скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Процесс создания и реализации проекта структуры менеджмента на предприятии

Все разделы бизнес-плана можно сгруппировать в два блока, содержащих исходные и результативные показатели бизнес-плана. Исходные данные служат информационным обеспечением бизнес-плана. Для разработки бизнес-плана необходимо собрать и проанализировать определенную информацию об имеющемся объеме производства, потенциального спроса, производственных и финансовых потребностей предприятия. К информационному обеспечению бизнес-плана относится характеристика отрасли, предприятия, продукции, анализ и оценка конъюнктуры рынка.

К результативной информации бизнес-плана относят производственный и финансовый планы. Остановимся более подробно на информационном обеспечении бизнес-плана, которое включает в себя первые разделы плана.

Ранее было отмечено, что в начале бизнес-плана приводится обобщенное резюме, содержащее сущность, основные идеи и параметры плана в миниатюре.

Резюме предлагаемого проекта.

Сущность предлагаемого проекта - организация производства муки на ООО «Камень-С» мощностью 10тонн в сутки и производство хлеба 2тонны в сутки путем реконструкции мельницы и пекарни.

Стоимость необходимого оборудования, работ по монтажу, пуску и обучению персонала определена в размере 475тыс.р. в ценах на 31.12.08г.

Пуск производства в эксплуатацию возможен через семь месяцев после получения финансирования. Для реализации проекта необходим кредит в размере 500тыс.руб. под 11% годовых сроком на четыре года.

Внедрение проекта даст внутреннюю доходность на уровне не менее 25,5% годовых в валюте. Предприятие становится нерентабельным при снижении объема производства до уровня 20%, что маловероятно. Нераспределенная прибыль нарастающим итогом за пять лет должна составить 5643,1тыс.р. в ценах 2009 года.

Мука пшеничная является основным сырьем для производства хлеба. Реконструкция мельницы и пекарни позволит улучшить качество муки, расширить ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Объем потребления муки очень слабо зависит от покупательной способности населения. По данным статистики объем роста потребления муки примерно соответствует росту населения.

Высокая степень износа оборудования предприятия требует замены современным технологическим оборудованием, что позволит кардинально перестроить технологический процесс, это создаст экономию производственных расходов и явится основным источником доходов.

Возрастающий спрос на разнообразные сорта муки постоянного качества влечет за собой расширение ассортимента сортов хлеба, который уже больше не является просто продуктом питания первой необходимости. Кроме различной выпечки хлебов, требуется все большее разнообразие муки особых сортов для производства кондитерских изделий, что объективно способствует качественному переоснащению отрасли.

Результатом указанного положения явилось появление устойчивого дефицита в качественной и дешевой муке.

Продукт.

На базе внедрения предлагаемого инвестиционного проекта планируется выпускать муку и хлеб (хлебобулочные изделия) из зерна различных видов.

Мука и хлеб являются традиционными продуктами потребления основной массы населения республики. Устойчивый спрос на данные виды продукции объясняется отсутствием зависимости от платежеспособности населения. Однако с ростом покупательной способности населения, отмеченной в настоящее время, наблюдается увеличение спроса на хлебобулочные и кондитерские изделия. Поэтому на базе вырабатываемой на предприятии муки в дальнейшем планируется расширить ассортимент и объемы выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, увеличение объемов производства муки из твердых сортов пшеницы позволит расширить выпуск макаронных изделий в ассортименте, которые пользуются повышенным потребительским спросом в республике, а также комбикормов.

В настоящее время на базе производимой продукции работает пекарня производительностью 1,5тонны в сутки, мельница производительностью 5тонн в сутки, макаронный цех мощностью 0,5тонн в сутки и комбикормовый завод, паспортной мощностью 120тонн в сутки.

Проектом предусмотрено расширение ассортимента выпуска хлеба высшего и первого сортов (выход хлеба высшего сорта - 106%, первого сорта - 120%). Планируется производить из всего объема хлеба 50% изделий высшего сорта и 50% первого сорта. Производство обеспечивается применением современного отечественного оборудования.

Проектом предусмотрено увеличение выпуска муки постоянного качества из зерна различных видов (пшеница, рожь, кукуруза). Выход муки высшего сорта планируется на уровне 26% от всего объема переработки зерна, первого сорта - на уровне 55%. Производство качественной муки обеспечивается применением современного отечественного оборудования.

Отходы производства (отруби, мучка, зерноотходы) составляют 25% от объема переработки зерна и будут использоваться на существующем производстве для получения комбикормов, что позволит в более полной мере загрузить мощности арендуемого комбикормового завода.

Планируемое к установке оборудование позволит выпускать муку высокого качества, являющуюся потенциальным сырьем для производства макаронных и кондитерских изделий.

Анализ конъюнктуры рынка

Данный раздел бизнес-плана является одним из наиболее значимых и сложных разделов бизнес-плана. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что слабое знание рынка является одной из главных причин несостоятельности многих коммерческих проектов.

