скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКонтрольная работа: Анализ организационно-экономических условий ООО "Россия"

Из таблицы видно, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в целом стабильна, происходят лишь незначительные колебания в ту или иную сторону. Заметно уменьшилась урожайность картофеля: за три года она сократилась на 52,4%. Также увеличилась урожайность силосных культур на 7,3%.

Таблица 1.10

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура Год 2007 г. в % к 2005г.
2005 2006 2007
1    Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч. 21 20 21 100
-     озимая рожь 23 21 22 96
-     яровая пшеница 24 23 24 100
-     ячмень 22 19 21 95
-     горох 16 17 17 106
2    Картофель 210 160 100 47,6
3    Силосные культуры 220 180 236 107,3
4    Многолетние травы на сено 28 27 28 100

1.10 Товарность и рентабельность производства продукции

Рентабельность – это соотношение прибыли к себестоимости реализованной продукции в процентном отношении (таблица 1.11).

Таблица 1.11 дает нам понять, что для данного сельскохозяйственного предприятия характерна убыточность, так как очень высокая себестоимость реализованной продукции. Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства. Большое значение имеет повышение эффективности оборотных средств, которые занимают наибольшую долю в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основной путь решения данной задачи - полное и наиболее рациональное использование кормов, органических и минеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т.д. Не маловажную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств на основе широкого внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхнормативных запасов.

Таблица 1.11- Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции

Показатель Год Зерно Картофель Молоко Мясо КРС
1 2 3 4 5 6
Валовая продукция, т

2005

2006

2007

1982

2394

2811

11,8

587,6

53,9

1283

1710

2124

77,3

153

147,5

Товарная продукция, т

2005

2006

2007

792,8

1675,8

2108,3

11,8

587,6

53,9

1052,1

1539

1954,1

53,3

102,5

103,3

Уровень товарности, %

2005

2006

2007

40

70

75

100

100

100

82

90

92

69

67

70

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

2005

2006

2007

5669

7671

9241

83

1990

355

9448

13158

17414

3217

7769

9203

 

Денежная выручка от реализации, тыс.руб.

2005

2006

2007

6429

5118

11281

51

1437

278

7270

10147

17421

2182

6556

6032

1 2 3 4 5 6

 

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб.

2005

2006

2007

760

-2553

2040

-32

-553

-77

-2178

-3011

7

-1035

-1213

-3171

 

Уровень рентабельности (убыточности), %

2005

2006

2007

13,4

-33

22

-38,6

-27,8

-21,7

-23,1

-22,9

0,04

-32,2

-15,6

-34,5

Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является себестоимость производимой продукции таблицы 1.12:

Таблица 1. 12 Трудоемкость и себестоимость производства продукции

Продукт Трудоемкость, чел.-ч/ц Себестоимость,  руб/ц
2005 2006 2007 2005 2006 2007
1 Зерно 0,6 0,5 0,3 286 320,5 328,8
2 Картофель 9,9 19 17,4 703,4 338,7 658,6
3 Молоко 6,8 4,7 3,5 736,5 769,4 820
4 Прирост живой массы КРС 20,4 19,5 27,3 6408 6903 7172

Анализируя таблицу 1.12 можно отметить: уменьшилась трудоемкость в отрасли животноводства, также она уменьшилась в отрасли растениеводства. Рассматривая себестоимость - она возросла. Это связано с высокими ценами на топливосмазочные материалы, а также это связано с устареванием техники, вызванной физическим и моральным износом.


1.11 Динамика поголовья скота

Изменение поголовья скота за исследуемый период приведем в таблице:

Таблица 1.13 - Динамика поголовья скота

Вид животных Поголовье животных
2005г 2006г 2007г
КРС всего, в т.ч.: 1480 1500 1551
- коровы молочные 570 640 645
- нетели (ремонтный молодняк) 70 89 100
Пчелы, семьи 97 59 47

Из таблицы 1.13 видно, что происходит стабильное увеличение поголовья крупного рогатого скота, что стало возможным с увеличением кормовой базы, которое в свою очередь было достигнуто за счёт увеличения земельных площадей занятых кормовыми культурами. Также из таблицы видно, что за три года более чем на половину сократилась численность семей пчёл.

