скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Использование новых информационных технологий в обучении языку и культуре

Специалисты не сомневаются в том, что Internet коренным образом изменит нашу жизнь. Нужно только следить, чтобы во всемирной компью­терной сети не воцарился хаос. Из безбрежного моря обрушивающейся на нас информации надо учиться из­влекать необходимые сведения.

В четвертой главе мы расскажем о том, как системы глобального поиска помогают ориентироваться во Всемир­ной паутине. Без этих систем мы про­сто заблудились бы в сети. Ведь Internet — это вам не телевидение, здесь каждый может .завести себе соб­ственный «канал». Internet-провайдеры помогают абонентам открывать свои Web-страницы. Такую страничку под силу создать каждому пользовате­лю. Никто не знает, сколько их уже от­крыто при помощи многих тысяч под­ключенных к сети компьютеров. Этот бесконечный список каждый день по­полняют сотни новых страниц, со­зданных в разных уголках мира.

Internet отличается от телевидения не только этим. Главное различие меж­ду ними заключается в том, что Internet предназначен для активного пользования. Часто говорят, что сеть работает в интерактивном, или диа­логовом, режиме. Сидя перед телеви­зором и нажимая на кнопки пульта уп­равления, мы выбираем ту или иную программу и смотрим ее, но не можем вмешаться в события, происходя­щие на телеэкране. В Internet же каждый прокладывает свой   собственный путь. Ты сам   решаешь, какими услуга­ми сети воспользовать­ся. Хочешь — отпра­вишь   электронное письмо хоть на край света. Хочешь — ос­тавишь сообщение для группы ново­стей (newsgroup): так называется тема­тический электронный бюллетень, служащий своеобразной  доской   объявлений. Возможности сети поистине безграничны.        

Сплошь и рядом Internet —  точнее, его главная часть, Всемирная паутина — применяется как мощное средство рекламы. В реклам­ных целях сетью пользуются и ком­мерческие фирмы, и частные лица. Web-страницы пестрят фирменными знаками — логотипами, которые толь­ко и ждут, что вы по ним щелкнете. Для многих людей Internet - удобный способ быстро и без труда связаться с другим человеком или опять-таки с коммерческой фирмой. Благодаря всемирной сети мы можем отыскать в разных уголках земного шара тех, кто разделяет наши интересы и увлече­ния. Так что Internet - это не только мощное средство массовой информа­ции, но и средство общения, комму­никации. Какие бы новые возможнос­ти ни появлялись у Internet, большинство пользователей прибега­ет к его услугам главным образом для того, чтобы найти здесь какие-либо необходимые материалы или пооб­щаться с другими людьми. В этом и за­ключаются две важнейшие функции Internet.

Как возник Интернет?

Сегодня, говоря об Internet обычно имеют в виду лишь часть этой всемирной компьютерной сети, а именно Всемирную паутину - World Wide Web, сокращенно просто Web или WWW. Поэтому многие ошибочно думают, будто Все­мирная паутина - это и есть Internet. На самом же деле это, повторимся, лишь часть сети. правда, самая привле­кательная для пользователей, так как она имеет мультимедийные возмож­ности. Всемирная паутина возникла в 1992 году. С ее появлением и началось триумфальное шествие Internet как средства информации и коммуника­ции для каждого. С этого времени в Internet начали активно выходить так­же обычные, рядовые пользователи.

Зародился же Internet довольно давно. Уже в шестидесятые годы в Ми­нистерстве обороны США стали заду­мываться о том, как создать надежную систему связи, которая продолжала бы нормально функционировать даже в том случае, если бы отдельные ее час­ти были выведены из строя, И вот как решили эту задачу: по всей стране ус­тановили гигантские хост-компьюте­ры, связали их в сеть и подключили к ней множество малых компьютеров. Если какое-то звено этой сети оказы­валось нарушено, остальные машины работали как ни в чем не бывало, об­мениваясь информацией. Подобная система и легла в основу Internet, только место -хостов» здесь заняли многочисленные локальные сети. Каждая такая сеть автономно (то есть независимо от других) связывает ту или иную группу компьютеров.