Анализ рынка проводился с тем, чтобы установить объем продаж выпускаемой продукции, обеспеченной потребительским спросом, определить сегмент рынка, который способно занять данное предприятие, выяснить размер, емкость рынка данного товара и долю предприятия на этом рынке с учетом возможностей конкурентов. Спрос на рынке и вытекающие из него объемы продаж изменяются во времени, это обстоятельство также приходилось принимать во внимание при анализе рынка. У предприятия есть возможность воздействовать на спрос и объем сбыта, изменяя цены на товар, качество товара, сервисное обслуживание, пуская в ход рекламу, реагируя на изменения вкуса, потребностей населения. Все рычаги влияния на рынок, которые предприятие намерено и имеет возможность использовать, освещены в данном разделе бизнес-плана.

Необходимо отметить, что наиболее результативные и экономически обоснованные данные о состоянии и конъектуре рынка можно получить при привлечении для проведения анализа рынка узких специалистов, консультантов, экспертов, чем многие предприятия успешно пользуются. Итак, основными потребителями муки в республике являются предприятия производящие выпечку кондитерских и хлебобулочных изделий. Хлеб является основным продуктом питания россиян, не имеющим продуктов - заменителей. Спрос на продукцию одинаково высок, не зависимо от сезона.

Существующие предприятия в республике имеют устаревшую технологию, что не позволяет им выпускать муку высшего качества в необходимом количестве. Кроме того, отсутствие на большинстве предприятий возможности безтарного хранения и реализации муки приводит к удорожанию продукции, а для предприятий хлебопекарной промышленности и к увеличению трудозатрат (погрузочно-разгрузочные работы, растаривание при загрузке рабочих бункеров). Проведенные инициатором проекта исследования в республике показали рост потребности во все более широком ассортименте хлеба высших сортов и кондитерских изделий, для выпечки которых требуется мука соответствующего качества. Выявлен дефицит в муке постоянного качества в объеме 20тыс.тонн в год.

Рост текущего спроса на товар обусловлен как общим ростом населения, так и увеличением количества воинских подразделений в связи с передислокацией.

Конкурентоспособность продукции предлагаемого к реализации производства обеспечивается высокотехнологичным оборудованием и отсутствием на свободном рынке производителей продукции сравнимого качества. Годовой объем производства муки заводом составляет около 3% от потребностей предприятий республики.

Сбыт продукции планируется проводить оптово-розничными продажами через имеющиеся у инициатора магазины и посредством выездной торговли. Привлечение посреднических организаций для сбыта продукции не планируется.

Сырье и готовая продукция имеют длительные сроки хранения, что позволяет повысить маневренность предприятия на рынке сбыта.

Организационно-правовая форма и команда управления

В теоретических основах составления бизнес-плана было отмечено, что в зарубежной и отечественной практике принято разработку бизнес-плана осуществлять с привлечением специалистов, экспертов и консультантов, но с обязательным личным участием руководителя предприятия. Многие зарубежные корпорации или инвестиционные фирмы вообще отказываются рассматривать заявки на инвестирование, если становится известно, что бизнес-план с начала и до конца подготовлен консультантом со стороны, а руководителем предприятия был только подписан. Конечно, это не означает, что следует отказываться от услуг консультантов. Наоборот, их привлечение приветствуется инвесторами. Требование непосредственного участия руководителя предприятия в этой работе означает проверку его личных возможностей, готовности, ответственности и убежденности в правоте своего дела. Это необходимо для успешной реализации бизнес-плана.

В данном конкретном случае генеральный директор является инициатором предлагаемого инвестиционного проекта.

Реализация проекта осуществляется в рамках существующего предприятия ООО «Камень-С». Предприятие вносит в проект здания и сооружения, необходимые для реализации проекта, обеспеченные инфраструктурой.

Команда управления предприятием заинтересована в разработке и реализации инвестиционного проекта, так как большинство сотрудников руководящего звена являются собственниками предприятия. Команда управления имеет необходимый творческий и профессиональный потенциал для реализации данного проекта. Все руководители высшего звена имеют высшее образование, большой опыт работы в сфере зернопереработки и хлебообеспечения, и не первый год работают на данном предприятии.

Разработка бизнес-плана данного инвестиционного проекта осуществлялась в тесном сотрудничестве с руководящим составом предприятия.

Вопрос организации производства муки и хлеба на данном предприятии не требует согласований с администрацией города или другими инстанциями. Кроме того, как было отмечено ранее, в виду тяжелой социальной обстановки в республике, связанной с отсутствием необходимого числа рабочих мест, низким уровнем жизни населения, местные власти считают необходимым поддержку данного инвестиционного проекта и создание всех необходимых условий для его осуществления.

4.2 Расчет эффективности проекта

К результативной информации бизнес-плана относятся вопросы реализации и эффективности предлагаемого инвестиционного проекта. Данные вопросы рассмотрены в производственном и финансовом разделах бизнес-плана.

Производственный план.

Производственный план является одним из заключительных разделов бизнес-плана.

