Реферат: Разработка организационной структуры ООО ПК Витязь
Пивное сусло после охладителя при температуре 6-7оС направляется на брожение.
Брожение производят в изолированном помещении – бродильном отделении. Для поддержания требуемой температуры +4оС - +6оС стены и потолки согласно проекту утеплены изоляционным материалом. Кроме того с помощью воздухоохладителей, установленных в холодильно-компрессорной станции осуществляется охлаждение воздуха помещения бродилки.
Главное брожение проводится в закрытых горизонтальных цилиндрических чанах, в том числе: 10 чанах объёмом по 40 м3 и 8 по 20 м3.
Брожение ведётся по определённому температурному графику, контролируемому работниками бродильного отделения. Температурный режим уточняется в зависимости от интенсивности брожения, снижения видимого экстракта, фактической температуры пива в чане.
Отвод воздуха и углекислоты с чанов осуществляется в атмосферу, для этого к чанам подведены соответствующие трубопроводы d=25 мм.
Брожение длится 7-8 суток с момента введения дрожжей для пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 10-13% и до 9-11 суток для пива с более высокой долей сухих веществ в начальном сусле.
Для увеличения степени сбраживания пива в начале брожения задаётся ферментный препарат «Фунгамил 800L»(Дания). Для значительного улучшения качества пива и снижения сроков созревания применяется ферментный препарат «Матурекс».
Сброженное молодое пиво поршневым насосом Ж6 ВПН перекачивается в танки лагерного отделения да дображивание и выдержку.
Дображивание пива происходит при температуре от 0оС - +2оС в закрытых алюминиевых танках без контакта с воздухом под давлением двуокиси углерода 0,4 – 0,6 гкс/см2.
На участке дображивания установлены 40 алюминиевых ёмкостей объёмом по 40 м3 и 12 ёмкостей по 20 м3, оборудованных шпунтаппаратами и манометрами.
Температурный режим в лагерном отделении поддерживается за счёт усиленной теплоизоляции помещения и дополнительного охлаждения рассольными и аммиачными батареями.
В зависимости от сорта пива дображивание длится от 18 – 42 суток. Продолжительность определяется действующей НТД.
По окончании дображивания пиво отправляют в фильтрационное отделение.
Для придания пиву товарного вида и обеспечения стойкости при хранении проводится фильтрация.
В фильтрационном отделения для осветления пива установлены 7 эмалированных резервуаров РВЗ-3-10 объёмом по 10 м3, оборудованных предохранительными клапанами (рычажно–грузовыми), манометрами, а также мерными шкалами для осуществления учёта.
Искусственное охлаждение помещения поддержание температуры в пределах 2оС - 2,5оС обеспечивается посредством рассольных батарей. Пиво в сборниках находится под давлением 0,5кгс/см2.
Фильтрация осуществляется на фильтрах Ш4-ВФД 33 и Р№-ВФД 50.
В качестве фильтрованного порошка используется «Бекогур» (фирма «Бегеров» - Германия) следующих фракций: «Бекогур 3500», «Бекогур 1200», «Бекогур 200». В качестве опорного материала для порошков используется фильтрокартон «ВЕСО»(Германия).
Отфильтрованное пиво до разлива выдерживается в сборниках от 3 до 8 часов.
Для разлива пива применяются новые и возвратные бутылки типа Х. Возвращаемые из торговли бутылки сортируются и отбраковывается в тарном складе пивпроизводства.
Подготовленная тара направляется в цех разлива. Учёт поступающей тары автоматизирован, установлены электронные ящичные счётчики.
Для разлива пива установлена автоматическая линия производительностью 12 тыс. бутылок в час, укомплектованная автоматом выемки бутылок БЗОИА-2А, световым экраном для визуального контроля пустых бутылок, бутыломоечной машиной АММ-12, укупорочно-разливочным блоком Т1-ВДР-12, 2-мя бракеражными автоматами В6-ВИА, бутыломоечным пастеризатором KEMEX(Польша), трёхпозиционным этикетировочным автоматом «KRONES» (Германия). Укладка готовой продукции в ящики осуществляется автоматом АУА-12.
Транспортирование ящиков с посудой и готовой продукцией осуществляется транспортёрами ВЯА-6 и ХР-14а (Польша), а бутылок системой транспортёров пластинчатых.
Разлив пива осуществляется в изобарических условиях при Р=1,5-2 атм. и t=2оС. Для поддержания указанного температурного режима пиво перед поступлением на блок разлива при необходимости охлаждается в системе «труба в трубе».
