скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Антикризисное управление

- резкое сокращение суммы денежных средств на счетах

- рост дебиторской задолженности, а с другой стороны снижение сумм на счетах показателей при одновременном росте запасов предприятия, что может говорить о затруднениях со сбытом

- старение счетов-дебиторов

- нарушение баланса кредиторской и дебиторской задолженности

- падение объемов продаж

8.Факторные модели для оценки угрозы банкротства (Альтмана –двухфакторная, пятифакторная)

9. Методика прогнозирования банкротства с учтоем специфики отрасли (Казанский гос. Техн. Университет). Они предполагают деление всех предприятий по классам кредитоспособности. Расчет класса кредитоспособности связан с группировкой оборотных активов по степени их ликвидности.

Шкала критеиальных (стандартных) значений может быть построена на основе средней величины соответствующих коэффициентов, рассчитанной для предприятий данной отрасли.

1 класс кредитоспособности – предприятия, имеющие хорошее финансовое состояние (финансовые показатели выше среднеотраслевых, минимальный риск невозврата кредита)

2 класс – предприятия с удовлетворительным финансовым состоянием, т.е. показатели на уровне среднеотраслевых дополнительный риск невозврата кредита

3 класс –предприятия с неудовлетворительным финансовым состоянием на уровне ниже среднеотраслевых, повышенный риск.

Эта методика предусматривает знания в 3 отраслях:

- машиностроение

- торговля (оптовая и розничная)- строительство и проектные организации

- наука (научное обслуживание)

7. По чистым активам

1. Нематериальные активы

2. Основные средства

3. Незавершенное строительство

4. Долгосрочные фин. Вложения

5. Прочие необоротные активы

6. Запасы

7. Дебиторская задолженность

8. Краткосрочные фин. Вложения

9. Денежные средства

10. Прочие оборотные активы

11. Итого активы: 1-10

12. Заемные средства

13. Кредиторская задолженность

14. Задолженность п

15. Резервы предстоящих расходов

16. Прочие краткосрочные обязательства

17. Итого Пассивы, исключая из стоимости активов

18. Стоимость чистых активов.

Сущность кризиса: факторы, типология.

1.         Обзор определений АУ. Выбор оптимального.

2.         Сущность кризиса, его фазы, признаки.

3.         Факторы, вызывающие кризис

4.         Классификация кризисов.

1.         Антикризисное управление определяется в учебных изданиях по-разноому. Приведем некоторые из этих определений. 1. Антикризисное управление – не просто устранение неплатежеспособности предприятий, а целый комплекс мероприятий от предварительной диагностики кризиса вдо методов по его устранению, преодолению, охватывающих управленческую, финансовую, производственную, маркетинговую и др. аспекты деятельности предприятий.

2.         АУ – это система оперативных мер по реформированию всех систем управления с учетом всех возможных финансовых и иных рисков.

3.         АУ – такое управление, которое направлено на предотвращение осложнений в рыночной деятельности предприятий, обеспечение стабильного успешного хозяйствования с ориентацией на расширенное вопросизводство на современной основе за счет собственных накопленных средств.

4.         АУ – совокупность форм и методов, реализация антикризисных процедур применительно к конкретному предприятию-должнику. АУ категория микроэкономическая, отрасль производственных отношений, складывающихся на уровне предприятия при его удорожании или ликвидации.

5.         АУ – управление в условиях кризиса либо управление, направленное на вывод предприятия из кризисного состояние, в котором оно находится.

6.         АУ состоит в установлении контроля над убыточными предприятием, доведение их до хорошей прибыльности с последующей продажей или без нее в зависимости от ситуации.

7.         АУ подразумевает 2 направления антикризисных мер на предприятии: по недопущению кризисных ситуаций, по ее предотвращению. Мероприятия по выходу из уже создаваемой кризисной ситуации.

8.         АУ – это управление, способное предварять или смягчать кризисы, способное удерживать функционирование в режиме выживания в период кризиса и выводить фирму из кризисного состояние с минимальными потерями.

9.         Ау – это управление в экстремальных ситуациях, в условиях опасности или в состоянии банкротства, требующее решительных действий, разработки программ избегания кризиса или выхода из него, принятия неординарных решений и прогнозирование их последствий, предполагающее также умелое и эффективное использование поддержки государства, банков и различных хозяйственных организаций.

