скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Петровский Борис Васильевич

Александр Иванович - высокий, статный мужчина с коричневыми небольшими, тщательно подстриженными усами и жестким взглядом карих глаз. Пристально осмотрев каждого и познакомившись с нашими документами, сказал: "Да, товарищи желторотые птенцы, вы пришли вовремя, так как для клиники мы получили несколько ставок младших научных сотрудников. Мы можем взять вас на испытатель ный срок, а там посмотрим. Но знайте, что вы пришли в знаменитую клинику и здесь бездельников не терпят. Я сам прошел школу трудной юности и признаю только жесткую дисциплину. Настоятельно рекомендую вам: первое, работать много, с утра до вечера, вы - рабочие лошадки, и все должны выполнять в клинике беспрекословно. Второе, не рекомендую вам два года жениться. Третье, вы должны бывать в библиотеке ежедневно. Четвертое, обязательно изучать немецкий язык, так как в мире наибольших успехов добились русские и немецкие хирурги. И пятое, обязательно взять тему для научной работы". Мы сидели, инстинктивно прижавшись друг к другу. Попрощавшись кивком головы, Александр Иванович нас отпустил, а мы, выйдя из кабинета, обменялись мнениями. Так начался новый этап моей жизни.

С 1932 г. начинается научная деятельность - в должности научного сотрудника Московского онкологического института (первый этап под руководством П.А.Герцена). Способности исследователя и талант хирурга нашли благодатную почву - за несколько лет напряженного труда Борис Васильевич выполнил исследования важных вопросов онкологии (лечении рака молочной железы), трансфузиологии (методика длительных массивных трансфузий и капельного переливания крови), шока.

Первая научная статья Б.В.Петровского «К оценке отдаленных результатов хирургического лечения рака молочной железы» опубликована в 1937 г. журнале "Хирургия".

Последующие статьи молодого ученого показали, что он умеет видеть главное, определить ракурс изучения вопроса. Достаточно объемный список публикаций, с учетом сложности тематики и сроков подготовки, несомненно, связан и с другими качествами исследователя: умением организовать труд, правильно выбрать пути реализации достижения цели. Недаром Б.В.Петровский часто повторяет, что важно не только выбрать проблему, но и правильно определить методологию поиска, ибо метод «проб и ошибок» обходится слишком дорого.

В цикле первых научных трудов также прослеживаются и принципы его творческой деятельности — особое внимание актуальным проблемам хирургии, в тесной связи с физиологией и другими фундаментальными науками, поиски нового, обостренное понимание актуальных задач времени.

В 20-30-е годы, переливание крови как проблема в хирургии переживала пору своей юности, требовала решения многих научных, практических и организационных вопросов. Конечно, проблема интересовала и Б.В.Петровского. В 1937 г. Борис Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Капельное переливание крови и кровезамещающих жидкостей в онкологической практике». В переработанном виде она издана в виде монографии в 1948 г. Интерес к переливанию крови Б.В.Петровский сохранил и в последующие годы, в частности, к методам введения крови в организм, влиянию трансфузий на функции организма.

В Институте онкологии я познакомился с научным сотрудником экспериментальной лаборатории, ученицей академика А.А. Богомольца, очень красивой, милой и доброй Екатериной Михайловной Тимофеевой. По воскресеньям мы вместе с товарищами ездили за город, собирали грибы, наслаждались подмосковной природой, осматривали дворцы, памятники старины. Ходили также в театры, кино, много рассказыва ли о себе, мечтали о будущем и крепко полюбили друг друга. В 1933 г. мы поженились, но свадьбы по существу не было. В пять часов вечера пришли в загс, который уже закрывали, расписались в книге и получили справку о регистрации брака.

В комнате Екатерины Михайловны в Годеинском переулке было тепло и уютно. Коммунальная четырехкомнатная квартира располагалась на третьем этаже. Соседи были хорошие. Нам было весело и очень хорошо вместе провести свой знаменательный день. Предварительно купили пирожных, закуски, наливку. Так началась наша семейная жизнь.

Я переехал из своей комнаты, которую снимал на улице Фрунзе, на Арбат. У нас оказалось около 11,5 метров площади. Немного темновато (окно выходило в узкий дворик), но зато тепло, тихо, уютно. Екатерина Михайловна оказалась замечательной хозяйкой, аккуратной, энергичной и вместе с тем спокойной женой, матерью.

