скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Крестьянский рынок д. Пирогово"

Для проектирования новой машины возникли следующие причины:

высокая энергоемкость и металлоемкость существующих машин, большие габариты, недостаточно высокое качество получаемого продукта, сложность конструкций, что в свою очередь создает сложность в обслуживании и ремонте.

Снижение металлоемкости и энергоемкости добиваемся путем упрощения конструкции корпуса установки и усложнением его рабочего органа, что в свою очередь ведет к повышению качества продукции. Сокращение времени на подготовительно-заключительные работы, уменьшение численности рабочих, обслуживающих данную установку повышает производительность труда за счет объединения двух технологических операций: измельчение и перемешивание. Сокращение затрат на изготовление продукции достигается уменьшением потерь сырья, энергии, материалов. Улучшение обслуживания машин, повышения их долговечности и надежности происходит из-за того, что применяются новые виды пищевых металлов в изготовлении комплектующих для оборудования марки УИМ - 4, несложной конструкции установки.

Экономическая оценка технических решений -это изменение технических параметров, непосредственно влияющих на изменение экономических показателей:

повышение степени стандартизации и унификации деталей сокращает расходы на подготовку производства и снижает себестоимость техники при серийном ее изготовлении и применении прогрессивной технологи;

уменьшение габаритов и массы техники способствует высвобождению производственных площадей, сокращает расходы на металл, на транспортировку и монтаж;

уменьшение потребления мощности электродвигателей и повышения их КПД приводит к экономии электроэнергии, снижению себестоимости продукции;

увеличение долговечности техники ведет к сокращению капитальных вложений, затрат на ремонт;

повышение надежности -сокращения простоя техники, затрат на ремонт и обслуживание.

2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику

 

2.2.1 Расчет сменного и годового выпуска продукции

Выпуск продукции (производительность) по сравниваемым вариантам техники за год определяют исходя из сменной производительности и годового количества рабочих смен.

Сменную производительность техники непрерывного действия определяют исходя из часовой производительности и эффективного времени работы за смену, а периодического действия -исходя из производительности за один цикл и количества циклов изготовления продукции за смену.

Годовое количество рабочих смен принимают исходя из режима работы предприятия (прерывная, непрерывная неделя), количество смен в сутки, а также сложившихся конкретных условий на данном предприятии по обеспечению сырьем и реализации продукции.

При внедрении новой техники на конкретном предприятии целесообразно определить степень использования годовой производительности техники (отношением фактического объема производства продукции за год к максимально возможному, с учетом расчетного количества смен за год и сменной производительности).


2.2.2 Расчет капитальных затрат

В капитальные затраты на внедрение техники определяется по формуле:

К=Ц+Д+М, (10)

где Ц -цена техники, руб.; Д -расходы на доставку, руб.; М -монтаж, руб.

Кроме того, в них включают и возможные затраты на приобретение инструмента, оснастки, приспособлений, вспомогательного оборудования и прочего, а также стоимость производственной площади, занимаемой техникой с учетом площади на проходы и обслуживание (учитывается в том случае, если переработчики арендуют производственные площади у сторонних организаций).

Цены на существующие машины и аппараты, вспомогательное оборудование, приборы и прочее принимаются по данным справочников, каталогов, рекламных сообщений в газетах, журналах, а также отчетных данных предприятий.

Расходы на доставку и монтаж можно определить укрупнено в% к цене техники (соответственно 10 и 5%).

Капитальные затраты на внедрение нового оборудования:

К1=760000+76000+38000=839800 руб.

Капитальные затраты старого оборудования:

К2 = 570000+57000+28500=655500 руб.

Стоимость всей производственной площади рассчитывается исходя из размера площади и средней стоимости за 1 кв. м.

Цена рассчитывается исходя из цены однотипной техники с учетом корректировки по соответствующим параметрам (параметрам) по формуле:

Цн=Цс* (Нн/Нс) *а, (11)

где Цн, Цс -цена соответственно новой и существующей однотипной техники, руб.; Нн, Нс -показатели производительности, соответственно новой и существующей техники, руб.; а -коэффициент, учитывающий непропорциональность изменения цены изменения параметров по производительности; а=1,05 - 1,1, если по сравнению с существующей техникой производительность уменьшается.

