скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Витамины

В детских и лечебных учреждениях в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 695 от 24 августа 1972 г. проводится обязательная витаминизация готовой пищи аскорбиновой кислотой в зимне-весенний период, а в районах Крайнего Севера - круглогодично. Аскорбиновую кислоту вводят в третьи блюда из расчета: для взрослых - 80 мг, для беременных женщин - 100 мг, для кормящих матерей - 120 мг. По мнению Л. Поллинга, большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или существенно ослаблено диетой, без использования каких-либо лекарств. В качестве такого диетического вещества может быть использована аскорбиновая кислота. Более того, Л. Поллинг убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно ликвидировать простудные заболевания в большей части мира, как была ликвидирована оспа. Для этой цели он рекомендует от 0,25 до 10 г аскорбиновой кислоты в сутки. Оптимальная доза — 1,0 г (по 250 мг 4 раза в день во время приема пищи). При контакте с больным, утомлении или охлаждении дозу необходимо несколько увеличить. При начавшемся простудном заболевании суточная доза первые четыре дня составляет 4 г, следующие 3—4 дня — 3 г, затем в течение 6—8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

Согласно гипотезе Л. Поллинга, эффективность протекторного действия аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях обусловлена повышением синтеза и активности интерферона с антиоксидантным действием, а также тем, что аскорбиновая кислота является физиологическим ингибитором гиалуронидазы. По расчетам Л. Поллинга, каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (чуть менее 1,5 г в сутки). Хотя Л. Поллинг относит аскорбиновую кислоту к пищевым веществам, постоянное многолетнее введение ее в организм в значительных дозах вряд ли оправдано. Высказаны опасения, что при длительном применении в больших дозах аскорбиновая кислота может оказывать угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы и повреждать гломерулы почек, вызывая тем самым гипертоническую реакцию. Для решения этих вопросов требуется серьезное и длительное изучение.

Приложение (таблицы).

Таблица 1. Классификация витаминов.

Группы витаминов

Витамины

Жирорастворимые

Ретинол (витамин А)

Кальциферолы (витамин D)

Токоферолы (витамин Е)

Филлохиноны (витамин К)

Водорастворимые

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Тиофлавоноиды (витамин Р)

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Пиридоксин (витамин В6)

Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота)

Цианокобаламин (витамин В12)

Фолацин (фолиевая кислота)

Пантотеновая кислота (витамин В8)

Биотин (витамин Н)

Витаминоподоб-

Холин

ные вещества

Миоинозит (инозит, мезоинозит)

Витамин U

Липоевая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота (витамин В15)

Таблица 2. Содержание витаминов в пищевых продуктах (мг/100г).

Продукты

Ретинол

Каротин

Кальциферол

Токоферолы

Аскорбиновая кислота

Пиридоксин

Цианокобаламин

Молоко

0,02

0,01

0,6

Масло растительное

42,0

Майонез

0,02

Следы

32,0

Следы

0,01

Масло сливочное

0,59

0,38

Следы

Картофель

0

0,02

0,10

20,0

0,30

Лук репчатый

0

Следы

0,20

10,0

0,12

Морковь

0

9,0

0,63

5,0

0,13

Чеснок

0

Следы

10,0

0,60

Яблоки

0

0,03

0,63

16,0

0,08

0

Лимон

0

0,01

40,0

0,06

0

Яйцо куриное

0,25

0,06

2,20

2,00

0,14

0,52

Продолжение таблицы 2

Ниацин

Пантотеновая кислота

Рибофлавин

Тиамин

Фолацин

Холин

Биотин (мкг)

0,10

0,13

0,02

4,50

0,05

0,01

14,3

0,05

0,10

Следы

1,30

0,30

0,07

0,12

8,00

0,10

0,20

0,10

0,02

0,05

9,0

0,90

1,00

0,26

0,07

0,06

9,0

0,60

1,20

0,08

0,08

0,30

0,07

0,02

0,03

2,0

0,30

0,10

0,20

0,02

0,04

9,0

0,19

1,30

0,44

0,07

7,00

251,0

20,2

Таблица 3. Нарушения, связанные с отклонениями в метаболизме пиридоксина.

Нарушения

Ферментные системы

Гомоцистинурия

Цистатион β-синтетаза

Цистатионинурия

γ-цистианаза

Ксантуреническая ацидурия

Кинурениназа

Судороги новорожденных

Глутамат-декарбоксилаза

Гипероксалурия

D-глицериновая дегидрогеназа; Глиоксалат: α-кетоглутаровая карболигаза

Кольцевая атрофия сосудистой оболочки глаза и сетчатки

Аминотрансфераза орнитинкетоуксусной кислоты

Значение витаминов в питании.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е. являются такие высококалорийные продукты как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы. Тем не менее они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.

Список литературы.

1.  И.М.Скурихин «Как правильно питаться», 1987г.

2.  З.А.Васильева «Резервы здоровья», 1981г.

3.  Т.С.Морозкина «Питание для здоровья и во вред», 1991г.

4.  В.И.Смоляр «Рациональное питание», 1991г.

 


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.