Жизнь в то время была трудной, мы кое-как формировали свой семейный бюджет. Встречались поздно, так как приходилось помимо основной работы брать совместительство: Кате - в Институте переливания крови, мне - в онкопункте 1-го Единого диспансера на Усачевке. Мы были счастливы, хотя встречались дома поздно вечером, а иногда и ночью, а уходили на работу в 7 часов утра. Конечно, в воскресенье отдыхали вместе. К нам в гости приходили родные, друзья, знакомые. Пили чай, много говорили, пели и гуляли затем по московским бульварам, по Арбату и тихим его переулкам.

Два года подряд на каникулы выезжали в Кисловодск, где нас очень хорошо встречали мои родные. В 1934 г. летом мы совершили переход через Клухорский перевал. Вначале доехали на автобусе из Ессентуков по ущелью реки Кубань до Теберды, а перейдя Клухор и спустившись по реке Кодор и одноименному ущелью вниз до Цебельды, опять на автобусе добрались до Сочи. В этом приморском городе мы провели несколько дней у родителей мужа сестры Нины. В Москву после этого незабываемого путешествия приехали усталые, загорелые и счастливые.

Рождение Марины (ноябрь 1936 г.) было важным событием в жизни нашей семьи и, конечно, затруднило работу Кате. Она закончила аспирантуру и работала ассистентом во 2-м Московском медицинском институте. Пришлось, как это ни было тяжело, нанять няню и поселить ее к нам, в тесную комнату. Так жили мы, так жили и большинство москвичей в те годы.

Марина подрастала живым, веселым ребенком и радовала родителей. Катя летом выезжала с дочкой в Вязьму, где жили ее родители, а потом мы стали снимать дачу в деревне по Северной дороге. К нам туда приезжали бабушки — Мария Семеновна и Лидия Петровна — моя мать. После тяжелой болезни в 1937 г. моя мать скончалась. Горе семьи было трудно описать - ведь ей было 49 лет.

Но надо было жить и трудиться. В 1937 г. я защитил кандидатскую диссертацию о капельном переливании крови и растворов. Оппонента ми на защите были С.С.Юдин и М.Я.Скундина. Защита прошла успешно, я получил диплом кандидата наук, а затем второй - старшего научного сотрудника. Стал писать статьи по хирургии и онкологии. Екатерина Михайловна также успешно работала над диссертацией, публиковала научные статьи по патофизиологии. Одна из ее интересных статей была посвящена исследованиям крови, донорами были она сама и ее товарищи во время альпинистского похода на вершину Казбека (она была там за несколько лет до замужества).

В 1938 г. Б.В.Петровскому присваивается звание старшего научного сотрудника (доцента). Однако мирное время кончалось. В 1939-1940 годах Борис Васильевич участвует в качестве ведущего хирурга и заместителя начальника полевого госпиталя действующей армии, в военных событиях на Карельском перешейке.

Великая Отечественная война (1941-1945гг.) застала Б.В.Петровско го на кафедре общей хирургии 2-го Московского медицинского института им.Н.И.Пирогова в должности доцента. От операционного стола клиники он ушел в действующую армию.

С первых дней войны Б.В.Петровский - ведущий хирург фронтовых, армейских госпиталей. Тысячи солдат и офицеров обязаны жизнью его искусству хирурга. Воинский труд Б.В.Петровского отмечен боевыми наградами - орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями.

Однажды доставили солдата 38 лет. Осколок снаряда как бы в форме куска пилы застрял в правом надключичном пространстве, там же появилась пульсирующая припухлость. Не определялся пульс на правой лучевой артерии, но выслушивался систоло-диастолический шум над и под ключицей; парез конечности и очень сильные боли в руке. Раненый был крайне возбужден, кричал от болей, которые стихали лишь на 1-2 часа после большой дозы морфия.

Я знал, что операция на подключичной артерии крайне опасна. Вспомнил П.А. Герцена, который оперировал пять аневризм подключичной артерии и потерял четырех раненых - опыт, не внушавший оптимизма. Полистал учебник анатомии, ознакомился с доступами к этому сосуду, которые в военных условиях явно нецелесообразны (лоскуты, длительное время и т.д.). Возникла идея о необходимости быстро идти через рану и вместе с тем обеспечить широту доступа.

