скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Учет и аудит расчетов с персоналом по оплате труда

Таким образом на основании вышеизложенного, можно утверждать, что в условиях рынка нет той строгой регламентации, которая бы­ла характерна для плановой экономики, поэтому предприниматель, руководство предприятия могут проверить любой из существую­щих вариантов оплаты труда и применять тот, который в наиболь­шей степени соответствует целям его предприятия. На каждом конкретном предприятии в зависимости от характе­ра выпускаемой продукции, наличия тех или иных технологиче­ских процессов, уровня организации производства и труда приме­няется та или иная форма оплаты труда. Например, сдельная опла­та труда может быть неэффективной, если применять только сдельно-премиальный или сдельно-прогрессивный вариант, но ес­ли использовать аккордную систему, то эффективность ее возрас­тает. На одном и том же предприятии в зависимости от выпуска конкретного вида продукции по цехам варианты применения опла­ты труда также могут быть различны.

1.3 Состав ФОТ. Порядок расчета средней заработной платы

В предыдущей главе дипломной работы были рассмотрены основные формы и системы оплаты труда, далее рассмотрим, как определяется оплата труда при использовании той или иной формы и состав ФОТ.

При прямой сдельной системе, или простой сдельной, труд оплачивается по расценкам за единицу произ­веденной продукции. Индивидуальная сдельная расценка за еди­ницу продукции или работы определяется по следующей формуле:

                       Зр = Зч / Вч,  или  Зр = 3ч  * tн                                            (1.1)

где:    3ч — часовая тарифная ставка, устанавливаемая в соответ­ствии с

                    разрядом выполняемой работы, грн/ч;

          А, — часовая норма выработки данной продукции;

           tн — норма времени на единицу продукции (работы), ч.

Общий заработок рабочего определяется умножением сдельной расценки на количество произведенной продукции за расчетный период.

При сдельно-премиальной системе рабочий по­лучает оплату своего труда по прямым сдельным расценкам и до­полнительно получает премию. Но для этого должны быть четко установлены показатели, за которые осуществляется премирование, и доведены до каждого исполнителя. Важно проследить, чтобы вновь принятые рабочие были проинформированы об этом. Кроме того, должен быть установлен размер премии за выполнение и пере­выполнение этих показателей. Это могут быть показатели роста производительности труда; повышения объемов производства; вы­полнения технически обоснованных норм выработок и снижения нормируемой трудоемкости; выполнения производственных зада­ний, личных планов; повышения качества и сортности продукции; бездефектного изготовления продукции; недопущения брака; со­блюдения нормативно-технической документации, стандартов; эко­номии сырья, материалов, инструмента, смазочных материалов и других материальных ценностей.

Количество показателей можно увеличить, применение того или иного определяется конкретными условиями производства, сложившимися на данном предприятии. Например, у предприятия возросло количество рекламаций от поставщиков или предприятие пытается выйти со своей продукцией на внешний рынок, где тре­бования к качеству существенно выше. Естественно, что в этих условиях требования к качеству продукции, исполнительской дис­циплине возрастают, и решению этой проблемы должен способст­вовать и перечень показателей, за который осуществляется преми­рование. Однако перечень этих показателей не должен быть слиш­ком большим (не более пяти—семи), так как большее их количест­во не осознается и не запоминается работником.

При косвенно-сдельной системе размер заработка рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда об­служиваемых им рабочих-сдельщиков. Эта система используется для оплаты труда не основных, а вспомогательных рабочих (на­ладчиков, настройщиков и др.).

Косвенная сдельная расценка Зк рассчитывается с учетом норм выработки обслуживаемых рабочих и их численности по следующей формуле:

                 Зк = 3ч / Вр (грн. на ед. продукции или работы);                  (1.2)

где: Зч тарифная часовая ставка обслуживаемого рабочего,

                 оплачиваемого по косвенной сдельной системе, грн.;

       Вч — часовая норма выработки (производительности) одно­го

                 обслуживаемого рабочего (объекта, агрегата) в единицах

                 продукции;

         р количество обслуживаемых рабочих (объектов, агре­гатов) —

                 норма обслуживания.

