скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Субстантивные определения в повести Паустовского О жизни

Я был уверен в этом неясном законе щедрости и полной отдачи себя! (ІІ, 189). Несогласованные определения выражено существительным в родительном падеже и синтаксически свободным словосочетанием с главным словом в форме родительного падежа без предлога; конкретизирует содержание определяемого предмета.

Б. Функции синкретичные (совместно – атрибутивные и объектные)

Функция характеристики предмета (отглагольного существительного) по производителю действия:

С каждой минутой вопли людей усиливались (ІІ, 140). Несогласованное определение выражено словоформой в родительном падеже без предлога; выражает признак предмета по субъекту действия.

блеск спички в окне послужил как бы сигналом (ІІ, 79). Несогласованное определение выражено словоформой в родительном падеже без предлога; выражает признак предмета по источнику действия.

Одесситы поняли, что появление света предшествует неприятностям (ІІ, 252). Несогласованное определение (с добавочным объектным значением) выражено словоформой в родительном падеже без предлога; выражает признак предмета по источнику действия.

Функция характеристики предмета (отглагольного существительного) по объекту действия:

Избиение младенцев! (ІІ, 400). Синкретичный член выражен словоформой в родительном падеже без предлога; обозначает признак предмета по объекту действия.

После этой речи у меня появилась вера в безграничную силу человеческого сознания (І, 199). Синкретичный член выражен синтаксически свободным словосочетанием с главным словом в форме винительного падежа с предлогом в; выражает признак предмета по объекту действия.

Функция раскрытия внутреннего содержания предмета:

и привычное представление о тепле, возникавшее от огня, согревало меня (ІІ, 417). Синкретичный член выражен словоформой в предложном падеже с предлогом о; выражает признак предмета по содержанию действия.

Щелкунов прочел в кафе журналистов доклад по истории книги (ІІ, 47). Синкретичный член выражен синтаксически свободным словосочетанием с главным словом в форме дательного падежа с предлогом по; выражает признак предмета по содержанию действия.

Функция выделения у лица или предмета характерного внешнего или внутреннего качества или свойства:

Дядя…не находил себе места, пока в журнале с иллюстрациями не прочитал про таинственные приключения в Маньчжурии, в Уссурийском крае (І, 34). Несогласованное определение выражено словоформой в творительном падеже с предлогом с; выражает внутренний признак определяемого предмета.

… где в доисторические времена продавали зельтерскую воду с сиропом (ІІ, 235). Синкретичный член выражен словоформой в творительном падеже с предлогом с; выражает внутренний признак определяемого предмета.

… подарить всю землю со всеми ее заманчивыми уголками (ІІ, 199). Синкретичный член выражен синтаксически несвободным словосочетанием с главным словом в форме творительного падежа с предлогом с; выражает внутренний признак определяемого предмета.

Функция характеристики предмета по сопутствующему признаку:

На бивуаках в пустыне дядя ложился, подкладывал под голову сумку с продуктами и притворялся спящим (І, 29).  Синкретичный член выражен словоформой в творительном падеже с предлогом с; обозначает признак определяемого предмета через отношение к другому предмету.

Потом медленно  проехала, сотрясая окна, машина с поломанной мебелью (ІІ, 219). Синкретичный член выражен синтаксически свободным словосочетанием с главным словом в форме творительного падежа с предлогом с; выражает признак определяемого предмета через отношение к другому предмету.

В. Функции синкретичные (совместно – атрибутивные и обстоятельственные)

Функция характеристики предмета (отглагольного существительного) по образу или способу действия:

.. я мечтал о жизни в странствиях… (ІІ, 342). Синкретичный член выражен словоформой в предложном падеже с предлогом в; обозначает признак определяемого предмета по месту действия.

… и постоянный труд из последних сил… (ІІ, 296). Синкретичный член выражен синтаксически несвободным словосочетанием с главным словом в форме родительного падежа с предлогом из; обозначает признак определяемого предмета по мере и степени действия.

Функция характеристики предмета по назначению:

Я знал, что ключ от единственной калитки со двора в сад был у Просвирняка… (ІІ, 254). Синкретичный член выражен словоформой в родительном падеже с предлогом от; обозначает признак определяемого предмета по назначению.

За это расстрига получал от нас по строгому соглашению растопку для самовара (ІІ, 235). Синкретичный член выражен словоформой в родительном падеже с предлогом для; обозначает признак определяемого предмета по назначению.

Функция пространственной характеристики предмета:

Сюда, товарищи! Через пролом в стене!(ІІ ,301). Синкретичный член выражен словоформой в предложном падеже с предлогом в; обозначает признак определяемого предмета по месту действия.