Расчет себестоимости продукции

Себестоимость продукции, вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывается по следующим статьям затрат:

Сырье и основные материалы.

Возвратные отходы.

вспомогательные материалы на технологические цели.

топливо и энергия на технологические цели.

расходы на оплату труда производственных рабочих.

единый социальный налог.

расходы на подготовку и освоение производства.

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

расходы на организацию и управление производством.

коммерческие расходы.

1. Затраты на сырье и материалы

Определяются на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой:

Эс=Нс*Цс+Но*Цо, (12)

где Нс -норма расхода сырья, кг;

Но -норма расходов материалов, кг;

Цс -цена за единицу сырья, руб/кг;

Цо -цена за единицу основных материалов, руб/кг.

Нормы расхода принимаются по данным справочника или фактическим данным предприятия, рассчитывается на 100 кг готовой продукции сосисок Любительские высшего сорта (ГОСТ23670):

мясо свинины

шпик

соль поваренная пищевая

натрия нитрит

сахар-песок

перец черный молотый

перец душистый молотый

орех мускатный

смесь пряностей №4

Эс=2,1319*2,13+0,0073*4,64+0,155*14,78+0,155*235,8+0,097*245,9+0,048*321,8+0,455*66,9+31,99*50+31,99*56+36,02*25=4,5409+0,03389+2,2909+36,9678+23,8523+15,4464+30,4395+1599,5+1791,44+900,5=4405,01169 руб/кг.

Расчет стоимости сырья и основных материалов можно представить по форме табл.11.


Таблица 11_Расчет стоимости сырья и основных материалов

Наименование сырья и основных материалов Норма расхода на единицу продукции, кг/кг Цена за единицу сырья и материалов, руб/кг Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб
Марка существующего оборудования Марка нового оборудования Марка существующего оборудования Марка нового оборудования
колбасные изделия 6177,6 579,2 98 605404,8 56761,6

2. Стоимость возвратных отходов исключает из общей стоимости сырья по установленным ценам.

К возвратным отходам относятся кости туш составляют 25%.

32,32 кг приходится на кости при использовании 129,27 кг мяса на кости для изготовления сосисок.

Затраты на возвратные материалы:

23,1*50+9,22*56=1155+516,32=1671,32 руб/кг

3. Затраты на вспомогательные материалы рассчитываются аналогично затратам на сырье и основные материалы.

4. Затраты на топливо и энергию на технические цели определяют по удельным нормам расхода электроэнергии на единицу продукции соответствующего вида топлива и энергии. Если удельные нормы расхода даны за час или смену, то расход на единицу продукции определятся делением первых на выпуск продукции за час или смену.

Расход электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать по формуле:

Э=N*К*Sэд/П, (13)

где N -установленная мощность электродвигателя, кВт;

К -коэффициент использования мощности (К=0,85 - 0,9);

S -себестоимость 1 кВт-ч, руб.;

П -производительность машины, кг/ч.

Э=4*1,71*0,9/500=0,0123кВт-ч.

Расчет стоимости энергозатрат можно представить по форме табл.12.

Таблица 12_Расчет стоимости энергозатрат

Наименование техники Электроэнергия
Расход на ед. продукции, кВт-ч Цена на единицу, руб Затраты на единицу продукции, руб
Существующая 0,0046 1,71 0,0079
Новая 0,0123 1,71 0,021

5. Затраты на оплату труда производственных рабочих включает основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсационного характера, связанные с условиями труда и степенью занятости в течение смены.

На перерабатывающих предприятиях применяется сдельная и повременная форма оплаты труда. Формы оплаты труда производственных рабочих выбирается самостоятельно.

При повременной форме труд оплачивается по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время с учетом квалификации и условий труда. В зависимости от выработанного критерия оплаты ставки могут быть часовыми, дневными и месячными (оклады). Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют в основном часовые и дневные тарифные ставки. В некоторых случаях рабочим могут устанавливаться месячные оклады.