1.12 Обеспеченность предприятия сельскохозяйственной техникой

При анализе деятельности хозяйства немаловажно знать его обеспечение техникой (таблица 1.14):

Таблица 1.14 Обеспеченность хозяйства с.-х. техникой

Техника Год
2005 2006 2007
Прицепы 12 14 14
Сеялки 8 5 11
Сенокосилки тракторные, в т.ч. измельчители 5 5 5

Комбайны всего, в т.ч.
зерноуборочные

силосоуборочные

9

7

2

10

8

2

10

8

2

Доильные установки - 1 1
Пресс - подборщики 1 1 1
Погрузчики стогометатели 1 1 1
Автомобили грузовые 6 6 6

Таблица 1.15. -Состав и структура тракторного парка

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г.
шт. % шт. % шт. %
1. Гусеничные тракторы: ДТ-75, ДТ-75М 6 26,1 6 21,4 4 16,7
2. Колесные тракторы, всего: 13 56,5 13 46,4 11 45,8

в т.ч. МТЗ – 80/82

 ЮМЗ-6М/6Л

 Т-25А

 Т-40

10

1

1

1

43,5

4,3

4,3

4,3

10

1

1

1

35,7

3,6

3,6

3,6

8

1

1

1

33,3

4,2

4,2

4,2

3. Колесные энергонасыщенные тракторы,

в т.ч. К-701

Т-150К

4

1

3

17,4

4,3

13

9

1

8

32,1

3,6

28,6

9

1

8

37,5

4,2

33,3

ИТОГО: 23 100 28 100 24 100

Из таблицы видно, что снижается количество гусеничных тракторов, это связано с их износом. Данное снижение количества гусеничных тракторов хозяйство компенсировало за счёт закупки новых энергонасыщенных тракторов марки Т-150К. Также приобретение этих тракторов смогло компенсировать снижение количества тракторов марки МТЗ-80/82.


1.13 Организация работы по обеспечению хозяйства нефтепродуктами

Заправка тракторов и машин производится через заправочные колонки отдельно как для дизельного топлива, так и для бензина.

Расход топлива и масел контролируется инженерной и диспетчерской службой. Каждому выдаются талоны, в котором указаны литры дизтоплива и масла в зависимости от предполагаемых объемов работ. Расход масел дизельными тракторами составляет 2 л. в день. К основным причинам перерасхода топлива относится неисправность топливной аппаратуры.

Топливо хранится в закрытых, герметичных емкостях. Краны и люки запломбированы. Кроме кранов дополнительно установлены заглушки. Масла хранятся в здании заправочного пункта в 200 л бочках. Заправка масел осуществляется с помощью электронасосов. Для отработанных масел имеется отдельная емкость.

Завоз нефтепродуктов осуществляется в следующем порядке: заправщик делает заблаговременно заявку директору предприятия. Руководитель обеспечивает поставку топлива, через нефтебазу. Оплата производится в течении 2 недель. Каждый год государство оказывает помощь предприятию, в виде субсидий поступает 12000 л дизельного топлива, 2000 л бензина, 2000 л масла.

Нефтехозяйством заведует заправщик, который ведет документацию, следит за состоянием емкостей, ведет учет расхода топлива и масел.

Критических замечаний о работе нефтехозяйства нет.

1.14 Анализ работы животноводства

В настоящее время отрасль животноводства в хозяйстве находится в упадочном состоянии, что в первую очередь связано с качеством выполняемых работ, с низким уровнем их организации.

