скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Витамины

Недостаточность витамина К приводит к замедлению свертывания крови. Основными причинами его дефицита у человека являются нарушение его всасывания в пищеварительном канале, вызванное заболеванием кишечника (хронические энтериты, энтероколиты), а также поражение гепатобилиарной системы (гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей). Потребность взрослого человека в витамине К составляет 0,2—0,3 мг/сут. Витамином особенно богаты некоторые овощи (капуста, шпинат, тыква, томаты), печень.

Основным критерием оценки адекватного статуса витамина К у взрослых людей является поддержание концентрации протромбина в плазме на уровне 80—120 мкг/мл (1,2—1,8 мкмоль/мл). Считается, что источниками витамина К в равной мере служат как продукты питания, так и эндогенный синтез его бактериальной флорой кишечника. Нор­мальный уровень свертываемости крови сохраняется при потреблении 0,4 нкг витамина К на 1 кг массы тела в день (0,89 нмоль/кг). Целесообразно дополнительное введение витамина Клетям грудного возраста, получающим его в недостаточном количестве с материнским молоком.

Тиамин (витамин В1) принимает непосредственное участие в обмене углеводов, в частности в обмене пировиноградной кислоты. При недостаточности этого витамина в организме нарушается дальнейшее окисление пировиноградной кислоты и развивается пищевой полиневрит. Эта болезнь в недалеком прошлом была известна под названием бери-бери. Она встречается главным образом в странах, где население питается почти исключительно полированным рисом. В Европе эта болезнь встречается редко, так как основные продукты питания (черный хлеб, овощи) содержат достаточные количества тиамина. Проявления бери-бери до сих пор встречаются в некоторых странах Азии - Непале, Южном Китае, Шри-Ланке и др. Суточная потребность в витамине составляет 1—2 мг.

Совершенствуя технику обработки злаков, добиваясь получения круп и муки высших сортов, человечество допустило большую ошибку, так как это привело к снижению биологической ценности наиболее массовых продуктов питания. В нашей стране эта ошибка уже исправлена - увеличен выпуск хлебных изделий из муки грубого помола, витаминизированной муки. Таким образом, одна из важнейших причин возникновения недостаточности тиамина - одностороннее питание только продуктами переработки зерна тонкого помола. Избыток углеводов в рационе также может приводить к относительной недостаточности тиамина. Дефицит этого витамина имеет место у больных, страдающих хроническим алкоголизмом, в связи с их повышенной потребностью в тиамине, а также при потреблении продуктов, содержащих тиами-нззу (рыба). Однако наиболее частой причиной развития недостаточности тиамина является нарушение его всасывания в кишечнике при хронических заболеваниях (энтериты, энтероколиты).

Потребность в тиамине составляет 0,14 мг/1000 кДж (0,6 мг/ 1000 ккал) в сутки. Для оценки обеспеченности им организма определяют содержание тиамина, пировиноградной кислоты в моче и ТДФ в плазме крови. Однако наиболее специфичным показателем являема исследование стимулирующего действия ТДФ на активность транскеталазы в эритроцитах (так называемый ТДФ-эффект).

Источником тиамина являются хлебопродукты из муки грубою помола, крупы, бобовые, пивные дрожжи, печень и другие субпродукты (см. табл. 2).

Рибофлавин (витамин В2) входит в качестве активной группы в многочисленный ряд окислительно-восстановительных ферментов и тесно связан с обменом ряда пищевых веществ, принимает участив в белковом, жировом и углеводном обмене. При недостатке рибофлавина ухудшается использование белка в организме, развивается анемия, образуются трещины в углах рта, возникает шелушение кожи, ангулярный стоматит, глоссит. Гиповитаминоз В2 распространен среди населения ряда развивающихся стран Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Основными причинами гипо- и авитаминоза В2 являются резкое снижение потребления молока и молочных продуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями процесса всасывания.