вода из речушки была совершенно ледяная (І, 51). Синкретичный член выражен словоформой в родительном падеже с предлогом из; обозначает признак определяемого предмета по месту действия.

Функция временной характеристики предмета:

… не забыть им то смутное, неясное время между двумя революциями… (І, 184). Синкретичный член выражен синтаксически несвободным словосочетанием с главным словом в форме творительного падежа с предлогом между; обозначает временной признак определяемого предмета.

Функция причинной характеристики предмета:

Нет ничего человечнее слез от любви (І, 232). Синкретичный член выражен словоформой в родительном падеже с предлогом от; обозначает причинный признак определяемого предмета.

.. в высохших потеках от дождевых капель… (І, 202). Синкретичный член выражен синтаксически свободным словосочетанием с главным словом в форме родительного падежа с предлогом от; обозначает причинный признак определяемого предмета.

Функция целевой характеристики предмета:

Я хорошо помню наши ночные походы за дровами (ІІ, 235). Синкретичный член выражен словоформой в творительном падеже с предлогом за;  обозначает целевой признак определяемого предмета.

Это был мир бесплодной выдумки для усталых людей (І, 249). Синкретичный член выражен синтаксически свободным словосочетанием с главным словом в форме родительного падежа с предлогом для; обозначает целевой признак определяемого предмета.

2. Функции приложений

Необособленные одиночные приложения, выраженные нарицательным субстантивом, так же как и соответствующие несогласованные определения, выполняют характеризующую функцию. Но, в силу своих лексико-грамматических свойств, они почти не способны совмещать атрибутивную функцию с обстоятельственной и объектной. Зато сам характер атрибутивной функции у них иной – на первый план выходит предметное, номинативное содержание.

Приведем примеры из «Повести о жизни» К.Г. Паустовского.

Функция характеристики лица по отношению к социальной, профессиональной, национальной и пр. принадлежности:

Служка-монах, подпоясанный веревкой, провел нас в монастырскую гостиницу (І, 36). Выражает признак лица по профессиональной принадлежности.

Рыжий извозчик-казак оборачивался и говорил…(І, 49). Выражает признак лица по социальной принадлежности.

Функция характеристики предмета или лица по его внешнему или внутреннему признаку, свойству, качеству:

Дядя Юзя захватил с собой молодую жену-подвижницу… (І, 34). Выражает признак лица по внутреннему свойству.

Функция образной или эмоциональной характеристики лица или предмета:

Тоненькие девочки-березы белели, как свечи (І, 175). Выражает образный признак предмета.

Из недавно еще патриархальных городков… вынырнули атаманы- изуверы (ІІ, 177). Выражает признак предмета по эмоциональной оценке.

Специфической функцией необособленных одиночных приложений, выраженных нарицательными субстантивами, является функция уточнения или детализации признака предмета (часто – путем его переименования или видового наименования при определяемом слове, называющем родовое наименование). Приведем примеры:

Она угощала нас пирожками-меригами, таявшими во рту с маслянистой сладостью (І, 36). Выражает уточнение за счет переименования диалектным словом.

… где густо рос около плетня чертополох-будяк (І, 10). Выражает уточнение за счет переименования, также, видимо, диалектного.

От нас во все стороны удирали жуки-водомерки (І, 32). Выражает уточнение за счет видового наименования.

Необособленные приложения, выраженные словосочетаниями с нарицательными субстантивами, выполняют специфическую, в сравнении с соответствующими несогласованными определениями, функцию качественного отождествления и присоединяются к определяемому слову с помощью союза как. Приведем примеры.

…при любом слове, которое могло быть истолковано как намек на опасность (ІІ, 98).

Полесье сохранилось у меня в памяти как печальная и немного загадочная страна (І, 152

Функции необособленных субстантивных определений, включающих  собственные субстантивы

В отличие от имен нарицательных, способность собственных субстантивов выполнять атрибутивную функцию несколько ограниченна, что вытекает из их лексико-грамматических свойств. Так, например, они не могут раскрывать и уточнять содержание понятий, не могут (в прямом значении) служить средством эмоциональной оценки или образной характеристики. Это отражается и в тексте «Повести о жизни» К.Г. Паустовского.

1. Функции несогласованных определений

А. Чисто атрибутивные функции

Функция характеристики лица по социальной и профессиональной принадлежности, возрасту, полу, степени родства и т.д.:

Вошедший назвался членом ЦИКа (ІІ, 314). Несогласованное определение выражено словоформой в родительном падеже без предлога; обозначает признак лица по профессии.

Функция характеристики лица или предмета по отношению принадлежности к лицу или предмету:

… тогда в низенькой столовой у дяди Коли начинало пахнуть порохом… (І, 322). Несогласованное определение выражено словосочетанием с главным словом в родительном падеже с предлогом у; обозначает признак предмета через отношение обладания.

