скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Заболевания, передающиеся половым путем

Реферат: Заболевания, передающиеся половым путем

Причины низкого выявления гонореи акушерами-гинекологами у женщин:

1. Дефекты в заборе материала для исследования.

2. Неправильная подготовка женщин для исследования (слабо ис­пользуется метод комбинированной провокации).

3. Частое назначение лечения по поводу хронических заболеваний матки и придатков без прдварительного комплексного обследования на гонорею.

4. Недостаточное использование культуральной диагностики и не­верная подготовка к проведению ее.

5. В ряде учреждений слабая подготовка лаборантов.

  Диспансерное обслуживание больных гонореей.

Основным методом работы женского урологического кабинета яв­ляется диспансерный метод. В кабинете проводится письменный учет больных гонореей, трихомониазом, урогенитальным хламидиозом. уреаплазмозом, бактериальным вагинозом. На каждого больного с впервые в жизни установленным диагнозом заполняется экстренное извещение форма 089/У Обязательная регистрация и учет больных необходим для того, чтобы выяснить и изучить причины и условия распространения венерических заболеваний,а следовательно, разработать эффективные меры по пре­дупреждению их. Диспансерное обслуживание больных гонореей и ЗППП представлено в таблице

Взято на учет в отчетном году Состоит на коней отчетного года Снято с учета в отчетном году
С вперые установленным диагнозом Ранее уже состоявших на учете
Гонорея 127 62 51 138
В том числе хроническая 50 43 18 75
Хламидиоз 59 20 16 63
Уреаплазмоз 130 48 27 151
Гарднереллез 208 49 43 214
Урогенитальный кандидоз 334 12 322
Трихомониаз 344 280 40 584

Большая часть гонореи в женском урологическом кабинете выяв­ляется активно,а именно:при обследовании источников заражения и половых контактов,при направлении на консультацию медицинскими ра­ботниками ЛПУ г.Курска и области ( акушерами-гинекологами, дермато-венерологами, судебно-медицинскими экспертами...). при обследовании лиц, доставленных органами милиции.

Другая часть больных гонореей являются на прием самостоятельно в связи с наличием у них клинических проявлений заболевания.

Все больные, у которых установлен диагноз гонореи,проходят обязательный курс специфического противогонорейного лечения в дис­пансере. Лечение проводится в соответствии с инструкцией по лечению и профилактике гонореи,утвержденной ИЗ РФ от 1993 года.Мужчинам и женщинам,предполагаемым источникам заражения или половым контактам, у которых гонококки не обнаружены,проводится профилактическое противогонорейное лечение.

При взятии на учет больные гонореей знакомятся и подписывают "Предупреждение лицу,заболевшему венерическим заболеванием".Лица, уклоняющиеся от лечения вызываются через патронажную службу и орга­ны милиции.Вызываются для проведения принудительного лечения.

К больным,злостно уклоняющимся от лечения,применяются законо­дательные меры:на них направляется ходатайство в органы милиции для привлечения к уголовной ответственности по статье 115 УК РФ.

Больные гонореей подлежат обязательному контрольному наблюдению после окончания лечения. Лица с острой и хронической гонореей, у кото­рых источники заражения выявлены,подлежат взятию на учет сроком 1-2 месяца. Больные с острой и хронической гонореей,у которых источники заражения не выявлены,подлежат наблюдению в течение 3-х месяцев. Контрольное наблюдение включает:бактериоскопическое исследование отделяемого из уретры ,цервикального канала шейки матки и других очагов поражения во время I-3-x менструальных циклов в течение 3-х дней,а также проведение 2-3 комбинированных провокаций с последую­щим исследованием отделяемого из указанных очагов через 24,48 и 72 часа;культуральная диагностика гонореи: осмотр, повторное исследова­ний крови на сифилис. При нормальной клинической картине и благоприятных разультатах контрольного обследования такие больные подлежат снятию с учета по окончании лечения и контрольного наблюдения.

В  своей работе я придаю большое значение выявлению ЗППП. В последние годы наметилась положительная динамика роста заболеваемости «инфекциями нового поколения», так инфицированность трихомониазом женщин по Курской области возросла в 3 раза, урогенитальным хламидиозом в 1.2, уреаплазмозом в 3,4 раза, бактериальный вагиноз встречается в 4,1 раза чаще, чем в 1996 году. Расхождений с общероссийскими показателями по этим нозологиям практически нет. Рост ЗППП объясним, по-моему, улучшением диагностики, использованием в работе параллельно нескольких методов исследований, таких как ПЦР, цитологический, иммунофлуоресцентный, бактериоскопический, культуральный. Для анализа структуры заболеваемости ЗППП отобраны и исследованы 203 карты женщин, страдающих воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, бесплодием. Больные были направлены на консультацию в ОКВД акушерами-гинекологами с диагнозами бесплодие, хронический аднексит, хронический эндометрит, эндоцервицит. У 44 больных (21,6%) не обнаружены ЗППП.

Данные исследования выявили:

·         У 21,2% были обнаружены только уреаплазмы

·         у 29,5% больных выявлены хламидии

·         у 1,1% больных выявлены микоплазмы

·        у 48,2% больных выявлены гарднереллы.

