скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Автоматика и телемеханика на перегонах

Рис. 2.6 Принципиальная схема фильтра ФРЦ-4

Входной сигнал от генератора ГРЦ4 подается на выводы 1-3 блока ФРЦ4 (см. рис. 2.6). Выходной сигнал снимается с выводов 23-4. При несущей частоте 5,5кГц внешние перемычки на блоке не устанавливают. Фильтр настраивают на частоту 5кГц подключением конденсатора С2 к конденсатору С1 при установке внешней перемычки на блоке между выводами 23-43. При перемычке 23-63 фильтр настраивается на частоту 4,5кГц.

Путевой приемник ПРЦ4Л.

Технические данные:

Диапазон рабочих температур окружающей среды от - 45о до +65о С.

Питание ПРЦ4Л должно осуществляться от источника однофазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением 17,5В с допустимыми отклонениями от 15,7 до 18,4 В.

Мощность, потребляемая от источника однофазного переменного тока, не превышает 6 ВА.

Нагрузка ПРЦ4Л - нейтральное малогабаритное реле постоянного тока типа АНШ2-1230 с параллельно включенными обмотками.

Входное сопротивление сигналу средней частоты полосы пропускания входного фильтра составляет от 120 до 160 Ом.

Чувствительность ПРЦ4Л (величина действующего значения входного напряжения АМ - сигнала с номинальными частотами, при которых нагрузка ПРЦ4Л - реле типа АНШ2-1230 притягивает свой якорь), составляет: в нормальных климатических условиях от 0,11 до 0,13 В; при придельных значениях рабочих температур окружающей среды от 0,10 до 0,17 В.

Максимальное значение действующего рабочего напряжения АМ сигнала на входе ПРЦ4Л составляет 0,5 В.

Напряжение постоянного тока на выходе (нагрузке) ПРЦ4Л должно находиться в пределах 4-8В.

Напряжение постоянного тока на выходе (нагрузке) ПРЦ4Л при наличии на входе АМ-сигнала с номинальной несущей частотой и частотой модуляции соседнего сигнала не более 0,1 В.

Регулировка перегонных тональных рельсовых цепей

Регулировка ТРЦ в соответствии с нормалями осуществляется путем изменения выходного напряжения генератора сигнала с помощью переменного резистора, выведенного на переднюю панель блока.

При регулировки ТРЦ основной нормативной величиной, подлежащей регулировке, является напряжение на входе приемника. При этом напряжение на выходе генератора не должно превышать предельно допустимого значения, указанного в регулировочной таблице.

Значение напряжения на выходе фильтра является вспомогательным и необходимо для определения исправности блока.

На передней панели блоков путевого генератора и путевого приемника установлены светодиоды, сигнализирующие об исправности блока и о режиме его работы. Погасшее состояние светодиодов свидетельствует об отсутствии питающего напряжения или о неисправности самого блока.

При наличии питания и исправности самого путевого генератора, один из светодиодов должен иметь ровное свечение, а второй - мигающее с частотой модуляции сигнала. Пропадание мигающего показания сигнализирует о неисправности блока.

При свободности РЦ и правильной регулировке на путевом приемнике, оба светодиода должны попеременно мигать с частотой модуляции сигнала ТРЦ. Пропадание мигающего показания светодиодов сигнализирует о недостаточном уровне сигнального тока на входе приемника (в следствии шунта или повреждения РЦ) или о неисправности приемника. Необходимо помнить, что превышение максимально допустимого уровня сигнала на входе путевого приемника приводит к обесточиванию путевого реле. Ровное свечение любого из двух светодиодов свидетельствует лишь о наличии напряжения питания.

2.3 Путевой план перегона

Расстановка светофоров по каждому пути осуществляется на основе тяговых расчетов с проверкой обеспечения тормозного пути и видимости светофоров. Границами блок-участков для движения по неправильному пути служат светофоры, установленные для движения по правильному пути.

Длины блок-участков, определенные для движения по правильному пути, проверяются на соответствие тормозным путям при движении по неправильному пути (в задании на курсовой проект длины блок-участков соответствуют тормозным путям при движении, как по правильному, так и по неправильному пути).