Низкое качество выполнения работ связано с удовлетворительными условиями труда на производстве, а также, в отдельных случаях, с низкой квалификацией работников. Основным минусом в обеспечении условий труда является плохая вентиляция в корпусах. В отдельных корпусах вентиляция, должная быть в них по конструкции, вовсе отсутствует или работает не более чем на ¼ от требуемой мощности. По этой причине не соблюдаются те параметры микроклимата, которые должны быть по норме. А именно наблюдается повышенная влажность и загазованность воздуха внутри производственных помещений, что ведёт к повышенному уровню заболеваемости работников и низкой продуктивности животных. Также не соблюдаются требования по освещённости. Не соблюдаются требования, как при искусственной, так и при естественной освещённости. В отдельных корпусах и в отдельных группах наблюдается неполное количество ламп накаливания, необходимое для должного освещения. Также почти в каждом корпусе и в каждом окне вместо должного стекла, способного беспрепятственно пропускать дневной свет, натянута полимерная плёнка, пропускающая свет удовлетворительно. Данный параметр также сказывается отрицательно и на здоровье людей, и на продуктивности животных.

Немаловажную роль играет квалификация работников, их умение качественно и вовремя выполнять свои обязанности. Следует обратить наибольшее внимание производству молока, т.к. от его качества зависит та цена, за которую его будут принимать перерабатывающие предприятия. От данного хозяйства Сарапульский молокозавод принимает молоко вторым сортом, что заметно сказывается на его цене. Это говорит о том, что не некоторыми работниками не соблюдаются требования, предъявляемые к выполняемым ими операциям, что и сказывается в последующем на качестве продукции.

Уровень механизации равен примерно 70%. Полностью механизировано удаление навоза. Доение коров также максимально механизировано, в основном доение происходит в трубопровод. Значительных изменений и усовершенствований требует процесс раздачи кормов с внедрением их предварительного приготовления. В данный момент в хозяйстве корма раздаются животным без предварительной обработки, что является большим минусом, т.к. результатом этого является плохая поедаемость кормов и большие их потери, ввиду того что не съеденный корм впоследствии отправляется в навоз. Также большой проблемой является процесс раздачи сена и сенажа в рулонах. Т.к. отсутствует необходимая техника для механизированной раздачи этого вида корма, данный процесс осуществляется вручную, что является крайне не выгодно ввиду его большой трудоёмкости. Для раскатывания рулона сенажа требуется минимум три работника, т.к. этот процесс весьма энергоёмкий ввиду большой массы самих рулонов. Также больших усилий требует сама раздача сенажа (сена) скоту, ввиду его большой вязкости. Ещё одним минусом ручной раздачи сенажа в рулонах является то, что скот, поедая длинные стебли, раскидывает их себе под ноги, и в дальнейшем их удаление из стойл весьма затруднительно. Причём эти стебли способны, попадая в каналы для навозоудаления, накручиваться на шнек и в дальнейшем мешать процессу удаления навоза, забивая эти транспортирующие каналы.

Силос раздаётся при помощи мобильных кормораздатчиков КТУ-10 и КТ-6. С ямы силос загружается погрузчиком ПЭ-0,8. Кормораздатчик агрегатируется с трактором МТЗ-80.

Концентрированные корма раздаются в виде измельчённого зерна. Раздача производится вручную. Зерно измельчается при помощи зернодробилки.

1.15 Характеристика фермы

Ферма расположена на низменной ровной местности ниже населённого пункта. Рядом с фермой протекает речка Сарапулка.

На ферме имеется 8 корпусов, из них: 3 корпуса для телят, 1 корпус для тёлок случного периода, 1 корпус родильного отделения, 1 корпус для отращивания быков и 2 корпуса для дойных коров.

Скот содержится привязано в стойлах. Тип кормления – концентратно-силосный. В виде концентрированных кормов используется ячмень собственного производства, а также комбикорма, закупаемые на внешних рынках. Грубые, сочные корма (сено, силос, картофель, свекла кормовая) заготавливаются на принадлежащих хозяйству землях.

