скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Нагрузки в легкой атлетике

Реферат: Нагрузки в легкой атлетике

Введение.

1. Спортивная нагрузка и основные ее составляющие.

1.1 Определение понятия "спортивная нагрузка" и ряда смежных терминов.

1.2. Функциональная нагрузка и ее особенности.

1.3 Проявления спортивной нагрузки в легкой атлетике.

2. Проблема нагрузки и методология ее исследования.

2.1 Основные аспекты теоретического анализа.

2.2 Оценка величины нагрузки и основные подходы к рассмотрению этой проблемы. Структура и компоненты физической нагрузки.

2.3 Система оценивания.

3. Отдых, как составляющая физической нагрузки.

3.1 Отдых – определение и краткая характеристика.

3.2 Типология отдыха

3.3 Сочетание отдыха и двигательных действий в тренировках.

4. Соотношение понятий "физическое воздействие" и "физическая нагрузка". Градация двигательных действий.

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В настоящей курсовой работе мне хотелось бы осветить некоторые проблемы физической и физиологической нагрузки у спринтеров.

Эта тема в литературе представлена рядом публикаций, которые зачастую совершенно по-разному подходят к рассмотрению одних и тех же вопросов. Зачастую это затрудняет обзор и трактование тех или иных понятий, но в ряде случаев, наоборот, позволяет более широко взглянуть на некоторые предметы.

Основной целью данной работы является исследование нагрузки, испытываемой легкоатлетами при беге на короткие дистанции.

На сегодняшний день проблема спортивной нагрузки находится в таком положении, когда, с одной стороны, уже накоплено большое количество фактического материала по отдельным вопросам и аспектам и информация по ним продолжает лавинообразно нарастать, а с другой стороны, несмотря на наличие этого фактического материала, его все труднее становится систематизировать и обобщать, а, следовательно, и полноценно использовать в практике спортивной подготовки квалифицированных спортсменов.

Конкретные данные, которые приводятся в литературе и касаются проблемы нагрузки, невозможно сопоставить и увязать не только среди различных видов спорта, но даже в лю­бом отдельно взятом конкретном виде. Все это отдаляет возможность создания стройной системы знаний как по теоретическим, так и по прикладным аспектам данной проблемы.

Таким образом, налицо следующий пара­докс. С одной стороны, уже накоплен и с каждым днем все более увеличивается как практический, так и экспериментальный мате­риал, а с другой стороны — основные поло­жения по данной проблеме по-прежнему не систематизированы, весьма противоречивы и не имеют достаточного научного обоснования.

Этот парадокс обусловлен отсутствием общей теории как методологии исследования проблемы спортивной нагрузки. Это выража­ется в первую очередь в слабости нашего по­нятийного аппарата, в отсутствии научно-обоснованных определений главных составля­ющих компонентов спортивной нагрузки и их взаимосвязи.

Большинство авторов, освещающих ка­ким-либо образом вопросы нагрузки, не пы­таются объяснить сущность физической на­грузки, не раскрывают, какой смысл они вкладывают в это понятие, а чаще всего рас­крывают его через работоспособность спорт­смена, его утомление или какие-либо другие функциональные изменения, происходящие в организме спортсмена под влиянием той или иной нагрузки (В. Э. Нагорный, 1959; В. С. Фарфель. 1961: В. И Филин, В. С. Топчиян и др., 1964; В. И. Зациорский, 1965; М. Я. Горкин, 1966; А. И. Кузнецов, 1967; В. А. Карпман в соавт., 1974; А. И. Шпагин, 1974; И. А. Сапов, А. С. Солодков и др., 1976; В. Н. Афонин, 1976; К- Л. Чернов, 1978; М- Я. На-батникова, 1978; И. В. Аулик, 1979; М. А. Годик, 1980; А. Н. Тяпин, 1986; В. А. Иордан­ская, Н. В. Карполь, 1995 и др.).

