скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Анализ финансовой устойчивости предприятия по данным отчётности

Бухгалтерская отчетность коммерческих организаций состоит из: а) бухгалтерского баланса (форма N 1); б) отчета о прибылях и убытках (форма N 2); в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами; г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; д) пояснительной записки.

В соответствии с п. 1 Приказа N 67н в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках бухгалтерской отчетности включаются:

- форма N 3 "Отчет об изменениях капитала";

- форма N 4 "Отчет о движении денежных средств";

- форма N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу";

- форма N 6 "Отчет о целевом использовании полученных средств" (для общественных организаций).

Если решение о проведении аудита принято организацией самостоятельно, она не обязана представлять в составе бухгалтерской отчетности полученное аудиторское заключение, но вправе это сделать. Пользователям бухгалтерской отчетности (в особенности внешним) в свою очередь рекомендуется настоять на добровольном предоставлении организацией данного документа.

Бухгалтерская отчетность, разработанная организацией на основании образцов форм, рекомендованных Минфином России, должна соответствовать требованиям своевременности, полноты, достоверности и нейтральности. С этой точки зрения организация самостоятельно решает вопрос о включении (или невключении) того или иного показателя в состав отчетности. В этой связи хотелось бы еще раз подчеркнуть важность получения заинтересованными пользователями Положения об учетной политике, так как наличие (отсутствие) в составе бухгалтерской отчетности того или иного показателя зависит от содержания данного документа.

Исключением являются:

- состав отчетности бюджетных организаций, состав и порядок предоставления которой определяется Минфином России и вышестоящим по отношению к данным организациям органом власти, а также

- бухгалтерская отчетность общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих иных оборотов по реализации товаров (работ, услуг), кроме выбывшего в течение отчетного года имущества. Данные организации (объединения) согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона "О бухгалтерском учете" представляют бухгалтерскую отчетность только один раз по итогам отчетного года в упрощенном составе, исключающем все формы отчетности, кроме первых двух, но одновременно вводящем в состав отчетных форм "Отчет о целевом использовании полученных средств".

Отчетный год для всех организаций, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации (в том числе филиалов и представительств иностранных компаний), соответствует календарному году, а именно с 1 января по 31 декабря. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Таким образом, в случае если организация была образована после 1 января, кредиторы или инвесторы отчетности вправе запросить у менеджмента организации учредительные документы, а также свидетельство инспекции ФНС России о включении в Единый государственный реестр юридических лиц с указанием даты государственной регистрации организации.

В отношении состава предоставляемых форм отчетности и показателей, отражаемых в них, Министерство финансов РФ выразило следующую позицию, изложенную в Письме данного министерства от 18 февраля 2004 г. N 16-00-10/3.

В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету существует дифференцированный подход к формированию разными типами организаций объема информации, предоставляемой в составе бухгалтерской отчетности. Это означает, что, например, субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации при отсутствии соответствующих данных в состав бухгалтерской отчетности могут не включать Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Приложение к Бухгалтерскому балансу. Коммерческие организации, которые не являются крупными, раскрывают отчетную информацию, пользуясь образцами форм бухгалтерской отчетности, которые разрабатываются Минфином России.

Коммерческие организации, являющиеся крупными организациями, имеющими несколько видов деятельности, используют разработанные Минфином России образцы форм бухгалтерской отчетности при разработке и принятии своих форм бухгалтерской отчетности, в состав которой при этом могут быть включены формы сверх рекомендованных образцов форм. Это вызвано тем, что общие требования к бухгалтерской отчетности, определенные в нормативных документах по бухгалтерскому учету (достоверности и полноты, существенности, нейтральности, последовательности, сопоставимости и др.), приводят к:

- необходимости увеличения объема раскрываемой в бухгалтерской отчетности информации указанными организациями;

- принятию большего количества отчетных показателей, а также форм, включаемых в состав бухгалтерской отчетности.

При этом большая часть информации может раскрываться не в отчетных формах, а в пояснительной записке (кстати говоря, информация в пояснительной записке имеет более привычный для большинства пользователей вид - текстовый). Это касается и показателей по сегментам (видам деятельности).

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона "О бухгалтерском учете" определены адреса представления организацией бухгалтерской отчетности, исходя из которых организации представляют бухгалтерскую отчетность в территориальные органы статистики по месту их регистрации.

