Реферат: Организация Web-доступа к базам данных с использованием SQL-запросов
Фраза GROUP BY (группировать по) инициирует перекомпоновку указанной во FROM таблицы по группам, каждая из которых имеет одинаковые значения в столбце, указанном в GROUP BY. В рассматриваемом примере строки таблицы Поставки группируются так, что в одной группе содержатся все строки для продукта с ПР = 1, в другой – для продукта с ПР = 2 и т.д. (см. рис. 2.5,б). Далее к каждой группе применяется фраза SELECT. Каждое выражение в этой фразе должно принимать единственное значение для группы, т.е. оно может быть либо значением столбца, указанного в GROUP BY, либо арифметическим выражением, включающим это значение, либо константой, либо одной из SQL-функций, которая оперирует всеми значениями столбца в группе и сводит эти значения к единственному значению (например, к сумме).
Отметим, что фраза GROUP BY не предполагает ORDER BY. Чтобы гарантировать упорядочение по ПР результата рассматриваемого примера (рис. 2.5,в) следует дать запрос
SELECT ПР, SUM(К_во)
FROM Поставки
GROUP BY ПР
ORDER BY ПР;
Наконец, отметим, что строки таблицы можно группировать по любой комбинации ее столбцов. Так, по запросу
SELECT Т, БЛ, COUNT(БЛ)
FROM Заказ
GROUP BY Т, БЛ;
можно узнать коды и количество порций блюд, заказанных отдыхающими пансионата (32 человека) на каждую из трапез следующего дня:
Т |
БЛ |
COUNT(БЛ) |
||
1 | 3 | 18 | ||
1 | 6 | 14 | ||
1 | 19 | 17 | ||
1 | 21 | 15 | ||
… |
||||
Использование фразы HAVING
Фраза HAVING (рис. 2.3) играет такую же роль для групп, что и фраза WHERE для строк: она используется для исключения групп, точно так же, как WHERE используется для исключения строк. Эта фраза включается в предложение лишь при наличии фразы GROUP BY, а выражение в HAVING должно принимать единственное значение для группы.
Например, выдать коды продуктов, поставляемых более чем двумя поставщиками:
SELECT FROM Поставки GROUP BY ПС HAVING COUNT(*) 2; |
Результат: |
ПР |
9 | ||
11 | ||
12 | ||
2.2.3. Использование запросов с использованием нескольких таблицы.
О средствах одновременной работы с множеством таблиц
Затрагивая вопросы проектирования баз данных, мы выяснили, что базы данных – это множество взаимосвязанных сущностей или отношений (таблиц) в терминологии реляционных СУБД. При проектировании стремятся создавать таблицы, в каждой из которых содержалась бы информация об одном и только об одном типе сущностей. Это облегчает модификацию базы данных и поддержание ее целостности. Но такой подход тяжело усваивается начинающими проектантами, которые пытаются привязать проект к будущим приложениям и так организовать таблицы, чтобы в каждой из них хранилось все необходимое для реализации возможных запросов. Типичен вопрос: как же получить сведения о том, где купить продукты для приготовления того или иного блюда и определить его калорийность и стоимость, если нужные данные «рассыпаны» по семи различным таблицам? Не лучше ли иметь одну большую таблицу, содержащую все сведения базы данных ПАНСИОН ?
Даже при отсутствии средств одновременного доступа ко многим таблицам нежелателен проект, в котором информация о многих типах сущностей перемешана в одной таблице. SQL же обладает великолепным механизмом для одновременной или последовательной обработки данных из нескольких взаимосвязанных таблиц. В нем реализованы возможности «соединять» или «объединять» несколько таблиц и так называемые «вложенные подзапросы». Например, чтобы получить перечень поставщиков продуктов, необходимых для приготовления Сырников, возможен запрос
SELECT Продукт, Цена, Название, Статус
FROM Продукты, Состав, Блюда, Поставки, Поставщики
WHERE Продукты.ПР = Состав.ПР
AND Состав.БЛ = Блюда.БЛ
AND Поставки.ПР = Состав.ПР
AND Поставки.ПС = Поставщики.ПС
AND Блюдо = 'Сырники'
AND Цена IS NOT NULL;
Продукт |
Цена |
Название |
Статус |
Яйца | 1.8 | ПОРТОС | Кооператив |
Яйца | 2. | КОРЮШКА | Кооператив |
Сметана | 3.6 | ПОРТОС | Кооператив |
Сметана | 2.2 | ОГУРЕЧИК | Ферма |
Творог | 1. | ОГУРЕЧИК | Ферма |
Мука | 0.5 | УРОЖАЙ | Коопторг |
Сахар | 0.94 | ТУЛЬСКИЙ | Универсам |
Сахар | 1. | УРОЖАЙ | Коопторг |
Он получен следующим образом: СУБД последовательно формирует строки декартова произведения таблиц, перечисленных во фразе FROM, проверяет, удовлетворяют ли данные сформированной строки условиям фразы WHERE, и если удовлетворяют, то включает в ответ на запрос те ее поля, которые перечислены во фразе SELECT.
Следует подчеркнуть, что в SELECT и WHERE (во избежание двусмысленности) ссылки на все (*) или отдельные столбцы могут (а иногда и должны) уточняться именем соответствующей таблицы, например, Поставки.ПС, Поставщики.ПС, Меню.*, Состав.БЛ, Блюда.* и т.п.
Очевидно, что с помощью соединения несложно сформировать запрос на обработку данных из нескольких таблиц. Кроме того, в такой запрос можно включить любые части предложения SELECT, рассмотренные в главе 2 (выражения с использованием функций, группирование с отбором указанных групп и упорядочением полученного результата). Следовательно, соединения позволяют обрабатывать множество взаимосвязанных таблиц как единую таблицу, в которой перемешана информация о многих типах сущностей. Поэтому начинающий проектант базы данных может спокойно создавать маленькие нормализованные таблицы, так как он всегда может получить из них любую «большую» таблицу.