Общий заработок рассчитывается умножением либо ставки вспо­могательного рабочего на средний процент выполнения норм обслу­живаемых рабочих-сдельщиков, либо косвенно-сдельной расценки на фактический выпуск продукции обслуживаемых рабочих:

                         

                                      Зобщ = ЗчФвсп у / 100;                                            (1.3)

где: Зобщ — общий заработок рабочего, грн.;

        3ч —    часовая тарифная ставка вспомогательного рабочего,

                    пере­веденного на косвенную сдельную оплату труда, грн.;

      Фвсп. — фактически отработанное данным вспомогательным рабочим

                    количество человеко-часов;

            у  средневзвешенный процент выполнения норм выра­ботки

                     всеми обслуживающими данным работником рабочих,

                     объектов, агрегатов;

                                   

                                     Зобщ = ∑Зкj В фj;                                                    (1.4)

  где: 3кj — косвенная сдельная расценка за единицу продукции,

                   производимой j-м обслуживаемым рабочим, грн.;

      Вфj —   фактическое количество продукции, произведенной в данном

                   периоде j-м обслуживаемым рабочим в соот­ветствующих

                   единицах измерения.

При аккордно-сдельной оплате труда расценка устанавливается на весь объем работы (а не на отдельную опера­цию) на основе действующих норм времени или норм выработки и расценок. При данной системе оплаты труда рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ, что усиливает стимули­рующую роль этой системы в росте производительности труда.

При сдельно-прогрессивной системе труд рабоче­го оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм, а при выработке сверх норм — по повышенным расценкам.

Заработок рабочего при сдельно-прогрессивной оплате труда Зс.п. определяется в зависимости от принятой системы прогрессив­ной оплаты (за весь объем или за часть объема работ, выполнен­ных сверх нормы) по одной из следующих формул:

        

                         Зс.п. = Зт.с. + [Зт.с.(Jн – Jбаз)qпр] / Jн                                     (1.5)

                              Зс.п. = Зт.с. + Зт.п.(q'пр – 1) / Jн                                       (1.6)

где: Зт.с. — сумма основного заработка рабочего, исчисленная по прямым

                   сдельным расценкам, грн.

       3т.п. сумма сдельного заработка рабочего-сдельщика, начисленная

                   по прямым сдельным расценкам за часть работы (продукции),

                   оплачиваемую по прогрессивной системе оплаты, грн.

          Jн — выполнение норм выработки рабочим, %;

       Jбаз —  базовый уровень норм выработки, сверх которого при­меняется

                   оплата по повышенным расценкам, %,

        qпр — коэффициент, показывающий, на сколько увеличивает­ся

                  сдельная расценка за выработку продукции сверх

                  установленной нормы;

При сдельно-прогрессивной оплате труда особое внимание следует уделить определению нормативной исходной базы, разра­ботке эффективных шкал повышения расценок, учету выработки продукции и фактически отработанного времени.

Сдельная форма оплаты труда может применяться индивиду­ально для каждого конкретного работника, а может иметь коллек­тивные формы.

Широко распространена подрядная форма оплаты труда. Суть ее в заключении договора, по которому одна сторона обязуется выполнить определенную работу и берет подряд, а другая сторона, т.е. заказчик, обязуется оплатить эту работу после ее окончания. Заработок бригады рабочих Збр определяется умножением бригад­ной сдельной расценки за единицу производимой продукции 3сдбр на фактически выполненный бригадой объем работ Вфактбр

                                           Збр.сд. * Вбр.факт                                                 (1.7)

Если бригада проводит разнообразные работы, оцениваемые по различным расценкам, то общий заработок бригады определится по формуле:

 

                                        Збр =  ∑Збр.сд. * Вбр.факт                                       (1.8)

Обозначения здесь те же, что и в предыдущей формуле, а ин­декс i означает конкретный вид работ и конкретную расценку это­го вида работ.

При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанно­го времени, однако в силу того, что труд может быть простым и сложным, низко- и высококвалифицированным, необходима диффе­ренциация оплаты труда, которая осуществляется с помощью тариф­ных систем. Составные элементы тарифной системы:

тарифная ставка — абсолютный размер оплаты труда раз­личных групп и категорий рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка, или та­рифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда. Тарифные ставки могут быть часовые, дневные;

тарифные сетки — служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент низше­го разряда принимается равным единице. Тарифные коэф­фициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

Повременная заработная плата имеет две системы: простую повременную и повременно-премиальную.

Заработок рабочего при простой повременной системе Зп рассчитывается как произведение часовой (дневной) тарифной ставки рабочего данного разряда Зч, (в грн.) на отрабо­танное время в данном периоде tраб (соответственно в часах или рабочих днях), т.е.:

                                          Зп = 3м / t’раб tраб                                               (1.9)

При помесячной оплате труда повременный заработок рабочего определяется по формуле:

                                          Зп = Зм / t’раб tраб                                             (1.10)

где:    3„ — месячная повременная заработная плата работника, грн.;

          tраб — число рабочих часов по графику в данном месяце;

          t'раб — количество часов, фактически отработанных рабочим.

