Дипломная работа: Анализ качества конкурентоспособности экспортной продукции
6. решение о реорганизации Общества и об утверждении передаточного акта или разделительного баланса;
7. решение о ликвидации Общества, создание ликвидационной комиссии, назначение ее председателя или ликвидатора и утверждение промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов, за исключением случаев, когда решение о ликвидации Общества принято регистрирующим органом или судом в соответствии с законодательными актами;
8. определение размера вознаграждений и компенсации расходов членам наблюдательного совета, ревизионной комиссии Общества за исполнение ими своих обязанностей;
9. решение о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи в соответствии с законодательными актами;
10. предоставление иным органам управления Общества права принятия решений по отдельным вопросам, не отнесенным к исключительной компетенции общего собрания акционеров;
11. определение порядка ведения общего собрания акционеров в части, не урегулированной законодательством, настоящим уставом и локальными нормативными актами Общества;
12. решение о приобретении Обществом размещенных им акций;
13. решение иных вопросов, отнесенных законодательством к компетенции высшего органа управления Общества и предусмотренных настоящим уставом.
Общее собрание акционеров может проводиться в очной, заочной или смешанной формах.
Очная форма проведения общего собрания акционеров предусматривает совместное присутствие лиц, имеющих право на участие в этом собрании, при обсуждении вопросов повестки дня собрания и принятии решений по ним.
При проведении общего собрания акционеров в заочной форме мнение лиц, имеющих право на участие в этом собрании, по вопросам повестки дня собрания, поставленным на голосование, определяется путем их письменного опроса.
Смешанная форма проведения общего собрания акционеров предоставляет лицам, имеющим право на участие в этом собрании, право проголосовать по вопросам повестки дня собрания либо во время присутствия на собрании, либо путем письменного опроса.
Очередные общие собрания акционеров проводятся ежегодно не позднее 3 месяцев после окончания финансового года.
На годовом собрании утверждаются годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета прибыли и убытков и распределение прибыли и убытков Общества при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии, а в установленных законодательством случаях - заключения аудиторской организации (аудитора-индивидуального предпринимателя), а также рассматриваются вопросы избрания членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии.
Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу “одна голосующая акция один голос”, за исключением проведения кумулятивного голосования.
Для осуществления внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности Общества общее собрание акционеров ежегодно избирает ревизионную комиссию в составе 3 человек.
Члены ревизионной комиссии могут присутствовать на заседаниях наблюдательного совета с правом совещательного голоса. Обязанностями ревизионной комиссии является проведение:
· ежегодной ревизии – по результатам финансовой и хозяйственной деятельности Общества за отчетный год. В этом случае ревизия должна быть завершена не позднее двух недель до проведения общего собрания акционеров, на которое выносится вопрос об утверждении годового отчета, бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков Общества и распределения его прибыли и убытков;
· ревизии или проверки – по решению органов управления Общества в установленные ими сроки;
· ревизии или проверки – по письменному требованию акционеров.
Общества, являющихся в совокупности владельцами 10 или более процентов акций, направленному ревизионной комиссии. В этом случае ревизия или проверка должны быть начаты не позднее 30 дней с даты поступления требования акционеров об их проведении.
Ревизионная комиссия вправе в любое время по собственной инициативе провести ревизию или проверку. Продолжительность ревизии или проверки не должна превышать 30 дней. Лица, деятельность которых проверяется, не вправе участвовать в проведении ревизий или проверок по соответствующим вопросам.
Реорганизация Общества может быть осуществлена по решению общего собрания акционеров, а в случаях и порядке, установленных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда. Реорганизация Общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
Общество может быть ликвидировано по решению общего собрания акционеров, а в случаях, установленных законодательными актами, - по решению суда или по решению регистрирующего органа. После принятия решения о ликвидации Общества состав его участников не может быть изменен иначе, как по решению суда.
На данный момент численность СП ОАО «Спартак» составляет 2217 человек. Среднесписочная численность работающих промышленно- производственного персонала составила 2 066 человек против 2 045 человека за аналогичный период 2005 года, т.е. на 21 человек больше.
Таблица 2.1.1 - Среднесписочная численность рабочих ОАО «Спартак» за 2005-2006 гг.
Показатель | 2005г. | 2006г. | Темп роста, % |
1. Всего персонала,чел. | 2 199 | 2 217 | 100,8 |
в т.ч. ППП – чел | 2 045 | 2 066 | 101,0 |
уд. вес ППП, % | 93,0 | 93,2 | * |
1.1 из него служащие: | |||
человек | 237 | 277 | 116,9 |
уд. вес в ППП, % | 11,6 | 13,4 | * |
2. Списочная численность на конец периода | 2 340 | 2 384 | 101,9 |
С 2006 года предприятие определило для себя приоритетным создание и развитие в каждой из областей Республики отделов прямых продаж в целях повышения эффективности функционирования товаропроводящей сети. На это затрачено уже не мало усилий - создано и развивается минское представительство, начал работу отдел прямых продаж в Минске, Могилеве и в Гомеле, в ближайших планах – город Гродно и Брест.
