скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКонтрольная работа: Кредитование в международной торговле

·           официальное предложение (при товарных поставках),

·           заявка на подряд (при строительстве подрядных объектов).

ТОРГИ - это такая форма закупки оборудования или выдачи заказов на подряд, при которой организаторы этих торгов путем официальных объявлений привлекают к заранее объявленному сроку предложения от поставщиков, а в случае строительства объектов - от подрядчиков, что дает организаторам торгов возможность выбора оптимального предложения с точки зрения цен и других условий. Одновременное привлечение на участие в торгах неограниченного количества подрядчиков (поставщиков) позволяет заказчику рассчитывать на максимальную конкуренцию между потенциальными подрядчиками, а, следовательно, на выгодные для заказчика условия предложений. Весь период получения заказа на подряд при участии подрядчика в международных торгах можно условно разделить на 4 этапа:

·           участие в предварительной квалификационной оценке потенциальных подрядчиков (предквалификация);

·           подготовка технокоммерческого предложения потенциальным подрядчиком для участия в объявленных торгах;

·           подготовка подрядчиком, получившим заказ на подряд, проекта контракта;

·           переговоры и подписание контракта.

Имея в виду, что сооружение комплектного объекта может продолжаться несколько лет (гидростанции, металлургические заводы, атомные станции строятся 5-7 лет, и их контрактная цена может составлять свыше 1 млрд. долл.), а в работах по контрактам обычно задействовано большое количество организаций и заводов-изготовителей, выполнение подряда сопряжено со значительными трудностями, риском и требует серьезной подготовки и опыта.

Если подрядчик принимает на себя весь объем обязательств по комплектному объекту, то он берет на себя равную ответственность по всем видам поставок и услуг, выступая в роли единого подрядчика; он должен также принять на себя весь риск, связанный с длительными капиталовложениями, конъюнктурными изменениями цен и т.д. в течение всего периода строительства объекта. В период проработки тендерной документации и подготовки технокоммерческого предложения этот подрядчик во всех вопросах действует только на свой риск и страх, в том числе при определении цены предложения, иногда не имея всей полноты информации о местном рынке, его особенностях, обычаях и традициях. У него на руках еще нет полностью разработанного проекта, и он вынужден вести расчет экспортной цены либо по аналогии с ранее построенным объектом, либо по укрупненным показателям.

При вскрытии конвертов по окончании торгов нередко выясняется, что подрядчик проиграл тендер в связи с завышенными ценами или из-за того, что его оборудование не отвечает требованиям тендерной документации и т.д. Может иметь место и другой случай, когда подрядчик не учтет каких-либо расходов, необходимость которых выявится только в процессе сооружения данного объекта, и его деятельность, в конечном счете, может оказаться убыточной.

Однако вопрос участия в торгах и последующих работах по подряду можно решить иным путем. Если поделить весь объем поставок и услуг, а следовательно, и обязательств по контракту между другими участниками подряда и выступить совместно с единым комплексным предложением на участие в подряде, то результаты участия в торгах и возможность успешного сооружения объекта будут, очевидно, иными.

Например, все оборудование атомной электростанции может быть поделено между членами консорциума. Один возьмет на себя поставку и монтаж первого контура АЭС, включая атомный реактор, второй - оборудования машинного зала, третий - всего электрооборудования, четвертый примет на себя строительные работы. Соответственно для каждого исполнителя будет пропорционально уменьшен размер риска и непроизводительных расходов, а также использован коллективный опыт всех участников данного совместного подряда.

Временное объединение нескольких подрядчиков, принявших на себя обязательство по совместному строительству подрядного объекта, носит название консорциум. При этом каждый из участников совместного подряда выполняет только свою, согласованную между ними, долю работ по конкретной номенклатуре. При строительстве комплектных предприятий, например тепловых или атомных электростанций, в консорциуме группируются фирмы, имеющие мировую известность, обладающие необходимым опытом и авторитетом. Как правило, каждая из участвующих фирм имеет специализацию в определенных видах оборудования, отвечающего высоким требованиям мирового рынка с инженерной и конъюнктурной точкой зрения и может обеспечить его производство с минимальными издержками.

Именно по этим причинам создается временное (для выполнения конкретного заказа) объединение - консорциум, участники которого распределяют между собой имеющийся комплекс обязательств. В этом смысле консорциум - коллективный подрядчик, в составе которого может быть неограниченное количество участников. Консорциум создается по воле его участников для выполнения конкретной задачи, ограниченной пожеланиями заказчика, например, о создании комплектного объекта, имеющего современный технологический процесс производства в течение согласованного между сторонами срока. По окончании принятой на себя работы консорциум может прекратить свое сотрудничество или продолжить совместную деятельность на другом объекте и в другой стране в том же или измененном составе. Консорциум, как правило, распадается в случае неудачного выступления в международных торгах.