Упаковка, а точнее разлив пива производится следующим образом. Бутылки наполняются пивом при наличии противодавления, создаваемого воздухом, очищенным на воздушном фильтре.
Пройдя бракераж, бутылки с пивом поступают на пастеризатор. Пастеризация осуществляется для повышения гарантийного срока реализации. Эффект пастеризации достигается нагревом до температуры 62оС-64оС и выдержкой в течение 15-18 минут. Заданный температурный режим поддерживается автоматически.
Тара для разлива пива применяется стеклянная – стандартная бутылка ёмкостью 0,5 л. Это тара потребительская. Для защиты бутылки при транспортировке применяются пластиковые ящики №5. Ящики, как и бутылка, в основном, возвратные (ок. 70-80%).
Далее бутылки направляются на этикетировочный автомат «KRONES STARMATIC» для наклеивания этикеток. Традиционно для пива этикетки на бутылке три – это лицевая(главная) этикетка, контрэтикетка и кольеретка. На лицевой этикетке обычно печатается оригинальный рисунок, характерный для производителя и марки пива. Основные тона зависят от того светлое пиво или тёмное(золотые, красные и более тёмные тона), от крепости и др. Этикетка – лицо пива, она должна запоминаться, и покупатель должен подсознательно стремится к ней, но всё же есть определённые рамки. На контрэтикетке нанесена вся информация о пиве: общая информация, адрес завода, состав, пищевая ценность, сертификаты и стандарты и насечкой указывается окончательная дата реализации. Также там стоит штрих-код товара. Код на этикетке в Приложении 1 : 481 0130 00006 3. 481 – код государства (Беларусь); 0130 – код предприятия БКБН; 00006 – код товара – «Брестское особое»; 3 - контрольная цифра. Там же проставлены знаки соответствия СТБ (индекс ЛО) и РСТ (индекс РБ 1). Это свидетельствует о том, что пиво без дополнительных проверок можно реализовывать и в РБ и в России.
Кольеретка выполняет декоративную функцию, а также позволяет определить сорт пива, не вынимая бутылку из ящика.
Пример этикетки имеется в Приложении 1.
Кроме того, в цехе розлива в 1997 году организован разлив пива в дин-КЕГи производства фирмы «Блефа» (Германия). Ёмкость дин-КЕГов 50 л.
Заполнение КЕГов осуществляется в изобарических условиях с помощью головки «MICRO MATIC». Перед заполнением дин-КЕГ взвешивают. Во время заполнения он находится на весах. При установлении веса, соответствующего полному наливу равному 50 л, головку с КЕГа снимают и прекращают заполнение.
Наполненный КЕГ передаётся в склад готовой продукции.
Комбинатом осуществляется также доставка пива в торговую сеть автотермоцистернами (пивовозами).
Склад готовой продукции построен согласно проекту и рассчитан на единовременное хранение 12000 ящиков – готовая продукция отгружается со склада в машины на поддонах автопогрузчиками и с помощью транспортёров. В последнем варианте ящики поднимаются вместе с ним до отметки 1300 мм, где переходят на наклонные рольганги и выходят на рампу, к которой подогнана машина для отгрузки.
5. Отправка пива на склад и хранение
Отправка пива на склад осуществляется водителями автопогрузчиков, а за сохранность пива отвечает заведующий складом и охрана.
6. Сбыт готовой продукции
Осуществляется отделом продаж. Заказ выдается покупателю только после его оплаты либо наличными, либо через расчетный счет. Для крупных и постоянных заказчиков существует гибкая система скидок. Сотрудники отдела сбыта также могут стимулировать новых заказчиков на покупку продукции компании путем воздействия на них рекламы.
7. Бухгалтерский учет
Проводится бухгалтерией и осуществляет учет движения товарно-материальных и финансовых потоков в соответствии с действующими законами и правилами бухгалтерского учета.
8. Администрирование
Этими вопросами занимается директор предприятия, который контролирует весь производственный процесс, отслеживает все финансовые движения, происходящие в компании, а также осуществляет стратегическое планирование деятельности фирмы.