Но не будем забегать вперед, а вер­немся к истории всемирной сети. Ми­нистерство обороны СШA поручило создать такую неуничтожимую сеть коллективу ученых, за которым было закреплено наименование Advansed Research Projects Agency  (АRРА). По­этому первая версия Internet называ­лась ARPAnet.

Вскоре этой сетью заинтересова­лись американские университеты. К тому времени университеты и научно-исследовательские институты США накопили на своих компьютерах мас­су разнообразнейшей информации, для обмена которой лучшим средст­вом стала бы, конечно же, единая ком­пьютерная сеть. При помощи такой сети можно было бы связать друг с другом множество подобных учреждений в разных уголках страны и даже частях света. Хранителями всех дан­ных должны были стать так называе­мые файл-серверы. Это мощные ком­пьютеры локальной сети, обслужи­вающие рабочие станции в неболь­ших сетях. Они доступны одновре­менно многим пользователям. Для со­здания такой сети была и еще одна причина. Часто при проведении слож­ных расчетов научным работникам требовались очень мощные компью­теры, которые имелись далеко не в каждом университете. Так почему бы, решили ученые, не установить где-ни­будь в одном месте сложный и доро­гой компьютер и не открыть доступ к нему пользователям всей страны? Ин­формацию на эту быстродействующую вычислительную машину можно было бы передавать по каналам даль­ней связи. Такой компьютер будет способен выполнять любые расчеты, а результаты передаст на один из более простых исходных компьютеров, воз­ле которого уже будут сидеть ученые, ожидающие ответа.

Как же создавалась сеть АRРАnet? Вначале эффективные линии связи соединили хост-компьютеры. Они должны были хранить информацию и обрабатывать ее. Небольшие компью­теры отдельных пользователей соеди­нили с хостами с помощью телефон­ной линии. В январе 19б9 года все было готово. Первое время использо­вались лишь две функции сети: Теlnet и FТР (подробнее мы расскажем о них в пятой главе). Так начинался Internet.

Вслед за этим появилась электрон­ная почта — Е-mail. Возникла она по­тому, что программисты хотели обме­ниваться не только данными, но и сообщениями. Электронную почту до­ставляют адресатам по сетевым кана­лам связи. Как ни странно, ни государственные структуры, ни крупные про­мышленные корпорации не имели к ее созданию никакого отношения. Творцами электронной почты были рядовые пользователи. Они разраба­тывали новые программы; они же придумали и электронную почту.

Сеть АRРАnet бурно развивалась. Вскоре был сделан еще один важный шаг. Был разработан единый прото­кол передачи данных. Уже тогда су­ществовало множество самых разных вычислительных систем. Связаны они были друг с другом тоже по-разному. Применялись беспроводная связь, те­лефонные линии, оптоволоконные кабели. Столь разнородная техника не позволяла создать всемирную ком­пьютерную сеть, доступную всем. По­этому-то и понадобился протокол пе­редачи данных ТСР/IР. Появился он в 1974 году. Протокол ТСР/IР - это сво­его рода общий язык, который пони­мают все компьютеры, подключенные к Internet. В наши дни, как и двадцать лет назад, в Internet по-прежнему при­меняется этот протокол. Ниже мы по­говорим о нем подробнее.

Начиная с 1974 года университеты

и научно-исследовательские институ­ты один за другим подключались к АRРАnet. В 1983 году эта сеть была раз­делена. Все связанное с оперативны­ми нуждами Министерства обороны было выделено в особую сеть — Мilnet. То же, что предназначалось для исследовательских целей, получило название Internet.

Все, о чем мы говорили выше, от­носилось пока только к США. Лишь в 80-е годы свои национальные сети по­явились и в странах Европы. А в 1986 го­ду возникла даже специальная органи­зация, призванная координировать действия европейских государств в этой области. Вопрос о создании об­щедоступной компьютерной сети, од­нако, еще не ставился. Формировалась инфраструктура для научных работ­ников в университетах и академичес­ких институтах. В повседневный быт миллионов рядовых граждан Internet вошел позднее. Случилось это после того, как к сети подключились ком­мерческие онлайновые службы (о них будет речь во второй главе). С это­го времени в сети появилось множест­во материалов, привлекательных и для Частных лиц. Число пользователей сети неуклонно росло. Поначалу в Internet преобладала науч­ная информация, но затем туда хлы­нули разнообраз­нейшие материалы от коммерческих фирм, различных учреждений и рядовых пользователей.