Учитывая содержание ст. 13 вышеуказанного Федерального закона, организация должна представлять в установленные адреса бухгалтерскую отчетность в составе форм, разработанных и принятых ею. Представление бухгалтерской отчетности по рекомендованным образцам свидетельствует о неполном выполнении организациями требований нормативных документов по бухгалтерскому учету. Представление бухгалтерской отчетности может по решению организации (см. п. 6 ст. 13 Федерального закона "О бухгалтерском учете") осуществляться на бумажном носителе или в электронном виде. Право пользователей (включая органы статистики) бухгалтерской отчетности требовать от организации ее представления в электронном виде федеральным законом не определено. Организация вправе также определять технический способ заполнения форм бухгалтерской отчетности (заполнение от руки или с помощью печатающих средств, составление электронной версии форм бухгалтерской отчетности). Бухгалтерская отчетность представляется в сброшюрованном виде или в отдельной папке.

Важным при пользовательском анализе бухгалтерской отчетности является вопрос существенности показателей, отражаемых в отчетности. Отдельные показатели могут быть недостаточно существенными для отражения их в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, но достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснительной записке к указанным документам.

Существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности, движение ее денежных средств оказывает информация о хозяйственной деятельности организации, касающаяся:

- операций, осуществляемых в иностранной валюте;- материально-производственных запасов;- основных средств;- доходов и расходов организации;- последствий событий после отчетной даты;- последствий условных фактов хозяйственной деятельности.

Эта информация в обязательном порядке должна содержаться в бухгалтерской отчетности организации и на нее в первую очередь обращают внимание при анализе.

В бухгалтерской отчетности раскрываются сведения об активах, капитале, резервах и обязательствах организации, что осуществляется путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок и пр. непосредственно в формы отчетности либо в пояснительную записку. Допустим, отсутствует достаточная ясность для пользователя в приведенных в отчетности данных по вышеуказанным вопросам. В таком случае он вправе требовать дополнительных пояснений от организации (например, контрагента), ссылаясь на отсутствие полноты в предоставленной бухгалтерской отчетности, являющееся нарушением Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99.

Помимо рекомендуемых форм отчетности, организация может представить дополнительную информацию, отражающую, например: - динамику важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет, выходящих за пределы отчетного и предыдущего года;- планируемое развитие организации;- предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения;- политику в отношении заемных средств, управления рисками;- деятельность организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; природоохранные мероприятия и прочую информацию.

Как правило, различные дополнительные сведения о деятельности организации включаются в отчетность, когда исполнительный орган считает, что доведение такой информации до заинтересованных пользователей принесет пользу и поможет принять им соответствующие экономические решения. Следовательно, внешним пользователям, получающим отчетность организации, планирующей привлечение инвестиций, в том числе путем размещения ценных бумаг на фондовых рынках, следует особое внимание обратить на содержание пояснительной записки к Бухгалтерскому балансу. Ведь именно в этом документе, в силу его малой формализации, могут быть указаны различные таблицы и графики, полезные для оценки подробной динамики отдельных показателей основных форм отчетности.

Выбор единицы измерения (тысячи или миллионы рублей) осуществляется организацией. Организации с большими оборотами приводят данные в миллионах рублей, большинство организаций данные в формах отчетности указывают в тысячах рублей. В рублях финансовая отчетность, как правило, не составляется.

В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. При наличии таковых пользователь бухгалтерской отчетности, в том числе из относящихся к внутренним, вправе потребовать заново составленный документ, входящий в состав бухгалтерской отчетности, за подписью руководителя и главного бухгалтера организации.

Формами отчетности предусмотрено отражение ряда показателей в круглых скобках. Это означает, что данный показатель либо имеет отрицательное значение, либо является вычитаемым при исчислении итоговых данных. Такими показателями могут быть следующие: непокрытый убыток; себестоимость проданных товаров, продукции (работ, услуг); убыток от продаж; проценты к уплате; операционные расходы; уменьшение капитала; направление денежных средств; выбытие основных средств.

В том случае, если для анализа используется бухгалтерская отчетность за ряд лет, необходимо учитывать, что практически каждый год вносятся изменения в порядок формирования отдельных форм отчетности. Наиболее часто изменениям подвергаются основные формы отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках).