Хламидии, микоплазмы, гарднереллы в качестве единственных возбудителей встречаются редко, соответственно 2,5%, 0,9% и 4,9%.

В сочетании с гарднереллезом хламидии, микоплазмы и уреаплазмы встречаются соответственно в 88,3%, 83,3% и 57,3% всех обнаруженных случаев инфекций, а из 98 обнаруженных случаев гарднереллеза у 88 больных были микст-формы с одной, двумя и тремя указанными выше, инфекциями. При чем с двумя и выше составляют 61,3 % указанных микст-форм.

Таким образом, при бактериальном вагинозе количество смешанных инфекций резко возрастает, поэтому необходимо при обнаружении гарднереллеза в дальнейшем проводить углубленной клинико-лабораторное обследование на другие ЗППП.

На основании полученных данных можно сделать вывод о значительной роли ЗППП в патогенезе различных гинекологических заболеваний. В изученной группе среднее количество половых партнеров у женщин достигало 5-6. При этом только каждая 3-я использовала презерватив. Среди тех, кто использовали контрацептивы, в основном применяли их для предупреждения нежелательной беременности, а не ЗППП. Только каждая 10-я пациентка оральные контрацептивы и презерватив одновременно.

Это указывает на то, что сексуальное здоровье является существенным элементом сохранения здоровья женщины, ее репродуктивной способности, что для профилактики ЗППП и возникших эпидемий сифилиса и ВИЧ-инфекции следует создавать в России новую инфраструктуру – Службу сексуального здоровья, что будет способствовать  сохранению здоровья нации.

ОКБ№1 является первой клинической больницей Курской области, где с января 1997 года в практику введен метод ДНК-диагностики. Я непосредственно участвовала в организации лаборатории, подготовки врачей к забору материала к ПЦР, интерпретации данных этого вида диагностики. Был прочитан целый ряд лекций для врачей ОКБ№1 по вопросам молекулярной диагностики, которая позволяет с высокой точностью и специфичностью выявить микроорганизмы и вирусы, инфицирующие инфицирующие человека, и имеющие клиническое значение. В настоящее время этот вид диагностики  вошел в повседневную практику ряда специалистов: уролога, андролога, медгенетика, окулиста, гинеколога, ревматолога, нефролога, аллерголога, иммунолога. 

Выявляя урогенитальную инфекцию, в ряде случаев устанавливается этиопатогенетическая причина заболевания.

Мною исследована группа больных с ревматоидным артритом на урогенитальную инфекцию методом ПЦР. В группу входило 60 человек, из них 41 женщина и 19 мужчин. Средний возраст больных составил 35.9 лет, длительность болезни – 6,2 года. Полиартрит с системными проявлениями диагностирован у 22 больных, суставная форма у 38. Серопозитивный артрит выявлен у 37 пациентов, серонегативный – у 23. Активность  патологического процесса соответствовала 1 ст. у 15, 2 ст.-у 26, 3 ст. – у 19 человек, рентгенологически 1 ст установлена у 10, 2 – у 27, 3 – у 23 больных. Полученные результаты ДНК-диагностики свидетельствуют о наличии инфекции у 84% больных.

Хламидийная инфекция выявлена у 17 (28%) больных, гарднереллез – у 10 (16%), микоплазмы – у 8 (13%), уреаплазмоз – у 6 (10%). 3 больных имели комбинированную флору из двух возбудителей из двух возбудителей (уреаплазмы и гарднереллы). У 16% обследованных изучаемая флора не выявлена.

Таким образом, у больных с ревматоидным артритом в высоком проценте случаев выявлена урогенитальная инфекция, которая, вероятно была одной из причин, провоцирующих обострение болезни и недостаточной эффективности патогенетической терапии.

Была обследована группа мужчин (50 человек) с реактивными артритами. Пациенты в возрасте от 24 до 37 лет (средний возраст 29,4 года). Термином реактивные артриты (РА) принято обозначать негнойные воспалительные заболевания суставов возникающие в результате иммунных изменений после инфекционного процесса или одновременно с ним, хотя сам инфекционный агент, как правило, не обнаруживается.

Ранее, по моим данным в поликлинической практике проводилась недостаточное обследование больных по выявлению этиологического фактора или инфекционного очага, которые могли бы способствовать развитию суставных изменений.

Тщательное изучение анамнестиче­ских сведений у больных показало, что на предшествующих этапах обследова­ния и лечения перенесенным в прошлом или имеющимся в настоящее время за­болеваниям мочеполовой системы и особенно уретритам и простатитам так­же уделялось недостаточное внимание. Как следствие этого ранее проведен­ная терапия артрита не могла быть полноценной, поскольку основными пре­паратами являлись нестероидные про­тивовоспалительные средства, а иногда цитостатические и глюкокортикоидные препараты, тогда как этиологическая  терапия урогенитальных очагов инфекции проводилась крайне редко.