Что такое Всемирная паутина и как она сплетена?

Internet — это огромная компьютерная сеть, состоящая из множества локальных сетей. В Internet много разных служб. Это, на­пример, FTP, Gopher или Е-mail (по­дробнее о них мы расскажем в следу­ющей главе). Прежде для того, чтобы пользоваться ими, нужно было всякий раз вводить специальные команды и осваивать сложные программы. Кро­ме того, страницы Internet раньше были только текстовыми. Иллюстра­ции отсутствовали — не говоря уже о звуковой информации, музыке или видеороликах. Но в 1992 году положе­ние изменилось. Тогда в Европейском центре   ядерных   исследований (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire, CERN) в Швейцарии воз­никла новая информационная служба Internet. Она отличалась тем, что была крайне проста в обращении и ее возможности были весьма разнооб­разны. Эта-то служба и получила на­звание World Wide Web, или сокра­щенно WWW. Словосочетание World Wide Web означает Всемирная паути­на. Многие ошибочно думают, будто Всемирная паутина и есть Internet. На самом же деле это вовсе не так. Хотя с помощью Web-браузера можно по­пасть практически в любой раздел Internet, WWW представляет собой лишь часть всемирной компьютер­ной сети.

Во Всемирной паутине встречается немало интересного, но особенно привлекательно здесь выглядят глав­ные страницы (homepages). Они со­держат текст, графическое и звуковое оформление, видеоизображения и другие мультимедийные элементы, позаимствованные у различных средств информации. Кроме того, главные страницы пестрят ги-перссылками (hyperlinks). Путешест­вуя по Internet, мы переходим с сайта на сайт и с одной страницы Всемир­ной паутины на другую. Иными слова­ми, World Wide Web — это все, с чем мы обычно сталкиваемся в Internet и что видим на экране нашего монитора.

В наше время почти каждая глав­ная страница во Всемирной паутине представляет собой впечатляющее мультимедийное действо. Здесь зву­чат музыка и речь, мелькают красоч­ные логотипы, прокручиваются ко­роткие   видеоролики   и   даже мультфильмы. Благодаря Всемирной паутине Internet заиграл: «буквенная пустыня», как называли эту сеть в не­далеком прошлом, когда в ней встре­чались только текстовые страницы, превратилась в яркий многоцветный мир.

И еще одна особенность Всемир­ной паутины сделала ее, так сказать, «ударной силой» (killerapplication) се­ти. Теперь пользователям не нужно

приобретать программное обеспече­ние для остальных разделов Internet — например, для FTP, Е-mail или Gopher. Через WWW можно получить доступ в любой из них. Образно выражаясь, Всемирная паутина «оплела» почти все службы Internet: Web-браузер поз­воляет попасть практически в любой уголок этой компьютерной сети.


Итак, мы уже знаем, как путешествовать по Всемирной паутине. Но что делать, если вам неизвестен адрес нужного материала? Или если вы ищете какую-либо общую инфор­мацию по той или иной теме, как, на­пример, Коля, с которым мы познако­мились в первой главе? В этом случае вам понадобится помощь. Без нее вам не разобраться в миллионах страниц Всемирной паутины. К счастью, по­мощников много. Это так называемые системы глобального поиска, кото­рые - каждая по-своему - облегчают поиск необходимых сведений.

Системы глобального поиска рас­полагают гигантскими банками дан­ных, в которых хранится множестве Web-адресов. Существуют еще и сис­темы мета-поиска, которые ищут банки данных, созданные другими системами глобального поиска. Для того чтобы разыскать адреса материа­лов по той или иной теме, системы глобального поиска запускают во Все­мирную паутину специальные про­граммы. Это так называемые роботы, иначе — пауки или крабы. Выявив нужные адреса, те передают их в банк данных, где они сортируются и хра­нятся, в любой момент доступные пользователю.

Большая часть материалов Все­мирной паутины хранится в тематических каталогах, включающих са­мые разнообразные рубрики.

