скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: АРМ бухгалтера-расчетчика

И в этой же процедуре раскрашиваются области внутри окна, для их более выразительности и выделения. (@ … FILL TO …).

Также необходимость заполнения окна с помощью выполнения функции вызвано тем, что информация по каждому жильцу является не всегда одинаковой, в окне предусмотрено перемещение по БД, а значит и обновление выводимой информации. Это достигается с помощью этой функции и опции обновления GET-объектов SHOW <имя процедуры>, которая входит в команду READ, которая будет рассмотрена ниже.

Вернемся к окну. Как уже описывалось выше (глава 2 стр. 26) вся основная информация о жильце содержится в первой части. Рассмотрим работу доступных GET-объектов в этой части.

Первый GET-объект это поле количества проживающих (@ 5,39 GET kol_vo), при зтом как бы для проверки рядом выводится SAY-объект количества, рассчитанный программным путем (см. выше).

Далее SAY-объект “СОСТАВ СЕМЬИ” накрыт невидимой кнопкой (@ 6,27 GET family FUNCTION ‘*I ‘ VALID FAMILY( ) …).Невидимой она называется потому, что не формируют никаких текстовых сообщений и только выделяются цветом, и при нажатии клавиш Ehter/Space могут вызывать функцию через опцию VALID. Здесь при нажатии этих клавиш происходит процедура FAMILY (прилож. 1.2 стр. 8) в которой в переменные заносятся данные о текущем TAG’e, и адресе, устанавливается фильтр доступа к данным, имеющим этот адрес и активируется меню, из полей БД жильцов, которое определено ранее в файле-процедуре MENI (прилож. 1.1) и пункты которого состоят из фамилии и двух вспомогательных полей, указывающих на категорию жильцов (плательщик, льготник). Выбор пункта этого меню отобразит в окне этого жильца и обновится информация относительно этого жильца, также в зависимости от категории жильца переменной _FILTR присваивается значение 1-если жилец является плательщиком, 2- если льготник и 3- если ни тот ни другой (просто проживающий). Это нужно для того, чтобы при выполнении процедуры обновления (SHOW) в зависимости от значения этой переменной, будет установлен соответствующий TAG, влияющий на предъявление данных.

Следующая группа GET-объектов выводит поля выбора услуг с помощью кнопок-перек-лючателей (@ 10-17,2 GET kw(gw,xw,ks,ot,elc,tl,rd) FUNCTION ‘*C <имя услуги> ‘VALID KW( )(GW(),XW()…)). Здесь переменные и поля имеют один и тот же тип данных, а именно логический и в процедурах, вызываемых при выходе по опции VALID просто полю присваивается значение переменной (см. прилож. 1.2 стр. 17-18).

Чуть иначе обстоит дела с выбором телефона и радио. Это сделано для того, что предполагается, что в квартире установлена одна телефонная и(или) одна радиоточка, поэтому если в квартире живут два или более льготников, которые пользуются льготными ставками на эти услуги, то при расчете им обоим (или более) будет убавляться плата по этим услугам, что в конечном итого телефон и(или) радио будет бесплатно или ЖКХ еще будет доплачивать за пользование этими услугами, что разумеется недопустимо, вот для этого осуществляется контроль выбора услуг. По своему содержанию процедуры одинаковы, поэтому разберем одну из них (см. прилож. 1.2 стр. 18).

Итак при выборе телефона (радио) вызывается процедура TL1(RD1) в которую передаются три параметра: 1-OR_R (OR-в процедуре), 2-LGOT (LG-в процедуре), которые имеют значения полей плательщика (0,1) и льготы (.T.,.F.), относительно жильца которому выбирают услугу, 3-RECNO( ) (R-в процедуре), который имеет значение номера записи в БД этого жильца и 4-ORDER( ) (ORD-в процедуре), который имеет символьное значение активного индекса (TAG’a). Далее в процедуре в переменные заносятся значения адреса, для включения их в SCAN-условие, а также, только для телефона, в условие поиска, где ищется плательщик и у него проверяется поле телефона и если оно пустое, то предполагается, что телефона нет и выбрать эту услугу невозможно.

После этого в структуре DO CASE анализируются переданные параметры:

CASE OR=1.AND.LG=.T. то есть если это плательщик и он также льготник. В первой строке активируется TAG, при котором доступны все записи в БД, затем сканируется БД и у всех жильцов, имеющих этот адрес полю выбора телефона(радио) присваивается значение “Ложь” (.F.) и затем этому жильцу полю выбора телефона(радио) присваивается значение “Истина” (.Т.). то есть по этому условию плательщик имеющий льготу имеет преимущество перед другими жильцами, имеющими льготу, по выбору этих услуг.