Основными направлениями внешнеэкономической деятельности возмездного характера являются внешнеторговая деятельность, технико-экономическое и научно-техническое сотрудничество.

Внешнеторговая деятельность представляет собой обмен товарами в вещественно-материальной форме и услугами, связанными с осуществлением товарооборота.

Технико-экономическое сотрудничество включает содействие в области промышленного и гражданского строительства и предоставление услуг инженерно-технического характера.

Внешнеэкономическая деятельность в сфере научно-технического сотрудничества представляет собой обмен достижениями науки и техники и совместное осуществление научно-технических работ.

Внешнеэкономическая деятельность может также осуществляться путем вывоза капитала за рубеж с целью получения предпринимательской прибыли, а также для участия в операциях на иностранных фондовых и валютных рынках.

Экономические связи с зарубежными фирмами и организациями реализуются путем проведения коммерческих операций, т.е. определенных технических приемов по подготовке и проведению торгового сотрудничества. В соответствии с основными направлениями внешнеэкономической деятельности можно выделить операции по купле-продаже товаров, по технико-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Необходимой предпосылкой и обязательным условием внешнеторговой деятельности является выполнение целого ряда операций обеспечивающего характера, связанных с продвижением товара от продавца к покупателю, — транспортных, транспортно-экспедиторских и страховых, а также операций, связанных с ведением международных расчетов. Таким образом, внешнеторговые операции охватывают широкий комплекс взаимоотношении экономического, валютно-финансового и правового характера.

Внешнеторговые операции осуществляются на основе заключаемых сделок, Международная торговая сделка является правовой формой, опосредующей международные коммерческие операции.

Под международной торговой сделкой понимается договор (соглашение) между двумя или несколькими сторонами (коммерческими предприятиями, фирмами), находящимися в разных странах, в котором оговариваются условия поставки установленного количества товарных единиц и (или) оказания определенных услуг. Другими словами, сделка считается международной, если в юридическом адресе партнеров по сделке указаны разные государства.

Договор купли-продажи не считается международным, если он заключен между сторонами разной государственной (национальной) принадлежности, коммерческие предприятия (фирмы) которых находятся на территории одного государства (например, между филиалами и дочерними компаниями фирм разных стран, находящимися на территории одной страны).

В то же время договор признается международным, если он заключен между сторонами одной государственной (национальной) принадлежности, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных государств. Такое толкование договора содержится и Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 г.) и в Гаагской конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи (1985 г.).

Все многообразие сделок в международной торговле классифицируется в зависимости от предмета (объекта) сделки:

• купли-продажи товаров;

• купли-продажи услуг;

• купли-продажи объектов интеллектуальной собственности.

Продукты, обращающиеся на рынке, в том числе и мировом, могут иметь как вещественно-материальную форму, т.е. выступать в качестве товаров, так и форму услуг, или нематериальных ценностей.

Все многообразие товаров, какое создано человеческой практикой и используется в торговом обороте, собрано в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Harmonized Commodite Description and Coding Sistem), принятой Советом таможенного сотрудничества на основе Конвенции о

Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (вступила в силу в 1988 г.). В 1990 г. в СССР была принята Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) СССР, которая в настоящее время используется всеми республиками бывшего СССР. ТН ВЭД РФ построена на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и Комбинированной номенклатуры Европейского экономического сообщества.

Более общая, по сравнению с классификацией в ТН ВЭД классификация товаров, обычно приводимая в статистике внешней торговли, делит все товары:

• на сельскохозяйственное сырье и продовольствие;

• топливо, минеральное сырье и металлы;

• химические продукты;

• машины, оборудование, транспортные средства;

• промышленные товары народного потребления.

Понятие и классификация услуг во внешней торговле являются более проблематичными. Это связано с тем, что в последние годы наряду с традиционными для международной торговли услугами (финансовыми, транспортными, страховыми) большое значение приобрели такие специализированные услуги, как проектно-конструкторские, строительно-монтажные, подготовка программного обеспечения и технического обслуживания вычислительной техники и т.д. В странах СНГ статистические органы пользуются "Временным классификатором услуг во внешнеэкономической деятельности", разработанным в 1991 г. на базе материалов Единой классификации товаров Статистической комиссии ООН. Этот классификатор по-другому называют еще "Классификатор услуг-99", в связи с тем, что в окончательном виде он будет включен в группу "99" Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Классификацию внешнеторговых сделок можно провести также в зависимости от каналов сбыта и характера взаимоотношений между сторонами. В этом случае различаются сделки напрямую, т.е. между производителями и потребителями товаров и услуг, и сделки косвенные, т.е. с участием третьего лица — посредника.

