Доклад: Бизнес-план пекарни
У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.
Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г. Урюпинска.
Планируется в течение недели со дня открытия булочной - пекарни реализовывать продукцию со скидкой 50%.
Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5% скидки на наши пироги в течении 2 дней со дня последней покупки.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.
Реализация рекламы.
Рекламные объявления в журналах и газетах.
Теле- и радиореклама.
Оформление витрины.
Форменная одежда персонала.
Все это должно сформировать положительное общественное мнение о нашей продукции и способствовать продвижению нашей продукции.
План производства.
Технология производства.
Тесто на булочки и пироги будет изготавливаться с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина. Главным образом булочки готовятся вручную. Тепловую обработку изделия проходят в духовых шкафах.
Поставщики.
Духовые шкафы и холодильное оборудование приобретаются у ЗАО "Югбытстрой", ассоциация предприятий производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования "Пеккон" поставляет оборудование, монтирует его и сдает пекарню в эксплуатацию "под ключ".
Потенциальные поставщики сырья:
Сахарным заводом ООО "Каневсксахар", ООО "Овощевод", ООО "Юнекс-Юг", по некоторым продуктам Казачий рынок.
Таблица 3.
Наименование | Цена за 1 кг. |
Мука | 5 руб. |
Молоко | 3 руб. |
Сметана | 25 руб. |
Сливки | 20 руб. |
Сливочное масло | 35 руб. |
Мясо | 30 руб. |
Яйца | 7 руб. / дес. |
Дрожжи | 6 руб. |
Яблоки | 10 руб. |
Лимоны | 13 руб. |
Сахар | 8 руб. |
Соль | 1,5 руб. |
Тмин | 20 руб. |
Ванилин | 15 руб. |
Курага | 3 руб |
Расчет производственной себестоимости
Планируемый суточный объем выпуска:
1.2. кг пирога с мясом, 15 шт. (28% от суточного кол-ва пирога)
по 12 кусочков в пироге180 кусков*6 руб. =1080 руб.
2.1,5 кг пирога с курагой, 15шт. (28% от суточного кол-ва пирога)
по 10 кусочков в пироге150 кусков*9 руб. =1350 руб.
3.1. кг пирога с яблоками, 35 шт. (44% от суточного кол-ва пирога)
по 8 кусочков в пироге280 кусков*5 руб. =1400 руб.
Выручка в сутки составит 3830 руб.
Количество производственных рабочих 6 чел. Работа в 2 смены - 16 часов. Режим работы булочной-пекарни с 7 утра до 22 вечера.
Расчет себестоимости пирога с яблоками:
Таблица 4.
Наименование | Цена за 1 кг, руб. | Стоимость на 100 кг муки, руб. |
Мука | 5 руб. | 100 кг х 5 руб. =500 руб. |
Сливки | 20 руб. | 62,5 кг х 20 руб. = 1250 руб. |
Сливочное масло | 35 руб. | 50 кг х 35 руб. = 1750 руб. |
Яйца | 7 руб. / дес. | 150 дес. х 7 руб. = 1050 руб. |
Яблоки | 10 руб. | 375 кг. х 10 руб. = 3750 руб. |
Лимоны | 13 руб. | 1 кг х 13 руб. = 13 руб. |
Сахар | 8 руб. | 15 кг х 8 руб. - = 120 руб. |
Соль | 1,5 руб. | 0,75 кг. х 1,5 руб. = 1,13 руб. |
Ванилин | 15 руб. | 5 кг х 15 руб. = 75 руб. |
ИТОГО | 8509,13 руб. |
Выход продукции: из 100 кг муки 500 кг пирога.
Суточный выпуск 35 кг пирога, соответственно суточный расход муки 7 кг.
1. Стоимость суточных расходов на сырье 595,64 руб.
2. Расход электроэнергии 100 кВт. ч, за смену (16 часов) - 1600 кВт. ч. Ее стоимость при тарифе 0,14 руб. /кВт. ч - 224 руб.
Доля пирога с яблоками 44% от всего объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 98,56 руб.
3. Зарплата одного рабочего - 1500 руб. в месяц, суточная зарплата 4 рабочих - 300 рублей.
Доля пирога с яблоками 44% от всего объема в сутки.
Зарплата 132 руб. в сутки
4. Начисления на оплату труда 38,5% от ФЗП - 115,5 руб.
Доля пирога с яблоками 44% от всего объема в сутки.
Начисления 50,82 руб. в сутки
5. Арендная плата за помещение - 125,0 руб. в сутки
Доля пирога с яблоками 44% от всего объема в сутки.
Арендная плата за помещение 55 руб. в сутки
Итого себестоимость пирога с яблоками, выпускаемых в сутки: 932,02 руб.
При суточной выпечке 35 штук себестоимость одного пирога составит 26,63 руб.
Расчет себестоимости пирога с мясом:
Таблица 5.
Наименование | Цена за 1 кг. | Стоимость на 100 кг муки, руб. |
Мука | 5 руб. | 100 кг х 5 руб. =500 руб. |
Молоко | 3 руб. | 62,5 кг х 3 руб. =187,5 руб. |
Сливочное масло | 35 руб. | 15 кг х 35 руб. =525 руб. |
Мясо | 30 руб. | 100 кг х 30 руб. =3000 руб. |
Яйца | 7 руб. / дес. | 25 дес. х 7 руб. =175 руб. |
Дрожжи | 6 руб. | 7,5 кг. х 6 руб. =45 руб. |
Сахар | 8 руб. | 0,75 кг. х 8 руб. =6 руб. |
Соль | 1,5 руб. | 1,25 кг. х 1,5 руб. =1,87 руб. |
Тмин | 20 руб. | 2,5 кг х 20 руб. =50 руб. |
ИТОГО | 4490,37 руб. |
Выход продукции: из 100 кг муки 500 кг пирога