 … в нескольких километрах был старый лагерь для гарнизона Барановичей (І, 295).  Несогласованное определение выражено словоформой в родительном падеже без предлога; обозначает признак предмета по принадлежности к месту.

Функция раскрытия и уточнения содержания понятия (абстрактного существительного):

На ней должна была начаться героическая история России… (ІІ, 207). Несогласованное определение выражено словоформой в родительном падеже без предлога; обозначает конкретизирующий признак предмета.

Функция характеристики предмета по характерному внешнему признаку:

Он снял китель с Георгиевским крестом… (І, 252). Несогласованное определение выражено словоформой в творительном падеже с предлогом с; обозначает характерный внешний признак предмета.

Функция характеристики предмета по содержащемуся веществу:

Шуйский нашел баночку из-под крема «Метаморфоза»… (І, 370). Несогласованное определение выражено синтаксически свободным словосочетанием с главным словом в родительном падеже с предлогом из-под; обозначает признак предмета по содержащемуся веществу.

Б. Функции синкретичные (совместно – атрибутивные и объектные)

Функция характеристики предмета (отглагольного существительного) по производителю действия:

Я прочел приказ Одесского губкома…(ІІ, 255). Несогласованное определение выражено словоформой в родительном падеже без предлога; обозначает признак предмета по субъекту действия.

Функция характеристики предмета (отглагольного существительного) по объекту действия:

Прощание с Димой было под стать этому дню (І, 204). Несогласованное определение выражено словоформой в творительном падеже с предлогом с; обозначает признак предмета по объекту действия.

Функция раскрытия внутреннего содержания предмета:

… я пишу еще рассказы о Джеке-Потрошителе (І, 347). Несогласованное определение выражено словоформой в предложном падеже с предлогом о; выражает признак предмета по содержанию действия.

В. Функции синкретичные (совместно – атрибутивные и обстоятельственные)

Функция пространственной характеристики предмета:

… как мамина квартира на Пресне (І, 203). Несогласованное определение выражено словоформой в предложном падеже с предлогом на; выражает признак предмета по месту действия.

Функция временной характеристики предмета:

В полдень на Замковой горе стреляла пушка времен Наполеона (І, 37). Несогласованное определение выражено синтаксически несвободным словосочетанием с главным словом в форме родительного падежа без предлога; обозначает временной признак предмета.

Функция характеристики предмета по назначению:

На столе лежало письмо для Лели (І, 198). Несогласованное определение выражено словоформой в родительном падеже с предлогом для; выражает признак предмета по назначению действия.

2. Функции приложений

Необособленные одиночные приложения, выраженные собственными субстантивами, выполняют функцию наименования мест или неодушевленных предметов, выделяя данное место или неодушевленный предмет из ряда остальных. Отметим, что необособленные собственные имена не могут выступать в функции приложения, так как традиционно считается, что приложением при них, напротив, является имя нарицательное. Функция наименования является специфичной в сравнении с соответствующими несогласованными субстантивными определениями.

В «Повести о жизни» К.Г. Паустовского широко представлены необособленные одиночные приложения, как согласованные, так и несогласованные, выраженные именами собственными, называющими и место, и предмет. Приведем примеры. 

Функция наименования места:

Там у моей киевской тетушки Веры была небольшая усадьба Копань (ІІ, 15).

Функция наименования предмета:

 … была выложена из изразцов картина «Принцесса Греза» по рисунку художника Врубеля (ІІ, 58).

Необособленные распространенные приложения не включают в свой состав в качестве ведущих слов собственные имена, так как это – условие для их обособления. Необособленные приложения с союзом как также не включают в свой состав имена собственные в качестве ведущего слова по причинам их семантических особенностей.

Таким образом, в художественной речи «Повести о жизни» К.Г. Паустовского  широко представлены необособленные субстантивные определения разного типа, как одиночные, так и распространенные, выраженные как нарицательными, так и собственными субстантивами, которые выполняют характеризующую функцию. В силу бльших семантических и синтаксических возможностей в этой функции преобладают несогласованные субстантивные определения, выраженные нарицательными именами. Представлены в повести и приложения с той или другой семантикой.

§2. Функции обособленных субстантивных определений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского, выраженных одиночными словоформами и словосочетаниями, включающими: а) нарицательные субстантивы; б) собственные субстантивы

Функции обособленных субстантивных определений, включающих  нарицательные субстантивы

Обособленные одиночные и распространенные субстантивные определения, в сравнении с соответствующими необособленными, обладают более широкими функциональными возможностями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.