скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Косвенное налогообложение

Одновременно с этим в законопроекте устанавливается ряд положений, реализация которых на практике позволит усилить контроль налоговых органов за  полнотой уплаты налогов. Некоторые меры, дали бы возможность в 2000 году получить дополнительно около 20 млрд. руб.. В частности, речь идет о перекрытии вексельных и «песочных» схем, обложении налогом оборотов по передаче товаров (работ, услуг), по соглашениям о предоставлении отступного, об ограничении льгот для инвалидных организаций, о переводе организаций розничной торговли и общественного питания на общеустановленный зачетный порядок исчисления и уплаты налога. Предусматривается и включение непосредственно в федеральный закон списка продовольственных и детских товаров, облагаемых по льготной ставке 10%. При этом список существенно расширен против ныне действующего. В него включены, в частности, мясо, рыба, птица и продукты и их переработки, а также сахар. Непредусмотренные в расчетах на 2000г. потери бюджета по этим позициям составляют около 12 млрд. рублей.

В бюджете на 2000 г. сохранен порядок распределения акцизов на товары народного потребления между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ (в федеральный бюджет поступают акцизы на нефть – в размере 100 % доходов; акцизов на спирт этиловый и винно-водочные изделия – в размере 50% доходов, акцизы на товары, ввозимые на территорию РФ – в размере 100% доходов), действующий в 1999 г. В бюджеты субъектов РФ, а, следовательно, и в местные бюджеты предполагается поступление лишь акцизов на алкогольную продукцию и не предполагается поступление акцизов на остальные виды подакцизных товаров. Это противоречит подпункту 5 пункта 4 статьи 7 Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии, с которым в местные бюджеты должно поступать не менее 10% акцизов на остальные виды подакцизных товаров (за исключением акцизов на минеральные виды сырья, бензин, автомобили, импортные подакцизные товары) в среднем по субъекту Российской Федерации. В связи с этим наиболее актуальна проблема увеличения поступлений от акцизов, в особенности в местные бюджеты, за счет индексации их ставок. Это осуществлено в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений и  дополнений в Федеральный закон «Об акцизах».

1.2. Современные концепции налоговой системы РФ.

В преддверии XXI века в стране проводится новый этап налоговой реформы. Реформирование налоговой системы отражает общее состояние экономики, зависит от него и само  активно влияет на  экономические процессы. Последнее десятилетие уходящего века можно разделить на два неравных промежутка времени.

Первый – это 1991-1998 гг., характеризующийся значительным снижением всех основных социально-экономических показателей и в первую очередь падением объемов промышленного производства и  инвестиций в производственную сферу. В отличие от него 1999 год – 1 квартал 2000 года характеризуется подъемом экономики и можно рассчитывать на то, что позитивные тенденции, заложенные в  прошлом году, будут продолжаться. Не просто преодолен сильнейший финансовый кризис конца 1998 г., но достигнут рост выпуска промышленной продукции на 8,1%, увеличились объемы сельскохозяйственного производства, грузооборота транспорта, замедлились темпы инфляции, возрос объем ВВП, перевыполнены бюджетные назначения.

Рост экономики при существенном перевыполнении финансовых показателей, прежде всего сбора налогов, наблюдается и в первом квартале текущего года.

При сокращении импортных поставок вследствие снижения курса рубля по отношению к доллару отечественная промышленность сумела быстро найти резервы для обеспечения импортозамещения. Сказались меры, предпринятые Правительством РФ по увеличению госзаказов, введению протекционистских мер, борьбе с теневым производством, в том числе в алкогольном секторе. Расширился экспорт в ряде отраслей промышленности.

В структуре налоговых поступлений более 45% стало обеспечиваться платежами промышленных предприятий, что выше, чем во все предшествующие годы.

Оценивая ситуацию, нельзя не сказать, что производственный рост в значительной мере имеет компенсационный характер. Происходит замена импорта отечественной продукцией. При этом вводятся в действие имеющиеся старые законсервированные мощности или повышается коэффициент использования мощностей. Почти нет замены основных производственных мощностей и технологий. Очень медленно растет объем инвестиций в  основной капитал. Предпосылки для продолжительного устойчивого роста только еще создаются.

