скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Разработка организационной структуры ООО ПК Витязь

   Пивное сусло после охладителя при температуре 6-7оС направляется на брожение.

   Брожение производят в изолированном помещении – бродильном отделении. Для поддержания требуемой температуры +4оС - +6оС стены и потолки согласно проекту утеплены изоляционным материалом. Кроме того с помощью воздухоохладителей, установленных в холодильно-компрессорной станции осуществляется охлаждение воздуха помещения бродилки.

   Главное брожение проводится в закрытых горизонтальных цилиндрических чанах, в том числе: 10 чанах объёмом по 40 м3 и 8 по 20 м3.

   Брожение ведётся по определённому температурному графику, контролируемому работниками бродильного отделения. Температурный режим уточняется в зависимости от интенсивности брожения, снижения видимого экстракта, фактической температуры пива в чане.

   Отвод воздуха и углекислоты с чанов осуществляется в атмосферу, для этого к чанам подведены соответствующие трубопроводы d=25 мм.

   Брожение длится 7-8 суток с момента введения дрожжей для пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 10-13% и до 9-11 суток для пива с более высокой долей сухих веществ в начальном сусле.

   Для увеличения степени сбраживания пива в начале  брожения задаётся ферментный препарат «Фунгамил 800L»(Дания). Для значительного улучшения качества пива и снижения сроков созревания применяется ферментный препарат «Матурекс».

   Сброженное молодое пиво поршневым насосом Ж6 ВПН перекачивается в танки лагерного отделения да дображивание и выдержку.

   Дображивание пива происходит при температуре от 0оС - +2оС в закрытых алюминиевых танках без контакта с воздухом под давлением двуокиси углерода 0,4 – 0,6 гкс/см2.

   На участке дображивания установлены 40 алюминиевых ёмкостей объёмом по 40 м3 и 12 ёмкостей по 20 м3, оборудованных шпунтаппаратами и манометрами.

   Температурный режим в лагерном отделении поддерживается за счёт усиленной теплоизоляции помещения и дополнительного охлаждения рассольными и аммиачными батареями.

   В зависимости от сорта пива дображивание длится от 18 – 42 суток. Продолжительность определяется действующей НТД.

   По окончании дображивания пиво отправляют в фильтрационное отделение.

   Для придания пиву товарного вида и обеспечения стойкости при хранении проводится фильтрация.

   В фильтрационном отделения для осветления пива установлены 7 эмалированных резервуаров РВЗ-3-10 объёмом по 10 м3, оборудованных предохранительными клапанами (рычажно–грузовыми), манометрами, а также мерными шкалами для осуществления учёта.

   Искусственное охлаждение помещения поддержание температуры в пределах 2оС - 2,5оС обеспечивается посредством рассольных батарей. Пиво в сборниках находится под давлением 0,5кгс/см2.

   Фильтрация осуществляется на фильтрах Ш4-ВФД 33 и Р№-ВФД 50.

   В качестве фильтрованного порошка используется «Бекогур» (фирма «Бегеров» - Германия) следующих фракций: «Бекогур 3500», «Бекогур 1200», «Бекогур 200». В качестве опорного материала для порошков используется фильтрокартон «ВЕСО»(Германия).

   Отфильтрованное пиво до разлива выдерживается в сборниках от 3 до 8 часов.

   Для разлива пива применяются новые и возвратные бутылки типа Х. Возвращаемые из торговли бутылки сортируются и отбраковывается в тарном складе пивпроизводства.

   Подготовленная тара направляется в цех разлива. Учёт поступающей тары автоматизирован, установлены электронные ящичные счётчики.

  Для разлива пива установлена автоматическая линия производительностью 12 тыс. бутылок в час, укомплектованная автоматом выемки бутылок БЗОИА-2А, световым экраном для визуального контроля пустых бутылок, бутыломоечной машиной АММ-12, укупорочно-разливочным блоком Т1-ВДР-12, 2-мя бракеражными автоматами В6-ВИА, бутыломоечным пастеризатором KEMEX(Польша), трёхпозиционным этикетировочным автоматом «KRONES» (Германия). Укладка готовой продукции в ящики осуществляется автоматом АУА-12.

   Транспортирование ящиков с посудой и готовой продукцией осуществляется транспортёрами ВЯА-6 и ХР-14а (Польша), а бутылок системой транспортёров пластинчатых.

   Разлив пива осуществляется в изобарических условиях при Р=1,5-2 атм. и t=2оС. Для поддержания указанного температурного режима пиво перед поступлением на блок разлива при необходимости охлаждается в системе «труба в трубе».

