скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Рынок

Цель третья — создание и регулирование рабочей силы (или  труда). Это самый сложный и деликатный вопрос в наших условиях. В самом деле, десятки лет утверждалось, что в СССР нет и не может быть рынка труда, так как считалось, что рабочая сила не отделена от средств производства, но теперь его создание становится императивом. Эта проблема становится исключительно актуальной уже в ближайшей перспективе. Недооценка рыночных отношений вообще и в сфере занятости, в частности, поставила страну в такое положение, когда просто нет исследовательской базы для определения социальной структуры безработных, ее изменения, параметров государственной политики занятости в новых условиях.

В печати указываются цифры от 6 до 12 млн. безработных — таков прогноз ряда экономистов. Много это или мало? Хорошо или плохо? Ответы на эти вопросы довольно просты, если учитывать некорректность подсчетов уровня занятости в прошлом. Ведь экономисты-догматики, не допуская мысли о безработице при социализме, вольно или невольно конструировали искусственно модель занятости. Участие в общественно-полезном труде (т.е. в общественном производстве, домашнем и личном подсобном хозяйстве) представлялось как достижение полной занятости. Однако миллионы людей не работали, не имели никаких официальных (т.е. от общественного производства) доходов, но считались занятыми. Ныне же устанавливается другой подход: занятыми считаются те, кто получает доход от своего труда и платит налоги.

С введением с июля 1991 г. Закона «О занятости в РФ» наше общество сделало еще один шаг к созданию рыночной системы. Значение этого Закона определяется прежде всего тем, что он заложил основополагающие принципы создания рынка рабочей силы. Во-первых, вводится принцип добровольности труда. Практически впер­вые за последние 65—70 лет российские граждане получили возмож­ность выбирать любую сферу деятельности. Отныне перед гражданами России перестал маячить страх судебного преследования и получения тюремного срока за тунеядство. Во-вторых, всем гражданам, в том числе и иностранцам, предоставляются равные права в сфере найма, независимо от того, на предприятиях какой формы собственности они работают. Это позволяет нашим работодателям привлекать квалифи­цированную рабочую силу из-за рубежа, а наши граждане теперь могут работать за границей. Тем самым страна начала постепенное вхожде­ние в мировой рынок рабочей силы. В-третьих, в Законе подчеркнуты социальные гарантии, предоставляемые лицам, не имеющим или теряющим работу. Например, безработные россияне смогут получать пособие в течение 12 месяцев, а для лиц предпенсионного возраста этот срок увеличивается в два раза.

В тоже время с принятием нового закона для российских граждан закончился период «гарантированной» занятости, когда руководитель предприятия фактически был лишен возможности уволить непроизво­дительного работника, если только с его стороны не было зафиксиро­вано антиобщественного поведения. Рабочие места были гарантирова­ны для выпускников высших и средних специальных учебных заведе­ний, других категорий населения. Теперь же вводится контрактная система найма работников, которая призвана повысить ответствен­ность обеих сторон в ходе рационализации занятости. Ведь на рынке труда, также как и на рынке товаров и услуг, несоответствие между спросом и предложением — вещь довольно болезненная. Далеко не каждый, кто потерял работу, отправляется на биржу труда. Те, кто надеется на собственные руки и голову, обычно находят более высокооплачиваемые и престижные места, чем может предложить служба занятости. К помощи государства обычно обращаются люди, которым не под силу справиться с поиском работы самостоятельно.

Но те и другие сталкиваются в общем-то со сходными проблемами. Например, потеря работы совсем не равнозначна потере только зарплаты, которую регулярно выдавали два раза в месяц. Теряется очередь на жилье. Автоматически теряется право, вчера еще обыденное и привычное, на продуктовые заказы, распродажи, путевки в санатории и дома отдыха, даже в родной буфет, где можно было прикупить продукты для дома. Было очевидно, что социальную защищенность в нашей стране вытягивали на себе предприятия, позволявшие человеку обустроиться в жизни. Теперь же люди должны понять, а кто-то и почувствовать на себе: прежней, сравнительно уютной, жизни ждать неоткуда.

Итак, рыночная экономика — это экономика самого разнообразно­го выбора: товаров и услуг, ценных бумаг, рабочей силы. Пути к такой экономике отнюдь не однозначны, даже если приверженность к ней демонстрируют все структуры власти в нашей стране. Какая же дорога ведет к рынку? Ответ на этот вопрос видится во взаимосвязи политиче­ских и экономических шагов, ведущих к рынку, о чем будет сказано далее.

Приватизация

Приватизация — коренной вопрос перехода к рынку. Она означает движение к тому, чтобы ведущие позиции заняли частный сектор, акционерные общества, совместные предприятия. От того, как она будет проведена, зависят и социальный мир и то, как заработают рыночные стимулы. Приватизация позволит восстановить равенство и неприкосновенность всех форм собственности — государственной, коллективной и частной. Только возвратив человеку собственность, можно рассчитывать на появление заинтересованного и ответственного производителя и конкурентоспособной продукции.