Суточная потребность в рибофлавине взрослого человека составляет 0,19 мг/1000 кДж (0,8 мг/1000 ккал). Для оценки обеспеченности организма рибофлавином используют определение его содержания в суточной моче (норма 300—1000 мкг), эритроцитах (норма 200 мкг/л), сыворотке крови (норма 25—30 мкг/л), лейкоцитах (норма 2000—2500 мкг/л). Важно также определение коэффициента активности глутатион-редуктазы эритроцитов при добавлении in vitro ее кофермента ФАД (в норме 1,2; при недостаточности возрастает до 1,3 и более). Источниками рибофлавина служат молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб.

Ниацин (витамин РР). Основное физиологическое значение ниацина определяется его ролью в окислительно-восстановительных процессах в качестве переносчика электронов. Он содержится в двух коферментах (НАД и НАДФ), входящих в состав дегидрогеназ.

При недостаточности ниацина развивается пеллагра, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы. Симптомами данного заболевания являются упорная диарея, глоссит, нарушение секреции желудочного сока, дерматит лица и открытых частей тела, нарушение чувствительности кожных рефлексов, адинамия, атаксия, раздражительность, психозы, в тяжелых случаях возможна деменция.

Пеллагра возникает при одностороннем питании кукурузой, содержащей ниацин в связанной форме, и при недостатке триптофана, являющегося важным источником этого витамина (1 мг ниацина образуется из 60 мг триптофана). Хронические заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты) могут быть причиной развития гиповитаминоза РР.

Основными источниками ниацина служат дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, субпродукты, мясо, рыба, а также некоторые овощи и сушеные грибы.

Для оценки обеспеченности организма ниацином необходимо принимать во внимание уровень ниациновых эквивалентов (ниациновый коэффициент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана). Потребность взрослого человека в ниацине составляет 1,57 ниацинового эквивалента/1000 кДж  (6,6  ниацинового эквивалента/1000 ккал) в сутки.

Пиридоксин (витамин В6). Биологическая роль пиридоксина определяется необходимостью участия его активных фосфорилированных производных (пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксамин-5-фосфат) в качестве коферментов в функционировании многочисленных ферментных систем, прежде всего ферментов аминокислотного обмена. Кроме того, пиридоксин необходим для осуществления ряда важнейших реакций углеводного и липидного обменов.

Коферментные формы пиридоксина участвуют в более чем 50 ферментативных реакциях, включая процессы метаболизма аминокислот. Пиридоксальфосфат, например, участвует в реакциях, обеспечивающих трансаминирование, дезаминирование, десульфатирование, карбокси-лирование, расщепление, рацемизацию и синтез порфиринов, ниацина, гликогенолиз, синтез арахидоновой кислоты, сфинголипидов. Наиболее значимы реакции трансаминирования, катализируемые амино-трансферазами. Эти ферменты облегчают переход α-аминогруппы от аминокислот к β-кетокислотам.

Недостаточность пиридоксина сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, полиневриты), кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит). В ряде случаев, особенно у детей, недостаточность пиридоксина приводит к развитию микроцитарной гипохромной анемии. Недостаточность пиридоксина у взрослых людей приводит к возникновению себорейных дерматитов, тошноты, рвоты, депрессии, периферических невритов, нарушениям метаболизма производных щавелевой кислоты, а также подавлению иммунных реакций, анемии и поражению слизистых оболочек.

Гиповитаминоз, связанный с недостаточностью пиридоксина, редко встречается, поскольку этот витамин, как известно, присутствует в избыточном количестве в разнообразных пищевых продуктах. Однако признаки его недостаточности отмечаются у больных, принимающих лекарственные препараты, в отношении которых известно, что они являются антагонистами пиридоксина (изониазид, гидралазин, пеницилламин, циклозерин, дезоксипиридоксин, l-Дофа (диоксифенилаланин). Состояния недостаточности пиридоксина, обусловленные этими лекарственными препаратами, являются обратимыми и снимаются с помощью введения витамина.