Тарифные ставки 1-го разряда должны быть не ниже установленного государством размера оплаты труда (МРОТ).

Таблица 13_Расчет фонда заработной платы

Технология,

профессия

Раз

ряд

Дневная тарифная ставка, руб.

Кол-во

рабочих дней, дней

Фонд

оплаты по тарифу

Премия к ФОТ, руб

Фонд оплаты-

всего, руб.

Район. коэф-

фициент

руб

Заработная

плата -всего, руб.

Существующая техника
Оператор 4 109,44 250 27360 13680 41040 6156 47196
Новая техника
Оператор 4 109,44 250 27360 13680 41040 6156 47196

Размер фонда оплаты труда на единицу продукции можно определить по формуле:

Зпл = (Заработная плата -всего) /Пг1, (14)

где Пг2 - годовой объем производства продукции, кг.

Зпл1=47196/750000=0,063 руб/кг

Зпл2=47196/8100000=0,006 руб/кг.

6. Отчисления на социальные нужды. Наряду с ФОТ отчисления на социальные нужды обеспечивают возмещение затрат на воспроизводство живого труда.

В настоящее время в себестоимость продукции по установленным законодательством нормам включается единый социальный налог (ЕСН). ЕСН включает в себя отчисления: в Федеральный бюджет, в фонд социального страхования в РФ, в Фонд обязательного медицинского страхования, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования и составляет 26% от общего фонда оплаты труда.

7. Расходы на подготовку и освоение производства включает расходы на проектирование, на разработку технологии, создание технической документации, изготовление опытных образцов, связанных с подготовкой производства. Их можно принять в размере 2% от основной заработной платы производственных рабочих.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включает стоимость товарно-материальных ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на оплату труда (с отчислениями) рабочих по наладке и обслуживанию оборудования; услуги полученные со стороны, на содержание оборудования и рабочих мест (электроэнергия без стоимости топлива на технологические цели); износ инструмента, амортизацию оборудования и внутрицехевого транспорта, услуги вспомогательных производств.

Амортизационные отчисления -денежные средства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондов для их полного восстановления, полностью переносятся на издержки производства и обращения. Определяют их по формуле:

Аг= (К*На) /100, (15)

Ае=Аг/Пг, (16)

где Аг -годовая сумма амортизационных отчислений, руб.;

Ае -амортизационные отчисления на единицу продукции, руб/кг;

К - капитальные затраты на оборудование, руб;

На -норма амортизации оборудования,%;

Пг -годовой объем производства продукции, кг.

9. Организация и управление производством. Здесь отражаются затраты на организацию и управление производством в цехах (общепроизводственные расходы), а также общехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью:

общепроизводственные расходы включают затраты на содержание аппарата управления цеха (с начислениями), прочего персонала, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, амортизацию прочих основных фондов цеха, стоимость товарно-материальных ценностей по содержанию зданий, сооружений цехов, охрану труда и технику безопасности.

общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата заводоуправления, прочего персонала, износ инвентаря общезаводского назначения, амортизацию основных фондов заводоуправления, расходы на командировки, почтовые расходы, подготовку кадров, налоги, сборы и и другие общезаводские платежи.

Предварительно эти расходы накапливаются постатейно на соответствующих счетах и на данную статью их относят комплексно (и они составляют 15% от суммы предыдущих затрат за исключением затрат по статье "сырье и материалы").

10. Коммерческие (внепроизводственные) расходы связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой в пределах норм расхода, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров и принимают в размере 1,5 - 1,8% от производственной себестоимости. Постатейный расчет себестоимости единицы продукции по сравниваемым вариантам оборудования можно представить в виде табл.14.

Таблица 14_Постатейный расчет себестоимости единицы продукции, руб.

п/п

Статьи затрат

Расходы на единицу продукции,

руб.

Экономия (+), перерасход (-), руб.