Расчет заработной платы при бестарифной системе оплаты труда производится последовательным определением:

• количества баллов, заработанных каждым работником (подразделения, цеха, участка, бригады) Мi:

                                          Мi = К * N * КТУ                                         (1.11)

где:   К квалификационный уровень;

         N количество отработанных человеко-часов;

• общей суммы баллов, заработанной всеми работниками подразделения:

                                               М = ∑Мi,                                                  (1.12)

• доли фонда оплаты труда, приходящейся на оплату одного балла (грн.):

                                             d = ФОТ / М                                               (1.13)

•  заработной платы отдельных работников подразделений.

Стимулирующее воздействие бестарифной сис­темы оплаты труда находится в прямой зависимости от установ­ленного порядка формирования фонда заработной платы. Чем больший фонд заработной платы может быть заработан по резуль­татам деятельности и чем в большей степени работники могут ока­зать влияние на эти результаты, тем выше стимулирующее влияние бестарифной системы оплаты труда, тем прочнее и нагляднее связь между индивидуальными и конечными результатами производст­венной деятельности работников.

В то же время субъективность в определении размеров фонда заработной платы, поступающего в распоряжение работников, или необоснованность методов его установления могут серьезно подор­вать стимулирующее влияние бестарифной системы оплаты труда.

Далее рассмотрим расчет оплаты труда по среднему заработку.

Оплата труда по среднему заработку установлена Порядком начисления средней заработной платы, утвержденным Поста­новлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95г. № 100 (с изменениями, внесенными постановлениями от 16.05.95 № 348 и от 24.02.97 № 185).

Указанный Порядок применяется при начислении средней заработной платы на базовом предприятии - ООО «Жилком» за время очередных и дополнительных от­пусков (или компенсации за неиспользованный отпуск); оплате времени при выполнении государственных и общественных обязанностей; льготных часов подростков; оплате перерывов в работе матерей, кормящих грудных детей; при переводе работ­ников на другую менее оплачиваемую работу по состоянию здоровья или производственной необходимостью; за время слу­жебных командировок; вынужденных прогулов; при выплате выходного пособия при увольнении; сохранении средней зара­ботной платы уволенным работникам на установленный зако­нодательством срок их трудоустройства; выплате пособия при временной нетрудоспособности; оплате отпусков по беремен­ности и родам и в иных случаях, когда согласно действующему законодательству вьплаты производятся исходя из среднего заработка.

В подсчет средней заработной платы во всех случаях ее со­хранения, а также при выплате пособия по временной нетру­доспособности, оплате отпусков по беременности и родам включаются: основная заработная плата; доплаты и надбавки (за работы в сверхурочное время и работу в ночное время; со­вмещение профессий, руководство бригадой и др); производственные премия, вознаграждения по итогам работы предпри­ятия за год и выслугу лет и др. Ежемесячные премии включаются в заработок того месяца, на который они прихо­дятся согласно данным расчетной ведомости на заработную плату. Премии, выплачиваемые за более длительное время, включаются в долю, приходящуюся на расчетный период.

 Разовые вознаграждения по итогам работы за год и за вы­слугу лет включаются в подсчет среднего заработка как 1/12 вознаграждения за предыдущий год.

Не включаются в подсчет средней заработной платы:

-     единовременные выплаты (компенсации за неиспользо­ванный отпуск, материальная помощь, выходное пособие при увольнении и др.);

-     выплаты за выполнение отдельных поручений (разового характера), которые не входят в обязанности работника;

-     компенсационные выплаты по служебным командиров­кам и перемещениям;

-     премии за изобретательство и рационализаторские пред­ложения;

-     пенсии, государственная помощь, социальные и компен­сационные выплаты;

-     выплаты, связанные с юбилейными датами;

-     заработная плата по совместительству;

-     доходы (дивиденды, проценты) по акциям трудового кол­лектива и вкладах коллектива в имущество предприятия;

-     дотации на обеды, проезд, стоимость оплаченных пред­приятием путевок в дома отдыха и санатории;

-     стоимость бесплатно выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

-     стоимость бесплатно предоставленных некоторым катего­риям работников коммунальных услуг, жилья, топлива или де­нежных средств на их возмещение;

-     суммы ущерба по трудовому увечью и некоторые другие выплаты, предусмотренные п. 4 Порядка начисления средней заработной платы от 08.02.95 № 100.

Расчет средней заработной платы для определения размера ущерба, причиненного работнику увечьем здоровья при выпол­нении служебных обязанностей, осуществляется в соответствии с Правилами возмещения собственником предприятия, учреж­дения или организации или уполномоченным ими органом ущерба, причиненного повреждением здоровья, связанным с выполнением им трудовых обязанностей, утвержденными пос­тановлением Кабинета Министров Украины 23.06.93 № 472 (с изменениями, внесенными постановлением от 03.10.97 № 1100).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.