скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Внутренний коммерческий расчет

В состав материальных затрат включаются: затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, затраты на работу и услуги, выполненные сторонними организациями или структурными подразделениями предприятия.

К прочим расходам, приравненным к материальным затратам относятся: командировочные расходы, оплата почтовых, телефонных, телеграфных расходов, % за пользование кредитами, аренда помещений, налоги.

2. Из реализации продукции за вычетом ее себестоимости.

Из прибыли структурного подразделения образуются: фонд оплаты труда работающих, фонд директора, фонд мастера, отчисления в фонд потребления.

ФОТ работающих определяется отдельно по каждому структурному подразделению, виду продукции в процентах от прибыли. При условии выполнения и перевыполнения задания по прибыли коллектив хозрасчетного подразделения премируется из фонда директора и фонда мастера. Порядок премирования из фонда директора определяется только генеральным директором после анализа им деятельности конкретных подразделений. В настоящее время на предприятии не выработан четкий порядок таких доплат, поскольку они еще ни разу не производились (генеральный директор не считает ни одно подразделение заслужившим такие доплаты).  

Для определения экономических результатов работы структурного подразделения, каждому из них в рамках соответствующих счетов бухгалтерии предприятия открывается лицевой счет доходов и расходов.

Лицевой счет отражает все плановые и фактические показатели деятельности хозрасчетного коллектива. Доходы и расходы учитываются за месяц и нарастающим итогом с начала года. Лицевой счет составляется на основании данных оперативного учета. Данные лицевого счета о фактическом расходе материалов, сырья, электроэнергии, топлива и др. материальных ресурсов, по которым установлены нормы расхода, заполняются на основании первичных документов по их использованию в производстве.

Формирование ФОТ работающих, фонда директора, фонда мастера и отчислений в фонд потребления производится нарастающим итогом с начала года.

Процентная ставка, по которой производится отчисление от прибыли в ФОТ работающих сформирована на предприятии следующим образом: на момент перевода структурного подразделения определялся более-менее приемлемый уровень заработной платы в расчете на одного работника, и далее на этой основе прямым счетом определялась процентная ставка отчислений.

Максимальная заработная плата не ограничивается и зависит от вклада каждого работника в результат труда подразделения.

Минимальный размер заработной платы при малом доходе или его отсутствии выплачивается работникам структурного подразделения не более 3-х месяцев, после чего рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования данного структурного подразделения.

На предприятии установлена следующая система предоставления отчетов о деятельности структурных подразделений, их рассмотрения, предоставления примерных планов деятельности и их утверждения:

-      начальниками хозрасчетных служб до 25 числа предоставляется в ПЭО примерный план работ на следующий месяц, начальник ПЭО до 1 числа выдает утвержденный план работ на следующий месяц и плановую себестоимость выпускаемой продукции;

-      начальники хозрасчетных служб до 1 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляют отчет по выполнению установленного плана с обязательным указанием затратного механизма и полученной прибыли;

-      эти результаты в течение 5 дней рассматриваются специальной комиссией и выдается решение о деятельности хозрасчетного подразделения.

Оценка итогов работы хозрасчетной единицы.

Сбор, регистрация и обработка первичной документации в денежном измерении по хозрасчетной единице производится бухгалтерией.

Оценка результатов работы хозрасчетной единицы производится созданной для этой цели комиссией, состоящей из генерального директора, главного бухгалтера, начальника ПЭО и др. (всего 6 человек). Решения комиссии утверждаются генеральным директором.

Непроизводственные расходы, которые по определению комиссии образовались по причинам, зависящим от хозрасчетной единицы, относятся на ее фактические расходы.

Расходы, которые по определению комиссии образовались по причинам, зависящим от деятельности иной   хозрасчетной единицы, относятся на фактические расходы виновных лиц.

В случае невыполнения администрацией предприятия своих обязательств перед хозрасчетной единицей, приведшего к простоям, увеличению трудоемкости, срыву или несоблюдению сроков выполнения работ, перерасходу материальных ресурсов, эти затраты будут отнесены за счет прибыли предприятия в целом.

На данный момент, на внутренний хозрасчет переведены следующие подразделения:

- СМУ;

- РСУ;

- строительная лаборатория;

- сметно-договорной отдел;

- производственно-технический отдел;

- коммерческий отдел;

- база № 2;

- отдел снабжения;

- отдел главного механика;

- ДК “Строитель”;

- Дом ветеранов.