Приватизацию иногда называют тихой революцией, которая завоевывает мир. В самом деле, в той или иной мере в этом процессе ныне участвуют более 50 стран: распродаются государственные предприятия, сельское хозяйство и промышленность выводятся из-под государственного контроля, сдаются в аренду правительственные службы. Стремительность и размах этих преобразований особенно усилились с 1981 г., и теперь они проводятся в странах всех идеологиче­ских направлений и с любым уровнем развития. Идея приватизации

оказалась актуальной и привлекательной для многих государств. разительно отличающихся друг от друга.

Предпосылки приватизации. Основной причиной приватизации. особенно в наименее развитых странах, послужило вызванное бюджетными кризисами осознание того, что государственные предприя­тия, , как правило, выступают растратчиками национального богатства. Сложилось довольно устойчивое мнение, что вместо накопления прибыли или эффективного предоставления услуг они лишь опустоша­ют казну. Отсюда, естественно, и делается вывод о необходимости упрочить роль частного сектора. Со временем большинство государственных предприятий, являющихся монополиями, превратились в не что иное, как агентства по найму, обеспечивающие работой политических союзников, неудавшихся поли­тических деятелей, отставных военных. Во всех странах эти предприя­тия существуют за счет прямых и косвенных налогов. На плаву они постоянно держатся благодаря налоговым льготам, получая, кроме того, дополнительные субсидии в виде иностранных займов и кредитов от внутренних банков, обкрадывая таким образом частный сектор на рынках капитала. Само присутствие таких государственных монстров препятствует развитию предпринимательства и обновления.

В нашем случае проблема усугубляется тем, что долгие годы людям вбивали в голову идею о якобы порочности, неестественности частной собственности. Внушалась мысль о том, что процесс огосударствления носит объективный характер, не оставляющий частной собственности никакой перспективы. На подавление естественного стремления чело­века к частной собственности была брошена вся мощь государственной машины.

Между тем, имущественные интересы, как бы их порой не пытались спрятать или замаскировать, стоят за многими общественными про­цессами. Более того, они играют решающую роль и в процессе преобразований в нашей стране. Командно-административная система, если формально и не владела, то монопольно распоряжалась так называемой общенародной собственностью. Поэтому не следует ожи­дать, что она добровольно уступит это право владения. И это несмотря на то, что собственность в ее руках превратилась на практике в ничей­ную и утратила свои важнейшие качества источника доходов для владельцев как основы их экономической независимости, важнейшего фактора мотивации трудовой и предпринимательской деятельности. В разрушении и деформации отношений собственности кроются главные причины банкротства командно-административной системы.

Макроэкономическая стабилизация

Движение от командно-административной к рыночной экономике для своего успешного осуществления должно опираться на мировой опыт в этой области и иметь логику, сформулированную в шести классических принципах. Классическими они названы потому, что были положены в основу экономических реформ во многих странах мира, успешно осуществивших переход от тоталитарных систем к рыночному хозяйству.

1. - Макроэкономическая стабилизация, означающая ликвидацию дефицита государственного бюджета, прекращение избыточной де­нежной эмиссии и кредитования.

2. Либерализация цен. Цены формируются на основе спроса и предложения.

3. Частная собственность, в том числе в сельском хозяйстве гарантированная законом, защищающим права собственника и обеспечивающим надежность выполнения хозяйственных договоров.

4. Приватизация государственных предприятий, включая легализацию права частных лиц на создание новых предприятий, продажу большей части государственной собственности и демонополизацию производств в различных отраслях.

5. Становление экономики открытого типа, включая свободные торговые отношения, надлежащую защиту иностранных инвестиций предоставление возможности для репатриации, прибылей и конверти­руемый рубль.

6. Ограничение прямого государственного вмешательства в эконо­мику. Успешное завершение экономической реформы потребует пол­ного пересмотра традиционной роли государства. Это означает отказ от большей части функций, которые государственные учреждения пытались выполнять в условиях командной экономики: государ­ственные заказы на большинство видов продукции, одобрения государ­ством большей части инвестиционных проектов, государственное установление большинства цен и т. . д. Вместо этого в рыночной экономике главной задачей государства является защита и обеспече­ние возможностей реализации права собственности и заключаемых хозяйственных договоров, содействие конкуренции на рынках через проведение антимонопольной политики, разумная налоговая и де­нежная политика, развитие системы социальной защиты, помощь в развитии основных отраслей инфраструктуры — транспорта и средств связи и др.

Существуют разные точки зрения по вопросу о том, как нужно реанимировать экономику после утопических экспериментов — мед­ленно, шаг за шагом, либо через «шоковую терапию». Но важно подчеркнуть, что все главные действия макроуровневой стабилизации с учетом мирового опыта должны осуществляться единовременно. «Незначительный косметический ремонт не поможет излечить болезни экономики. Полумеры только осложняют проблемы». Необходима срочная «хирургическая операция». «Эта «операция» должна быть тщательно подготовлена, а разрез сделан решительной рукой» (Кор­най Я. Путь к свободной экономике. М.. 1990. С. 3).

