скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Калькуляция себестоимости

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительными расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятия с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты — затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.

С увеличением объема производства и реализация продукция себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.

                                            

                    3.  СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ И ФАКТОРЫ,

                                            ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ.

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находятся в движения, и на нее влияют следующие факторы:

1) специфика (особенности) предприятия; Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоёмкие (большая доля материальных затрат); фондоёмкие (большая доля амортизации); энергоёмкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

2) ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

4) географическое местонахождение предприятия;

5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

• соотношение между живым и овеществленным трудом;

• доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

• соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими непроизводственными расходами, между прямыми и косвенными и др.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятие имеют очень важное значение, в первую Очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

За последние годы (1990—1994) структура затрат в целом по промышленности и ее отраслям существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 2.

Анализ данных этой таблицы позволяет сделать вывод, что структура затрат на производство продукции в целом по промышленности за анализируемый период существенно изменилась: доля амортизации снизилась с 12,1 до 6,8%; прочие расходы увеличились е 4,1 до 18,1%; доля материальных затрат снизилась с 68,6 до 56,3%; отчисления на социальные нужды увеличились с 2,2 до 5,1%; структуры затрат на производство продукции по отдельным отраслям промышленности различаются довольно существенно.

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующие факторы:

• инфляционный процесс. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась неадекватно по отношению к друг другу, это и отразилось на структуре затрат;

• опережение процесса выбытия основных фондов над процессом их ввода, что привело к снижению доли амортизации. Повлиял и тот факт, что неоднократная переоценка основных средств не соответствовала уровню инфляции;

                                                                                                                  

                                                                                                                       Таблица 2

Структура затрат на производство продукции по промышленности

                        за 1990, 1997 гг. и её отраслям за 1997г.*

Отрасли промышленности

Все
затра-
ты

Мате-
риаль-
ные

На
оплату
труда

Отчис-
ления на
соци-
альные
нужды

Аморти-
  заци-
онные
отчис-
ления

  Про-
   чие
расхо-
   ды

Вся промышленность
(1990 г.)

100,0 68,3 13,0 2,2 12,1 4,1

Вся промышленность
(1997 г.)

100,0 61,4 12,1 4,5 7,8 14,2
Электроэнергетика 100,0 65,9 7,1 2,7 8,1 16,2

Топливная
промышленность

100,0 48,2 9,0 3,4 13,5 25,9
Чёрная металлургия 100,0 73,2 9,5 3,6 5,1 8,6
Цветная металлургия 100,0 58,4 15,7 5,8 7,4 12,7

Машиностроение и
металлообработка

100,0 57,4 17,8 6,6 6,5 11,7

Химическая и
нефтехимическая

100,0 69,8 10,3 4,0 6,5 9,4
Лёгкая 100,0 57,9 19,7 7,0 6,5 8,9
Пищевая 100,0 69,9 11,7 4,4 4,2 9,8

*Финансы России: Стат. Сб./Госкомстат России. - М.,1998

• увеличение процентных ставок по кредитам. Оно значительно повысило оплату за кредиты коммерческим банкам;

• существенное повышение роли рекламы. Предприятия стали больше средств расходовать на эти цели.

Структура затрат на каждом предприятии также должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо, как уже отмечалось, дня управления издержками на предприятии с целью их минимизации.             

     4. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очёнь важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы

1. Смета затрат на производство продукция (составляется по экономическим элементам).

2. Себестоимость всей товарной и реализованной продукции.

З. Плановые калькуляции отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Качественными важнейшими показателями плана по себестоимости продукции являются:

-   себестоимость товарной и реализованной продукции;

-   себестоимость единицы важнейших видов продукция;

-   затраты на 1 руб. товарной продукция;

-   процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам,

-   процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовый и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения

                                         ВП = Сп – Зн.в.,

где Сп — затраты на производство по смете;

Зн.в. - затраты, не включаемые в состав валовой продукции.

Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле

                                         ТП =  ВП   ± (п + н),

где п – изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления;

      н – изменение незавершённого производства;

     ±  – прирост слагаемых вычитается, сокращение – прибавляется. 

Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

1) технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;

2) организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);

З) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

4) уровень инфляции в плановом периоде;

5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства. Например, для горных предприятий — изменение горно-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов — изменение содержания сахара в сахарной свекле.

Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.

для определения величины изменения себестоимости продукции в плановом периоде вследствие влияния вышеупомянутых факторов могут быть использованы следующие формулы:

а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (∆Спт ):

                                  ± ∆Cпт =  (1 – Jзп/Jпт) Jзп  100, %,

где Jзп - индекс средней заработной платы;

Jпт - индекс производительности труда (выработки);

Jзп - доля заработной платы с отчислениями на социальные нужды в се6естоимости продукции;

б) изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства (∆Cv):

                                ∆Cv = ( 1- Jуп/Jv) Jуп  100,%,

где Jуп - индекс условно-постоянных расходов;

Jv - индекс объема производства;

Jуп - доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;

в) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы (∆Cн.ц):

                                ∆Cн.ц = (1 – Jн  Jц) Jм  100,%,

где Jн - индекс норм на материальные ресурсы;

Jц - индекс цен на материальные ресурсы;

Jм - доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.

Общая величина изменения себестоимости продукции в плановом периоде составит (∆Cобщ):

                                ±∆Cобщ  =  ± ∆Cпт  ±  ∆Cv  ±  ∆Cнц.  

          5. УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ С ЦЕЛЬЮ

                                            ИХ МИНИМИЗАЦИИ.

Прежде всего, необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.

Управление издержками необходимо прежде всего для:

• получения максимальной прибыли;

• улучшения финансового состояния фирмы;

• повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;

• снижения риска стать банкротом и др.

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.