Система хозрасчетных показателей, применяемая на предприятии.

Как уже было сказано выше, основным показателем, характеризующим деятельность хозрасчетных подразделений, является прибыль. Однако для некоторых подразделений устанавливаются дополнительные показатели, которые будут рассмотрены ниже.

На предприятии, кроме общего положения о внутреннем хозрасчете, существуют подобные положения, но уже касающиеся конкретных подразделений. Такие положения разработаны для СМУ, завода ЖБК, сметно-договорного отдела и производственно-технического отдела. Данное обстоятельство вызвано, возможно, тем, что эти подразделения являются источниками средств для деятельности всех остальных подразделений, деятельность которых основывается на общем положении.

Формирование системы хозрасчетных показателей для строительно-монтажного управления.

Формирование прибыли и ее использование.

Прибыль формируется из стоимости реализованной продукции за минусом ее себестоимости.

Прибыль (доход) определяется по каждому объекту в отдельности и СМУ в целом и распределяется следующим порядком:

- 60% направляется на формирование ФОТ работников СМУ с учетом резерва на отпуска (8,3%) и начислений на заработную плату (38,5%);

- 5% - в фонд директора;

- 35% - предприятию на содержание административно-управленческого персонала, обслуживающего строителей, уплату налогов за счет прибыли и т. д.

Оплата труда работников.

Из ФОТ работников СМУ направляется:

-      на оплату труда рабочих - 80%;

-      на оплату труда мастеров - 7,5%;

-      на оплату труда ИТР - 12,5%.

ФОТ между работниками распределяется начальником СМУ с учетом личного вклада каждого работника в данном месяце и представляется генеральному директору для утверждения. Формирование ФОТ производится нарастающим итогом с начала года.

Коллектив СМУ может быть премирован из фонда директора при условии выполнения или перевыполнения установленного месячного плана по объему строительно-монтажных работ и выполнению задания по прибыли.

При убыточной работе подразделения или получении дохода, не обеспечивающего уплату налогов за счет прибыли, работникам СМУ выплачивается минимальный размер заработной платы, предусмотренной законодательством.  На самом деле, вряд ли администрация так жестоко могла бы поступить с работниками, поэтому им выплачивается заработная плата в несколько раз превышающая государственный гарантированный минимум, но, однако, даже она ставит работника в затруднительное материальное положение.

При невыполнении утвержденного месячного плана по объему производства, ФОТ мастеров и ИТР снижается пропорционально проценту невыполнения.

Некачественно выполненные работы не оплачиваются,  а стоимость затраченных, испорченных или похищенных материалов, приведенного в негодность оборудования удерживается с виновных лиц.

Размер доплат и премий может быть снижен из-за нарушения трудовой дисциплины, невыполнения установленных заданий и распоряжений.

Работникам, совершившим прогул, доплаты выплачиваются частично или полностью не выплачиваются. Удержанная сумма направляется в фонд директора.

Плановые показатели для СМУ:

-      объем строительно-монтажных работ;

-      доход;

-      прибыль;

-      сдача чермета (данный показатель следует рассматривать как попытку предотвратить хищение материалов).

Процент для начисления заработной платы от дохода - 60%.

Формирование системы хозрасчетных показателей для завода ЖБК.

ФОТ работникам завода в разрезе цехов и служб начисляется по процентам, утвержденным в месячном плане, от фактически полученной прибыли в учетном месяце.

Распределение заработной платы внутри каждого цеха, службы производится с учетом трудового вклада каждого работника (но не ниже гарантированного государством минимума).

Плановые показатели для завода ЖБК:

-      объем производства (по видам);

-      прибыль;

-      затраты;

-      сбор денежной наличности;

-      сдача чермета.

Процент для начисления заработной платы от прибыли - 60%.

Формирование системы хозрасчетных показателей для сметно-договорного и производственно-технического отделов.

ФОТ указанных подразделений образуется в размере 10% от прибыли, остающейся после определения ФОТ для всех СМУ и РСУ.

При невыполнении установленных месячных планов СМУ и РСУ, ФОТ для работников СДО и ПТО корректируется на процент выполнения плана каждого строительного подразделения в отдельности.

Учитываемыми показателями для выплаты ФОТ в полном объеме являются:

1. Предоставление набора работ на следующий месяц до 20-го числа текущего месяца;

2. Определение объектов для уплаты налогов по всем уровням платежей (ежемесячно);

3. Выполнение объемов работ, расчет по которым производится денежной наличностью (ежемесячно).