Существующее

оборудование

Новое оборудование
1 Сырье и материалы 605404,80 56761,60 548643,2
2 Возвратные расходы 1671,32 1671,32 0
3 Топливо и энергия на технологические нужды 0,0079 0,0210 -0,0131
4 Расходы на оплату труда производственных рабочих 0,006 0,063 -0,057
5 Отчисления на социальные нужды 0,0016 0,0164 -0,0148
6 Расход на подготовку и освоение производства 0,00012 0,0013 -0,00118
7 Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования 83904,00 107494,40 -23590,4
8 Расход на организацию и управление производством 690980,1356 165927,4217 525052,7139
9

Производственная себестоимость

116483,3207 41263,9865 75219,3342
10 Коммерческие расходы 12993,9862 1764,4606 11229,5256
11

Полная себестоимость

129477,3069 43028,4471 86448,8598

На основании данных таблицы 18 определяют годовую экономию затрат на единицу продукции, получаемую при внедрении нового оборудования по сравнению с существующей:

Эг= (С1-С 2) *Пг2=Эе*Пг2, (17)

где Эг -годовая экономия затрат на единицу продукции, руб.;

С1, С 2 -себестоимость единицы продукции соответственно выработанной на существующем и новом оборудовании, руб.;

Пг2 -годовой объем производства продукции на новом оборудовании, кг;

Эе -экономия затрат на единицу продукции, руб.

Эг=86448,8598*750000=64836644990 руб. =64836,64499 млн. руб.

Анализируя определенную годовую экономию затрат на единицу продукции можно однозначно сказать, что при внедрении нового оборудования наблюдается снижение себестоимости преимущественно 3а счет таких статей затрат как "Сырье и материалы", "Расходов на организацию и управление производством", "Производственная себестоимость", "Коммерческие расходы". "Топливо и энергия на технологические нужды", "Расходы на оплату труда производственных рабочих", " Отчисления на социальные нужды", " Расход на подготовку и освоение производства", "Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования" приводят к удорожанию себестоимости за счет перерасхода, хотя и незначительно, что существенных изменений не вносит в годовую экономию затрат на единицу продукции.

 

2.2.4 Расчет срока окупаемости капитальных затрат

Срок окупаемости капитальных затрат -это то время, в течение которого капитальные затраты возмещаются экономией от снижения себестоимости продукции или за счет прибыли в результате внедрения новой техники.

Срок окупаемости капитальных затрат определяют отношением капитальных затрат к чистой прибыли за год:

То=К/Чпр, (18)

где Чпр -чистая прибыль, руб.

Для расчета чистой прибыли вначале определяют оптово-отпускную цену единицы продукции:

Цо=С2* [1+R/100], (19)

где Цо -оптово-отпускная цена единицы продукции, руб.;

С2 -себестоимость единицы продукции, руб.;

R -рентабельность продукции,%.

Цо=43028,4471* (1+15/100) =49482,7142 руб.

Прибыль от реализации продукции определяется по формуле:

Пр= (Цо - С2) * Пг2, (20)

Пр= (49482,7142 - 43028,4471) *750000=6454,2671*750000=

=4840700299 руб.

Чистую прибыль можно определить как разницу между прибылью от реализации продукции и суммой налогов на прибыль и различных выплат за счет прибыли:

Чпр=Пр - 0,78*Пр, (21)

Чпр=8616446532 руб.

То=0,000097

В заключение об экономической эффективности следует составить сводную таблицу технико-экономических показателей проекта по сравнению с лучшей существующей техникой, по форме таблицы 15.

Таблица 15_Технико-экономические показатели проекта

п/п

Показатель Единица измерения Оборудование
Существующее Новое
1 Производительность

Кг/год

Кг/см

8100000

32000

750000

3000

2 Капитальные затраты Руб 655500 839800
3 Себестоимость единицы продукции Руб. /кг 129477,3069 43028,4471
4 Годовая экономия затрат на единицу продукции Млн. руб. __ 86448,8598
5 Годовая валовая прибыль Млн. руб __ 4840,7003
6 Чистая прибыль в год Млн. руб. __ 8616,4465
7 Срок окупаемости капитальных затрат Лет __ 0,000097

На основании данных таблицы 15 можно выделить ряд преимуществ: обеспечивается годовая экономия затрат на единицу продукции и составляет86448,8598. руб., годового выпуска - 64836,64499 млн. руб.; прибыль которая приходится на единицу продукции в год - 6454,2671 млн. руб

Целью внедрения в производство новой техники является уменьшение производительности продукции, но увеличения качества готовой продукции по гистологическим показателям. В итоге я пришла к выводу, что внедрение новой техники экономически окупится уже за 0,000097 лет., и производство понесет незначительные расходы по сравнению с существующим даже по таким показателям как расходы на эксплуатацию и обслуживание оборудования.

