скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Крестьянский рынок д. Пирогово"

Процесс измельчения является одним из самых энергоемких и широко распространенных во многих отраслях промышленности. Достаточно отметить, что около 20% всей производимой энергии в мире тратится на процессы измельчения при этом КПД даже самых лучших в конструктивном исполнении измельчителей менее 1%.

Техника измельчения в мясной индустрии за последнее столетие не претерпела существенных изменений: волчки известны более 200 лет, куттеры и эмульситаторы -более 100лет. Измельчение мясного сырья до сих пор осуществляют с помощью режущей пары нож -решетка или быстровращающимися ножами.

Кардинально новое направление в технике измельчения мясного и костного сырья в широком диапазоне температур (от 20 до минус 40 градС) -одностадийный способ с использованием в качестве режущего рабочего органа червячных фрез, иглофрез, металлических щеток и лезвийного алмазного инструмента.

Новый способ одностадийного измельчения сырья получает получить высококачественный готовый продукт.

Выбор режущего инструмента и его геометрических параметров обусловливается свойствами измельчаемого сырья и технологическими требованиями, предъявляемыми к конечному продукту.

Известно, что современные измельчители с позиции теории реализации должны иметь максимально возможную скорость рабочих органов (более 500). Во избежание перегрева продукта время измельчения должно быть минимальным.

Ни один из современных промышленных измельчителей (куттер, Волчек, эмульситотор) не отвечает этим требованиям.

Для одностадийного процесса измельчения замороженных блоков мяса при температуре от минус 10 до минус 20 град. С разработана экспериментальная установка УИМ - 4. На станине смонтирован электродвигатель марки АИР - 100S (мощностью 4 кВт, частота вращения ротора 2800 1\мин). На фланце электродвигателя установлена плита из пищевой коррозионной стали марки 12*18Н10Т толщиной 5 мм.

На плите закреплен съемный кожух из стали 12*18Н10Т толщиной 2 мм. Для фиксации кожуха на плите предусмотрена ручка фиксатора, представляющая винт с резьбой М8, вворачиваемый в отверстие плиты.

Режущим органом является червячная фреза, установленная на валу электродвигателя. Материал фрезы -быстрорежущая сталь марки Р18. для интенсификации и повышения надежности процесса измельчения по ходу вращения фрезы установлен четырехгранный нож.

Подача продукта в зону измельчения осуществляется толкателем, изготовленного из прочного пищевого пластика в виде бруса с сечением 35*55 мм и длиной 465 мм. Нижняя часть толкателя эквидистантна цилиндрической поверхности фрезы. Для удобства работы толкатель снабжен рукоятью.

Для облегчения подачи продукта в зону резания и снижения температурных потерь при подаче сырья между кожухом и толкателем установлены направляющие пластины из пищевого пластика.

Пульт управления установкой, оснащенный частотным преобразователем, позволяющим изменять частоту вращения электродвигателя, расположен на плите. Для уменьшения вибраций устройство устанавливают на четырех виброопорах.

Особенностью представленного способа измельчения является то, что процесс размораживания осуществляется одновременно с измельчением за счет теплоты, выделяемой в зоне резания.

Предварительные гистологические исследования, проведенные на кафедре патологической анатомии проф. В.Н. Письменской и доц. Т.Г. Кузнецовой, показали, что фарш, полученный на экспериментальной установке УИМ - 4, обладает более высокой влагосвязывающей способностью по сравнению с фаршем традиционного измельчения в волчке.

При изучении микроструктуры фарша рубленных полуфабрикатов, полученного традиционным способом, установлено, что масса фарша компактна, включает крупноизмельченные пучки мышечных волокон, фрагменты соединительной и жировой тканей. Структура мышечных волокон характеризуется хорошо выраженной поперечной исчерченностью с четкой хроматиновой структурой.

Масса фарша пронизана вакуолями неправильной формы, местами сливающимися друг с другом, в среднем их размер составляет 400 - 500 мкм. Соединительнотканные фрагменты разрыхлены, характеризуются свойственной волокнистым компонентам формой, клеточные элементы гомогенны. Жировые клетки округлой формы, целостность клеточных оболочек сохранена, образовавшиеся в результате механического измельчения сырья отдельные жировые капли равномерно распределены по всей массе фарша.

Микроструктура фарша, изготовленного из мясного сырья, измельченного на установке УИМ - 4, характеризуется крупными пучками мышечных волокон, выраженными фрагментами жировой и соединительной тканей. В мелкозернистой белковой массе между крупноизмельченными компонентами фарша равномерно распределены жировые капли. Структурные элементы фарша расположены плотнее по сравнению с фаршем, измельченным в волчке. Размеры вакуолей, пронизывающих мелкозернистую белковую массу, составляют в среднем 100 - 350 мкм. Другие структурные элементы фарша не имеют каких -либо особенностей по сравнению с измельчением в волчке.