Состояние недостаточности пиридоксина возникает у женщин, принимающих противозачаточные средства. Причиной этого являются эстрогены, а не прогестерон. Более низкий по сравнению с нормой уровень пиридоксина у этих женщин вызывает сонливость, слабость, умственную заторможенность и ухудшение обмена веществ. Недостаточность пиридоксина возникает у алкоголиков. Имеются данные о состояниях недостаточности пиридоксина, связанной с синдромом лучезапястного анкилостоматоза, хотя причины недостатка пиридоксина в этом случае не вполне понятны. Причинами развития недостаточности пиридоксина могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также наследственные дефекты в функционировании пиридоксинзависимых ферментов (гомоцистинурия, цистатионинурия, наследственная ксантуренурия, пиридоксинзависимый судорожный синдром и пиридоксинзависимая анемия) (табл. 3).

Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,17 мг/МДж (0,7 мг/1000 ккал) в сутки. Показателями его обеспеченности являются содержание 4-пиридоксиловой кислоты в суточной моче (норма 3—5 мг), содержание пиридоксина в цельной крови (норма 100 мкг/л) и сыворотке (норма 70 мкг/л). Для диагностики недостаточности пиридоксина определенное значение имеет увеличение содержания ксантуреновой кислоты в моче после нагрузки триптофаном (более чем на 50 мг в сутки).

Пиридоксин широко распространен в пищевых продуктах, особенно в печени, дрожжах, цельных зернах злаковых культур, фруктах, овощах и бобовых.

Потребность организма в пиридоксине оказывается в прямой зависимости от потребления белка. Рекомендуемая ежедневная норма пиридоксина для взрослого человека установлена с учетом значительного потребления белка и составляет в среднем 2 мг/сут. Потребность в пиридоксине возрастает при беременности и лактации, облучении ионизирующей радиацией, некоторых методах лекарственной терапии и сердечной недостаточности. Значения рекомендуемой нормы пиридоксина для детей варьирует от 0,4 до 2 мг/сут.

Все формы пиридоксина всасываются в тощей кишке с помощью механизма пассивной диффузии. Формы свободных оснований или дефосфорилированные всасываются в равной степени, в то время как фосфорные эфиры всасываются намного медленнее. Всасывание пиридоксина не изменяется с возрастом, но ухудшается у алкоголиков.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в построении ряда ферментных систем, являясь промежуточным переносчиком метальной группы. Наличие цианокобаламина в процессах трансметилирования объясняется его липотропными свойствами, а участие в биосинтезе нуклеиновых кислот определяет, видимо, его влияние на процессы кроветворения.

Авитаминоз В12 характеризуется нарушением  кроветворения с развитием макроцитарной гиперхромной анемии, поражением нервной системы и органов пищеварения. Отмечены следующие симптомы недостаточности цианокобаламина: раздражительность, утомляемость, дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга, приводящий к парестезии, а затем к параличам и нарушению функций тазовых органов, а также потеря аппетита, глоссит, ахилия, нарушение моторики кишечника.

Алиментарная недостаточность цианокобаламина может возникать у вегетарианцев при длительном отсутствии продуктов животного происхождения, а также при беременности, хроническом алкоголизме, нарушении синтеза внутреннего фактора Кастла, наследственном дефекте синтеза специфических белков, участвующих в транспорте витамина В12.

Суточная потребность взрослых в цианкобаламине составляет 3 мкг, беременных женщин - 4 мкг. Показателями обеспеченности организма цианокобаламином являются уровень его ренальной экскреции (в норме не ниже 0,02 мкг/сут) и содержание в сыворотке крови (в норме 200—1000 нг/мл). Важным показателем служит также ренальная экскреция метилмалоновой кислоты (в норме 1—4 мг/сут).

Источником цианокобаламина служат только продукты животного происхождения (см. табл. 2).

Фолацин. Во всем мире дефицит фолацина считается наиболее распространенной формой витаминной недостаточности, причем в развивающихся странах дефицит его неизмеримо больше, чем в развитых. В развитых странах дефицит фолацина встречается у пожилых людей с низким уровнем достатка и больных алкоголизмом, у беременных и кормящих женщин, а также при некоторых заболеваниях разной этиологии. Биохимические функции фолиевой кислоты весьма разнообразны и связаны с участием в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, реакциях метилирования и метаболизма аминокислот. В связи с этим фолацин имеет существенное значение для роста и развития, проявляет липотропные свойства.

