скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Культура народов Востока

Основное понятие трактата - «дао» - метафорически уподобляется воде в силу податливости и неодолимости. Выходивший из дао образ действий - недеяние(увэй): уступчивость, покорность, отказ от желаний и борьбы. Правитель-мудрец должен, отвергнув роскошь и войну, возвратить народ к примитивной простоте, чистоте и неведению, существовавшим до возникновения культуры и морали. Главная мысль книги - это призыв к человеку стряхнуть с себя оковы обязанностей и долга и вернуться к жизни, близкой к природе.

Первоначально бог как таковой в даосизме вообще отсутствовал. Вместо него имелся Дао, т.е. путь - первопричина вселенной, её таинственная закономерность, первооснова всех вещей. Познав законы Дао, следуя им через физические упражнения и диету, человек становится совершенным и достигает долголетия.

Со временем даосизм полностью отошел к идеализму и со II в. н.э. превратился в настоящую релингию. В это время сложился даосский пантеон божеств. Одним из главных богов стал сам Лаю Цзы. Ему было приписано необычное рождение от солнечной энергии, аккумулированной в жемчужине, которую проглотила его мать. Ему придали огромнвй рост, все внешние признаки святого. Он имел магические способности, в том числе способность изменять свой облик.

Согласно мифологии даосизма, Лао Цзы, прожив почти 200 лет, отправился на Запад. Интересно то, что в период соперничесва с буддизмом в V-VI в.в. появилась легенда о том, что уехавший на Запад Лао Цзы прибыл в Индию, чудесным образом оплодотворил спящую мать принца Гаутамы, и таким образом стал отцом будды Шакьямуни.

Во II веке появилось даосское жречество, которое занималось преимущественно гаданиями, совершением различных магических обрядов, продажей священных амулетов. Постепенно сложился общий свод канонической литературы даосизма - «Дао цзэн». Его оформление завершилось в XII веке.

Эта религия в отдельные периоды пользовалась поддержкой китайских властей. Так, культ Лао Цзы особо почитался в VII-X в.в. в период правления династии Тан. В настоящее время в Китае действует Ассоциация верующих доасов.

Происхождение японсой локальной религии - синтоизма, уходит в глубокую древность. Эта религия не в процессе трансформации философской системы, как конфуцианство и даосизм, а в процессе развития примитивных родоплеменных верований, т.е. культа предков, культа природы. Пантеон раннего синтоизма включал божеств-предков рода. Они занимали ведущее местов в социальной структуре общества в период, когда миф только формировался как категория государственной идеологии. Кроме родовых божесив японцы поклонялись различным ландшафтным божествапм, имевшим местное значение. На раннем этапе самобытные японские верования не могли обеспечить единства общества. Для преодоления идеологической раздробленности, освящаемой родовыми и религиозными культами синто, японсике правители в VI в. обратились к религии развитого классового общества - буддизму. Последний сыграл огромную роль в становлении японской государственности и культуры.

В VII-VIII в.в. государство пыталось идейно обновить свои институты. Этому в первую очередь должны были служить мифологическо-летописные своды - «Кодзики» (712 г.) и «Нихон секи» (720 г.). Основной целью их составления было создание государственной идеологии на основе существенной обработки народных сказаний и мифов, а также легендарных и исторических событий. Произошла своего рода состыковка мифа и истории.

Составление «Кодзикки» или «Нихон секи» ознаменовало оформление религии синтоизма как государственной. Положение царствующего рода и других могущественных родов нашло обоснование в той роли, которую играли их божества-первопредки. Следует отметить, что сложившаяся система этих сакральных идеологий играла значительную роль в японской истории вплоть до XX в.

На государственном уровне синтоизм воплотился в культ богини солнца Аматэрасу, считавшейся предком царственного рода. Она была прародительницей Ниниги - первого из её прямых потомков, начавшего управлять землей людей. Среди целого цикла мифов, посвященных Аматэрасу, центральное место занимает повесть о её сокрытии в небесной пещере. мир погрузился во тьму до тех пор, пока богам спомощью магических приемов не удалось выманить Аматэрасу из её убежища.