Основная задача данного раздела - представить информацию по обеспеченности инвестиционного проекта с производственной и технологической стороны и разработать меры по организационному обеспечению проекта. Работа над организационно-производственным планом велась параллельно с работой по анализу рынка и состояния отрасли и предшествовала составлению финансового плана, так как данные этих разделов являются базой для просчета финансовых характеристик и определения экономической эффективности проекта.

В производственном плане изложены цели долгосрочной стратегии предприятия, описана структура производства, планируемого к созданию в рамках инвестиционного проекта, его сырьевая база, источники энерго-, тепло-, водоснабжения. Описан план вывода производства на полную проектную мощность, представлена информация о состоянии работ по проекту и возможностях производства. Указаны работы, выполненные по проекту, наличие производственных площадей, рассмотрены вопросы о необходимых закупках оборудования, определены поставщики, сроки возможной поставки и стоимость оборудования, условия платежа. Представлены данные о кадровом обеспечении нового производства.

Предполагается выполнить проект реконструкции в рамках существующего ООО «Камень-С».

Предприятие обеспечено производственными помещениями и всеми необходимыми коммуникациями с достаточными для организации проекта характеристиками. При подготовке проекта ООО «Камень-С» провело следующие работы:

-  определены поставщики оборудования;

-  произведен предварительный расчет расходов на приобретение, монтаж и пуск оборудования, составлен график работ;

-  имеются необходимые помещения для монтажа оборудования, обеспеченные электроэнергией, теплом, горячим и холодным водоснабжением, а также складскими помещениями и грузоподъемными механизмами;

-  подготовлен квалифицированный штат работников предприятия;

-  сформирована команда управления;

-  определены основные каналы сбыта продукции.

Для организации производства муки и хлеба необходимо:

-  закупить комплект обходимого технологического оборудования по производству муки и хлеба. Указанное оборудование планируется приобрести на условиях оплаты по графику; 50% - предоплата, 50% по готовности оборудования после завершения испытаний. Стоимость оборудования, работ по монтажу, пуску и обучению определена в размере 105тыс.р. в ценах на 31.12.2009г.

-  произвести подготовку помещений и монтаж оборудования. Планируется произвести работы силами подрядных строительных организаций с оплатой по мере выполнения работ. Стоимость работ определена в 865тыс.р. в ценах на 31.12.2009г.

-  произвести первоначальную закупку сырья. Планируется приобретение 10-и дневной нормы расхода сырья, часть которого будет использована при проведении пуско-наладочных работ. Плановая стоимость первоначальной закупки сырья составляет 248,5тыс.р., включая НДС.

Пуск производства в эксплуатацию возможен через семь месяцев после получения финансирования.

Сырьем для производства муки являются пшеница. Покупка может быть произведена на условиях предоплаты. Кроме того, предлагаемая технология помола дает возможность производить качественную муку из разных видов зерна и их смеси, что дает предприятию дополнительную, по сравнению с действующими мельницами, гибкость на сырьевом рынке.

Сырьем для производства изделий из хлеба является мука, производимая на мельнице заданного предприятия. В процессе работы сырье хранится на складе сырья, его расходование и пополнение происходит по мере необходимости, запас сырья определен 10-и дневной нормы его переработки.

Основное производство работает в двухсменном режиме при персонале 8 человек. Профилактика оборудования не требует высококвалифицированных специалистов и проводится силами обслуживающего персонала в соответствии с регламентом работ. Предусмотрены капитальные ремонты оборудования в летние месяцы (июнь-июль).

Готовая продукция (фасованная и бестарная) хранится на складе готовой продукции до момента ее реализации. Запас готовой продукции на складе составит не более 5-дневной нормы производства.

Для повышения надежности продаж планируется проведение направленной рекламы продукции завода в предпусковой период путем выпуска рекламных листков для крупных потребителей муки и текущее рекламирование продукции в средствах массовой информации в период работы производства.

Описанная стратегия позволит начать производство продукции через семь месяцев.

Экологическая и техническая безопасность соответствует всем необходимым нормам и гарантируется техническими условиями поставляемого оборудования.

Финансовый план.

Финансовый план является, пожалуй, самым важным разделом бизнес-плана. Задачей раздела является общая экономическая оценка всего проекта с точки зрения окупаемости затрат, уровня рентабельности и финансовой устойчивости предприятия. Для инвестора раздел представляет наибольший интерес, так как позволяет оценить степень привлекательности проекта по сравнению с иными способами использования денежных средств.

При разработке данного раздела была проведена работа по составлению следующих документов, вошедших в финансовый план:

-  сводный баланс доходов и затрат (доходы, себестоимость, накладные издержки, выручка от реализации). Баланс составлен с разбивкой по кварталам на первые три года, на последующий период - в годовом исчислении (четвертый и пятый годы);

-  план по накоплению чистого оборотного капитала с такой же периодичностью разбивки;

-  план по инвестиционным затратам и источникам финансирования проекта (чистая прибыль, кредит, амортизация);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.