Мы говорим о той или иной нагрузке, т. к. в спортивной деятельности, а порой и в других видах деятельности, часто аппелируют такими терминами, как "психофизиологиче­ская нагрузка", "нервная нагрузка", "психо­логическая нагрузка" и т. д. Таким образом, у нагрузки имеется большое количество при­лагательных. Однако вводимые новые опре­деления нагрузки, приживаясь, если можно так сказать, остаются без четкого смыслового определения. Каждый автор вкладывает в это понятие свой смысл, а порой и отождествляя между собой различные виды нагрузок, при этом адекватных, четко сформулированных и научно-обоснованных определений этим тер­минам, употребляемым как в практике, так и в теории спорта, до сих пор нет.

Все выше сказанное относится в первую очередь к таким понятиям, как спортивная нагрузка, физическая и функциональная на­грузка, тренировочная и соревновательная на­грузка.

Еще хуже обстоит положение с выявлени­ем основных составляющих, которыми опре­деляется спортивная нагрузка и ее производ­ные. То есть остается до сих пор невыяснен­ным, каковы же основные компоненты, опре­деляющие спортивную нагрузку, физическую нагрузку, функциональную нагрузку и т. д.


1. Спортивная нагрузка и основные ее составляющие.

1.1 Определение понятия "спортивная нагрузка" и ряда смежных терминов.

Профессор Л. П. Матвеев (1977, 1976) под нагрузкой (тренировочной) подразумевает определенную величину воздействия физических упражнений на функциональное состояние, организма спортсмена. Нагрузка, по мнению автора, может быть выражена "внеш­ней" и "внутренней" сторонами. К "внешней" нагрузке автор относит количественные и ка­чественные показатели выполняемых физиче­ских упражнений (в мерах преодолеваемого расстояния, затраченного времени, поднятого веса, числа повторений и т. д.). "Внутреннюю" сторону нагрузки, автор характеризует вели­чиной ответных реакций организма, т. е. сте­пенью физиологических и биохимических сдви­гов в организме под влиянием данного уп­ражнения (или упражнений).

Несмотря на то, что определение Л. П. Матвеева было дано в 1967 году, оно сохра­нило свое смысловое содержание до сегодняш­него дня и включено с небольшими поправ­ками в учебники теории и методики физиче­ского воспитания.

Эту же мысль позднее подчеркивал а своей работе и В. Н. Афанасьев (1976), отно­ся объем, интенсивность, плотность работы к внешней сторону нагрузки, а реакцию функ­циональных систем к внутренней стороне нагрузки.

А. Д. Солдатов, К. Д. Чернов (1978), раскрывая содержательную сторону термина "нагрузка", попытались раскрыть ее через количественные характеристики спортивной деятельности и состояния спортсмена, ука­зав на причинно-следственную зависимость между ними.

По мнению И. Ю. Бондарчука (1988), под нагрузкой понимается прежде всего ко­личественная мера воздействия физических упражнений, сопряженная с "расходованием рабочих потенциалов" организма.

Брейзер В. В. в соавт. (1988), В. П. Фи­лип, В. С. Рубин (1988) и др. рассматрива­ют нагрузку и предлагают планировать ее, учитывая лишь один из параметров — это количество тренировочных дней или объем выполненной работы (будь то общая или спе­циальная физическая подготовка) и уровень тренированности (Н. П. Гусев, Ю. Н. Лысен­ко, 1989).

Мы склонны "внешнюю" нагрузку харак­теризовать как физическую, а "внутреннюю" называть функциональной нагрузкой.

Что касается понятия функциональная (нагрузка, то хотя этот термин очень часто употребляется в спортивной литературе, особенно в практике спорта высших достиже­ний, однако не удалось обнаружить его определения.

Наиболее часто употребляемые в теории и практике спорта понятия "тренировочная" и "спортивная" нагрузки также до сих пор имеют самые различные толкования.

Анализируя определение, данное Л. П. Матвеевым, можно отметить, что содержание, которое автор вкладывает в понятие "трени­ровочная нагрузка", значительно, шире, а сле­довательно и сам термин неадекватен содер­жанию, заключенному в этом определении. Термин, который смог бы наиболее полно от­разить содержание, вкладываемое в понятие "тренировочная нагрузка" — это, по моему мнению, "спортивная нагрузка".