Синтоизм оформился как типичная религия классового общества. Для него было характерно обожествление особы японского императора, как потомка Аматэрасу. Формально официальный культ императора был отменен лишь в 1945 г. Однако многие современные синтоисты почитают как богов умерших японских императоров.

Одной из наиболее распространенных религий современности является ислам. Это одна из мировых религий, сыгравшая значительную роль в истории человечества и продолжающая оказывать существенное влияние на различные сферы жизни многих стран. В настоящее время только в «Организацию исламской конференции», созданную в 1969 г., входит 39 государств. Кроме того в различных странах существуют многочисленные мусульманские общины, представленные в Лиге исламского мира.

Ислам в переводе с арабского означает покорность, его приверженцы - мусульмане. Эта религия возникла в Аравии в VII в. Огромный Аравийский полуостров с древнейших времен были заселены арабами. Эти семитические племена были близки по языку, природным качествам и месту жительства к древним евреям.

Происхождение этого народа по преданию идет от Авраама -одного из патриархов (прародителей человечества) и родоначальника евреев. Авраам, не имея долго детей от Сары, с ее разрешения взял себе в жены служанку Агарь, от которой у него родился сын Измаил. Когда позже у Сары тоже родился сын, то Агари пришлось оставить дом Авраама. Она взяла сына Измаила и отправилась о ним на юг, в ту сторону, которая известна ныне как Аравия. Утомленная путешествием по пустыне, мучимая жаждой, Агарь с умирающим сыном на руках обратилась с молитвой о спасении к Богу. Господь услышал ее. Явился ангел, ударил посохом по каменной скале, у которой сидела Агарь, и оттуда заструился источник воды. Здесь и поселилась Агарь со своим сыном Измаилом - родоначальником всех арабов.

Когда спустя некоторое время Авраам (в арабской традиции Ибрагим) захотел проведать Агарь и Измаила, то он пришел к ним и в честь их опасения устроил здесь жилище Богу - Каабу. В основание Каабы он заложил посланный ему Богом камень (метеорит. В то время камень этот сиял необыкновенным блеском. Но, по мере того, как человек грешил, камень тускнел и темнел и стал совершенно черным. На месте спасения Агари возник город Мекка - главный город мусульманского мира. До сих пор каждый правоверный мусульманин считает главной задачей жизни побывать в Мекке, обойти семь раз Каабу, семь раз поцеловать черный камень и семь раз испить из источника Земь-Земь, ниспосланного Аллахом Агари и Измаилу.

Считая свое происхождение от Ибрагима (Авраама), бедуин имел веру в него. Это была вера в единого вечного Бога, сотворившего Адама, пославшего потоп, давшего возможность Ною продолжить человеческий род и т. д. Так как эти предания передавались в устной форме, они подвергались искажениям, но сущность оставалась. Арабы признавали Бога единого, который жил на небе и который имел резиденцию на земле - Каабу. Однако каждое племя арабов имело своего бога-идола, которому и поклонялось. А поскольку арабских родов было много, то и идолов вокруг Каабы и в ней набралось более четырехсот, так единобожие (монотеизм) у арабов постепенно превратилось в идолопоклонство и многобожие (политеизм).

20 апреля 571 г. в Мекке в племени корейшитов, в роде Гашиминов, у Абдулы Муталиба родился сын, Мухаммед (Мохаммед, Магомет, Магомед) - будущий основатель ислама.

Свою религиозную деятельность - проповеди - Мухаммед начал в сорокалетнем возрасте. Он объявил близким, что ему является архангел Джабраил (Гавриил) и внушает откровения от Аллаха. В течение четырех лет он проповедовал в своем доме, куда собирались его последователи. Когда их стало около 30 человек, один из богатых последователей предоставил свой дом и двор, где проповеди продолжались около года. В 615 г. Мухаммед начинает открытую проповедь на возвышенном месте в центре Мекки, где обычно народ собирался, чтобы слушать глашатаев, поэтов, рассказчиков, гадателей и проповедников. Но вскоре родовая аристократия Мекки, в руках которой находилась экономическая и политическая власть, стала враждебно относиться к проповедям Мухаммеда, подрывавшим их влияние. В 619 г. Мухаммед предпринял неудачную попытку переселиться в расположенный недалеко город Такиф, чтобы найти там убежище и последователей. Но там его не приняли, подверг ли насмешкам и забросали камнями. Вернувшись в Мекку Мухаммед жил под постоянной угрозой расправы со стороны аристократии.