Настал час операции. Т-образным разрезом через рану обнажил и удалил внутренний конец правой ключицы, рассек заднюю ее надкостницу, перевязал и разрезал подключичную мышцу. Сразу же хорошо стала видна подключичная вена, а глубже - артерия и плечевое нервное сплетение. Аневризма размером с куриное яйцо разорвалась, кровотечение остановил левым указательным пальцем и по нему изнутри прошил центральный и периферический концы сосуда. Прощупал осколок диаметром 2 см между нервными стволами, своим пилообразным краем упиравшийся в нервы. Удалил осколок. Послеоперационное течение было хорошее. Этот случай помог в дальнейшей работе. Появилась смелость, уверенность, что найдено направление в хирургии сосудов - доступы, методика остановки кровотечения во время операции, ликвидации аневризмы через мешок...

* * *

В Туле сформировался эвакуационно-сортировочный госпиталь. Налажена и эвакуация, даже ночная. Стали отправлять в тыл тяжелораненых, разгружать госпиталь, Вот теперь можно осуществить мечту - пойти в операционную. Тщательно вымыл руки, надел халат, перчатки. На столе солдат 30-35 лет. Пуля прошла около пупка и вышла сзади в поясничной области. Все признаки ранения брюшной полости (двенадцатичасовой давности): "лицо Гиппократа", боль, напряжение мышц, кровь в боковых каналах живота, учащенный пульс. Дан наркоз, начато переливание крови. Лапаратомия -в животе много крови, кишечного содержимого, которое тщательно удаляется. Проведены резекция 20 см тонкой кишки, ушивание еще четырех отверстий в кишечнике, промывание и закрытие брюшной стенки. А на втором столе ждет еще один раненый с аналогичной травмой. После второй операции снимаю перчатки, и в это время сестра приводит молодого бледного солдата, который рукой прижимает правую половину шеи. Солдат рассказал, что после разрыва снаряда он ощутил удар в шею, затем из маленькой раны стала бить алая струя крови - "фонтан со свистом". Так как солдат ушел на фронт с третьего курса медфака, он сам себе поставил диагноз: ранение сонной артерии. И он был прав. Быстро уложили его на операционный стол. Правый указательный палец раненого уходил в глубину раневого отверстия в центре правой половины шеи, как пробкой закрывая рану. Я быстро вымыл руки, надел перчатки и попросил врача Н. Петрову также надеть перчатки. Обработал йодом руку солдата, его палец, шею. Затем произвел местную анестезию новокаином вокруг раны. По команде солдат немедленно извлек палец, и из раны вырвалась со свистом мощная струя алой крови, залившая нас всех и даже операционную лампу. Ассистент быстро, но осторожно ввел свой палец в перчатке в рану и кровотечение прекратилось. Сделано переливание крови, рассечение тканей шеи выше и ниже раны, обнажение сосудов. В общей сонной артерии видно отверстие диаметром 1 см, рядом лежал осколок снаряда. Временно выключается артерия, наносятся узловые сосудистые швы на стенки отверстия, удаляется осколок. Отмечается полная проходимость сосуда, отсутствие кровотечения. Вскоре в хорошем состоянии после операции и трансфузии 1,5 л крови солдата эвакуировали в тыл. Этой методике были обучены все медицинские сестры, они спасали жизнь многим раненым, одевая резиновую перчатку и закрывая пальцем отверстие в раненом сосуде. Они были за это награждены медалями, о чем написано в 19-м томе "Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (Том вышел под моей редакцией и посвящен ранениям сосудов.)

...

линия фронта стабилизирова лась, обстрел и бомбежки стали редким явлением. Захотелось "домой" - в Тулу. После прощания с новыми друзьями на санитарном самолете У-2 вылетел из полностью разрушенно го городка "Погорелое городище", оставившего в памяти воспоминания о тяжелейших днях борьбы за жизнь многих сотен людей.

На вторых носилках мы вывозили раненого полковника, который был слаб и все время молчал. Летим спокойно, погода дождливая, но тумана нет. Вдруг под самым Волоколамском летчик круто повел самолет вниз. Послышался резкий треск пулемета, и стали просматриваться трассирующие линии пулеметных очередей. Несколько раз видели настигающего нас "Мессера", но безоружный "кукурузник", обладающий великолепными планирующими свойствами, все время уходил вниз к полянам, кружил по краю леса и не давался врагу.

