скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Процесс создания и реализации проекта структуры менеджмента на предприятии

Основная цель раздела "Производственный план" - представить информацию по обеспеченности инвестиционного проекта с производственной и технологической стороны. Работа над производственным планом, как правило, ведется параллельно с работой по анализу рынка и состояния отрасли и должна быть завершена одновременно с разработкой плана маркетинга, так как данные этих двух разделов бизнес-плана являются базой для просчета финансовых характеристик проекта. В производственном плане описывается структура производства, планируемого к созданию в рамках инвестиционного проекта, его сырьевая база и технологическая схема производственного процесса, источники его энерго-, тепло-, водоснабжения; представляются данные о кадровом обеспечении производства, программа подготовки и переподготовки кадров; описывается план вывода предприятия на полную проектную мощность; представляется информация о состоянии работ по проекту и возможностях производства.

Следующий раздел бизнес-плана - "Организационный план". В этой части плана описывается структура и философия управления, дается краткая характеристика состава команды управления. Любой инвестор, знакомящийся с бизнес-планом, захочет узнать, кто и что будет выполнять. Поэтому в бизнес-плане необходимо привести "скелетную" организационную схему, изображающую структурный состав предприятия.

При описании организационной структуры предприятия необходимо ответить на следующие вопросы:

-  основные подразделения предприятия и их функции;

-  распределение обязанностей персонала управления;

-  методы взаимодействия подразделений между собой;

-  заинтересованность предприятия в конечных результатах;

-  новые виды работ, вытекающие из целей предприятия;

-  необходимая квалификация персонала.

Эффективность работы предприятия, успех инвестиционного проекта сильно зависит от деловых качеств команды управления, эффективности используемых методов управления трудовыми ресурсами. Поэтому далее приводятся данные о команде управления предприятием.

В кризисных экономических условиях переходного периода бизнес-план предприятия должен, прежде всего, решать задачи улучшения его финансового состояния. В этой связи рассмотрение именно финансового аспекта бизнес-плана наиболее актуально. Финансовый план готовится одним из последних среди разделов бизнес-плана, так как при его разработке используются данные предыдущих блоков.

Финансовый план разрабатывается, как правило, на 3-5 лет; проект первого года расписывается помесячно, второго - поквартально, данные последующих лет даются в целом по годам. Если на первый год планирование осуществляется с привязкой к определенной группе показателей и специфике затрат первого года производства, то на второй - на основе результатов исследований емкости рынка и тенденций его изменения в целом. На третий-пятый годы финансовое планирование целесообразно осуществлять на основе моделей цен в процентном соотношении к объему продаж.

Финансовый раздел бизнес-плана включает разработку следующих типовых документов:

-  прогноз финансовых результатов;

-  потребность в дополнительных инвестициях и формирование источников финансирования;

-  модель дисконтированных денежных потоков;

-  точка безубыточности (порог рентабельности).

Прогноз финансовых результатов предлагается составлять по форме, утвержденной распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве). При этом предлагается при разработке финансового раздела бизнес-плана исходить из того, что определение средств, необходимых для финансового развития предприятия, предполагает оценку этого плана как инвестиционного проекта. Это означает, что предусмотренные бизнес-планом затраты предприятия должны быть обоснованы их экономической эффективностью. Прогноз финансовых результатов только тогда будет достоверным, когда достоверны сведения о перспективах роста основных производственных показателей, динамика которых была обоснована в других разделах бизнес-плана. Выручка от реализации продукции определяется исходя из прогнозных объемов продаж на планируемый год и прогнозных цен. Естественно, что из-за большого ассортимента выпускаемой продукции выручка от реализации может быть дана только в общей сумме, а не применительно к одному виду продукции, как это предусмотрено методикой Федерального управления по делам о несостоятельности.

Прогнозирование объемов продаж, затрат на производство реализованной продукции, результатов от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций, а также платежей в бюджет из прибыли должно учитывать возможности предприятия по изысканию дополнительных резервов роста производства и реализации продукции. Такие дополнительные возможности могут появиться у предприятия уже на стадии реализации программы работ по разработке и внедрению бизнес-плана.

Для определения размеров источников инвестирования необходимо рассчитать затраты на внедрение предлагаемого проекта капвложений и затраты на производство и реализацию новой продукции. Затраты на реализацию продукции (товаров, услуг) определяются в соответствии с действующими нормативами, ценовой политикой предприятия и условиями реализации продукции.