CASE OR=1.AND.LG=.F. то есть если это плательщик, не имеющий льготу. Здесь просто полю выбора телефона(радио) присваивается значение “Истина”.

CASE OR=0.AND.LG=.T. то есть если это не плательщик, а льготник. В этом случае сканируются записи, имеющие этот адрес и льготу, и если у кого-либо поле выбора телефона(радио) имеет значение “истины”, то переменной TL(GET-объект) присваивается значение “Ложь” и после завершения сканирования значение переменной присваисвается полю выбора телефона(радио).

Следующие GET-объекты, это группа невидимых кнопок, которые накрывают области, где выводятся значения стоимости услуг (@ 10,28 GET tar_s FUNCTION ‘*I ;;;;;;;’ VALID TARIFS( )…), при выборе которых выполняется процедура TARIFS (см. прилож. 1.2 стр. 11, прилож. 2 рис. 3), где можно выбрать тарифную ставку для услуги на которой был сделан выбор, из имеющихся в БД тарифов или если нет, то добавить. При этом можно установить эту ставку всем жильцам дома, или можно установить норматив по этой услуге жильцу или всему дому. Работа, в окне и с меню во многом схожа с работой описанной ранее, при описании “СЕРВИС”-“Тарифы”. Рассмотрим отличия. В первых строках определяется окно и меню для работы процедуры.

Далее с помощью структуры DO CASE определяется на какой услуге был сделан выбор, и в зависимости от этого устанавливается ограничение на предъявление данных, например если это горячая вода, то появятся тарифы, имеющие значение .Т. поля K_CH, (расчет на одного человека) и наоборот, переменной VIB_STAVOK присваивается имя поля в БД ставок, для того, что в дальнейшем с помощью макроподстановки (&VIB_STAVOK) этим полям будут присвоены соответствующие значения. И после этого активируется окно и меню для выбора ставки по этой услуге, при этом в правом углу появляется системное окно-подсказка, с помощью команды WAIT, с текстом выбранной услугой.

Пункт “Выбрать” предъявляет POPUP-меню с BAR-пунктами, состоящими из полей БД тарифов, и при выборе любого пункта появляется меню с выбором установить всем жильцам дома или квартиры. После этого в процедуре V_ST1 куда передаются параметры номера BAR-пункта (BAR( )) и номера текущей записи в БД (RECNO( )) (см. прилож. 1.2 стр.14-15). Здесь в структуре DO CASE определяется номер выбранного BAR-пункта и для всех жильцов дома (параметр=1(“Установить всем жильцам дома”) или для данных жильцов квартиры (параметр=2 “Установить данному жильцу”), в скан- условии, полям БД ставок этих жильцов по выбранной услуге присваивается значения, которые имеются в поле ST_KA в БД тарифов (REPLACE &VIB_STAVOK WITH ST, где VIB_STAVOK-это имя поля в БД ставок (см. выше) ST-ставка из поля ST_KA в БД тарифов (ST=ST_KA))

Здесь также добавлен повый пункт меню “Установить норматив”, при выборе которого появляется POPUP-меню с двумя BAR-пунктами “Установить всем жильцам дома” и “Установить данному жильцу” выбор этих пунктов осуществляется в процедуре V_ST2 куда передаются параметры номера BAR-пункта (BAR( )) (см. прилож. 1.2 стр.15). Здесь в структуре DO CASE определяется номер выбранного BAR-пункта и для всех жильцов дома (параметр=1(“Установить всем жильцам дома”) или для данных жильцов квартиры (параметр=2 “Установить данному жильцу”), в скан- условии, полям БД ставок этих жильцов по выбранной услуге присваивается нулевые значения.

Последние GET-объекты в этой части экрана это кнопки “По льготе” и “По оплате”, которые доступны если жилец является плательщиком (“По оплате”) и(или) льготником (“По льготе”).

Кнопка “По льготе” – открывает окно (см. прилож. 2 рис 5), в котором с помощью команды @…SAY…GET, выводятся поля из базы льгот, по тому коду, который имеет данный жилец, доступные для редактирования. (см. прилож. 1.2 стр. 9).