Так как же искать информацию че­рез систему глобального поиска? Во-первых, можно открыть тематичес­кий каталог, находящийся на главной странице системы глобального поис­ка. Затем, выбрав интересующую вас тему, вы с помощью ссылок, переходя с одной страницы на другую, находи­те нужный адрес. Например, если вы ищете через систему глобального по­иска Russia on the net сведения о по­родах скаковых лошадей, вы выбира­ете в рубрике Хобби, отдых и развлечения ссылку на раздел Спорт и щелкаете кнопкой. После этого на вашем мониторе появляется главная страница конного клуба «Мустанг» с подзаголовком Информация для лю­бителей конного спорта, туризма, а также всех любителей лошадей. Ни­же вам вполне может встретиться ссылка на издательство «Слово», выпу­стившего в серии «что есть что» книгу об этих благородных животных.

Можно действовать и по-другому Прямо на главной странице в специ­альной строке вы вводите ключевое слово по интересующей вас теме (на­пример, навахо). После этого доста­точно подвести мышь к кнопке Search (Поиск) и щелкнуть по ней. Ваш компьютер сразу же запросит по­мощь у компьютера системы глобаль­ного поиска. Тот просмотрит свой банк данных, составит список стра­ниц, на которых встречается данное понятие, и перешлет его вашему ком­пьютеру Такой список всегда снабжен гиперссылками, поэтому, получив его, вы сразу можете перейти на одну из указанных в нем страниц. У данно­го способа есть только один недоста­ток. Присылаемые пользователю спи­ски порой насчитывают тысячи и даже сотни тысяч названий, так что выудить из этого моря действительно нужную информацию бывает очень непросто.

Потребности и запросы путешествующих по Internet самые разные.

Одни хотят раздобыть новое программное обеспечение. Другие ищут те или иные документы, необ­ходимые им для профессиональной деятельности. Третьи подключаются к сети, чтобы получать электронную почту. Internet помогает всем. Все­мирная компьютерная сеть предоставляет множество разнообразных услуг. Здесь работают программы, каждая из которых решает опреде­ленный круг задач. Например, систе­ма Е-mail предназначена для получе­ния и отправки электронной почты.

С помощью Internet можно даже звонить по телефону. Помните, москвич Коля позвонил своей по­дружке Ане в Америку? Вообще гово­ря, называть их общение телефон­ным разговором не совсем правиль­но, ведь как раз телефона-то у них и не было. Вместо телефона — в привычном смысле этого слова — они использовали компьютер.

Конечно, тут есть свои неудобства: о времени такой беседы в сети нужно договариваться заранее, да и качест­во связи часто оставляет желать луч­шего. Так почему же Коля с Аней не предпочли поболтать по обыкновен­ному телефону? Ответ прост: звонить с помощью Internet гораздо дешевле! Обычный телефонный звонок в США приходится оплачивать по междуна­родному тарифу. Если же для теле­фонного разговора используется компьютерная сеть, то оба собеседника звонят лишь своим провайде­рам, находящимся, как правило, не­подалеку, и платят за это по местному тарифу.

Для того чтобы звонить по Internet, нужен доступ в сеть, а также мультимедийный компьютер с мик­рофоном и динамиками и соответст­вующая программа, позволяющая ве­сти телефонный разговор. Та же самая программа должна быть у ва­шего собеседника.

Беседа в Internet возможна при ус­ловии, что вызываемый вами або­нент находится в сети. Удостоверив­шись в этом, вы вводите его IР-адрес или электронный почтовый адрес, а если таковой вам неизвестен, нахо­дите его в телефонном каталоге, в ко­тором перечислены все пользовате­ли, находящиеся в данный момент в сети. (Образец такого каталога пока­зан на рисунке вверху этой страни­цы.) После этого следует щелкнуть мышью в том месте, где изображен телефон. На компьютер вашего собе­седника поступит сигнал, и если он решит вам ответить, он тоже щелкает кнопкой мыши. Теперь связь установ­лена, и вы можете разговаривать, ис­пользуя микрофон.

Звуковая информация в Internet передается так же, как и всякая дру­гая: в виде пакетов данных. Это озна­чает, что произносимые вами фразы -аналоговые сигналы — преобразу­ются в цифровые сигналы и «упако­вываются» в ТСР/IР-пакеты. Когда эти пакеты доходят до адресата, они со­бираются воедино и преобразуются опять в аналоговые аудиосигналы, после чего вы слышите из динамиков голос вашего собеседника.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.