скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Резервы и пути улучшения использования трудовых ресурсов ( на примере цеха пигментной двуокиси титана №1 предприятия ЗАО "Крымский титан"

Потери рабочего времени, как следует из таблицы, вызваны разными объективными и субъективнами обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительные отпуска с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за отсуствия работы, сырья материалов, электроэнергии , топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируем более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия.

В анализируемом цехе часть потерь вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешенияч администрации, (972 * 7.8 = 7581.6 ч.) – что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Прогулов и простоев в отчётном периоде не наблюдается. Недопущение  их равнозначно высвобождению 4 работников (7581.6 / 1900).

Непроизводительные затраты труда (затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса) в анализируемом периоде не наблюдаются.

Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, являются являются резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на базовую среднечасовую выработку продукции:

 DВП = ПРВ * ЧВ0 = (7581.6 – 972) * 130 = 859248 грн.

Где ЧВ0 – Среднечасовая выработка рабочего = 130 грн.

При анализе использования фонда рабочего времени выяснили, что цех использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. Общие потери рабочего времени составили 23101.2 ч

Потери вызваные субъективными факторами составили 7581.6 часов.

Непроизводительные затраты труда в цехе не обнаружены.

Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинаи, зависящими от трудового коллектива составили 859248 грн.

2.4. Анализ производительности труда

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяем  систему обобщающих, частных и вспомогательных показателей произво- дительности труда. Обобщающие показатели это среднегодовая, средне- дневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затрвты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоёмкость продукции) или выпуск проду- кции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объёмвыполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – средне- годовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общем численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.


Таблица 2.7

Исходные данные для факторного анализа  производительности труда

Показатель значениепоказателя Изменение
план факт
Среднегодовая численность ппп 360 365 +5
В том числе рабочих 319 324 +5
Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд) 0.886 0.887 +0.001
Отработанно дней одним рабочим за год (Д) 241 238 -3
Отработанно часов всеми рабочими, ч 599656.2 586051.2 -13605
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) 7.8 7.6 -0.2
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. грн 78000 104000 +26000
Среднегодовая выроботка одного работника, тыс. грн. 216.666 284.931 +68.265
Выроботка рабочего: среднегодовая, тыс. грн. (ГВ) 244.514 320.987 +76.473
Среднедневная, грн. (ДВ) 1014.6 1348.7 +334.1
Среднечасовая, грн (ЧВ) 130 177.4 +47.4

Удельный вес рабочих в общей численности работников по факту превышает план на 0.001 и составил 0.887. Каждый рабочий в среднем отработал на 3 дня меньше плана что составило 238 дней. Не смотря на это производство продукции в ценах базового периода по сравнению с планом увеличилось на 2600 и составило 104000. Это благодаря увеличению выработки на одного рабочего.

Среднегодовую выработку продукции одним работником представим в виде произведенния следующих факторов:

ГБппп = Уд * Д * П * ЧВ

ГВппп – среднегодовая численность ппп

Уд – удельный вес рабочих в общей численности работников

Д – отработанно дней одним работником за год

П – средняя продолжительность рабочего дня

ЧВ – среднечасовая выработка одного работника

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных таблицы сделаем этот расчет, используя способ абсолютных разниц.

Из данных таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 68.265 тыс. грн., или 31.5%, в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала цеха

DГВуд = DУд * Д0 * П0 * ЧВ0 =(+0.001) * 241 * 7.8 * 130 = 244.374 тыс. грн.;

б) количества отработанных дней одним работником за год

DГВд = Уд1 * DД * П0 * ЧВ0 = 0.887 * (-3) * 241 * 130 = -66.2003 тыс. грн.;

В) продолжительности рабочего дня

DГВп = Уд1* Д1 * DП * ЧВ0 = 0.887 * 238 * (-0.2) * 130 = -54.888 тыс. грн.;

Г) среднечасовой выработки рабочих

DГВчв = Уд1 * Д1 * П1 * DЧВ = 0.887 * 238 * 7.6 * 47.4 = 76.0488 тыс, грн.

Аналогичным образом анализируем изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ´ = Д * П * ЧВ.

DГВ´д = DД * П0 * ЧВ0 = -3 * 7.8 * 130 = -3042 тыс. грн.;

DГВ´п = Д1 * DП * ЧВ0 = 238 * (-0.2) * 130 = -6188 тыс. грн.;

DГВ´чв = Д1 * П1 * DЧВ = 238 * 7.6 * 47.4 = 85737.12 тыс грн.