Упаковка, а точнее разлив пива производится следующим образом. Бутылки наполняются пивом при наличии противодавления, создаваемого воздухом, очищенным на воздушном фильтре.

   Пройдя бракераж, бутылки с пивом поступают на пастеризатор. Пастеризация осуществляется для повышения гарантийного срока реализации. Эффект пастеризации достигается нагревом до температуры 62оС-64оС и выдержкой в течение 15-18 минут. Заданный температурный режим поддерживается автоматически.

   Тара для разлива пива применяется стеклянная – стандартная бутылка ёмкостью 0,5 л. Это тара потребительская. Для защиты бутылки при транспортировке применяются пластиковые ящики №5. Ящики, как и бутылка, в основном, возвратные (ок. 70-80%).

   Далее бутылки направляются на этикетировочный автомат «KRONES STARMATIC» для наклеивания этикеток. Традиционно для пива этикетки на бутылке три – это лицевая(главная) этикетка, контрэтикетка и кольеретка. На лицевой этикетке обычно печатается оригинальный рисунок, характерный для производителя и марки пива. Основные тона зависят от того светлое пиво или тёмное(золотые, красные и более тёмные тона), от крепости и др. Этикетка – лицо пива, она должна запоминаться, и покупатель должен подсознательно стремится к ней, но всё же есть определённые рамки. На контрэтикетке нанесена вся информация о пиве: общая информация, адрес завода, состав, пищевая ценность, сертификаты и стандарты и насечкой указывается окончательная дата реализации. Также там стоит штрих-код товара. Код на этикетке в Приложении 1 : 481 0130 00006 3. 481 – код государства (Беларусь); 0130 – код предприятия БКБН; 00006 – код товара – «Брестское особое»; 3 - контрольная цифра. Там же проставлены знаки соответствия СТБ (индекс ЛО) и РСТ (индекс РБ 1). Это свидетельствует о том, что пиво без дополнительных проверок можно реализовывать и в РБ и в России.

Кольеретка выполняет декоративную функцию, а также позволяет определить сорт пива, не вынимая бутылку из ящика.

   Пример этикетки имеется в Приложении 1.

      Кроме того, в цехе розлива в 1997 году организован разлив пива в дин-КЕГи производства фирмы «Блефа» (Германия). Ёмкость дин-КЕГов 50 л.

   Заполнение КЕГов осуществляется в изобарических условиях с помощью головки «MICRO MATIC». Перед заполнением дин-КЕГ взвешивают. Во время заполнения он находится на весах. При установлении веса, соответствующего полному наливу равному 50 л, головку с КЕГа снимают и прекращают заполнение.

   Наполненный КЕГ передаётся в склад готовой продукции.

   Комбинатом осуществляется также доставка пива в торговую сеть автотермоцистернами (пивовозами).

   Склад готовой продукции построен согласно проекту и рассчитан на  единовременное хранение 12000 ящиков – готовая продукция отгружается со склада в машины на поддонах автопогрузчиками и с помощью транспортёров. В последнем варианте ящики поднимаются вместе с ним до отметки 1300 мм, где переходят на наклонные рольганги и выходят на рампу, к которой подогнана машина для отгрузки.

            5. Отправка пива на склад и хранение

Отправка пива на склад осуществляется водителями автопогрузчиков, а за сохранность пива отвечает заведующий складом и охрана.

6. Сбыт готовой продукции

Осуществляется отделом продаж. Заказ выдается покупателю только после его оплаты либо наличными, либо через расчетный счет. Для крупных и постоянных заказчиков существует гибкая система скидок. Сотрудники отдела сбыта также могут стимулировать новых заказчиков на покупку продукции компании путем воздействия на них рекламы.

7. Бухгалтерский учет

Проводится бухгалтерией и осуществляет учет движения товарно-материальных и финансовых потоков в соответствии с действующими законами и правилами бухгалтерского учета.

8. Администрирование

Этими вопросами занимается директор предприятия, который контролирует весь производственный процесс, отслеживает все финансовые движения, происходящие в компании, а также осуществляет стратегическое планирование деятельности фирмы.