Кнопка “По оплате” – открывает окно (см. прилож. 2 стр. 6), в котором с помощью команды @…SAY…GET, выводятся поля из базы ставок для данного жильца, доступные для редактирования (см. прилож. 1.2 стр.10). при этом после закрытия этого окна или после выхода из последнего (первого) GET-объекта все значения полей заносятся в переменные, появляется это же окно с информацией о количестве квартир в доме, по адресу которому живет плательщик, и с помощью команды WAIT будет предложено установить такие ставки всем жильцам дома (WAIT ‘Установить всем жильцам (Y/N)’ TO Y ) и если будет нажата клавиша Y (Н), то с помощью фильтра и сканирования эти ставки будут присвоены всем жильцам, проживающих по этой улице и дому, иначе только жильцам данной квартиры. Это достигается с помощью команды REPLACE <имя поля> WITH <имя переменной>, так как связь одна ко многим, то перемещения указателя в основной БД вызывает перемещение во вспомогательной.

В части второй этого окна расположены триггерные кнопки (Push Buttons), которые при их выборе выполняют определенные действия по обработке данных.

“Изменить”, “Добавить” - запускает процедуру изменения для жильца находящегося в окне, или процедуру дополнения нового жильца, которая описана выше (см. “СЕРВИС”-“Добавить” стр. 36).

“Удалить” – запускает процедуру удаления текущей записи (см. прилож. 1.2 стр.35) здесь вначале проверяется помечена ли запись на удаление и если помечена то пометка снимается и процедура заканчивается. Это нужно для того, что в окнах “База жильцов”, “Картотека льготников” также можно удалять записи комбинацией клавиш <Ctrl+T>, и этой же комбинацией клавиш снимать пометку на удаление. Далее идет команда переноса переменных в БД, если вызов этой процедуры пришел из функции изменения, затем в переменные заносится текущий адрес, устанавливается фильтр по этому адресу и в переменную kol заносится количество записей (COUNT TO kol), после этого переменная kol уменьшается на одну единицу, полученный результат присваивается всем записям по полю количества жильцов, затем эта запись помечается на удаление, и если вызов был с окна INS (“Работа с картотекой”), то информация и GET-объекты в этом окне обновляются.

“Печать …” – формирует квитанцию, с данными о всех произведенных начислениях, суммах к оплате, по льготам, дату когда оплачено и остаток (задолженность).выбор этой кнопки запускает процедуру PRINT1 (см. прилож. 1.2 стр. 26; прилож. 3 стр. 1; прилож. 2 рис. 7 ), в которой выполняются следующие действия:

сначала переопределяется назначение клавиши F1, затем открывается альтернативный файл, в который будут заноситься формируемые данные и в последующем он будет сохранен на диске для его распечатки. В переменную “Т” заносится будущее имя файла (‘tab’+’.’+’txt’=tab.txt), затем объявляются два массива NACH(12,1)-для данных по начислениям, LG(9)-для данных по льготным начислениям. После этого в сканируется БД с условием только жильцов с одинаковым адресом и в переменные и элементы массивов заносятся необходимые данные, которые будут занесены в файл с помощью команды “?”, “??”. после окончания формирования квитанции этот файл будет открыт в окне VEDOM для его просмотра (редактирования) (см. прилож. 2 рис. 7).и после его закрытия будет предложено распечатать или отказаться (см. прилож. 2 рис. 8)

“Ввод оплаты” – открывает окно для ввода оплаты для одного квартиросъемщика. Выполняется процедура VVV расположенная в файле BAZES.PRG (см. прилож. 1.4 стр. 5).

Вначале переопределяется назначение на клавишу помощи, затем определяется окно для работы, затем анализируется жилец, на котором был вызов этой процедуры и если это не плательщик, то ищется плательщик квартиры и указатель записи переходит на эту запись, и работа будет производится с этим жильцом. Затем определяются переменные для работы это адрес (y,d,kv), текущая дата (dat), переменная для хранения веденой суммы (opl), погсле этого активируется окно (см. прилож. 2 рис.4) и в него выводятся поясняющие записи такие как фамилия, табельный номер, сумма начислений, сумма по льготам, сумма к оплате, остаток и GET-поле для ввода суммы оплаты, которая имеет контроль выхода (см. прилож. 1.2 стр. 40) здесь проверяется поле OPL_TA , содержащая сумму оплаты жильцами и если она не пуста, то появится дополнительное окно с пунктами-кнопками “Дописать”, “Переписать”.