Сделки купли-продажи товаров в материально-вещественной форме являются традиционными для международной торговли и для практики внешнеторговой деятельности фирм нашей страны. По этим сделкам продавец обязуется передать товар в собственность покупателя в обусловленные сроки и на определенных условиях, а покупатель принять товар и уплатить за него согласованную денежную сумму. Сделки купли-продажи товаров могут присутствовать в качестве составного элемента и в других вилах сотрудничества — технико-экономическом и научно-техническом.

В торговле товарами основными видами операций являются экспортные и импортные. При этом экспортные операции подразумевают деятельность, связанную с продажей и вывозом за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту; импортные — деятельность по закупке и ввозу иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке своей страны.

Основным признаком реимпортных операций является пересечение отечественными товарами границы своей страны дважды: при вывозе и ввозе. Товары, возвращаемые с выставок и ярмарок, к реимпортируемым не относятся.

Товары в материально-вещественной форме являются объектами товарообменных сделок, которые предполагают обмен различными товарами между сторонами сделки. Все виды товарообменных сделок объединяются понятием "встречные сделки".

В международной практике существуют различные классификации встречных сделок. Так, эксперты ООН выделяют три вида сделок: бартерные, торговые компенсационные и промышленные компенсационные. Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) делят международные встречные сделки на две категории — торговую компенсацию и промышленную компенсацию. Торговая компенсация определяется как одна краткая операция на небольшую или умеренную сумму, включающая обмен крайне разнородными товарами, обычно органически не связанными между собой. Эта сделка завершается и пределах 36 месяцев. Под промышленной компенсацией понимаются сделки на более крупную сумму, обычно соответствующую продаже промышленного оборудования или готовых предприятий; при этом существует связь между продаваемыми товарами.

В целом же виды международных компенсационных сделок можно представить следующим образом.

Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе

1. Сделки с единовременной поставкой:

• бартерные сделки;

• прямая компенсация.

2. Соглашения с длительными сроками исполнения:

• базовые соглашения;

• соглашения о товарообмене на основе пи сем-обязательств;

• протоколы о товарообмене.

Компенсационные сделки на коммерческой основе

1. Краткосрочные компенсационные сделки:

• частичная компенсация;

• полная компенсация;

• трехсторонняя компенсация.

2. Встречные закупки:

• параллельные сделки;

• джентльменские соглашения;

• соглашения с передачей финансовых обязательств.

3. Авансовые закупки.

Крупномасштабные долгосрочные компенсационные соглашения с обратной закупкой товаров:

• соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам превышают стоимость поставляемых товаров;

соглашения, в которых обязательства по закупкам равны или ниже стоимости поставляемого оборудования.

2. Сделки о "разделе продукции".

3. Сделки "развитие—импорт".

Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе предполагают оплату поставок в товарной форме, когда продажа одного или нескольких товаров одновременно увязывается с покупкой другого товара и расчеты в денежной форме не производятся. Такие сделки различаются по срокам и характеру поставок и могут осуществляться и единовременно, и с длительным срокомисполнения.

Сделки с единовременной поставкой делятся на бартерные и с прямой компенсацией. Бартерные сделки предусматривают обмен согласованных количеств одного товара на другой. В соглашении либо указывается количество взаимопоставляемых товаров, либо оговаривается сумма, на которую стороны обязуются поставить товары. При определении стоимости взаимопоставляемых товаров оценка делается на основе мировых иен с учетом расходов на товародвижение, хотя иногда встречается и отход от текущих иен мирового рынка. Бартерные сделки предусматривают, как правило, практически одновременную поставку согласованных товаров в указанные пункты назначения, разрыв между поставками не превышает одного года.

Цели, которые стороны преследуют при заключении бартерных сделок, часто сводятся к одной или нескольким из нижеследующих:

• смягчение проблемы инвалютного финансирования импорта;

• упрощение порядка расчетов:

• расширение возможности внедрения на рынок страны-контрагента;

• дополнительная возможность получения импортного оборудования в обмен на товар, реализация которого затруднена на обычных коммерческих условиях.

Одна из наиболее серьезных проблем, которую необходимо урегулировать в бартерном контракте, заключается в сведении к минимуму риска несвоевременного получения стороной, поставившей свои товары первой, товаров от контрагента. Поэтому необходимо специально создать механизм, позволяющий обеспечить интересы сторон в этом аспекте.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.