Схема полного производственного процесса приведена ниже:


Перечень подразделений, участвующих в реализации

производственного процесса

Таблица 1

Стадия производственного процесса

Производственное подразделение

1.Связь с 000 «Караван» Отдел снабжения
2.Формирование заказов на поставку сырья Отдел снабжения
3.Приём сырья на склад Склад
4.Производство Производственный отдел
5.Отправка пива на склад и хранение Склад
6. Сбыт готовой продукции Отдел сбыта
7. Бухгалтерский учет Бухгалтерия
8. Администрирование Дирекция

Содержание и направление деятельности

подразделений фирмы

Наименование подразделения

Код

Назначение подразделения

Сотрудники

Дирекция

01

1. Организация и контроль работы                        всех  подразделений фирмы;

2. Решение вопросов стратегического планирования;

3. Финансовое руководство фирмы;

4. Анализ внешних и внутренних    факторов влияющих на деятельность фирмы;

5. Анализ действий конкурентов;

6. Работа с персоналом

7. Регистрация входящих и выходящих документов;

8. Телефонная связь;

9. Прием посетителей.

Документы: приказы, постановления, регламенты, положения, договора, отчеты в контролирующие органы.

Директор;
секретарь


Наименование подразделения

Код

Назначение подразделения

Сотрудники

Бухгалтерия

02

1. Организация бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности фирмы;

2. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, ТМЦ и денежных средств;

3. начисление заработной платы

4. Расчет технико-экономических показателей;

5. Работа с банками;

6. Учет денежных операций (касса, расчетный счет, расчеты с поставщиками и покупателями);

7. Расчет по налогам и сборам

8. Составление бухгалтерской отчетности

Документы: платежные поручения, балансы, все формы бухгалтерской отчетности, ведомости по зарплате, кассовые ордера, накладные.

Бухгалтер

Отдел

снабжения

03

1. Поиск и заключение договоров с поставщиками;

2. Доставка сырья на предприятие;

3. Контроль качества;

4. Обеспечение материалами и инструментами;

Менеджер по снабжению;

инженер отдела снабжения

Производственный отдел

04

1. Осуществление производственного процесса пива;

2. Контроль работы оборудования и качества продукта на каждой стадии производственного процесса;

3. Разлив пива в тару и ее фасовка;

Технический директор;

Главный технолог;

основные  рабочие

Отдел сбыта

05

1. Поиск покупателей;

2. Отгрузка ГП покупателям;

3. Оформление договоров купли-продажи, а также заказов

4. Исследование конъюнктуры рынка

5. Рекламная деятельность

Менеджер по сбыту;

Инженер отдела сбыта


Наименование подразделения

Код

Назначение подразделения

Сотрудники

Склад

06

1. Прием сырья и ГП по накладным;

2. Учет движения сырья и ГП;

3. Хранение и размещение на складе;

4. Отпуск сырья на производство и ГП на реализацию по накладным;

5.    Обеспечение охраны

Документы: книга учета товаров на складе, справка об остатках товаров, накладная, платежные поручения, счет-фактура.

Заведующий складом;

грузчики;

охранники

 

5.3.Размер ООО ПК «Витязь»

ООО «Витязь» является средним предприятием, так как численность его персонала не превышает 1000 человек.

Персонал ООО «Витязь» составляет человек:

-     директор;

-     секретарь;

-     бухгалтера (в т.ч. главный) – 3

-     менеджер отдела снабжения;

-     специалисты отдела снабжения (в т.ч. инженер) – 5

-     технический директор;

-     главный технолог;

-     основные производственные рабочие – 21 

-     специалисты производственного отдела – 12

-     менеджер по сбыту;

-     специалисты отдела сбыта (в т.ч. инженер) – 5

-     заведующий складом;

-     водители автопогрузчиков – 4

-     грузчики - 10

-     охранники – 5

-     уборщицы – 4

-     слесарь – 2

-     электрик – 2

Итого: 81 человека

Для ООО ПК «Витязь» рекомендуется линейно-функциональная организационная структура. Пожалуй, это самая подходящая структура для фирмы, так как ПК «Витязь» имеет двойное подчинение – по функциональному и территориальному признаку при существенной оперативной самостоятельности.


6. Анализ материально-технической базы

6.1.Техническая база

6.1.1.Производственные площади

Расчёт площади помещений

Таблица 2

Категория

Подразделения

Площадь, М2

  

 1. Офис

Дирекция 25
Бухгалтерия 15
Отдел снабжения 18
Отдел сбыта 22

Итого:

67

 

 2. Производственная

Производственный отдел 250
Склад 150

Итого:

400

 

3. Служебно-бытовая

Гардероб 40
Туалеты, душ 20
Коридоры 30

Итого:

90

Всего:

557

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.