Итого +76507.12 тыс. грн.

При анализе изменения среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степеи механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др.

Эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки кореляционно-регрессионный анализ. В многофакторную коррреляционную модель среднечасовой выработкиможно включить следующие факторы: фондовооруженность  или энерговооруженность труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэфициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько гривен изменятся среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ЧВ) можно расчитаем по следующей формуле:

DЧВxi = (DФРВxi / (100 – DФРВxi) *100,

Где ФРВxi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет определенного мероприятия.

За счет компьютеризации технологического процесса затраты труда на производство продукции сократились на 15000 ч, или 5.34%. В связи с этим уровень среднечасовой выработки повысился на 5.64%, или на 7.33 грн.   (130 * 5.64% / 100).

DЧВxi = (5.34 / (100 – 5.34) * 100 = 5.64%

Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изме- нение структуры продукции: при увеличении доли более трудоёмкой продукции увеличиваются затраты на её производство.

В цехе пигментной двуокиси титана 1 производится две марки двуокиси титана Ro2 и Ro3. Данные приведём в таблице.

Таблица 2.8

Расчет влияния  структуры продукции на изменение фонда

рабочего времени

Вид продукции Затраты труда на тн. продукции, чел,-ч (ТЕ)

Обьём производства,

Тн.

Структура продукции Изменение среднего уровня трудоёмкости, ч.
пл ф пл Ф изменение

Ro2

16 2000 2400 0.5 0.6 +0.1 +1.6

Ro3

12 2000 1600 0.5 0.4 -0.1 -1.2
Итого 14 4000 4000 1 1 - +0.4

Расчет производим следующим образом:

DФРВстр = ∑(DУдi * ТЕi0) * VВПобщ = (-0.1 * 12 + 0.1 * 16) * 4000 = 1600 чел.-ч.

В связи с увеличением удельного веса мение трудоёмкого изделия общая сумма трудовых затрат с на производство продукции снизилось на 1600 чел.-ч.

При анализе производительности труда выяснили что не смотря на то, что в среднем каждый работник недоработал 3 дня производство продукции в ценах базового периода по сравнению с планом увеличилось на 2600 и составило 104000. Это благодаря увеличению выработки на одного рабочего и снижению  трудовых затрат на производство продукции.

2.5 Анализ эффективности использования персонала

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономикиимеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднесписочной численности ППП).

Rппп = прибыль от реализации продукции и услуг / среднесписочная численность персонала * 100

Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

Rппп = П / ППП = П / В * В / ВП * ВП / ППП = Rоб * Дрп * ГВ,

Где Rппп – рентабельность персонала;

П – прибыль от реализации продукции;

ППП – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала;

В – выручка от реализации продукции;

ВП – стоимость выпуска продукции в текущих ценах;

Rоб рентабельность оборота (продаж);

Дрп -  доля реализованной продукции в общем объеме её выпуска;

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Данная модель позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объёме произведенной продукции и производительности труда.

Таблица 2.9

Данные для факторного анализа рентабельности использования персонала

показатель Значение показателя изменение
план факт
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. 14695.274 18444.528 +3749.254
Валовой объём производства продукции в текущих ценахотчётного года, тыс.грн. 78000 104000 +26000
Выручка от реализации продукции, тыс.грн. 78249.6 102242.4 +23992.8
Среднесписочная численность работников, чел. 360 365 +5
Рентабельность продаж, % 18.78 18.04 -0.74
Удельный вес продажи в стоимости произведённой продукции 1.0032 0.9831 -0.0201
Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. грн. 216.666 284.931 +68.265
Прибыль на одного работника, тыс.руб. 40.82 50.533 +9.713

Данные талицы свидетельствуют о том, что прибыль на одного работника увеличилась на 9.713 тыс. грн., в том числе за счет изменения:

а) производительности труда

DRппп = DГВ * Дрп0 *  Rоб0 =  68.265 * 1.0032 * 0.1878 = +12.86 тыс. грн.;

б) удельного веса реализованной продукции в общем её выпуске

DRппп = ГВ1 * DДрп *  Rоб0 =  284.931 * (-0.0201) * 0.1878 = -1.076 тыс. грн.;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.