87% больных указа­ли при опросе на перенесенные в прошлом заболе­вания мочеполовой системы: гонорею, трихомониаз, постгонорейный уретрит, бактериальный уретрит (уретропростатит). В большинстве случаев первая атака артрита следовала через 3— 5 нед после заражения. Иногда заболе­вание суставов возникало через не­сколько месяцев и даже лет после пере­несенного уретрита и было связано с сохранявшемся воспалительном процессом в предстательной железе и/или семенных пузырьках.

У всех больных был выявлен уретрит, нередко вялотекущий, который в 96% был осложнен простатитом. С помощью ПЦР у 71% больных РА в уретре, соке предстательной железы, сперме, найдены возбудители ЗППП, в 29% случаев обнаружить возбудителей не удалось. Результаты исследований показали: 56% больных инфицированы уреаплазмами, 19% - хламидиями, 20% - трихомонадами, 5% - микоплазмами.

Таким образом относительная частота РА при уреаплазменной инфекции оказалась значительно выше, чем при уретритах другой этиологии.

Диагноз урогенного реактивного артрита я обосновывала осо­бенностями клинической картины забо­левания, эпидемиологическим анамне­зом и обнаружением очага урогенитальной инфекции, благоприятными ре­зультатами комплексной терапии арт­рита и заболевании мочеполовых ор­ганов.

Характерным в клинике УА было по­ражение преимущественно крупных су­ставов нижних конечностей (94 %), при этом артрит был асимметричным (86 %). Даже при симметричных пора­жениях суставов степень выраженно­сти воспаления в них была неодинако­вой. К особенностям суставного синдро­ма следует отнести и мигрирующий fпреимущественно снизу вверх) харак­тер артрита типа «лестничного», а так­же довольно частое вовлечение в про­цесс крестцово-подвздошного или грудинно-ключичного сочленений (49%). Ахиллодиния и подпяточный бурсит вы­явлены у 60 % больных. Течение ахиллодинии было особенно упорным и дли­тельным. Наиболее часто у больных УА наблюдался олигоартрит (63%), реже—полиартрит (35%). Моноарт­рит отмечен лишь у 1 больного. Заболе­вание в большинстве случаев протекало торпидно со склонностью к рецидивам, но относительно полным восстановлением функции пораженных суставов. Таким образом в развитии артритов инфекция мочеполовых органов может выступать в роли адьюванта и стимулировать клеточные факторы иммунитета.

Учитывая роль нарушений иммунологического гомеостаза в патогенезе ЗППП я  изучила ряд показателей иммунного статуса. Состояние гуморального звена иммунитета я оценивала по содержанию иммуноглобулинов А, М, G, D (метод радиальной диффу­зии), количеству циркулирующих им­мунных комплексов — ЦИК (метод се­лективной преципитации), общей гемолитической активности комплемента по 50 % гемолизу. Изменения содержания иммуноглобулинов касались в основном IgA и IgG, уровень которых был досто­верно повышен. Количество ЦИК было повышено у большинства больных, при этом мной была отмечена определенная корреляция с давностью заболевания и выраженностью воспалительных явлений. Уровень комплемента существенно не отличался от нормы.

Состояние клеточного иммунитета также претерпевало определенные изменения. Наблюдались выраженные сдвиги со стороны Тх и Тс. при этом имело место повышение процентное повышение супрессоров и снижение доли хелперов, снижение коэффициента Тх/Тс.

Анализируя значимость выявленного мною снижения коэффициента хелперы/cynpecоры у больных с ЗППП следует указать прежде всего на роль хелперов и супрессоров в обеспечении противоинфекционных клеточных механизмов защиты. Как известно, хелперы на фоне антигенной стимуляции обеспечивают не только включение в иммунный ответ соответствующих клонов В-лимфоцитов и интенсификацию антителообразования, но и пролиферацию, дифференцировку специфических клонов Т-лимфоцитов-эффекторов, в частности Т-киллеров. Последние осущест­вляют иммунологический надзор за внутренней сре­дой и элиминацию клеток, несущих чужеродную генетическую информацию. Вышеизложенное делает очевидным тот факт, что хронической урогенитальной инфекции, возникает вторичный иммунодефицит, обусловленный дефици­том Т-лимфоцитов-хелперов и избытком Т-лимфоцитов-супрессоров. При этом нарушается процесс распознавания чужеродного антигена на поверхности макрофага, снижается выработка интерлейкина-2 и, как следствие, не возникает пролиферация и дифференцировка Т-продуцентов-лимфокинов и Т-киллеров. В связи с этим не обеспечивается достаточная элиминация инфицированных клеток, которые и ока­зывают цитопатическое воздействие. В результате блокады клеточных механизмов защитного иммунитета возбудитель хламидийной инфекции продолжа­ет интенсивно размножаться в организме, что при­водит развитию хронического воспалительного про­цесса, длительной сенсибилизации организма, обра­зованию вторичных аутоантигенов и индукции аутоиммунных реакций

Таким образом, результаты проведенного клинико-лабораторного исследования позволили выявить закономерные сдвиги в иммунном статусе при ЗППП. При этом возникает иммунодефицитное состояние по системе Т-лимфоцитов при одновременной активи­зации системы В-лимфоцитов, продукции антихламидийных антител и интенсификации фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.