В сложном положении остаются финансы, хотя и здесь есть положительная динамика. Увеличилась рентабельность предприятий, о чем свидетельствует рост налоговых поступлений. Сведена к минимуму задолженность по заработной плате. Однако не снижается взаимная задолженность предприятий, просроченная задолженность перед банками, недоимки по платежам в бюджет. Высока доля бартерных операций. Неплатежи сбивают режим производства. Не восстановила пока нормальную работу кредитная система.

Как видно, очередной этап налоговой реформы, границы которого можно  обозначить   от  принятия  части   первой  Налогового кодекса РФ с   1 января 1999 г. до внесения изменений в основные косвенные налоги (НДС и акцизы) со 2 января 2000 г., проходит в весьма сложных обстоятельствах. Как показывает практика, основное направление реформы выбрано правильно. Идет эволюционный процесс без кардинальной ломки.

Налоговая реформа началась принятием части первой Налогового кодекса. До 2 января 2000 года происходили изменения по отдельным видам налогов.

Налоговый кодекс определяет виды налогов и  сборов, взимаемых на территории РФ, их иерархию, устанавливает систему федеральных налогов, общие принципы налогообложения в субъектах Федерации, а также местных налогов и сборов, утверждает основания возникновения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов, определяет права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, формы и методы налогового контроля, ответственность за совершение налоговых правонарушений.

После принятия части второй Налогового кодекса РФ будет уменьшено общее количество видов налогов, которые могут быть введены в России. Закрытый список региональных и местных налогов и сборов будет служить гарантией налогоплательщикам от попыток поправить доходные части соответствующих бюджетов местным налоговым законодательством.

В ходе налоговой реформы серьезные дебаты шли между сторонниками и противниками снижения налога на добавленную стоимость. 2 января 2000 г. принят Федеральный закон № 36-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость». При сохранении основной налоговой ставки 20% законом предусматриваются некоторые изменения в исчислении НДС и определении облагаемого оборота. Так, не включаются в облагаемый оборот авансовые платежи, полученные предприятиями-экспортерами в  счет предстоящих поставок товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость, длительность производственного цикла которых составляет свыше 6 месяцев.

В ходе современного этапа налоговой реформы косвенные налоги, основными из которых до сих пор были федеральные налоги, а именно налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины, дополнились региональным налогом с  продаж. Право на его введение предоставлено Федеральным законом от 31 июля 1998 года № 150-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».

Налоговая система страны пока вряд ли сможет быть стабильной больше, чем в пределах календарного года.

II.        НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ.

Впервые налог на добавленную стоимость как замена налога с оборота был введен во Франции в 1954 году французским экономистом М. Лоре. Затем он получил распространение в странах—членах Европейского Союза (ЕС). Одним из необходимых условий вступления в эту влиятельную европейскую организацию является наличие в стране-претенденте функционирующей системы НДС, поэтому в настоящее время налог действует практически во всех странах Европы. На его долю приходится в среднем около 14% налоговых поступлений. Основными причинами роста популярности НДС являются:

1.   возможность вступления в ЕС;

2.   стремление увеличить государственные доходы за счет налогов на потребление. НДС способствует значительному увеличению поступлений в бюджет страны по сравнению с другими налогами;

3.   НДС позволяет оперативно проводить налоговые операции с помощью технических средств и определенной системы документооборота.

 С 1992 г. в России НДС, в частности, был введен по образцу французской налоговой системы. Стал одним из основных федеральных налогов.

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Налог регулируется Законом РФ «О налоге на добавленную стоимость» от 6 декабря 1991г. № 1992-1, в редакции последующих изменений и дополнений от 7августа 1995г. № 128-ФЗ.

Законом о Федеральном бюджете на 1999г. установлены пропорции распределения НДС между федеральным и региональными бюджетами: 75 и 25% до 1 января 1999г., и соответственно 85 и 15% с 1 апреля 1999г. НДС на товары, ввозимые на территорию РФ, а также на драгоценные металлы и драгоценные камни из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ полностью поступают в федеральный бюджет. Причиной снижения доли поступлений от НДС в 1999г. является возможность введения регионального налога с продаж, поступления от которого перекроют потери региональных бюджетов из-за сокращения НДС.