Новый способ измельчения не требует размораживания сырья, что исключает дополнительные энергозатраты, соответственно уменьшает число обслуживающих рабочих. Обладает малой энергоемкостью, металлоемкостью, обеспечивает минимальное время нахождения продукта в зоне измельчения. Занимаемая площадь установки 1 кв. м, производительность 500 кг\ч мясных и 250 кг\ч -костных блоков.

Измельчитель замороженных мясных блоков Я2 -ФРЗ -М предназначен для измельчения замороженного мяса в блоках, которые потом используются для производства колбас и полуфабрикатов. Состоит из измельчающего органа, подающего устройства, привода, корпуса. Измельчающий орган -два вала с наборами фрез, вращающихся навстречу друг к другу.

Подающее устройство -толкатель с пневмоприводом. Привод включает в себя электродвигатель, цилиндрический горизонтальный редуктор, клиноременную и цепную передачи. Корпус -сварной конструкции из фасонного проката и листовой стали, служит для монтажа составных частей измельчителя.

Машина устанавливается на пол на регулируемых органах. Блоки мяса вручную кладутся на подающее устройство, которое захватывает их и подает к фрезерным валам. Измельченный продукт выгружается в напольный цеховой транспортер высотой и шириной не более 800 мм. Измельчаются блоки как стандартные размеры 370*150 мм, и со значительным отклонением от стандартных размеров, но не более 450*450*250 мм (при этом техническая производительность измельчителя снижается).

Обслуживает один оператор.


2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения

При проектировании нового (или модернизации существующего) технологического оборудования (поточной линии) необходимо учитывать принцип сравнимости вариантов техники:

Должны учитываться варианты техники только одинакового технологического назначения. Это значит, что могут сравниваться варианты техники, выполняющие одинаковую работу, одни и те же (или же заменяющие) технологические операции, позволяющие решать одну и ту же производственную задачу. В этом смысле сравнимой может быть техника независимо от конструктивного оформления, от простейших е типов до современных конструкций машин, автоматов. Сравнимы и те варианты, где операции выполняются только вручную, с теми, где машинами, аппаратами. Главное, чтобы при равнении учитывался один и тот же круг операций.

При проектировании за базу для сравнения принимается наиболее экономичный образец не только отечественного, но и зарубежного производства. При внедрении новой техники на данном предприятии базой для сравнения служит конкретно заменяемая техника или ручной способ обработки. При модернизации следующей техники сравнение производится с соответствующими показателями до модернизации.

Сравнимость экономических показателей. Этот принцип требует применения одних и тех же технико-экономических показателей для всех сравниваемых вариантов, а также одних и тех же методов расчета показателей.

Для обеспечения сопоставимости необходимо применять одинаковые цены на единицу сырья, материалов, энергии, нормы амортизации, тарифные ставки и другие основные данные для расчета.

4. Комплектность экономических расчетов анализа конструкции машин. Этот принцип предусматривает всестороннее изучение преимуществ и недостатков вариантов техники и применяемых в процессе проектирования технических решений, а также использование при расчетах не только основных, но и дополнительных показателей, расширяющих характеристику сравниваемых вариантов.

Во всех случаях экономичность новой техники должна рассматриваться не только с позиции данного предприятия, но и учитывать смежные сферы. Например, транспорт при доставке продукции в сферу торговли; при реализации продукции -погрузочно-разгрузочные работы, упаковку и т.д.

При проектировании нового (или модернизации существующего) технологического оборудования (поточной линии) следует учитывать не только экономический, но и социально-экономический фактор:

ликвидация тяжелого физического труда;

улучшение условий труда;

повышение безопасности труда;

устранение профессиональных заболеваний и др.

Если данная технологическая операция выполняется вручную, то целесообразность проекта можно обосновать возможностью:

А) сокращение затрат труда, повышение производительности труда и его облегчение;

Б) увеличение выпуска продукции при сокращении производственных площадей и затрат труда;

В) повышение качества продукции и сокращение потерь сырья;

Г) ликвидация "узких мест производства", сдерживающих более полное использование ведущего дорогостоящего оборудования и обеспечение непрерывно-поточного производства.

Перед принятием о вводе нового (или модернизации существующего) технологического оборудования (поточной линии) необходимо:

Дать развернутую характеристику существующих аналогичных машин. Для этого следует сравнить технико-экономические показатели минимум двух аналогичных образцов, желательно не только отечественной, но и зарубежной техники;

Определить лучший образец из сравниваемых существующих машин. Он должен служить базой для сравнения проектируемой техники и определения его экономической эффективности;

Обосновать производительность проектируемого оборудования;

Обосновать технико-экономические показатели проектируемой машины и установить ориентировочные экономические преимущества ее по сравнению с лучшей существующей.