В пределах каждого блок-участка организованы рельсовые цепи тональной частоты двух типов ТРЦ3 и ТРЦ4. Структура построения этих рельсовых цепей такова, что от одного генератора, как правило, осуществляется питание двух рельсовых цепей. Подключение путевых приемников смежных РЦ к рельсам производится одной парой проводов. Путевые приемники между собой соединяются последовательно. Длины РЦ, имеющих общий питающий конец, должны, как правило, быть равными. Если длина ветви одной РЦ (ТРЦ3) более 800 м, а сами ветви отличаются между собой более чем на 10%, или при длине ветви равной или менее 800 м они отличаются на 20% и более, то должна производиться проверка выполнения контрольного, шунтового и режима перегрузки более короткой ветви. Длина рельсовой цепи ТРЦ4 у каждого проходного светофора принимается, как правило 200-250 м с частотой 5000 или 5555 Гц.

Проходные светофоры устанавливаются на расстоянии 20 м перед местом подключения генератора рельсовой цепи ТРЦ4 вне зоны шунтирования впереди лежащей рельсовой цепи.

Остальная длина блок-участка оборудуется одной, двумя или более ТРЦ3, в зависимости от длины блок-участка и наличии на нем переезда.

Аппаратура ТРЦ3 и ТРЦ4 размещается в релейных шкафах, а подключение её к рельсам осуществляется через путевые ящики ПЯ-1, которые должны устанавливаться в габарите приближения строений.

На путевом плане должны быть указаны ординаты путевых светофоров и ординаты подключения аппаратуры рельсовых цепей к рельсам, где устанавливаются путевые ящики ПЯ, в которых размещены согласующие трансформаторы и аппаратура защиты тональных рельсовых цепей от перенапряжений.

На участках с электрической тягой на перегоне для выравнивания тягового тока на ординате светофоров устанавливаются дроссель-трансформаторы. Дроссель-трансформаторы устанавливаются при наличии изолирующих стыков у станции, а также в местах подсоединения отсасывающих фидеров тяговых подстанций, подключения заземлений, объединения рельсовых нитей соседних путей двухпутных линий (при электротяге постоянного тока).

Для питания сигнальных установок током промышленной частоты применяются однофазные подъемно-отпускные комплектные трансформаторные подстанции КТП-П-А-1,25/10 или используются существующие трансформаторы типа ОМ. При использовании линии ДПР применяются комплектные трансформаторные подстанции типа КТП-П-2/25. На путевом плане перегона указывается кабель для подключения основного и резервного питания. Питающие цепи от релейных шкафов спаренных сигнальных установок к трансформаторным подстанциям прокладываются в отдельных кабелях.

Питающие и релейные провода рельсовых цепей на перегонах укладываются в одном кабеле. Совместная прокладка питающих и релейных проводов с одинаковой частотой без применения схемы контроля исправности жил допускается: на частотах 420 и 480 Гц до 1000 м, на частоте 580 Гц до 750 м, на частотах 720 и 480 Гц до 500 м.

На участках с автономной тягой и электротягой постоянного тока вдоль перегона предусматривается прокладка двух кабелей для четного и нечетного путей с парной скруткой жил.

В этих сигнально-блокировочных кабелях для каждого пути предусматривается организация цепей: смены направления, линейных и известительных цепей, питающих и релейных проводов ТРЦ, цепей увязки со станцией и переездами. Цепи двойного снижения напряжения, аварийной и перегонной связи проходят в одном из двух кабелей и заводятся в релейные шкафы четного и нечетного путей. Жилы цепи перегонной и аварийной связи заводятся только в те релейные шкафы, где установка телефонных аппаратов предусмотрена проектом (в проекте предусмотреть установку телефонных аппаратов на каждой одиночной и на каждой одной из спаренных сигнальных точках). Жилы аварийной связи заводятся в путевые ящики вдоль перегона того пути, в кабеле которого организуется аварийная связь.

На участках с электротягой переменного тока цепи СЦБ предусматриваются в трех кабелях. В магистральном кабеле связи предусматривается организация цепей, проходящих по всему перегону от станции к станции. Это цепи: смены направления, двойного снижения напряжения, аварийной и перегонной связи. Для организации линейных и известительных цепей, цепей увязки со станцией и переездами, для цепей передающих концов аппаратуры ТРЦ и кодирования для каждого пути предусматривается прокладка двух кабелей СЦБ, отдельно для каждого пути (примерный путевой план перегона приведен на рис. 2.7.).