Плановые показатели для СДО и ПТО:

-      объем строительно-монтажных работ;

-      прибыль;

-      сбор денежной наличности (введение этого показателя следует связать с попыткой разобраться с неплательщиками).

Процент для начисления заработной платы от прибыли - 10%.

Далее приводятся плановые показатели для остальных хозрасчетных подразделений предприятия (см. таблицу 1):

 

Таблица 1 “Плановые показатели для некоторых хозрасчетных подразделений предприятия”

 

Наименование подразделения

Показатели

% для начисления заработной платы

База № 2

1. Выпуск продукции

2. Товарооборот

3. Арендная плата

4. Стоимость предоставляемых услуг

5. Затраты[1]

6. Прибыль

7. Сдача чермета

8. Сдача денежной наличности

30 – 82
Коммерческий отдел

1.   Товарооборот

2.   Затраты

3.   Выручка

4.   Прибыль

5.   Сдача чермета

6.   Сбор денежной наличности

20
Столовая

1. Товарооборот

2. Выручка

3. Затраты

4. Сбор денежной наличности

50
ДК “Строитель”

1. Аренда и коммерчески услуги

2. Затраты

3. Прибыль

4. Сбор денежной наличности

38,1
Дом ветеранов

1. Аренда и коммерчески услуги

2. Затраты

3. Прибыль

4. Сбор денежной наличности

56
Строительная лаборатория

1. Услуги

2. Затраты

3. Прибыль

4. Сбор денежной наличности

52,5
Отдел снабжения

1. Товарооборот

2. Выручка

3. Затраты

4. Прибыль

5. Сдача чермета

6. Сбор денежной наличности

20
Отдел главного механика

1. Объем услуг

2. Выручка

3. Затраты

4. Прибыль

5. Сдача чермета

6. Сбор денежной наличности

20

 

Анализ соответствия системы внутреннего хозрасчета на предприятии основным принципам внутреннего хозрасчета:

1. Принцип гибкого сочетания хозрасчетной деятельности подразделений и централизованного экономического регулирования их деятельности.

Данная система хозрасчета отвечает данному принципу полностью.

2. Принцип одновременного перевода всех подразделений фирмы в режим внутрихозяйственного расчета.

Данный принцип не был соблюден полностью при организации внутреннего хозрасчета на данном предприятии. Сначала на такой режим были переведены производственные подразделения (СМУ и РСУ), а затем уже все остальные. Такой порядок, возможно, был вызван осторожностью руководства при освоении мало известного им способа ведения хозяйственной деятельности.

3. Принцип рационального формирования хозрасчетных коллективов.

Данный принцип можно считать реализованным, так как практически все подразделения, представляют собой предметно-замкнутые циклы. Для подразделений, чья деятельность очень тесно связана (СМУ, РСУ, сметно-договорной отдел, производственно-технический отдел) введена зависимость величины отчисляемых на заработную плату средств (поскольку деятельность СМУ и РСУ напрямую зависит от деятельности подразделений, отвечающих за составление договоров, смет и технический расчет).

4. Принцип прогрессивности норм и нормативов.

Данный принцип не реализуется в рамках действующей системы (хотя это было бы очень полезно, например, при формировании количественных показателей для СМУ).

5. Принцип организации достоверной системы учета результатов.

Здесь также можно сказать о реализации данного принципа: подразделению очень трудно представить ложную информацию о полученной прибыли, объеме произведенных работ, поскольку этим занимается бухгалтерия, которая от этих подразделений никак не зависит.

6. Принцип материальной ответственности.

Реализация данного принципа предусмотрена принятым на предприятии положением (не предусмотрена, пожалуй, только ответственность управленческих служб и высших должностных лиц предприятия за невыполнение планов подразделениями по их вине; ответственность здесь ложится на предприятие в целом). Дело за тем, чтобы он реализовывался на практике.

7. Принцип материальной заинтересованности.

Этот принцип является основным стимулом для повышения производительности труда и, конечно, предусмотрен на данном предприятии. Реализуется он через прямую зависимость величины заработной платы от итогов работы подразделения. Стоит, однако, отметить возникающее противоречие в случае с заводом ЖБК, продукцию которого покупает само предприятие.

Выводы и предложения.

Учитывая изложенные выше условия эффективности применения внутреннего хозрасчета применительно к ОАО «ПКСП «Кировстрой», можно сделать следующие выводы и предложения:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.