Модель дисконтированных денежных потоков формируется на основе прогноза результатов финансово-хозяйственной деятельности. При этом общий финансовый результат рассчитывается как сумма дисконтированных (то есть уменьшенных на доход, нарастающий за определенный срок по формуле сложных процентов) денежных потоков каждого года реализации плана финансового оздоровления и текущей дисконтируемой остаточной стоимости за пределами планируемого периода. Необходимость составления модели дисконтированных денежных потоков и включения ее в бизнес-план определяется тем, что многие из затрат, показываемых в прогнозе финансовых результатов, не отражаются на порядке платежей. Например, материалы могут быть оплачены задолго до того, как эти затраты попадут в прогноз прибылей и убытков. Отдельные платежи производятся поквартально или ежегодно. Поэтому данные для тех месяцев, в которых они производятся, могут быть значительно больше, чем в остальных. Следовательно, можно сделать вывод, что прибыль не всегда означает избыток денег на расчетном счете и в кассе, а избыток наличности не означает, что предприятие получает прибыль. В условиях неплатежеспособности предприятий это может быть очень серьезной проблемой, так как даже избыток наличности не означает еще прибыльной работы. При наличии крупной просроченной кредиторской задолженности предприятие может иметь значительные финансовые трудности. Основная задача прогноза путем составления модели денежных потоков заключается в том, чтобы проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, проверить будущую ликвидность предприятия.

Помимо указанных документов в бизнес-плане графическим и аналитическим путем определяется точка безубыточности (порог рентабельности). Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные (условно-постоянные), не зависящие от изменения объема производства продукции, и переменные (условно-переменные, величина которых изменяется с ростом или сокращением объема производства). Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но не получает и прибылей, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат, и прибыль равно нулю.

Определение порога рентабельности аналитическим и графическим путем довольно трудное дело. Точка безубыточности рассчитывается на основе суммирования постоянных и переменных затрат в условиях непредсказуемой инфляции. Методика определения постоянных и переменных затрат на производство тоже достаточна сложна. Непосредственно в балансах предприятий данных об условно-постоянных и переменных затратах не имеется. На практике для признания порога безубыточности предприятия достаточно иметь балансовую прибыль.

При разработке бизнес-плана необходимо иметь в виду, что получить грамотно составленный бизнес-план, реально отражающий возможности и стратегию предприятия в реализации инвестиционного проекта, можно лишь основываясь на достоверной информации о внутренней и внешней среде предприятия. Поэтому составлению бизнес-плана предшествует глубокий и всесторонний анализ производственного потенциала предприятия, условий функционирования, рынков сбыта и потребностей покупателей. Финансово-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия, его организационной структуры управления проведен во второй главе дипломной работы.

Итак, в результате изучения литературных источников, затрагивающих основные методы организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, в частности такую его функцию, как планирование, можно сформулировать следующие выводы:

-  в результате перехода отечественной экономики к рыночным отношениям требуется разработка и применение новых подходов и методов управления, более адекватных современной экономической ситуации в России;

-  изменение системы управления сопровождается совершенствованием функции планирования, которая в рыночной экономике является важнейшим способом "прояснения" внутренних и внешних условий деятельности, служит основой выработки долгосрочного курса действий, поиска наиболее эффективных путей достижения стратегических целей предприятия;

-  в настоящее время успешно применяется такой вид внутрифирменного планирования, как стратегическое планирование, которое предполагает разработку планов, направленных не внутрь предприятия, а вне его. То есть стратегия развития предприятия подстраивается под изменяющиеся внешние условия его функционирования (экономические, научно-технические, социально-политические);

-  современной формой стратегического планирования выступает бизнес-план, как заранее намеченная система согласованных, увязанных во времени предпринимательских действий, обеспечивающих достижение поставленных целей;

-  основной задачей бизнес-плана является получение целостной, системной оценки перспектив инвестиционного проекта. С этой точки зрения он выступает как форма представления результатов предварительного технико-экономического обоснования проектов. От того, насколько достоверно и обоснованно изложены и оценены потребности и результаты инвестиционного проекта, то есть от того, насколько грамотно составлен бизнес-план, во многом зависит не только возможность привлечения дополнительных источников финансирования, но и успех и эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом.

2.3 Выбор структуры менеджмента

Построение, согласование и обоснование формальных моделей планирования и управления в условиях плановой экономики не являлись приоритетным направлением организационных исследований.

Усложнение производства и его организационной структуры, приводит к тому, что руководители теряют прямой личный контроль над основными элементами процесса производства. Эффективное руководство все больше нуждается в широкой, достоверной и оперативной информации. Чтобы избежать субъективизма в важных выводах и исключить возможность появления планов, не обеспеченных ресурсами, необходимо уметь количественно оценивать и прогнозировать результаты производства и качество хозяйственных решений.