Выбор марки кабеля принимается на основании расчетов влияния тяговой сети на кабельные линии для конкретных перегонов (в проекте расчеты влияния не производятся).

В качестве кабелей СЦБ рекомендуется применять кабели марки СПБАШп. В случаях, когда по расчетам влияния контактной сети защищенность указанного кабеля недостаточна рекомендуется применять кабель марки ТЗА (в проекте принять недостаточную защищенность кабеля СПБАШп при электротяге переменного тока).

В проекте приняты следующие наименования цепей:

АВС – провода цепей аварийной связи;

ПГС – провода цепи перегонной связи;

ДСН, ОДСН – прямой и обратный провод схемы двойного снижения напряжения;

1Н, 1ОН – прямой и обратный провод схемы смены направления нечетного пути;

2Н, 2ОН – прямой и обратный провод схемы смены направления четного пути;

1К, 1ОК – прямой и обратный провод контроля перегона схемы смены направления нечетного пути;

2К, 2ОК – прямой и обратный провод контроля перегона схемы смены направления четного пути;

1Л, 1ОЛ – прямой и обратный провод линейной цепи нечетного пути;

2Л, 2ОЛ – прямой и обратный провод линейной цепи четного пути;

1И, 1ОИ – прямой и обратный провод извещения на станцию, нечетного пути;

2И, 2ОИ – прямой и обратный провод извещения на станцию, четного пути;

М, ОМ – прямой и обратный провод управления желтым мигающим огнем на предвходном светофоре;

1АП2 (П, М) – прямой и обратный провод цепи питания рельсовой цепи ТРЦ3 нечетного пути;

2АП2 (П, М) – прямой и обратный провод цепи питания рельсовой цепи ТРЦ3 четного пути;

1А/БК (П, М) – прямой и обратный провод цепи кодирования участка БП нечетного пути;

2А/БК (П, М) – прямой и обратный провод цепи кодирования участка БП четного пути;

1ИП, 1ОИП – прямой и обратный провод извещения на переезд, нечетного пути;

2ИП, 2ОИП – прямой и обратный провод извещения на переезд, четного пути;

1Т, 1ОТ – прямой и обратный провод передачи кодов АЛС нечетного пути;

2Т, 2ОТ – прямой и обратный провод передачи кодов АЛС четного пути.

Рельсовые цепи именуются относительно их положения к сигнальной установке:

АП – рельсовые цепи перед сигналом (А1П, А2П);

БП – рельсовые цепи за сигналом (Б1П, Б2П).

2.4 Схема кодирования рельсовых цепей

Путевые устройства числовой АЛС включают: кодовый путевой трансмиттер типа КПТШ-515, трансмиттерное реле типа ТШ-65В, дроссель РОБС-3А, конденсаторные блоки КБ4х1, КБ1х2. Передача в рельсовую цепь сигналов АЛС обеспечивается на время е занятия поездом.

Кодирование всех рельсовых цепей блок-участка осуществляется от одного трансмиттера. Для передачи кодовых сигналов на переездную установку предусматривается специальная цепь. В рельсовые цепи по главным путям в маршрутах приема с неправильного пути и в маршрутах отправления по неправильному пути подаются коды АЛС. В рельсовые цепи приемо-отправочных путей, с которых предусматривается отправление на неправильный путь, осуществляется посылка кодовых сигналов АЛС.

Рассмотрим работу схемы кодирования при движении поезда по правильному пути. При вступлении поезда, например, за путевой светофор 4 обесточивается путевое реле БП1 и БП2, на впереди расположенной по ходу движения сигнальной установке по проводам Л, ОЛ встает под ток кодово-включающее реле КВ типа РЭЛ1-6,8, которое подключает трансмиттерное реле Т типа ТШ-65В к КПТ типа КПТШ-515 и обеспечивает подключение кодирующего трансформатора ТК типа ПОБС-3А или преобразователя ПЧ 50/25-100 к рельсовой линии. Кодовые сигналы числовой АЛС выбираются контактами сигнальных реле Ж1, Ж2, З и посылаются в рельсовые цепи контактом трансмиттерного реле Т из релейного шкафа сигнальной установки точки 2. При дальнейшем движении поезда и обесточивании повторителей АП1 и АП2, реле КВ остается под током по местной цепи. Сигналы АЛС подаются с релейного конца ТРЦ3-ТРЦ4 тыловыми контактами основного А2ПО и дополнительного А2ПД путевых реле сигнальной установки 2. После занятия поездом рельсовой цепи А1П сигналы АЛС передаются с питающего конца ТРЦ4 этой установки тыловыми контактами реле А1ПО и А1ПД.