Таким образом, предлагая заменить тер­мин "тренировочная нагрузка" на "спортив­ная нагрузка", можно дать определение последнему.

Спортивная нагрузка — это интегративное единство физической нагрузки и нагруз­ки функциональной, имеющей место при вы­полнении различных двигательных. действий спортсмена, связанных с выполнением кон­кретных физических упражнений. Вводимый здесь термин "спортивная нагрузка" харак­теризует нагрузку, которая характерна отра­жает двигательную деятельность. Что касает­ся других типов деятельности, то имеющая там место нагрузка будет, по-видимому, называться, в зависимости от вида деятельности, технико-конструкторской, научно-теоретиче­ской, художественно-эстетической, наряду с этим можно вычленить учебную и производ­ственную (трудовую) нагрузки. Однако, несмотря на различные виды деятельности, ос­новные составляющие компоненты нагрузки в принципе идентичны компонентам спортив­ной нагрузки.

Анализ приведенного выше определения спортивной нагрузки обнаруживает его двой­ственную природу, которая по определению Л. П. Матвеева имеет "внутреннюю" и "внеш­нюю" стороны. Отсюда следует, что спортив­ную нагрузку можно и нужно подразделять на два ее вида: физическую — "внешнюю" и функциональную — "внутреннюю", которые хотя и взаимосвязаны, но диаметрально про­тивоположны.

Термин "физическая на­грузка" более точно отражает ее смысловое содержание, нежели понятие "внешняя" нагрузка. Поэтому под физической нагрузкой следует понимать некую величину выполненной спортсменом определенным способом (методом) физической работы, выраженной в дина­мических, пространственных и временных ха­рактеристиках.

Общеизвестно, что как только человек на­чинает выполнять какие-либо двигательные действия, то он испытывает со стороны пос­ледних определенную величину физического воздействия. Организм спортсмена в этом случае начинает функционировать со значи­тельно возросшим напряжением, т. е. выпол­нение любого вида двигательных действий всегда сопровождается какими-либо функцио­нальными сдвигами в организме. При выпол­нении физической нагрузки организм человека всегда испытывает функциональную грузку (нагрузку на органы и функциональные системы). Таким образом, функцио­нальная нагрузка — это определенная интегральная величина напряженности орга­нов и систем организма, а также энергетиче­ских затрат, обусловленных как обычной жиз­недеятельностью человека, так и выполнением какого-либо целенаправленного двигательно­го действия.

Следовательно, термин "внутренняя" сто­рона нагрузки, введенный Л. П. Матвеевым, фактически характеризует нагрузку на функ­циональные системы организма и, по-видимо­му, целесообразней его заменить понятием "функциональная" нагрузка.

1.2. Функциональная нагрузка и ее особенности.

Под функциональной нагрузкой мы будем понимать интегральную величину, отражающую психофизиологические, соматофизиологические, биохимические и прочие сдвиги, которые обуславливают повы­шенный уровень функцоинирования систем ор­ганизма, а также определенные величины раз­личных энергозатрат, которые чаше всего выра­жаются термином "рабочие потенциалы". Причем особый акцент следует сделать на неразрывности существования физической и функциональной нагрузок. Может быть поэ­тому физическую и функциональную нагруз­ки можно сравнить с двумя сторонами меда­ли. Такое сравнение подчеркивает, что одна сторона без другой существовать не может, ибо в этом случае нарушится целостность данного явления; поэтому и существование любой из этих сторон в отдельности невоз­можно. Таким образом, не может быть функ­циональной нагрузки без физической, и в то же время наличие физической нагрузки всег­да обуславливает нагрузку функциональную. Причем, эта обусловленность носит количест­венно-качественную взаимосвязь. Следователь­но, по величине функциональных сдвигов в организме можно относительно судить о ве­личине физической нагрузки. Здесь говорится относительно, потому что, как отмечают спе­циалисты в области физиологии спорта, одна и та же величина физической нагрузки всег­да сопровождается одними и теми же вели­чинами функциональных сдвигов при одном и том же исходном состоянии организма, а при различном исходном состоянии организ­ма одни и те же физические нагрузки вызы­вают неадекватные по величине функциональ­ные сдвиги в организме.