Выход с сохранением осуществляется выбором кнопки <Ok> в этом окне, которая описана в процедуре SV3 (см. прилож. 1.2 стр. 40).

данные кнопки предназначены для выбора фильтра предъявления данных в окне. Их выбор обрабатывается в процедуре FILTR (см. прилож. 1.2 стр. 7), где переменной _FILTR присваиваются числовые значения, в зависимости от которых в процедуре обновления будет установлен соответствующий TAG.

“Вверх”, “Вниз”– данная группа кнопок предназначена для перемещения по БД жильцов. При этом по достижении конца(начала) БД соответствующие кнопки блокируются.. Обработка этих кнопок осуществляется в процедуре PER (см. прилож. 1.2 стр. 6-7) с помощью переменных “e” и “b”, которые определены ранее (см.выше), запоминается факт достижения конца/начала файла. Первоначально они имеют значение .F., если была предпринита попытка продвинуться за пределы БД то одной из них присваивается значение .Т.. В остальных случаях они равны .F. это нужно для восстановления в процедуре tb_l() активности кнопок если указатель записей находиться не на последней/первой записи. Также здесь используется системная переменная _CUROBJ, которая содержит номер GET-объекта. Ее значение изменяется при выборе кнопки и курсор переходит на другой объект. Она служит для того, что бы при перемещении с помощью клавиш Enter/Space курсор не покидал эти кнопки.

“Начало”, “Конец” - служат для быстрого перехода в начало/конец БД, при этом соответствующие кнопки блокируются.

“Расчет” - позволяет рассчитать квартплату на одного жильца, который находится в окне.выбор этой кнопки вызывает процедуру RAS_ON_ONE (см .прилож. 1.2 стр. 53). Здесь определяются переменные для работы это R-номер текущей записи в БД жильцов, Т-табельный номер, ORD_R-активный TAG в БД жильцов, Y- улица, D-дом, K-квартира.

После этого активной выбирается БД начислений и в ней, по табельному номеру, ищется запись, для которой делается расчет (LOCATE FOR t=tab). Если поиск не удачный, то для БД жильцов устанавливается фильтр, при котором доступны только записи с текущим адресом и командой APPEND FROM <БД жильцов> FIELDS <список одинаковых полей в БД жильцов и БД начислений> добавляются записи в БД начислений. Если поик удачный, то разрывается связь между базами, для работы команды обновления, с помощью которой одинаковые поля в БД начислений принимают значения такие какие в БД жильцов: UPDATE ON <ключевое поле> FROM <область БД жильцов> REPLACE <поле БД начислений> WITH <поле БД жильцов>.

Далее текущей выбирается БД начислений и для нее устанавливается связь ОДНА-КО-МНОГИМ с БД ставок и БД льгот, а также фильтр для обработке данных имеющим только адрес, который ранее был сохранен в переменных.

Далее обнуляются все поля начислений по льготам, это сделано для того, что если в окне изменен период или льгота отменена, то при расчете льгот эта запись игнорируется, но старые данные расчета сохраняются и чтобы этого не допустить они обнуляются.

После этого в SCAN-цикле рассчитывается квартплата, с помощью команды REPLACE <поле> WITH <выражение>, то есть <полю> присваивается значение <выражения>. Здесь в выражении используется расчет (REPLACE kw_pl WITH IIF(g.kwp_l=0, kv_pl, g.kwp_l)*IIF(kw_l=.t.,kv_m, 0)..).

Функция IIF(<условие>,<выражение1>,<выражение2>) – выдает значение <выражение1>, если <условие> истинно, и <выражение2> - если ложно. В нашем случае первый множитель – это ставка, и если поле ставки для этого жильца равно нулю, то применяется нормативная ставка, если же оно имеет значение, то применяется эта ставка. Второй множитель определяет выбор этой услуги, если поле фиксирующие выбор услуги равен .Т., то есть она выбрана для начислений, то умножение идет на квадратные метры(количество человек), иначе на 0.

После расчета квартплаты рассчитываются льготы. Здесь в SCAN-цикле предусмотрено условие при котором в расчет попадают только те жильцы, у которых либо не имеется периода действия льготы, либо текущая дата лежит в промежутке между началом и концом действия льготы. Расчет аналогичный описанному выше, различие только в том, что если по услуге расчет идет по квадратным метрам, то но высчитывается на одного человека (kv_m/kol_vo), и все значения умножаются на (-1), чтобы показать льготы с отрицательным знаком.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.