Контрольная работа: Анализ организационно-экономических условий ООО "Россия"
Так как территория колхоза расположена на втором подрайоне южного агроклиматического района республики. Климат- умеренно теплый и умеренно-влажный. В данном хозяйстве дерново-подзолистые почвы, занимают около 45% от общей площади колхоза, серые лесные -21%, дерново-карбонатные-8,7%. Поэтому структура посевных площадей соответствует особенностям почвы и климатических условий. Большую часть занимают зерновые культуры. Они удовлетворяют потребности Сарапульского мукомольного комбината, а также потребности животноводческих отраслей данного хозяйства. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых больше засевается ячмень, яровая пшеница, и озимая рожь.
Структурапосевных площадей должна удовлетворять потребности животноводческих отраслей и способствовать повышению эффективности растениеводческой отрасли хозяйства.
Исходя из показателей таблицы 1.5 ,видно, что за 2005 год увеличилась площадь зерновых культур на 26,3 %, кормовые культуры увеличились на 1,8 %.
1.6 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
Специализация производства – это форма общественного разделения труда, при котором трудовые и материальные ресурсы предприятия сосредоточены на производстве отдельных видов товарной продукции (таблица 1.6):
Таблица 1.6 – Состав и структура товарной продукции. Специализация хозяйства.
Отрасль, культура, продукция |
2005г. | 2006г. | 2007г. | ||||||
тыс. руб. | % | Ранг | тыс. руб. | % | Ранг | тыс. руб. | % | Ранг | |
1 Растениеводство, всего в т.ч.: 1.1зерновые и зерновые 1.2 картофель 2 Животноводство, всего В т.ч. 2.1 мясо КРС 2.2 молоко 2.3 молодняк лошадей 2.4 пчеловодство
Итого |
6480 | 40,3 | - | 6555 | 28,2 | 11559 | 32,9 | - | |
6429 | 40 |
II |
5118 | 22 |
III |
11281 | 32,1 |
II |
|
51 | 0,3 |
V |
1437 | 6,2 |
IV |
278 | 0,8 |
IV |
|
9612 | 59,7 | - | 16722 | 71,8 | 23592 | 67,1 | - | ||
2182 | 13,6 |
III |
6556 | 28,2 |
II |
6032 | 17,2 |
III |
|
7270 | 45,2 |
I |
10147 | 43,6 |
I |
17421 | 49,6 |
I |
|
45 | 0,27 |
VI |
6 | 0,03 |
VI |
34 | 0,1 |
VI |
|
115 | 0,7 |
IV |
13 | 0,05 |
V |
108 | 0,3 |
V |
|
16092 | 100 | - | 23277 | 100 | 35151 | 100 | - |
Из данных таблицы 1.6 видно, что главным источником дохода является животноводство, а именно производство молока, реализация мяса КРС и реализация переработанной продукции в виде колбасных изделий, а растениеводство ориентировано на производство кормов для удовлетворения нужд животноводства.
Коэффициент специализации хозяйства определяется по формуле:
, (1.1)
где УТ удельный вес отрасли в объеме товарной продукции хозяйства, %;
i порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
100
Кс = -------------------------------------------------------- = 0,41
49,6*1+32,1*3+17,2*5+0,8*7+0,3*9+0,1*11
Коэффициент 0,41 выражает высокий уровень специализации.
Коэффициент сочетания отраслей вычисляется, как:
, (1.2)
где ТПI выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;
ТП общая выручка хозяйство от реализации продукции, тыс. руб.;
NT количество товарных отраслей (= количество рангов).
Предприятие можно отнести к многоотраслевому типу специализации.