Об общем состоянии предприятия СП ОАО «Спартак» г. Гомеля свидетельствует таблица 2.1.2.
Таблица 2.1.2 - Технико-экономическая характеристика СП ОАО «Спартак»
Показатель | Ед. изм. | 2005 г. | 2006 г. | Темп роста, % |
Производство кондитерских изделий – всего | тн. | 28 879 | 27 622 | 95,6 |
Продукция промышленности | млн.руб | 125 045 | 125 908 | 100,7 |
Производство продукции в фактических ценах | млн.руб | 112 464 | 131 581 | 117,0 |
Потребительские товары | млн.руб | 130 211 | 131 224 | 100,8 |
Производительность труда на 1 чел. ППП | тыс.руб. | 61 146,5 | 60 942,8 | 99,7 |
Среднесписочная численность работающих – всего | чел. | 2 199 | 2 217 | 100,8 |
Среднесписочная численность ППП | чел. | 2 045 | 2 066 | 101,0 |
Среднемесячная зарплата – всего | тыс.руб. | 464,7 | 607,1 | 130,6 |
В т.ч. декабрь | -//- | 579,5 | 775,4 | 133,8 |
Отгружено кондитерских – всего | тн | 28 877 | 27 213 | 94.2 |
в т.ч. Республика Беларусь | -//- | 20 493 | 19 682 | 96.0 |
Экспорт | -//- | 8 384 | 7 528 | 89.8 |
Удельный вес экспорта | % | 29,0 | 27,7 | * |
Внешнеторговый баланс | тыс. $ | |||
Экспорт | -//- | 8 618,8 | 8 631,7 | 100,1 |
Импорт | -//- | 16 059,1 | 15 271,96 | 95,1 |
Сальдо | -//- | -7 440,4 | - 6 640,26 | * |
Выручка от реализации продукции | млн.руб | 117 046,0 | 141 732,7 | 121,1 |
Себестоимость реализованной продукции | -//- | 95 450,2 | 109 273,9 | 114,5 |
Прибыль от реализации |
-//- | 4 558,8 | 12 900,2 | 283,0 |
Рентабельность реализованной продукции | -//- | 4,8 | 11,8 | * |
Выручка от реализации работ,услуг | млн.руб | 118 125 | 142 599 | 120,7 |
Затраты от реализации работ,услуг | -//- | 95 936 | 109 921 | 114,6 |
Прибыль от реализации работ,услуг |
-//- | 4 288 | 12 504 | 291,6 |
Рентабельность от реализации работ,услуг | -//- | 4,5 | 11,4 | * |
Бухгалтерская прибыль | млн.руб | 1 600 | 6 976 | 436,0 |
На 01.01.06 | На 01.01.07 | |||
Дебиторская задолженность | млн.руб | 31 573 | 27 038 | 85,6 |
Кредиторская задолженность | млн.руб | 29 581 | 24 454 | 81,7 |
Остатки готовой продукции : конд.изделия | тн | 2 342 | 2 774 | 118,4 |
В отпускных ценах | млн.руб | 8 933 | 12 229 | 136,9 |
Анализируя данные, приведённые в таблице 2.1.2, можно утверждать о росте практически всех технико-экономических показателей, характеризующих эффективность производственной деятельности предприятия. В частности, по таким показателям, как выручка от реализации продукции, объём реализованной продукции, среднемесячная заработная плата, и т.д.
На основании вышеизложенного можно с полной уверенностью констатировать о стабильном и эффективном функционировании СП ОАО «Спартак» на протяжении 2006 г.
2.2 Анализ показателей качества
Проведем сравнительный анализ некоторых показателей качества одного из видов продукции СП ОАО “Спартак” – шоколада, согласно приложения А. Исходные данные для анализа приведены в таблице 2.2.1:
Таблица 2.2.1 – Сравнительная таблица параметров, характеризующих качество шоколада СП ОАО «Спартак» и других производителей
Республика Беларусь | Россия | Украина | По директивам Евросоюза, международным и европейским стандартам |
А | 1 | 2 | 3 |
ТУ РБ 37602662.622-99 Шоколад. Технические условия СанПиН 11-63 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению” ГН 10-117-99 (РДУ-99) Рецептуры СТБ 1202-2000 “Шоколадная масса и шоколадная глазурь” ГОСТ 17481-72 |
ГОСТ 6534-89 “Шоколад”. Общие технические условия СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевых продуктов” ГОСТ 17481-72 |
ДСТУ 3924-2000 “Шоколад. Общие технические условия” | Директива Европейского Парламента и Совета 2000/36/ЕС от 23 июня 2000 года, касающаяся продуктов из какао и шоколада, предназначенных для потребления в пищу |
Массовая доля какао продуктов | |||
- не менее 25% | - не менее 25% | - не менее 25% |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9