Недостаточность фолацина сопровождается развитием мегалобластической гиперхромной анемии, при которой наряду с нарушением эритропоэза отмечается поражение белой крови с явлениями лейко- и тромбоцитопении, а также поражением органов пищеварения (гастрит, стоматит, энтерит). В период беременности недостаток фолацина может оказывать тератогенное действие, а также вести к нарушению психического развития новорожденных.

Пищевые продукты содержат различное количество фолацина, которое резко уменьшается при кулинарной обработке. Высокое содержание фолацина обнаружено в печени, листовых овощах, бобовых и дрожжах. Различия в интенсивности всасывания фолатов из разных видов пищевых продуктов могут быть обусловлены присутствием в них ингибиторов конъюгаз, а также белков, связывающих фолиевую кислоту. Всасывание фолацина из пищи не зависит от содержания в ней пищевых волокон. Потребность в фолацине взрослых составляет 200 мкг, беременных женщин - 400 мкг в сутки. Биодоступность фолацина из листьев шпината составляет 83—84 % (из пивных дрожжей - только 10 %).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности атрофическом гастрите, существенно уменьшается всасывание фолиевой кислоты и ее производных. Прием соляной кислоты несколько улучшает этот процесс. В тонкой кишке всасывается около 90 % фолацина в виде моноглутаматов и 50—90 % в виде полиглутаматов.

Фолацин экскретируется с мочой и калом. При нормальной обеспеченности фолацином ежесуточно с калом выводится около 200 мкг, с мочой - 5—40 мкг фолиевой кислоты. В результате эпидемиологических исследований выяснено, что дефицит фолацина встречается, например, у 8 % американцев и 10 % канадцев (у 10 и 13 % женщин). Среди беременных женщин в КНР дефицит фолацина отмечен у 10% обследованных. Во время беременности поступление фолацина рекомендуют увеличивать до 400 мкг/сут, так как всасывается не более 50 % поступившего витамина. Для младенцев в возрасте до 3 мес. норма его потребления равна 40 мкг/сут, в возрасте от 3 до 6 мес.—40 мкг/сут, от 6 до 12 мес.—60 мкг/сут.

Минимальное потребление  фолацина, обеспечивающее  нормальные показатели здоровья взрослого мужчины, составляет 50 мкг/сут.

При длительном потреблении фолиевой кислоты менее 5 мкг/сут медленно развиваются симптомы дефицита витамина.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в организме, способствуя нормальному процессу регенерации и заживления тканей, поддержанию устойчивости к различным видам стресса и обеспечению нормального иммунологического и гематологического статуса.

При значительном дефиците аскорбиновой кислоты возникает повышение проницаемости стенок сосудов, приводящее к нарушению гемостаза и множественным кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и т. п. Повышенная проницаемость сосудистой стенки происходит в результате нарушения синтеза коллагена — белка, играющего важную роль в построении соединительно-тканной основы сосудов. При гиповитаминозе С отмечаются нарушения общего состояния (слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности, кровоточивость десен, гипохромная анемия).

Источником аскорбиновой кислоты служат в основном овощи и фрукты (см. табл. 2). Исключение их из рациона (или ограничение потребления) является причиной гиповитаминоза С, особенно в зимне-весенний период. Показателями обеспеченности организма аскорбиновой кислотой являются определение ее ренальной экскреции (в норме 20—30 мг в сутки), содержание в плазме крови (в норме 0,007—0,012 г/л) и лейкоцитах (в норме 0,2—0,3 г/л), а также тесты на проницаемость сосудов (проба Нестерова и др.). Некоторые овощи и ягоды отличаются особенно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (плоды шиповника, черная смородина, облепиха, сладкий перец, хрен и др.), что необходимо учитывать в рациональном питании. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются укроп, петрушка, капуста, цитрусовые, рябина и др. Картофель содержит небольшое количество этого витамина. Однако в связи с ежедневным потреблением в значительных количествах он составляет существенную долю в обеспечении человека аскорбиновой кислотой.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.