Кроме механизма соединений в SQL есть механизм вложенных подзапросов, позволяющий объединить несколько простых запросов в едином предложении SELECT. Иными словами, вложенный подзапрос – это уже знакомый нам подзапрос (с небольшими огра-ничениями), который вложен в WHERE фразу другого вложенного подзапроса или WHERE фразу основного запроса.
Для иллюстрации вложенного подзапроса вернемся к предыдущему примеру и попробуем получить перечень тех поставщиков продуктов для Сырников, которые поставляют нужные продукты за минимальную цену.
SELECT Продукт, Цена, Название, Статус
FROM Продукты, Состав, Блюда, Поставки, Поставщики
WHERE Продукты.ПР = Состав.ПР
AND Состав.БЛ = Блюда.БЛ
AND Поставки.ПР = Состав.ПР
AND Поставки.ПС = Поставщики.ПС
AND Блюдо = 'Сырники'
AND Цена = ( SELECT MIN(Цена)
FROM Поставки X
WHERE X.ПР = Поставки.ПР );
Результат запроса имеет вид
Продукт |
Цена |
Название |
Статус |
Яйца | 1.8 | ПОРТОС | Кооператив |
Сахар | 0.94 | ТУЛЬСКИЙ | Универсам |
Мука | 0.5 | УРОЖАЙ | Коопторг |
Сметана | 2.2 | ОГУРЕЧИК | Ферма |
Творог | 1. | ОГУРЕЧИК | Ферма |
Здесь с помощью подзапроса, размещенного в трех последних строках запроса, описывается процесс определения минимальной цены каждого продукта для Сырников и поиск поставщика, предлагающего этот продукт за такую цену.
Запросы, использующие соединения
Декартово произведение таблиц
Так как декартово произведение n таблиц – это таблица, содержащая все возможные строки r, такие, что r является сцеплением какой-либо строки из первой таблицы, строки из второй таблицы, … и строки из n-й таблицы (а мы уже научились выделять с помощью SELECT любое подмножество реляционной таблицы), то осталось лишь выяснить, можно ли с помощью SELECT получить декартово произведение. Для получения декартова произведения нескольких таблиц надо указать во фразе FROM перечень перемножаемых таблиц, а во фразе SELECT – все их столбцы.
Так, для получения декартова произведения Вид_блюд и Трапезы надо выдать запрос
SELECT Вид_блюд.*, Трапезы.*
FROM Вид_блюд, Трапезы;
Получим таблицу, содержащую 5 х 3 = 15 строк:
В |
Вид |
Т |
Трапеза |
З | Закуска | 1 | Завтрак |
З | Закуска | 2 | Обед |
З | Закуска | 3 | Ужин |
С | Суп | 1 | Завтрак |
С | Суп | 2 | Обед |
С | Суп | 3 | Ужин |
Г | Горячее | 1 | Завтрак |
Г | Горячее | 2 | Обед |
Г | Горячее | 3 | Ужин |
Д | Десерт | 1 | Завтрак |
Д | Десерт | 2 | Обед |
Д | Десерт | 3 | Ужин |
Н | Напиток | 1 | Завтрак |
Н | Напиток | 2 | Обед |
Н | Напиток | 3 | Ужин |
В другом примере, где перемножаются таблицы Меню, Трапезы, Вид_блюд, Блюда:
SELECT Меню.*, Трапезы.*, Вид_блюд.*, Блюда.*
FROM Меню, Трапезы, Вид_блюд, Блюда;
образуется таблица (рис 2.6), содержащая 21 х 3 х 5 х 33 = 10395 строк.
Эквисоединение таблиц
Если из декартова произведения убрать ненужные строки и столбцы, то можно получить актуальные таблицы, соответствующие любому из соединений.
Меню |
Трапезы |
Вид_блюд |
Блюда |
||||||||||||||||||||||||||||
Т |
В |
БЛ |
Т |
Трапеза |
В |
Вид |
БЛ |
Блюдо |
В |
Основа |
Выход |
Труд |
|||||||||||||||||||
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 1 | Салат летний | З | Овощи | 200. | 3 | |||||||||||||||||||
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 2 | Салат мясной | З | Мясо | 200. | 4 | |||||||||||||||||||
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 3 | Салат витаминный | З | Овощи | 200. |
4 * |
|||||||||||||||||||
. . . |
|||||||||||||||||||||||||||||||
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 12 | Суп молочный | С | Молоко | 500. | 3 | |||||||||||||||||||
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 13 | Бастурма | Г | Мясо | 300. | 5 | |||||||||||||||||||
. . . |
|||||||||||||||||||||||||||||||
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 32 | Кофе черный | Н | Кофе | 100. | 1 | |||||||||||||||||||
1 | З | 3 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 33 | Кофе на молоке | Н | Кофе | 200. | 2 | |||||||||||||||||||
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 1 | Салат летний | З | Овощи | 200. | 3 | |||||||||||||||||||
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 2 | Салат мясной | З | Мясо | 200. | 4 | |||||||||||||||||||
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 3 | Салат витаминный | З | Овощи | 200. | 4 | |||||||||||||||||||
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 4 | Салат рыбный | З | Рыба | 200. | 4 | |||||||||||||||||||
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 5 | Паштет из рыбы | З | Рыба | 120. | 5 | |||||||||||||||||||
1 | З | 6 | 1 | Завтрак | З | Закуска | 6 | Мясо с гарниром | З | Мясо | 250. |
3 * |
|||||||||||||||||||
. . . |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14