2.         Кризис (от греческого) – приговор, решение по какому-либо вопросу или в сомнительной ситуации, выход из конфликта. Кризис означает решающую стадию в развитии болезни, в медицине, военной науке. ИЗ экономической: кризис в микроэкономике это процесс, которые ставит под угрозу существование предприятия. Кризис повторная точка к лучшему или худшему, критический период, кризис, требует принятия решений. Кризис предприятия может понимать как незапланированный, нежелаемый, ограниченный по времени процесс, который может затруднить или даже сделать невозможным существование предприятий. С практической бизнес-ориентированной точки зрения – любая нестандартная ситуация при которой возникает риск. В широком смысле  кризис – смена повышательной тенденции понижающей. Исходя из этого посыла, любое управление можно понимать как антикризисное.

3.         Кризис предприятия вызывается несоответствием его финансово-хозяйственных параметров и параметров окружающей среды.

Факторы:

- внешние (не зависящие от деятельности предприятия)

- внутренние зависят от деятельности предприятия

Внешние факторы, влияющие на предприятие, характеризуют экономическую обстановку в которой функционирует предприятия и не может от нее не зависеть.

Степень зависимости разная, отличается влиянием на кризисную, среднюю и мелкие организации, зависит от сферы бизнеса, от собственного потенциала предприятия.

Предприятие может либо успешно противостоять обстоятельствам или под их воздействием усиливаются негативные тенденции. Внешние факторы можно разделить:

1.         Соц-эк факторы общего развития страны – рост инфляции, несовершенство налоговой системы, нестабильность регулирующего законодательства, снижением реальных доходов населения, рост безработицы.

2.         Рыночная снижение емкости внутреннего рынка, усиление монополизации на рынке, нестабильность валютного рынка, рост предложение товаров и прочее

Внешние факторы:

- политическая нестабильность

- стихийные бедствия, ухудшение криминальной ситуации. Даже если внешние факторы благоприятно влияют на фунции – предприятие может оказаться в кризисе из-за внутренних факторов.

1. Управленческие высокий уровень коммерческого риска, недостаточное знание номенклатуры рынка, неэффективные финансовый менеджмент, плохое управление издержками производства, отсутствие гибкости управления, недостаточно качественная система бух учета и отчетности и другие.

2. производственные необеспеченность единства предприятия как имущественного комплекса

-  устаревшие и изношенные основные фонды, низкая производительность труда

- высокие энергозатраты, перегруженность объектами соц. Сферы.

2. Рыночное – низкая конкурентноспособность продуцкии, зависимость от ограниченного круга поставщикой и потребителей.

- любая из перечисленных причин и даже их совокупность не способны однозначно породить кризис, их негативные последствия могут быть преодолены при правильных мероприятиях адаптации. Наличие источников ресурсов для устранения этих причин. Если их не устранять, то на определенном этапе эти негативные моменты накапливаясь образуют цепную реакцию – создавая условия при которых предприятие не может функционировать.

4. Различные трактовки понятия кризисов приводят к различию в подходах к классификации кризисов, разные авторы закладывают разные критерии.

1. По целя которые находятся по угрозе кризиса:

- кризис стратегий (несоответствие стратегии потенциалу)

- кризис результатов отраслевой кризис при котором у предприятия наблюдаются убытки и из-за постоянного снижения собственного капитала, приближается ситуация дефицита активов и нарастания пассивов.

- кризис ликвидности – отсутствие оборотных средств все больше для покрытия обязательств. Между кризисами существует определенная связь – по возможностям, по причинам.

2.1. 1) революционные или кризисы развития в данном случае предполагается внедрение базисных радикальных, т.е. необратимы. Качественные изменения. Главная цель – выпуск новой конкурентной продукции (диверсификац2ия) – на основе базисных нововведений, на основе исследования новых технологий, новой техники.

2) инволюционные регрессивные кризисы. Возникают в результате массы противоречий (различных внутренних и внешних), которые ухудшают деятельность предприятия. Постоянно происходит нарастание негативных тенденций (наращивание свзяей и элементов, в результате чего появляется возможность кризиса. Основные направления выхода из этого кризиса-  реструктуризация организации)

3. По возможности выявления существуют явные и латентные кризисы. Явные – протекают заметно, легко обнаруживаются. Постоянные относительно незаметны, поэтому опаснее.

Кризисы бывают глубинными и легкими. Глубинные – ведут к разрушению структуры взаимосвязей предприятия. Протекают обычно сложно, неравномерно, содержат множество противоречий.

Легкие – имеют немного противоречий, можно устранить.

Кризисы могут быть затяжными и кратковременными. Затяжные (длительная дерессия, сглаживающие) наиболее сложные, последствия наиболее глубокие.

Финк выделяют разные стадии (фазы) кризисного процесса.

1.         предварительная

2.         острый кризис

3.         хронический

4.         разрешение кризиса.

1.         Предупреждение задача менеджера – распознать симптомы кризиса, располагая методиками оценки несостоятельности нужно их использовать и наблюдать параметры в динамике развития организации.