НДС имеет универсальный характер, поскольку взимается со всех товаров, работ и услуг в течение всего производственного цикла – от завода до магазина. Причем каждый промежуточный участник этого процесса уплачивает налог.

НДС имеет ряд преимуществ для бюджета: это стабильный, регулярный источник доходов.

2.1. Плательщиками налога на добавленную стоимость

 являются (ст. 143 НК РФ):

 

• предприятия и организации, имеющие статус юридических лиц, осуществляющие производственную и коммерческую деятельность;

• полные товарищества, реализующие товары (работы, услуги) от своего имени;

• индивидуальные (семейные) частные предприятия, осуществляющие производственную и  иную коммерческую деятельность;

• филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, самостоятельно реализующих товары (работы, услуги);

·    международные объединения и другие юридические лица, осуществляющие производственную и другую коммерческую деятельность на территории России.

С 1 января 2001 г. на основании ст. 175 части второй НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется как ½ произведения общей суммы налога, подлежащей уплате организацией, на величину, исчисленную как сумма удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Организации, имеющие обособленные подразделения, самостоятельно определяют и уведомляют налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика, какой показатель должен применяться: среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда.

Плательщиками налога в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, являются предприятия и другие лица, определяемые в соответствии с таможенным законодательством.

Не являются плательщиками физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

2.2. Объектами обложения служат (ст. 146 НК РФ):

 

а) обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, работ, и услуг;   

б) товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенными режимами.

Объектами налогообложения считаются обороты по реализации товаров, как собственного производства, так и приобретенных на стороне, а также:

·       обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам;

·       обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги);

·       обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам;

·       обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства.

Облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость.

В облагаемый оборот включаются любые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Рассмотрим облагаемый оборот некоторых типов предприятий и видов деятельности.

Облагаемым оборотом при изготовлении товаров из давальческого сырья и материалов является стоимость их обработки.

Стоимость возвратной тары не включается в облагаемый оборот, за исключением случаев реализации тары предприятиями-изготовителями.

Для строительных, строительно-монтажных и ремонтных предприятии облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции.

При осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли и общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС. В таком же порядке определяется облагаемый оборот при аукционной продаже товаров (внесено Законом от 2 января 2000 г. № 36-ФЗ).

В налогооблагаемую базу по товарам, ввозимым на территорию РФ, включаются таможенная стоимость товара, таможенная пошлина, а по подакцизным товарам – и сумма акциза.

2.3. Налоговая ставка.

 

При снижении ставки НДС с 28 до 20 и 10% образовался дополнительный бюджетный дефицит. Чтобы его частично заполнить, в 1994—1995 гг. действовал специальный налог для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства. Этот налог рассчитывался по базе НДС и взимался в размере сначала 3%, а позднее — 1,5% от налогооблагаемой базы. Плательщики налога, объект обложения, порядок и сроки уплаты, налоговые льготы определялись законом о НДС. Фактически специальный налог не имел самостоятельного значения, а был скрытой формой НДС и носил характер чрезвычайного налога. Теперь, оглянувшись назад, можно сказать, что необходимость во введении специального налога отсутствовала. Думается, что плавным снижением НДС не до 20 и 10% сразу, а, например, до 23 и 13%, можно было добиться тех же самых, а при необходимости и более высоких финансовых результатов. С течением времени можно было также постепенно снизить налог до сегодняшнего уровня. Издержки такого курса налоговой политики были бы меньше, поскольку он был бы более последовательным.

По НДС установлены две ставки налогообложения. Пониженная ставка в размере 10% действует по некоторым продовольственным и детским товарам по перечню, определяемому Правительством РФ. Основная ставка НДС составляет 20%.

К товарам, ввозимым на территорию страны, применяются те же ставки налога. Экспортная продукция от налога освобождена.

НДС входит в цену товара или тарифа. В расчетных документах сумма налога указывается отдельной строкой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.