Передача сигналов АЛС и РЦ блок-участка перед сигналом 2 обеспечивается только при свободном состоянии ТРЦ4 и ТРЦ3 – рельсовых цепей Б1П и Б2П за сигналом 2, которые выполняют роль защитного участка (схема кодирования рельсовых цепей приведена на рис. 2.8.).

При движении поезда по неправильному пути по сигналам АЛС кодирование осуществляется аналогичным образом, путем коммутации контактами реле направления линейных цепей и цепей включения кодов в рельсовые цепи. Кодирование с питающего конца ТРЦ3 в этом случае осуществляется из релейного шкафа сигнала 4 по проводам КП, КМ. Конденсатор 4 мкФ на сигнальной точке 2 шунтируется фронтовым контактом реле ПН1.

2.5 Включение огней светофоров

В системе АБТ на всех огнях светофора предусмотрены двухнитевые лампы. Горение ламп разрешающих огней по основной нити контролирует огневое реле РО типа 02-0,7/150. В случае перегорания основной нити ламп разрешающих огней обесточивается реле РО и тыловым контактом подключает резервную нить лампы разрешающего огня.

Основная и резервная нити лампы красного огня контролируются раздельно двумя огневыми реле КО1 и КО2 в холодном и горячем состоянии независимо от установленного направления движения. При перегорании основной нити обесточивается реле КО1 и тыловым контактом включает резервную нить лампы.

Через фронтовые контакты реле КО1 и КО2 и фронтовой контакт реле ПН2 включено реле КО, которое обесточится в случае перегорания обеих нитей лампы красного огня при запрещающем показании светофора.

Схема включения ламп светофоров выполнена с двухполюсным размыканием последовательно включенных основного и дублирующего реле Ж1 и Ж2 в прямом и обратном проводе, являющимся повторителями линейных реле. Выбор показания светофора осуществляется сигнальными реле Ж1, Ж2 и З. При обесточенном состоянии сигнальных реле на светофоре загорается красный огонь. При находящихся под током сигнальных реле Ж1, Ж2 и обесточенном состоянии сигнального реле З на светофоре загорается желтый огонь. Включение зеленого огня на светофоре осуществляется контактами сигнального реле З при возбужденном состоянии реле Ж1 и Ж2. Включение сигнальных реле Ж1, Ж2 и З выполнено с двухполюсным размыканием (см. рис. 2.9.).

На предвходном светофоре предусмотрено дополнительное сигнальное показание – желтый мигающий огонь (см. рис.2.10.).

Мигающий режим горения лампы обеспечивается мигающим реле М при открытом входном светофоре на два желтых огня. Для изменения сигнального показания светофора и передаваемого сигнала АЛС – в случае прекращения режима мигания из-за повреждения или перегорания обеих нитей лампы желтого огня используется реле контроля мигания КМ (схема контроля мигания приведена на рис. 2.11.).


Горение ламп разрешающих огней контролируют два огневых реле РО и ЖО, соединенные последовательно с основной нитью. В случае перегорания основной нити обесточивается реле РО и тыловым контактом подключает резервную нить лампы последовательно с реле ЖО. Таким образом, реле ЖО находится под током при горении как основной, так и резервной нити лампы.


Рис. 2.10. Схема включения огней предвходного светофора

Рис. 2.11. Схема контроля мигания желтого огня предвходного светофора

2.6 Схема линейных цепей

В системе АБТ предусматриваются следующие линейные цепи:

ДСН-ОДСН – снижение напряжения на лампах и передача сигналов по системе ЧДК – одна пара для нечетного и четного пути;

1Н, 1ОН; 1К, 1ОК; 2Н, 2ОН; 2К, 2ОК – смена направления для организации двухстороннего движения по каждому из путей;

1Л, 1ОЛ; 2Л, 2ОЛ управление огнями путевого светофора, передача информации на включение кодово-включающего реле сигнальной установки;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.