Одни специалисты утверждают, что современные подходы к планированию и управлению непременно требуют построения формальной модели системы. Действительно, без четкого описания классов производств и отраслей, параметров управления, целей и ограничений трудно обеспечить успешное обсуждение разных аспектов функционирования систем, требующее привлечения специалистов различного профиля.[9]

Другие специалисты считают, что формальное описание достаточно сложных систем невозможно (а некоторые добавляют - и не нужно). И эти высказывания не лишены смысла. Если формализацию сводить к математическому описанию системы, то оно действительно, как правило, сложно и громоздко, не всегда возможно в привычных терминах и понятиях и, может быть, не всегда к нему следует стремиться.

Проблема заключается в том, что в настоящее время уже нельзя говорить о реалистичном подходе к задачам проектирования и управления, если после предварительных этапов осознания и постановки проблемы в содержательных терминах не выбраны параметры управления и, по крайней мере, качественно не оценены цели. Говоря о формальной модели выбора проектного решения, отнюдь не требуется явного, а тем более априорная информация о свойствах класса задач, которому принадлежит исследуемая проблема, и четкой записи задачи, из которой следовало бы, что задано и что

требуется найти.

В практике постановки и решения организационных и управленческих задач наблюдается следующее, на первый взгляд, парадоксальное явление. Весьма редко выбор решения, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым проектировщиками, может быть проведен однозначно. Чаще встречаются две другие ситуации: либо нет ни одного решения, удовлетворяющего всем требованиям, либо таких решений много. С первой ситуацией встречаются при чрезмерно жестких требованиях к проекту или при не полностью выявленных и учтенных резервах, обеспечивающих реализацию проекта. Чтобы задача стала разрешимой, следует либо ослабить ограничения, либо (что обычно предпочтительней) увеличить количество параметров управления - число степеней свободы - и обеспечить, таким образом, дополнительные возможности выполнения требований. В любом из этих случаев реализуется, как правило, вторая ситуация, когда число допустимых планов велико, а возможно, и бесконечно. Возникает вопрос, какой из этих планов принять к реализации?

Может оказаться, что любой допустимый вариант приемлем. Внимательный анализ существа задачи обычно отвергает этот случай. Помимо требований, сформулированных заранее проектировщиком, допустимые альтернативы обладают еще рядом характеристик, значения которых (может быть, не в такой мере, как исходные условия) отнюдь не безразличны для проектировщика. Здесь снова возможны два подхода:

- формулируются дополнительные содержательные требования к проекту, сужающие область его определения. Последовательное применение этого подхода обычно приводит либо к несовместным требованиям, либо к тому, что всем существенным требованиям удовлетворяет все же множество решений;

- формулируется на основе неформального анализа показатель качества допустимого проекта, в соответствии с которым можно упорядочить решения и выбрать лучшую альтернативу.

Заметим, что приведенная процедура постановки задачи вполне соответствует требованиям закона необходимого разнообразия. Включение в исходную модель дополнительных переменных - увеличение числа параметров управления — увеличивает разнообразие управления. Включение в модель дополнительных ограничений сокращает область определения задачи и, следовательно, уменьшает разнообразие управляемого объекта.

Как правило, проектирование системы управления предприятием происходит при неполной информации об условиях реализации плана и управления. Поэтому изложенная итеративная схема обсуждения постановки задачи привела нас к мысли о целесообразности использования имитационного подхода.[10]

Метод имитационного моделирования - один из наиболее мощных и распространенных методов исследования реально существующих и проектируемых объектов самой различной природы и степени сложности. Сущность этого метода состоит в построении так называемой имитационной модели исследуемого объекта и в целенаправленном экспериментировании с такой моделью для получения ответов на те или иные вопросы.

В литературе метод имитационного моделирования встречается также под названием метода цифрового, машинного, программного, статистического, вероятностного, автоматного или динамического моделирования и метода машинной имитации. В зарубежной научной литературе на английском языке термину «имитационное моделирование» соответствуют «computer simulation» и «digital simulation».[11]

Метод имитационного моделирования может рассматриваться как своеобразный экспериментальный метод исследования. От обычных, прямых экспериментальных методов он отличается тем, что при его использовании испытаниям подвергается не сам объект, а компьютерная или аналитическая реализация имитационной модели объекта. Оперирование с имитационной моделью осуществляется при этом подобно тому, как это делалось бы (пусть даже чисто умозрительно) с исследуемым объектом; результаты моделирования обрабатываются и истолковываются так же, как если бы это были данные натурных испытаний объекта.[12]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.