Таким образом, кратко охарактеризовав физическую и функциональную нагрузки, можно отметить, что "спортивная нагрузка" включает в себя определенную интегративную величину выполненной работы — "физи­ческую нагрузку" — и сопутствующие ей интегративные сдвиги в организме — "функцио­нальную нагрузку".

Нельзя отрицать и того, что процесс фи­зической подготовки, по существу своему, есть единство двух существенно различных хотя и взаимосвязанных процессов, а именно: трени­ровочного — как процесса накопления необходимых двигательных навыков и умений, а также сдвигов в организме, и соревнователь­ного — как процесса трансформации накоп­ленных двигательных умений и навыков, а также положительных сдвигов в организме спортсмена с целью реализации их в макси­мально возможный спортивный результат, осуществляемый, как правило, лишь в процес­се спортивных соревнований. Поэтому физи­ческая нагрузка в свою очередь может быть подразделена на две разновидности: трениро­вочную и соревновательную. Что касается функциональной нагрузки, то, в силу своей специфики, она непосредственно не может быть подразделена на две выше названные разновидности, но всецело обуславливается либо спецификой (характером, величиной и прочее) тренировочной физической нагрузки, либо спецификой (характером, величиной и прочее) соревновательной физической на­грузки.

Следовательно, если физическая и функ­циональная нагрузки являются двумя качест­венно различными видами спортивной нагруз­ки, то тренировочная и соревновательная на­грузки выступают лишь как разновидности этих видов спортивной нагрузки.

В специальной литературе имеются еди­ничные работы, связанные с изучением сорев­новательной нагрузки, однако никто из авто­ров не раскрывает содержательную сторону соревновательной нагрузки, а лишь подчер­кивают, что в ходе соревнований нагрузка больше, чем па тренировочных занятиях, причем все свои данные они основывают в основном на функ­циональных изменениях, происходящих в ор­ганизме спортсмена.

Необходимо остановиться еще на двух моментах. Во-первых, следует различать вы­полненную физическую нагрузку и ту, кото­рую мы планируем, т. е. такую нагрузку, ко­торая при определенных условиях превраща­ется в действительность, но еще не преврати­лась в нее; возможность еще не реализована, но мы уже рассматриваем ее так, как если бы имели дело с чем-то уже существующим. Это относится как к физической, так и к функциональной нагрузкам.

Когда мы говорим о нагрузке, го чаще всего подразумеваем, что нагрузка уже вы­полнена, т. е. нагрузка реальная, уже имев­шая место. Но в то же время нам приходится нередко говорить о планируемой физической нагрузке. В отличие от реальных процессов, которые имеют место в первом случае, во вто­ром случае имеет место предполагаемая, т. е. возможная нагрузка. Поэтому она (нагрузка) выступает как идеальная модель будущей ре­альной нагрузки.

Следовательно, прежде чем анализиро­вать, а тем более исследовать реальную на­грузку, необходимо помнить, что ей всегда будет предшествовать идеальный аналог — теоретическая модель планируемой нагрузки.

По-видимому, здесь уместно отметить, что при планировании физической нагрузки необходимо прогнозировать (планировать) и функциональную нагрузку, т. е. те функцио­нальные сдвиги, которые являются следстви­ем выполнения планируемой физической на­грузки. Причем, если при планировании пре­дусматривать функциональную нагрузку, то она будет выступать обоснованием для плани­рования физической нагрузки, т. е. это — идеальное представление о том, что должно произойти в организме при выполнении той или иной физической нагрузки.

Таким образом, прежде чем будут иметь место реальные процессы, т. е. выполнение физической нагрузки и те реальные сдвиги, которые являются следствием ее, им всегда будут предшествовать их идеальные аналоги в виде прогнозируемых, физической или функ­циональной, нагрузок.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.