2.         обычно не удается повернуть к оставленному состоянию предприятия до этого не может. Определенный ущерб уже нанесен. Самое важное в этой фазе – осуществить контроль за событиями, изучить возможность повлиять на источник возникновения кризиса очень сложно, необходима скорость и интенсивность событий и вероятно существенные нестандартные мероприятия по реструктуризации, которые не требуют значительных финансовых средств в предприятия, чтобы выйти из нее.

3.         В результате этой фазы результаты кризиса становятся очевидными. Это значительные финансовые трудности, увольнения, банкротство и даже в такой ситуации грамотный анализ ситуации и предпринимаемые действия могут позволить менеджеру принять меры для выхода из него. Эта фаза может быть очень продолжительной. Задача менеджера – привлечь средства значительные.

4.         Фаза разрешения кризиса. Она и является целью регулирования кризиса. На этой стадии противоречия выявлены, мероприятия для благополучного разрешения кризиса определены (найдены), деятельность направлена на изначально новый уровень. В конечном итое предприятия функционирует в нормально режиме, на качественно новом уровне.

1.         Потенциальный кризис, т.е. возможный об этом свидетельствует определенное ухудшение параметров.

2.         Латентный кризисный процесс в данном случае характеризует скоро начинающийся кризис, параметры которого еще не определены, инструменты неизвестны. В этой ситуации менеджер должен располагать методиками раннего распознавания кризиса.

3.         Острый преодолимый кризис – на этом этапе возникает весь спектр негативный параметров кризиса. Возникает необходимость срочности неотложных действий со стороны менеджера. Требуются значительные средства. Есть еще возможность преодолеть этот кризис за короткий промежуток времени.

4.         Острый непреодолимый кризис. Негативные тенденции не удается предотвратить, функционирование предприятий тормозится все более и приближается к ликвидации. Преодоление такого кризиса требуют ресурсы, значительно превышающие потенциал предприятия.

В зависимости от интересов, затрагиваемых в процессе кризиса выделяют кризис для собственников и для кредиторов.

1) для собственников –выражается в ухудшении финансово-экономического состояния, которое пока не сказывается на счетах с кредиторами. Происходит ущемление интересов собственников из-за потери ресурсов, инвестированных в собственный капитал.

2) для кредиторов: характеризуется несвоевременным или частичном удовлетворением требования кредиторов. В данном случае происходит прежде всего ущерб для кредитора и возможное вступление в силу закона о несостоятельности – банкротстве.

Существует еще 3ий этап законодательное регулирование. На этой стадии предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, но деятельность контролируется арбитражнм судом (управляющим).

Банкротство предприятия.

1.         История борьбы с несостоятельными должниками. Общие положения по банкротству в действующем законодательстве.

2.         Санация

3.         Наблюдение

4.         Фин. Оздоровление

5.         Внешнее управление

История длительна начинается с древних феодальных времен. В римском праве в 12 веке было записано, что кредиторы не получившие удовлетворения своих претензий имеют право разрубить должника на части. В Норвегии в др. Праве также разрешалось применять кредитору такие меры к должнику. В Германии м.б. подвергнуть немедленной казни, во Франции – телесные наказания. Только развитие рыночных отношений требовало иных мер борьбы с должниками. Применение мер непосредственно к должнику сковывало предпринимательскую активность и постепенно начиная с греческого торгового законодательства были введены некоторые нормы, которые были направлены не на телесное показание банкрота, а на выск его имущества с целью удовлетворения исков и претензий кредиторов. Эти все меры регулировались определенным законодательством.

В России институт несостоятельности упоминался в Соборном уложении в 1649 году, Банкротский Устав 1740 г, которые ориентировался на западноевропейские документы, Устав о банкротах 1800 г. (В нем в 1ой части «Для купцов» и др. Звания торговых людей, имеющих право обязывается векселями», 2 часть – для дворян и чиновников) в этом уставе выделялось 3 вида несостоятельности:

- несчастная – дело само постоянно приходило в упадок

- неосторожная определенные события (цены резко взлетели)

- злостная преднамеренная

Этот устав по каждому виду несостоятельности содержал порядок признания недействительными некоторых сделок, совершенных банкротом и во вторых регламентировал последствия несостоятельности, где было не только лишение имущества должника, но и лишение банкрота большинства прав и званий. Применялось широко на практике, но разные недостатки вызывали необходимость принятия нового Устава в 1852 году, которые существовал до 1917г. Он определял в качестве критерия несостоятельность неоплатность . Некоторые цифры подтверждают применение закона – было ликвидировано 546 АО, а учреждено 190 – с 1903-07

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.