Схема полного производственного процесса приведена ниже:
Перечень подразделений, участвующих в реализации
производственного процесса
Таблица 1
Стадия производственного процесса |
Производственное подразделение |
1.Связь с 000 «Караван» | Отдел снабжения |
2.Формирование заказов на поставку сырья | Отдел снабжения |
3.Приём сырья на склад | Склад |
4.Производство | Производственный отдел |
5.Отправка пива на склад и хранение | Склад |
6. Сбыт готовой продукции | Отдел сбыта |
7. Бухгалтерский учет | Бухгалтерия |
8. Администрирование | Дирекция |
Содержание и направление деятельности
подразделений фирмы
Наименование подразделения |
Код |
Назначение подразделения |
Сотрудники |
Дирекция |
01 |
1. Организация и контроль работы всех подразделений фирмы; 2. Решение вопросов стратегического планирования; 3. Финансовое руководство фирмы; 4. Анализ внешних и внутренних факторов влияющих на деятельность фирмы; 5. Анализ действий конкурентов; 6. Работа с персоналом 7. Регистрация входящих и выходящих документов; 8. Телефонная связь; 9. Прием посетителей. Документы: приказы, постановления, регламенты, положения, договора, отчеты в контролирующие органы. |
Директор; |
Наименование подразделения |
Код |
Назначение подразделения |
Сотрудники |
Бухгалтерия |
02 |
1. Организация бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности фирмы; 2. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, ТМЦ и денежных средств; 3. начисление заработной платы 4. Расчет технико-экономических показателей; 5. Работа с банками; 6. Учет денежных операций (касса, расчетный счет, расчеты с поставщиками и покупателями); 7. Расчет по налогам и сборам 8. Составление бухгалтерской отчетности Документы: платежные поручения, балансы, все формы бухгалтерской отчетности, ведомости по зарплате, кассовые ордера, накладные. |
Бухгалтер |
Отдел снабжения |
03 |
1. Поиск и заключение договоров с поставщиками; 2. Доставка сырья на предприятие; 3. Контроль качества; 4. Обеспечение материалами и инструментами; |
Менеджер по снабжению; инженер отдела снабжения |
Производственный отдел |
04 |
1. Осуществление производственного процесса пива; 2. Контроль работы оборудования и качества продукта на каждой стадии производственного процесса; 3. Разлив пива в тару и ее фасовка; |
Технический директор; Главный технолог; основные рабочие |
Отдел сбыта |
05 |
1. Поиск покупателей; 2. Отгрузка ГП покупателям; 3. Оформление договоров купли-продажи, а также заказов 4. Исследование конъюнктуры рынка 5. Рекламная деятельность |
Менеджер по сбыту; Инженер отдела сбыта |
Наименование подразделения |
Код |
Назначение подразделения |
Сотрудники |
Склад |
06 |
1. Прием сырья и ГП по накладным; 2. Учет движения сырья и ГП; 3. Хранение и размещение на складе; 4. Отпуск сырья на производство и ГП на реализацию по накладным; 5. Обеспечение охраны Документы: книга учета товаров на складе, справка об остатках товаров, накладная, платежные поручения, счет-фактура. |
Заведующий складом; грузчики; охранники |
5.3.Размер ООО ПК «Витязь»
ООО «Витязь» является средним предприятием, так как численность его персонала не превышает 1000 человек.
Персонал ООО «Витязь» составляет человек:
- директор;
- секретарь;
- бухгалтера (в т.ч. главный) – 3
- менеджер отдела снабжения;
- специалисты отдела снабжения (в т.ч. инженер) – 5
- технический директор;
- главный технолог;
- основные производственные рабочие – 21
- специалисты производственного отдела – 12
- менеджер по сбыту;
- специалисты отдела сбыта (в т.ч. инженер) – 5
- заведующий складом;
- водители автопогрузчиков – 4
- грузчики - 10
- охранники – 5
- уборщицы – 4
- слесарь – 2
- электрик – 2
Итого: 81 человека
Для ООО ПК «Витязь» рекомендуется линейно-функциональная организационная структура. Пожалуй, это самая подходящая структура для фирмы, так как ПК «Витязь» имеет двойное подчинение – по функциональному и территориальному признаку при существенной оперативной самостоятельности.
6. Анализ материально-технической базы
6.1.Техническая база
6.1.1.Производственные площади
Расчёт площади помещений
Таблица 2
Категория |
Подразделения |
Площадь, М2 |
1. Офис |
Дирекция | 25 |
Бухгалтерия | 15 | |
Отдел снабжения | 18 | |
Отдел сбыта | 22 | |
Итого: |
67 | |
2. Производственная |
Производственный отдел | 250 |
Склад | 150 | |
Итого: |
400 | |
3. Служебно-бытовая |
Гардероб | 40 |
Туалеты, душ | 20 | |
Коридоры | 30 | |
Итого: |
90 | |
Всего: |
557 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10