скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Экзаменационные вопросы по курсу “Уголовное право РФ и ЗС”(2)

К первой группе относятся истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78) и амнистия (ч. 2 ст. 84). В этом случае орган дознания, следователь, прокурор или суд, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны освободить лицо от уголовной ответственности. Такое освобождение может иметь место в отношении лица, виновного в преступлении любой категории.

Ко второй группе относятся освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием виновного (ст. 75), в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 76), в связи с изменением обстановки (ст. 77) и в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90). Эти обстоятельства порождают право органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда освободить виновного от уголовной ответственности. Общим обязательным условием такого освобождения является то, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности только за совершение преступления небольшой тяжести, а применительно к освобождению в связи с изменением обстановки – преступления небольшой или средней тяжести.

а) Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием: добровольная явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение, заглаживание вреда (добровольные возвращение в натуре; денежная компенсация или восстановление за свой счёт).

б) Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим (в стадии предварительного расследования – по постановлению прокурора, а также следователя и органа дознания с согласия прокурора, в суде по постановлению судьи).

в) Освобождение от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки (отпадение общественной опасности деяния – zB., подделывал продуктовые карточки, а их отменили – и личности, zB., после несчастного случая оказался прикованным к постели).

г) Освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности (2 года – преступление небольшой тяжести, 6 лет – преступление средней тяжести, 10 лет – тяжкое преступление, 15 лет – особо тяжкое преступление).

д) Освобождение от уголовной ответственности по амнистии (акт ГДФСРФ).

27. Уголовная ответственность и ее основание. Понятие, виды и формы реализации уголовной ответственности.

1. Понятие уголовной ответственности. УК РФ 1996 г. не раскрывает её понятия, употребляя лишь сам термин "уголовная ответственность". В литературе выделяются следующие основные позиции в понимании уголовной ответственности.

Первая предлагает понимать уголовную ответственность как обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть наказание, заключающееся в лишениях личного или имущественного характера, порицающее его за совершённое преступление (Уголовная ответственность и её основание в советском уголовном праве. М., 1963).

Вторая исходит из того, что под уголовной ответственностью понимается само предусмотренное УК государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу. совершившему преступление, – осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость (Советское уголовное право. Общая часть. М., 1988).

Третья позиция предлагает понимать под уголовной ответственностью вс уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное УК отношение между лицом, совершившим преступление, и государством в лице правоохранительных органов (Козаченко И.Я. Санкции за преступления против жизни и здоровья. Томск, 1987).

Учтя эти позиции можно вывести следующее определение: под уголовной ответственностью следует понимать государственно-принудительное воздействие, предусмотренное уголовно-правовой нормой и применённое к лицу, совершившему преступление, обвинительным приговором суда.

2. Основание уголовной ответственности. В вопросе об основании уголовной ответственности есть два аспекта – философский и юридический.

Философский заключается в том, что ответственность следует возлагать только тогда, когда у субъекта была свобода выбора поведения, т.е. он мог поступить в соответствии с требованиями закона, но игнорировал эту возможность и поступил иначе, нарушив правовой запрет.

Юридический аспект вопроса об основании уголовной ответственности заключается в том, за что именно, за какие деяния и при каких условиях она должна наступать. Статья 8 УК: "Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом".

3. Виды и формы реализации уголовной ответственности. В УК выделяется уголовная ответственность без назначения наказания и судимости и с назначением наказания и судимостью.

В соответствии со ст. 92 УК несовершеннолетний, осуждённый за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобождён судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК. Т.е. суд выносит обвинительный приговор, но не назначает наказания. А раз есть обвинительный приговор, вступивший в законную силу, значит, налицо возложена уголовная ответственность, хотя наказание и не назначено. Такое осуждение не влечёт судимости, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК лицо, освобождённое от наказания, считается несудимым. [Единственный случай применения уголовной ответственности без назначения наказания и судимости]

Типичной является уголовная ответственность с назначением наказания и судимостью. Она является более суровой, поскольку включает в себя не только государственное порицание лица и совершённого им деяния, выраженное обвинительным приговором, но и назначенное ему наказание, влекущее судимость, т.е. лишение или ограничение прав и свобод.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев уголовную ответственность можно отождествлять с наказанием, то её виды можно свести к видам наказания, предусмотренным ст. 44 УК: "Видами наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по воинской службе;

ж) конфискация имущества;

з) ограничение свободы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определённый срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь."

28. Амнистия, помилование, судимость и их правовое значение.

Статья 84. Амнистия

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Правовое значение амнистии. Амнистия является одновременно видом освобождения от уголовной ответственности и видом освобождения от отбывания наказания, т.е. может применяться как в отношении лиц, совершивших преступление, так и лиц, отбывающих наказание по обвинительному приговору суда.

Статья 85. Помилование

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Правовое значение помилования. Помилование является только видом освобождения от наказания. С ходатайством о помиловании, как правило, могут обращаться осуждённые, отбывшие не менее половины назначенного судом срока наказания. Исключение составляют осуждённые к высшей мере наказания, а также лица, заболевшие тяжёлой болезнью.

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Правовое значение судимости. Наличие судимости создаёт для лица, осуждённого за совершение преступления, определённые правовые последствия уголовно-правового и общеправового характера. Судимость в соответствии с уголовным законом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

Правовое значение погашения и снятия судимости состоит в том, что все ограничения, связанные с судимостью, аннулируются.

29. Особенности уголовной ответственности и назначения наказания несовершеннолетних (ст. 87, 88 УК). Виды наказаний назначаемых несовершеннолетним (ст. 89 УК).

Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.

Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) арест;

е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – трех часов в день.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5. Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.

6. Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается:

несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола – в воспитательных колониях общего режима;

несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, – в воспитательных колониях усиленного режима.

7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему

1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьёй 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

30. Принудительные меры медицинского характера. Понятие, основания применения, цели и виды принудительных мер медицинского характера.

1. Понятие принудительных мер медицинского характера, основания и цели их применения. В общем виде принудительные меры медицинского характера можно определить как предусмотренные УК меры принудительного лечения, которые могут быть назначены судом к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости (ст. 21 – Невменяемость), либо заболевшим психическим расстройством, исключающим возможность назначения или исполнения наказания, после совершения преступления, либо страдающим психическим расстройством, не исключающем вменяемость, и совершившим преступление (ст. 22 – Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости), а также алкоголикам и наркоманам, которые совершили преступление (ч. 1 ст. 97 УК Основания применения принудительных мер медицинского характера), в целях их излечения, улучшения их психического состояния, а также предупреждения совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК (ст. 98 – Цели применения принудительных мер медицинского характера).

2. Виды принудительных мер медицинского характера. Статья 99:

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

"а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; - консультативно-лечебная помощь или диспансерное наблюдение (контроль за состоянием психического здоровья лица путём регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; - лица, которые совершили общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь граждан, и по своему психическому состоянию не представляющие опасности для окружающих, но нуждающиеся в больничном содержании и лечении
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; - лица, которые по своему психическому состоянию нуждаются в стационарном лечении и постоянном наблюдении
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. - лица, психическое состояние которых может детерминировать поведение, опасное как для самого больного, так и для других лиц

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра".

31. Убийство (ст. 105 УК). Состав и виды данного преступления.

1. Понятие убийства. УК 196 г. определяет убийство как умышленное причинение смерти другому человеку.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.