Не помню, как добрались до Волоколамского аэродрома. Подрулили к строениям, вышли из самолета, летчик и я, оба бледные, вспотевшие. Летчик сказал: "Счастлив ваш бог, доктор. Мы были на краю гибели," - и показал на крыло пробитое пулей. Раненого вынесли, а мы опять поднялись в воздух.

Благополучно приземлились на Тушинском аэродроме. Обнялись, расцеловались с летчиком и пошли дальше каждый своей дорогой войны. Мне предстояло получить свой первый орден "Красной Звезды" в Кремле. Поэтому я сразу поехал на Красную площадь, получил пропуск и приглашение на вручение ордена.

После тщательной проверки документов у бокового входа Спасских ворот часовой меня пропустил и рассказал, как пройти в Свердловский зал. С волнением шел между Кремлевской стеной и серовато-желтыми зданиями, нашел подъезд, опять предъявил документы, разделся, причесался и по красивой лестнице поднялся на второй этаж. В коридоре уже толпились офицеры, в основном защитники Крыма, и среди них знакомый московский хирург, как и я награжденный орденом "Красной Звезды". Всех пригласили в Свердловский зал. И в Кремле, и тем более в этом историческом зале большинство из нас было впервые. Вертим головами, рассматриваем лепные украшения, прекрасные формы затемненных окон и скульптуру В.И. Ленина. И вот из боковой двери вышел секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкин. Началась церемония вручения наград. А.Ф, Горкин зачитывал Указ Президиума Верховного Совета СССР, а М.И.Калинин вручал красную коробку с орденом и орденской книжкой, поздравлял и жал руку. Каждый из нас отвечал: "Служу Советскому Союзу" - и, поворачиваясь по-военному- "кругом", возвращался на свое место.

В тяжелые годы войны Б.В.Петровский приобретает не только огромный практический опыт, но и подвергает его аналитическому разбору, т.е. активно занимается научной деятельностью: военно-полевая хирургия, хирургия ранений сердца, легких, перикарда, кровеносных сосудов, трансфузиология и др. Публикуются работы Б.В.Петровского «Перикардиты после огнестрельных повреждений грудной клетки» (1943 г., 1945 г.), «Огнестрельные ранения кровеносных сосудов» (1944 г.), «Поддиафрагмальные абсцессы после огнестрельных ранений» (1945 г.) и другие, отражающие большой опыт хирурга в лечении огнестрельных ранений кровеносных сосудов и их последствий.

В годы Великой Отечественной войны хирург - новатор проверил свои идеи о методах переливания крови, с успехом применив введение крови в сонную артерию, а затем непосредственно в грудную аорту. Опыт обобщен в 1943 г. в двух статьях: «Переливание крови в общую сонную артерию» и «Простой отсасывающий аппарат в хирургической практике» (журнал «Хирургия» № 4), а затем в докладах на конгрессе венгерских врачей (1951 г.), Международном конгрессе в Риме (1954г.) и др. Эту группу работ продолжила монография Б.В.Петровского «Переливание крови в хирургии» (1954 г.), «Трансфузионная терапия в хирургии» (1971 г.) и др. Сейчас над проблемами переливания крови работают целые научные коллективы. Эта область медицины, родившаяся в недрах хирургии, в известном смысле обязана трудам Б.В.Петровского.

На основании военного опыта Борис Васильевич написал также работы о ранении костей таза, поддиафрагмального пространства, опубликовал свою оригинальную методику операции экзартикуляции бедра и др.

Этот большой цикл исследований, интенсивно продолженный в послевоенные годы, оформлены в 1947 г. в докторскую диссертацию «Хирургическое лечение огнестрельных ранений сосудов в условиях фронтового района». В 1949 г. она издана в виде монографии «Хирургическое лечение ранений сосудов" (М., Изд-во АМН СССР, 1949г.).

1944 год характеризовался наступлением Красной Армии на всех фронтах. Госпиталь в Осташкове опять готовился к передислокации, которая должна была состояться через месяц в район Второго Прибалтийского фронта - городок Резекне. А тем временем мы продолжали оперировать, лечить раненых, учить медперсонал, особенно новое пополнение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.