К основным показателям относятся:

1) Капитальные затраты на внедрение техники всего на единицу продукции;

2) Себестоимость единицы продукции, изготовляемой на данной технике;

3) Уровень производительности труда работников, обслуживающих данную технику;

4) Экономия себестоимости продукции (на единицу и годовой выпуск);

5) Прибыль на единицу продукции и годовой выпуск.

К дополнительным показателям можно отнести показатели, характеризующие технологичность изготовления техники и эксплуатационные ее качества:

масса техники;

удельная материалоемкость техники;

удельные затраты труда, сырья энергии на единицу продукции;

длительность цикла обработки сырья;

съем продукции с 1 кв. м площади;

эксплуатационная надежность и долговечность техники (срок службы деталей, узлов, износостойкость, прочность, надежность рабочих органов и др.);

облегчение труда, улучшение условий труда и др.;

унифицированность деталей и узлов в рассматриваемом оборудовании, применение в них стандартизованных деталей и узлов, что дает возможность снижать сложность ремонта, сокращать номенклатуру необходимых запасных частей;

соответствие машин и аппаратов требованиям правил техники безопасности.

Таким образом, к подбору требуемого оборудования необходимо подходить очень внимательно и осторожно. Прежде чем купить (модернизировать) оборудование, необходимо изучить его технико-экономические характеристики, сравнить их с другими аналогичными видами оборудования и только тогда выбрать самый приемлемый вариант.

Исходные данные для характеристик существующих аналогичных машин можно представить в форме таблицы 10.

Таблица 10_Характеристика существующих аналогичных оборудований

п/п

Показатели

Единица

измерения

Наименование однотипных

оборудований

УИМ - 4 Я2 -ФРЗ -М
1

Производительность:

за час

за смену

Кг/ч

Кг/см

250-500

1500-3000

4500-5400

27000-32400

2

Размер кусков сырья:

до измельчения

после измельчения

Мм

Мм

35*55

400-500мкм

370*370*150

5*5*1,5

3 Частота вращения ножевого вала 1/с 40 20
4 Установленная мощность кВт 4 15
5 Габаритные размеры Кв. м 1 2,2
6 Масса Кг 730 1490
7 Годовой выпуск продукции Кг 750000 8100000

На основании данных таблицы 10 можно определить вариант машины, имеющей лучшие показатели по технологичности изготовления и эксплуатационным качествам. Это оборудование марки УИМ - 4.

Отметим, что занимаемая оборудованием марки УИМ - 4 площадь всего 1 кв. м по сравнению с Я2 -ФРЗ -М, хотя и производительность Я2 -ФРЗ -М 4500 - 5400 кг\ч, с уверенностью можно сказать, что после измельчения замороженного мяса на этой марке оборудования, необходимо фарш отправить в куттеры для тонкого измельчения, что в свою очередь ведет к затратам на приобретение куттера и соответственно времени изготовления фарша с необходимыми размерами после процесса измельчения. Это свидетельствует о том, что не смотря на низкую производительность оборудования марки УИМ - 4, но получение размеров кусков после измельчения за один период от 400 - до 500 мкм предпочтение отдается установке УИМ - 4.

Также хотелось бы перечислить ряд других достоинств этой установки. Удобство при разборке и сборке, замене деталей; ремонтная пригодность; эксплуатационная надежность и долговечность.

Обоснование производительности проектируемой машины

Производительность машины характеризует способность изготовить в единицу времени (ЧАС, СМЕНА, ЦИКЛ) максимальное количество продукции при наилучших условиях использования.

От правильного обоснования производительности машины зависит ряд ее технико-экономических показателей.

Установка УИМ - 4 предназначена для производства продукции небольших объемов перерабатываемого сырья. Машины высокой производительности применять нерационально, так как будет большой простой техники, а себестоимость, при прочих равных условиях, увеличивается (за счет условно-постоянных расходов -амортизация, ремонт и так далее). Перерабатывающее предприятие ОАО "Крестьянский рынок" за основу расчета производительности принимает численность населения, рынки сбыта (6 населенных пункта Удмуртии и Татарстана), численность конкурентноспособных перерабатывающих предприятий и физиологические нормы потребления, а также расширение номенклатуры производимой продукции. Одним из достоинств данного вида установки является тот факт, что УИМ - 4 может работать как непрерывно, так и периодически в зависимости от того какой режим будет задан и какой объем сырья необходимо переработать.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.