В июле 622 г. Мухаммед с самым верным своим последователем Абу Бакром скрытно переезжает в находящийся севернее город Медину. Через несколько лет эта дата была принята началом мусульманского лунного летоисчисления, которое называется «год хиджры» (хиджра - переселение). За Мухамме-дом в Медину переезжают его последователи - мухаджиры (переселенцы). На новом месте он приобретает помощников -ансаров. В Медине Мухаммед постепенно стал религиозным и светским предводителем, образовалась совершенно новая общность, отличающаяся от кровнородственной. Это было объединение последователей нового религиозного учения, то есть община верующих (умма). Она стала зачатком будущего арабского теократического государства.

За десять лет жизни Мухаммеда в Медине произошло много событий: были нападения мединцев на мекканские караваны, произошли три крупные битвы между войсками мекканских аристократов и мусульманами Медины. Общая победа оказалась на стороне мединцев.

Мухаммед скончался 8 июня 632 г. Похоронен в Мекке. За свою жизнь он не накопил богатства и не принял никакого титула властелина. Верующие называли его пророком - посланником Аллаха. За двадцатидвухлетную религиозную деятельность Мухаммед произнес много проповедей в основном в форме «пророческих откровений» - сур (наиважнейшее), которые в условиях неграмотности запоминались наизусть. После смерти пророка и гибели многих его близких и последователей, знавших суры, возник вопрос о сборе текстов проповедей и письменной их фиксации. Эта работа была в целом завершена к 651 г. Так возникла священная книга мусульман Коран (от арабского ал-куръан - чтение вслух, наизусть)

Значительную часть содержания Корана составляют релгиозно-правовые предписания, определяющие образ жизни и поведение мусульман. Главная мысль Корана - божественное происхождение имущественного и социального неравенства.

На основе Корана сложился своеобразный свод нравственно-правовых норм ислама - шариат (от арабского шария - надлежащий путь).

Запретные и дозволенные шариатом принципы действуют во всех сферах мусульманского общества. Они касаются судопроизводства, ритуальных обрядов, семейной жизни, имущественных вопросов, пищи и бытовой сферы общества. Шариат как бы контролирует поведение и действия людей от колыбели до могилы. Существует четыре принципа шариатских установок.

Харам (запретное) - это категорический запрет, который не подлежит сомнению, спариваний. Нарушать его ни в коем случае не дозволено. Например, нельзя отрицать Бога, священность Корана, существование загробной жизни, запрещается употреблять алкогольные напитки и свинину, мусульманке выходить замуж за немусульманина.

Макрух (порицаемое) - то, чего мусульмане должны остерегаться. Например, не одобряется сидение без дела. Активно порицается курение, но конкретного запрета на него нет.

Мубах и мустахеб - желательное и дозволенное. Есть вещи, исполнение которых желательно, но нет запрета на отказ от них. например, человек имеет право сидеть, спать, есть, пить, когда он этого хочет.

Халал - дозволенное. Исполнение велений Аллаха, пророка - доброта, милосердие, благородный поступок - все это есть халал - дозволенное шариатом.

Особое место в исламе занимает понятие «дин» - божественное установление, ведущее человека к спасению. Мусульманские теологи включают в «дин» три основных элемента: «пять столпов ислама», веру (иман) и благие дела (ихсан).

«Пять столпов ислама»:

- исповедание единобожия (таухед) и пророческой миссии Мухаммеда;

- ежедневная пятикратная молитва (салат);

- добровольная очистительная милостыня (закят);

- пост (саум) раз в году в месяц рамадан;

- паломничество (хотя бы раз в жизни) в Мекку (хаджж).

Исповедание единобожия выражается прежде всего в произнесении известной формулы: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его посланник». Иноверец, произнеся эту формулу после обрядового омовения и в присутствии хотя бы двух мусульман, может считать себя мусульманином.