Рассмотрим подробнее отдельные проблемы макроэкономической стабилизации, следуя не только букве, но и духу классической переходной программы.

Среди проблем, требующих немедленного решения в ходе «операции стабилизации», одно из важнейших мест занимает задача сокращения темпов инфляции. На макроуровне спрос и предложение должны быть сбалансированы. Правительству требуется провести либерализацию цен, после которой через определенный период времени наступает равновесие рынка. Неизбежный «ценовой скачок», связанный с переводом экономики с режима подавленной инфляции на режим открытого ее типа, должен сопровождаться жесткой антиинфляционной политикой. Процесс инфляции, динамично происходящий в триаде цены — заработная плата — цены необходимо остановить, а триаду разрушить.

Антиинфляционная политика невозможна без ликвидации бюджетного дефицита самым решительным образом. Расходы бюджета необходимо определять только на основе его доходной части, а это влечет за собой радикальную реформу ее основного института — налоговой системы.

Соответствующая рыночной экономике налоговая система обладает целым рядом отличительных принципов. Прежде всего, это система может быть только деидеологизированной и политически нейтральной.

Принцип уравнительности, теоретически оформленный и практически внедрявшийся последователями «единственно верного учения», в налоговой системе рыночной экономике неприемлем, ибо уравнять материальное благосостояние различных социальных групп можно только по низшему уровню (опыт бывших и нынешних социалистических стран наглядно свидельствует об этом).

Принцип социальной справедливости, в трактовке люмпенских[1] слоев населения, также не может быть воплощен в рассматриваемой реформе налоговой системы. В рыночной экономике социальная справедливость воплощена в тезисе «Защита — слабым, Свобода — Сильным!»

Принципом «Не навреди!» необходимо во многом руководствоваться при формулировке налоговых статей и вообще реформы налогообложения.

Фактическими налоговыми формами, материализующими принципы налоговой реформы, могут быть налоги на добавленную стоимость, количество занятых, налогообложения прибыли, таможенные пошлины, налог на собственность и т. д.

Дефицит бюджета можно ликвидировать, не только увеличивая его доходную часть через налоги, но и уменьшая расходную часть. Правительство должно максимально уменьшить военные расходы, бюджетные дотирования цен и различные производственные дотации.

Социально-политический аспект макростабилизации связан с тем, что любое правительство не сможет избежать непопулярных мер в ходе достижения бюджетной сбалансированности как важного фактора ограничения темпов инфляции.

В процессе стабилизации, наряду с рассмотренными мерами, необходимо и постоянно наблюдать за макроэкономическим спросом (совокупным спросом).

Регулирование спроса на макроуровне в данный период состоит в политике жестких денежных ограничений. Одним из главных методов проведения подобной является установление высоких процентных ставок на заемные средства. При проведении этой политики важно учитывать ее последствия, выражающиеся в возрастающей неплатежеспособности предприятий и вынужденном административном установлении предела роста заработной платы на государственных предприятиях. Выйти за установленный предел повышения заработной платы государственные предприятия могут, лишь сменив нынешнюю форму собственности на частную.

В процессе проведения «стабилизационной хирургии» необходимо наряду с вышеперечисленными мерами добиться;

введения единого обменного курса;

введения конвертируемости национальной валюты. Центральный банк будет свободно менять национальную валюту на любую конверти­руемую валюту всем физическим и юридическим лицам;

либерализации всей внешнеторговой деятельности, независимо от форм собственности.

Перед введением конвертируемости валюты среди прочих условий необходимо соблюсти два основополагающих. Одним из них является осуществление жесткого контроля спроса на конвертируемую валюту со стороны предприятий госсектора. Здесь должна сыграть свою роль жесткая денежная политика (высокие процентные ставки на кредиты).

Другим условием, предваряющим конвертируемость, является на­личие осу дарственных резервов конвертируемой валюты.

Осуществление мер по установление единого курса, введению конвертируемости валюты и либерализации внешней торговли способствует установлению внешнего и внутреннего равновесия экономики, а следовательно, положительно влияет на объем и качество выпускае­мой продукции.

Меры по макроэкономической стабилизации, если проводить их разновременно, некомплексно, способны принести больше экономиче­ского вреда, чем пользы. Например, либерализация цен без сочетания с жесткой кредитно-денежной политикой способна вовлечь общество в спираль гиперинфляции с ее последующим разрушительным эффектом.

Все предпринимавшиеся до сих пор в нашей стране попытки рыночных реформ в виде непоследовательных, инертных, половинча­тых мер, определяемых экономической некомпетентностью, идеологи­ческой засоренностью, склонностью к политическому лавированию «архитекторов реформ», были обречены на провал.

Сущностью макроэкономической стабилизации является взаимоза­висимость всех проводимых мер. «Прекращение инфляции требует сбалансированного бюджета. Сбалансированность бюджета в свою очередь может быть достигнута только на основе новой налоговой системы. Бюджет нельзя сбалансировать при разгуле инфляции, так как доходы, более подверженные влиянию инфляции, чем расходы, всегда оказываются меньше.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.