1.7 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Для оценки уровня интенсивности ведения сельскохозяйственного производства представим необходимые данные в таблице 1.7:
Таблица 1.7 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель | Год | ||||
2005 | 2006 | 2007 | |||
1 | Приходится на 100 га с.-х. угодий.: | ||||
1.1 основных производственных средств, тыс. руб. 1.2 затрат труда, тыс. чел. – ч. 1.3 стоимость с.-х. машин, тыс. руб. |
983 11,7 539 |
1157 11,1 369,4 |
1236 9,4 360,6 |
||
2 | Внесено на 1 га пашни: | ||||
2.1 Органических удобрений, т. 2.2 Минеральных удобрений, кг д.в. |
- | - | - | ||
359 | 668,1 | 475,6 | |||
3 | Приходится условных голов КРС на 100 га с.-х. угодий | 35,1 | 31,6 | 31,6 | |
4 | Затраты на 1 усл. голову КРС, ц к.ед. | 17,2 | 22,3 | 26,4 | |
5 | Объём механизированных работ в расчёте на 1 га пашни, усл.эт. га | 12,8 | 11,3 | 11,6 | |
6 | Всего энергетических мощностей, л.с.: | 4411 | 4427 | 5375 | |
6.1 приходится энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий, л.с 6.2 приходится энергетических мощностей на среднегодового работника, л.с. |
104,7 15,7 |
93,2 17,9 |
113,2 22,3 |
||
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства за два года изменился. Основные производственные средства на 100 га с. х. угодий увеличились на 25,7%, затраты труда уменьшились на 19,7%. Энергетические мощности увеличились в связи с приобретением новой техники. Количество внесенных удобрений увеличилось, поголовье условных голов КРС уменьшилось. Стоимость с/х машин уменьшилась в связи со старением и дальнейшим списанием.
Важным показателем в работе предприятия является уровень производства продукции (таблица 1.8):
Таблица 1.8 – Уровень производства сельскохозяйственной продукции
Показатель | Год | ||
2005 | 2006 | 2007 | |
1 Произведено на 100 га с.-х. угодий: 1.1 валовой продукции, тыс. руб. 1.2 денежной выручки, тыс. руб. 1.3 мяса, т. 1.4 молока, т. |
874,1 822,8 12,7 36,7 |
||
752,8 619,6 5,2 17,3 |
902,1 668 13,8 21,4 |
||
2 Произведено на 100 га пашни: 2.1 зерна, т. 2.2 картофеля, т. |
51,2 13 |
56,5 12 |
56,5 12 |
Данные таблицы 1.8 показывают, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение валовой продукции на 16,1%, денежной выручки на 32,8%. В производстве мяса намечается спад, объемы молока увеличиваются, в связи с постепенным изменением специализации предприятия, вызванной увеличившимся спросом на данную продукцию Сарапульским молокозаводом. Производство зерна за три года увеличилось на 10,4%, уменьшилось производство картофеля. Исходя из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.
1.8 Основные производственные фонды и эффективность их использования
Основные фонды предприятия – это совокупность материальных ценностей в их стоимостной оценке, функционирующих долгое время как в сфере материального производства и производства услуг, так и в не производственной сфере (таблица 1.9).
Таблица 1.9 – Основные производственные фонды и эффективность их использования
Показатель | Год | ||
2005 | 2006 | 2007 | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс. руб. | 17510 | 29911 | 37469 |
2 Стоимость валовой продукции с.-х., тыс. руб. (по себестоимости) | 31729 | 42832 | 41503 |
3 Среднегодовая численность работников | 281 | 248 | 241 |
4 Фондоотдача по ВП | 1,81 | 1,43 | 1,11 |
1 | 2 | 3 | 4 |
5 Фондоёмкость | 0,55 | 0,7 | 0,9 |
6 Фондовооружённость, тыс.руб./чел. | 62,3 | 120,6 | 155,5 |
7 Фондообеспеченность, тыс.руб./ 100га с.-х. угодий | 415,4 | 630 | 789,2 |
8 Произведено ВП в расчёте на среднегодового работника, тыс.руб. | 112,9 | 172,7 | 172,2 |
Как видно из таблицы 1.9, такой важный показатель, как фондоотдача уменьшился за три года на 38,7%, это во многом связано с увеличением основных производственных фондов, которые за три года увеличились более чем в два раза. Основные производственные фонды увеличились в свою очередь вследствие обновления парка тракторов и с.-х. техники.
Стоимость валовой продукции частично увеличилась из-за инфляции. В отчетном году по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение фондоёмкости, фондовооружённости, фондообеспеченности, что и привело к уменьшению фондоотдачи по валовой продукции на 38,7%.
1.9 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Изменение урожайности основных сельскохозяйственных культур за последние три года приведём в следующей таблице.