Также необходимо помнить, что все данные указываются нарастающим итогом с начала года по 31 декабря данного календарного года.

Как уже отмечалось выше, согласно действующему законодательству в сфере бухгалтерского учета организацией составляются множество форм бухгалтерской отчетности, однако основными являются формы N N 1 и 2 - Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках соответственно. Также, по мнению автора, одной из важнейших форм является Приложение к бухгалтерскому балансу, что связано с ее информативностью для пользователей отчетности (особенно внешних). Данные формы и будут рассмотрены в настоящей книге более подробно.

В формах бухгалтерской отчетности за ряд лет возможны различные изменения. Введение или исключение отдельных строк в формах отчетности, а также изменение порядка формирования показателей в строках отчетности, как правило, связано с принятием Минфином России все новых положений по бухгалтерскому учету, устанавливающих новые правила бухгалтерского учета различных аспектов хозяйственной деятельности организации.

Следует иметь в виду, что при необходимости организация может вводить дополнительные строки самостоятельно при появлении некоторых показателей, отражение которых необходимо в формах отчетности, независимо от выхода каких-либо новых положений Минфина России. Так, например, при наличии чрезвычайных доходов и расходов вводятся дополнительные строки в раздел "Прочие доходы и расходы".

В разделе "Справочно" формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках", кроме постоянных налоговых обязательств (активов), акционерные общества отражают сведения о базовой и разводненной прибыли (убытке) на акцию, определяемые в соответствии с Методическими рекомендациями по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденными Приказом Минфина России от 21 марта 2000 N 29н.

Вместе с тем, перед тем как перейти непосредственно к рассмотрению источников формирования статей основных форм годовой бухгалтерской отчетности, пользователю (чаще данная возможность имеется у внутренних пользователей) рекомендуется получить результаты инвентаризации имущества и обязательств за период составления полученной бухгалтерской отчетности (календарный год).

Дело в том, что согласно ст. 12 Федерального закона "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, находят свое отражение в Положении об учетной политике и предусматривают проведение инвентаризации перед составлением годового отчета.

Переходя к раскрытию сущности отдельных строк вышеуказанных форм отчетности, необходимо отметить, что Бухгалтерский баланс по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 20 июля 2003 г. N 67н, по отчетности за 2004 г. состоит из 5 разделов, в которые обобщается по экономическому содержанию информация о хозяйственной деятельности организации за год:

в Активе

1. Внеоборотные активы;

2. Оборотные активы;

в Пассиве

1. Капитал и резервы;

2. Краткосрочные обязательства;

3. Прочие краткосрочные обязательства.

Как в балансе, так и в отчете о прибылях и убытках все показатели отражаются в динамике, то есть сначала отражаются показатели на начало отчетного периода (столбец 3), а потом на конец года (столбец 4), в форме N 2 (Отчет о прибылях и убытках) за отчетный период (столбец 3) и за аналогичный период предыдущего года (4).

Также необходимо отметить что строки, приведенные в конкретных формах бухгалтерской отчетности, не обязательно могут приводиться в реальных отчетных документах именно в таком - свернутом виде. Отдельные строки отчетности могут быть раскрыты более подробно, какие конкретно регламентируется в Приказе Минфина России, утверждающем Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности на очередной год. Так, в Указаниях, утвержденных вышеуказанным Приказом Минфина России, установлены следующие положения, касающиеся возможного расширения "стандартной" отчетности:

1. Организация может в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) показатели, приведенные в разделе "Расшифровка отдельных прибылей и убытков" образца формы, представлять в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета ("в том числе" или "из них").

2. Если организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года, то организацией обеспечивается при разработке, принятии и изготовлении бланков форм достаточное количество граф (строк), необходимых для такого раскрытия.

3. Некоммерческая организация при принятии формы бухгалтерского баланса (форма N 1) в разделе "Капитал и резервы" вместо групп статей "Уставный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) включает группу статей "Целевое финансирование".

4. Данные Отчета о движении денежных средств должны характеризовать изменения в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, для чего в данную форму также могут добавляться дополнительные строки.

Далее будет рассмотрено содержание и основные моменты, на которые следует обратить внимание пользователю при анализе бухгалтерской отчетности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.