В исламе выделяются четыре основных предмета веры:

- в единого Бога;

- в его посланников и Писания (всего признается пять посланников-пророков: Ной, Авраам, Моисей, Иисус и Мухаммед, завершивший цепь пророчеств);

- в ангелов;

- в воскресение после смерти и Судный день.

В мусульманской мифологии ангелы созданы из света, они бесполы, выполняют поручения Аллаха. Выше всех стоят Джабраил, Микаил, Израил и Исрафил. Демоны, или джинны (шайтаны), были созданы раньше людей и ведут свое происхождение от Иблиса (Шайтана), который отказался поклониться человеку, за что Аллах низвергнул его.

Представления о загробной жизни в мусульманском вероучении развивались под очевидным влиянием христианства. Согласно этим представлениям, все деяния людей будут учтены и взвешены Аллахом, достойные будут отправлены в рай, недостойные - в ад. Будет всеобщее воскресение, но перед этим - «конец света», когда в мире воцарится чудовищный Даджжал (соответствует Антихристу). Конец его злокозненным деяниям положит Иса (в христианском вероучении - Иисус Христос). Лишь после этого судьба каждого человека решится окончательно: праведники войдут в рай, грешники - в ад. Грешников ожидают пытки и истязания, праведников - все то, о чем мечтает человек в земной жизни, в том числе и чувственные наслаждения.

В середине VII в. в исламе оформилось основные направления.

Суннизм представляет собой ортодоксальное направление, которое имеет наибольшее число приверженцев и распространился в Средней и Малой Азии, Закавказье, Поволжье, Сибири, на Урале, в Египте и Северной Африке.

Начало шиизму положила группа сторонников Али (двоюродного брата и зятя Мухаммеда), которому, по их убеждению, должен принадлежать титул халифа. Шииты считали, что все суннитские халифы в свое время незаконно захватили власть и лишь потомки Али, который был первым имамом, руководителем шиитской общины, являлись бы законными правителями.

Как и сунниты, шииты признают святость Корана, посланническую миссию Мухаммеда, традиционную мусульманскую обрядность. Но в Коран шиитскими богословами была добавлена сура «Два светила», под которыми подразумеваются Мухаммед и Али.

Ваххабиты (ал-ваххабийа) - сторонники религиозно-политического движения в суннитском исламе, возникшего в Аравии в середине XVIII в. на основе учения Мухаммеда бен Абд ал-Ваххаба.

Стержнем его учения было представление о единобожии (таухид): Аллах - единственный источник творения и только он достоин поклонения со стороны людей; однако мусульмане отошли от этого принципа, поклоняясь святым, вводя различные новшества (бида). По мнению Ваххаба, необходимо очищение ислама, социальная гармония, братство и единство всех мусульман, строе соблюдение морально-этических принципов ислама, осуждение роскоши и стяжательства.

Важное место отводилось идее о джихаде против многобожников и мусульман, «отступивших» от принципов раннего ислама

Для раннего ваххабизма. характерны крайний фанатизм в вопросах веры и экстремизм в практике борьбы со своими политическими противниками.

Проповедь Ваххаба встретила поддержку среди шейхов Ал Са'уд. К началу XIX в. ваххабизм завоевал прочные позиции на большей части Аравийского полуострова, а затем получил распространение в Индии, Индонезии, Восточной и Северной Африке.

В настоящее время ваххабизм - основа официальной идеологии Саудовской Аравии, его последователи есть в арабских эмиратах Персидского залива, ряде азиатских и африканских стран.

Джихад («усилие») - борьба за веру - «борьба на пути Аллаха». Первоначально под джихадом понималась борьба в защиту и за распространение ислама. В отношении этой борьбы в Коране содержатся неоднозначные указания.

В разработанных позднее концепциях термин наполняется новым содержанием. Духовное самосовершенствование объявляется «великим Джихадом», а война с неверными - «малым Джихадом».

Джихад обычно означает вооруженную борьбу с неверными во имя торжества ислама, и в этом значении его синонимами у мусульман выступают слова фатх и газават.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.