бира" - это предприятие с современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Несмотря на то, что общий стаж технологов предприятия составляет 40 лет, специалисты проходят обучение на лучших предприятиях в центре России и Европы. Руководство предприятия считает: учиться нужно только у лучших!

Основные технико-экономические показатели работы ООО "Деликатес-Бира" за 2005-2007 годы представлены в таблице 1.1

Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется постоянным ростом. Коэффициент финансовой зависимости достаточно низкий. Что свидетельствует о минимальности требований внешних кредиторов. Коэффициент автономии собственных средств характеризует достаточно высокий уровень собственного капитала в активах и свидетельствует о достаточно высокой независимости от кредиторов.

В 2005-2006 гг. коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами высок (это частное от деления собственных оборотных средств на величину материальных запасов - если величина материальных запасов значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов - то есть показатель будет меньше единицы).

Таблица 1.1 - Основные технико-экономические показатели работы

ООО "Деликатес-Бира" за 2005-2007 гг.

Наименование показателя 2005 год 2006 год 2007 год П
Выручка, тыс. руб. 1 274 4 130 6 156
Валовая прибыль, тыс, руб. 1 372 4 452 6 346
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток), тыс. руб. 1 156 1231 5 947
Производительность труда, тыс. руб. /чел. 50,23 55,33 85,2
Фондоотдача,% 20,34 23,11 55,56
Рентабельность активов,% - 0,268 - 0,451%
Рентабельность собственного капитала,% - 0,282 - 0,466%
Рентабельность продукции (продаж),% - - 393,98 - 123,02% J
Собственные оборотные средства, тыс. руб. 254 316 11 692 058 31 363 000
Коэффициент автономии собственных средств ~ 0,964 0,966
Индекс постоянного актива - 0,417 0,263
Текущий коэффициент ликвидности 2,12 2,35 2,46
Быстрый коэффициент ликвидности - 100,731 200,71

Индекс постоянного актива - коэффициент, отражающий отношение внеоборотных активов и средств, отвлеченных в долгосрочную дебиторскую задолженность к собственным средствам. В 2005-2006 гг. этот показатель не превышает рекомендуемого значения, (рекомендуемое значение - меньше или равно 0,9).

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность краткосрочной задолженности предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения его срочных обязательств. Текущий коэффициент ликвидности за весь рассматриваемый период значительно выше 1. (Нормальное ограничение - больше 1, означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги, если коэффициент текучей ликвидности ниже 2 финансовое положение предприятия считается частично отвечающим признакам банкротства).

Для того чтобы удовлетворять запросы потребителя. Который становится вес более требовательным, и, в то же время, получать от производства прибыль, для всех мясоперерабатывающих предприятий становится необходимым пересматривать и расширять ассортимент своей продукции.

"Деликатес-Бира" Благодаря постоянному развитию и модернизации технологических процессов и оборудования предприятие прочно удерживает свои позиции в ряду аналогичных предприятий пищевой промышленности.

Качество продукции предприятия признано не только авторитетными специалистами в регионе, но и в соседних регионах России. Благодаря этому существенная доля услуг и продукции предприятия по производству мясных продуктов предоставляется в соседние регионы.

Колбасы и мясные деликатесы "Бридер" успешно продаются не только в Еврейской Автономной области. На сегодняшний день "Бридер" имеет пять оптовых баз и порядка трехсот оптовых магазинов торгующих продукцией "Бридер" в городе Хабаровске. Уверенно выходит "Бридер" и на рынок Амурской области.

Благодаря общим усилиям менеджеров по продажам и тесной работе с оптовыми покупателями удалось добиться отличного качества колбасных изделий. Уже пять месяцев работает "горячая линия".

Такой подъём происходит во многом благодаря удачно выбранным принципам работы: производству только высококачественной продукции, оснащению оборудованием от ведущих производителей из Германии и Австрии, грамотному выбору партнёров и поставщиков, ориентации на массового потребителя и, конечно же, доступным ценам. Характеристики деятельности ООО "Деликатес-Бира" представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Характеристики деятельности ООО "Деликатес-Бира"

Форма собственности Общество с ограниченной ответственностью
Географи ческое расположение

Еврейская Автономная область, г. Биробиджан:

Цех по производству мясоколбасных изделий - Бир. шоссе, 10 км

Сеть магазинов: ул. Димитрова 19.

ул. Комсомольская 18. ул. Юбилейная 3, ул. Пионерская 88, Советская 68 и т.д.

Основное направление деятельности Производство и реализация продуктов питания
Экон ом и чес кие связи Хабаровск, Владивосток, Благовещенск и прочие
Численность персонала 1Дех - 70 чел.
Сеть магазинов - 178 чел.
Экспорт продукции Нет

Основными задачами ООО "Деликатес-Бира" являются:

изготовление мясных продуктов питания (колбас и мясных деликатесов);

реализация продуктов питания;

организация розничной торговли продуктами питания.

ООО "Деликатес-Бира" не перестаёт развиваться, увеличив объёмы производства за последний год на 300%. В ближайшие планы предприятия входит увеличение объёмов реализации, расширение ассортиментной группы и дистрибьюторской сети, а также открытие новых фирменных магазинов.

1.2 Организационно-управленческий анализ ООО "Деликатес-Бира"

Организационная структура - совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Так как ООО "Деликатес-Бира" является частным предприятием, то форма управления предполагает жесткую вертикаль власти.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.