Таблица 2.8. Параметры корпуса для содержания дойных коров.

Показатель Значение

1.          Вместимость, гол.

2.          Способ содержания

3.          Ширина ворот, м

4.          Высота ворот, м

5.          Ширина кормовых проходов, м

400

Привязной

3

2,6

2,5

Для кормления такого количества коров требуются высокопроизводительные мощные миксеры с большим объёмом кузова. К таким миксерам относятся миксеры с объёмом кузова от 12 м³. Для агрегатирования таких миксеров требуются трактора повышенной мощности.

Вывод: раздача кормов миксерами невозможна, т.к. высота трактора, способного агрегатировать миксеры с объёмом кузова от 12 м³ является большей чем высота ворот в корпусе.

Применяемые корма

В настоящее время для кормления крупного рогатого скота в хозяйстве используют следующие корма:

- зелёные: травы, сеяные злаковые и бобовые культуры;

- грубые: сено, сенаж, солома;

- сочные: силос, клубнеплоды;

- концентрированные корма: зерновые корма;

- побочные продукты промышленности: глюкоза;

- корма животного происхождения: костная мука;

- комбикорма: микроэлементы, макроэлементы, витамины.

Летом крупный рогатый скот кормят преимущественно зелёным кормом в виде измельчённой зелёной массы. Зелёная масса загружается в кормораздатчик КТУ-10А непосредственно в поле из под силосоуборочного комбайна «Ягуар 690».

Сено, сенаж и солому в виде рулонов завозят в корпуса на прицепе 2ПТС-4 трактором МТЗ-80. Рулоны раскатывают и раздают скоту в кормушки вручную.

Силос раздают при помощи мобильного кормораздатчика КТУ-10. Загружают силос в кормораздатчик КТУ-10 на силосной яме с помощью погрузчика ПЭ-0,8 на базе трактора ЮМЗ-6.

Из клубнеплодов кормом является картофель. Картофель раздают вручную в целом виде.

Концентраты, костную муку, комбикорма и глюкозу также раздают вручную.

1.16 Выводы по анализу производственной деятельности предприятия

Проанализировав основные показатели, характеризующие деятельность хозяйства, можно сделать вывод, что хозяйство на сегодняшний день является убыточным. На это в большей степени влияет высокая себестоимость основной производимой хозяйством продукции- молока и мяса КРС.

На сегодняшний день существует несколько вполне доступных путей для решения данной проблемы. Наибольшее внимание следует уделять производству кормов, стремиться максимально снизить их себестоимость.

Далее перечислены основные направления по уменьшению себестоимости основной продукции:

-     достижение наименьшего марочного состава в системе машин;

-     использование передовых приемов организации и технологии производства;

-     повышение производительности труда со снижением потребности в рабочей силе на наиболее напряженные периоды работ;

-     облегчение труда с обеспечением безопасности работы при обслуживании машин, сокращение потерь.

Т.к основные затраты в животноводстве связаны с производством кормов, то следует обратить на этот этап производства особенное внимание. Производство кормов начинается с посева кормовой культуры и заканчивается приготовлением корма, готового к последующей раздаче поеданию скотом. Именно с последними стадиями производства кормов, а именно с приготовлением и раздачей, связан низкий уровень рентабельности при производстве продукции животноводства во многих хозяйствах. Особенно этому явлению подвержены слаборазвитые хозяйства с низким уровнем механизации.

Мною была выбрана тема механизации приготовления и раздачи кормов на ферме крупного рогатого скота с целью оптимизировать эти процессы для данного хозяйства, т.к в хозяйстве до этого времени этим процессам не уделялось то внимание, которое бы улучшило общее положение в данной отрасли производства. Оптимизация процессов приготовления и раздачи кормов, а также улучшение качества приготовляемого корма способно улучшить состояние, которое сложилось в данный момент в хозяйстве, связанное в первую очередь с убыточностью производства.


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.