скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Экзаменационные вопросы по курсу “Уголовное право РФ и ЗС”(2)

2. Состав убийства.

а) Непосредственным объектом преступлений против жизни, в том числе и убийства является жизнь человека. Моментом начала жизни можно считать расправление лёгких новорожденного с первым вздохом, о чём обычно сигнализирует первый крик ребёнка. Конечным моментом жизни является смерть. Различают клиническую и биологическую смерть. Биологическая смерть ("смерть мозга") необратимое состояние, хотя жизнедеятельность других органов и тканей может некоторое время продолжаться. Именно её принято считать моментом смерти в юридическом смысле.

б) Объективная сторона убийства выражается в лишении жизни другого человека. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние, направленное на лишение жизни, последствие – смерть другого человека и причинную между ними связь. Убийство – преступление с материальным составом.

в) Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. 105 УК характеризуется только умышленной виной. Умысел при убийстве может быть как прямым (виновный сознаёт, что он посягает на жизнь другого человека, предвидит, что его деяние содержит в себе реальную возможность или неизбежность наступления смерти, и желает её наступления), так и косвенным (виновный осознаёт, что своим деянием ставит в опасность жизнь другого человека, предвидит, что от этого деяния может наступить его смерть, не желает её наступления, но сознательно допускает либо безразлично относится к её наступлению).

г) Субъектом убийства является физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста 14 лет, за исключением убийства матерью новорожденного ребёнка (ст. 106), совершённого в состоянии аффекта (ст. 107), а также при превышении мер необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108) (субъектом этих убийств признаётся лицо, достигшее 16 лет).

3. Виды убийства.

I В УК основной состав убийства (ч. 1) и убийство при квалифицирующих обстоятельствах (ч. 2) объединены в одной статье (ст. 105). Основной состав это состав без квалифицирующих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 и ст. 106(отягчающих), 107 и 108 (понижающих опасность). Наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

II Убийство при квалифицирующих обстоятельствах предусмотрено ч. 2 ст. 105 УК. В УК 1996 г. отягчающие обстоятельства расположены в определённом порядке, а именно: вначале перечисляются обстоятельства, относящиеся к объекту и объективной стороне, а затем к субъективной стороне и субъекту:

а) двух или более лиц; - необходимо наличие единого умысла
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;

- беспомощное состояние может быть вызвано в том числе и опьянением и т.д.

- сопряжённое с захватом заложников убийство заложника или в целях сокрытия покушения и т.д.

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью; - сожжение заживо, постепенное отсечение органов тела и т.д.
е) совершенное общеопасным способом; - способ причинения смерти опасен не только для потерпевшего: zB., отравление источников воды, взрыв в людном месте
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; - все лица действовали сообща, взаимно дополняемыми усилиями с умыслом, направленным на причинение смерти; могли договориться заранее; могли быть устойчивой группой для совершения нескольких преступлений
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; - в целях получения материальной выгоды; если сопряжено с разбоем и т.д. – квалифицировать по совокупности преступлений
и) из хулиганских побуждений; - поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; - при изнасиловании - два преступления
л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
н) совершенное неоднократно – - совершённое лицом, ранее совершившим убийство, независимо оттого, было ли оно за него осуждено (если было – то судимость должна быть не погашена и не снята)

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

32. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК): состав и виды данного преступления. Отличие данного преступления от причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113УК).

1. Состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

а) Непосредственным объектом преступлений против здоровья, в том числе и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, является здоровье человека.

б) Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившийся в неизгладимом обезображении лица, или выразившийся в причинении иного вреда здоровью, опасном для жизни или вызвавшем расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.

в) Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла, прямого или косвенного.

г) Субъект этого преступления – лицо, достигшее четырнадцати лет.

Наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

2. Виды умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. В ч. 2 ст. 111 УК предусмотрен квалифицированный состав преступления. Он имеет место тогда, когда умышленное преступление совершено:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

(Наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет).

В ч. 3 ст. 111 УК предусмотрено совершение этого преступления при особо квалифицирующих обстоятельствах:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц;

в) неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное статьёй 105 настоящего Кодекса.

(Наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет).

В ч. 4 ст. 111 УК предусмотрен также особо квалифицированный вид этого преступления: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет).

3. Отличие данного преступления от причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта. Эти преступления отличаются лишь по объективной стороне.

Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта
Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившийся в неизгладимом обезображении лица, или выразившийся в причинении иного вреда здоровью, опасном для жизни или вызвавшем расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией. Объективная сторона данного преступления характеризуется деянием, причинившем тяжкий или средней тяжести вред потерпевшему при смягчающем обстоятельстве, коим является аффект, вызванный насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

33. Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК). Состав и виды данного преступления и его юридический анализ.

1. Виды незаконного лишения свободы.

Статья 127. Незаконное лишение свободы

1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, –

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

2. Состав незаконного лишения свободы и его юридический анализ.

а) Объектом этого преступления является свобода человека.

б) Объективная сторона данного преступления характеризуется активными действиями, направленными на ограничение гарантированной К РФ личной свободы человека (противоправное воспрепятствование человеку свободно перемещаться, выбирать место нахождения и пребывания, вести телефонные переговоры и т.д.; при этом потерпевший, как правило, содержится под охраной в каком-то не совсем удобном для него помещении; он может быть также подвергнут насильственной изоляции и удержанию в своём собственном жилище, не имея при этом возможности общаться с внешним миром).

в) Субъектом этого преступления может быть любое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

г) Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется только прямым умыслом – виновный осознаёт, что он незаконно лишает потерпевшего свободы вопреки его воле, и желает этого.

3. Отличие незаконного лишения свободы от похищения человека (ст. 126( заключается способом совершения этих преступлений. При похищении человека последующему ограничению свободы предшествует захват, а при незаконном лишении свободы захват человека отсутствует: zB., удержание заблудившегося ребёнка и отказ его выдачи родителям.

34. Изнасилование (ст. 131 УК). Состав и виды данного преступления. Отличие изнасилования от понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133УК).

1. Состав изнасилования.

а) Объектом изнасилования является половая свобода и половая неприкосновенность только (L) женщины.

б) Объективная сторона изнасилования состоит в половом сношении с применением насилия или угроз его применения к потерпевшей или другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Преступление сформулировано в законе как имеющее формальный состав. Оно признаётся законченным с момента начала полового сношения независимо от того, завершён ли половой акт в физиологическом смысле.

в) Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознаёт, что совершает насильственный половой акт помимо воли и желания потерпевшей или с использованием её беспомощного состояния, и желает действовать подобным образом.

г) Субъектом преступления по ст. 131 УК может быть только лицо мужского пола, достигшее 14 лет.

(Наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет).

2. Виды изнасилования. Часть 2 ст. 131 УК предусматривает квалифицирующие признаки изнасилования:

а) совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера;

б) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

г) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;

д) заведомо несовершеннолетней.

(Наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет).

Часть 3 ст. 131 УК предусматривает состав с особо отягчающими обстоятельствами изнасилования:

а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

в) потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

(Наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет).

3. Отличие изнасилования от понуждения к действиям сексуального характера.

а) Объективная сторона понуждения к действиям сексуального характера состоит в понуждении (а не применении или угрозы насилия).... и т.д. Понудить – заставить совершить какие-либо действия. Лишь понуждение с использованием шантажа, угрозы, уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего образует состав данного преступления.

б) Объективная сторона понуждения к действиям сексуального характера состоит в понуждении не только к половому сношению с женщиной вопреки её согласию (изнасилование), но также и к мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера. Под мужеложством понимают удовлетворение извращённого полового влечения между мужчинами путём введения полового органа в задний проход. Другие формы гомосексуальных действий между мужчинами мужеложством не являются. Лесбиянство представляет собой извращённую форму насильственного удовлетворения полового желания женщиной в отношении другой женщины посредством различных действий сексуального характера (имитирование полового акта и т.п.). Иными действиями сексуального характера являются любые способы удовлетворения полового влечения в извращённой форме за исключением мужеложства и лесбиянства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/


Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.