 

2.2.5 Планирование объема продаж и построение графика безубыточности

Каждое предприятие, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должно быть уверено, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких не будет давать прибыли.

С этой целью рассчитываются:

1) безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек производства;

2) объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли.

Исходные данные:

1. количество реализованной продукции по конкретному виду, кг;

2. цена реализации 1тонны, руб.;

3. постоянные затраты, руб.;

4. переменные затраты, руб.

Последовательность выполнения задания:

На основания исходных данных строится график безубыточности на конкретный вид продукции и по конкретной цене реализации. На графике должны быть представлены общие издержки и ожидаемые общие денежные поступления при разных условиях приема продаж.

На оси абсцисс (ОХ) показывается объем реализации продукции в натуральных единицах, на оси ординат (ОУ) размещают выражение денежной выручки, валовые издержки (сумма постоянных (У) и переменных затрат (С)).

Валовые издержки растут одновременно с увеличением объема продаж.

Кривая валовых поступлений (кривая размера денежной выручки) начинается с нулевой отметки и поднимается вверх по мере увеличения числа проданных единиц продукции, крутизна данной кривой зависит от цены товара.

Линия затрат (полной себестоимости продукции) при наличии постоянных и переменных затрат представляет уравнение первой степени:

У=а+вх=С+Ууд*Р1, (22)

где у-величина всех затрат;

а, С-абсолютная сумма постоянных расходов, руб.;

в-удельные переменные затраты на единицу продукции, руб. /кг;

х, Р1-объем реализации продукции, кг;

Ууд - удельные переменные затраты, руб. /кг.

Если подставить в это уравнение значение х, можно определить издержки для любого объема реализации продукции.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. С его помощью можно определить точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточности (точка нулевого расхода), ниже которой производство будет убыточным.

Кт =С/ (Ц -Ууд), (23)

где Кт-точка нулевого дохода;

Ц - цена реализации 1 тонны, руб.;

Ууд -удельные переменные затраты, руб. /кг.

Зона прибыльности размещается на графике в треугольнике КтВС.

Зона убыточности -КтОА. Проводя прямую линию параллельно оси ординат от точки Кт ось абсцисс, определяют точку безубыточного объема реализации продукции (или порога рентабельности) Пр.


Список используемой литературы

1.         Волкова Н.А., Столярова О.А., Костерин Е.М., Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий/Под ред. Н.А. Волковой -М.: КолосС, 2005. - 240 с.

2.         Захаров В.В., Аркашева Н.Н. Методические разработки по экономическому анализу хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий для практических занятий по организации производства для студентов 5 курса факультета "Механизации переработки сельскохозяйственной продукции". -Ижевск, 1997 г.

3.         Захаров В.В., Иванов И.Л., Цыплякова П.А., Методические разработки для практических занятий по организации и планированию в предприятиях АПК для студентов факультета механизации переработки сельскохозяйственной продукции. Ижевск, 2002 г.

4.         О составе затрат и единых нормативах амортизационных отчислений. -М.: Финансы и статистика, 1993. - 224с. (стр.171)

5.         Организация и управление производством/В.Д. Коротнев, Л.Б. Винничек, Г.Н. Кочеткова и др. -М.: КколосС, 2005. - 464 с.

6.         Экономика предприятия пищевой промышленности: Учебник А.В. Гордеев, О.А. Масленникова, С.В. Донскова, Н.К. Долгушин, А.Х. Заверюха.

7.         Шамин А.Е., Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции: уч. Пособие. -Н. Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета, 2002. - 165 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.