скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Анализ финансового состояния предприятия в переходной экономике

·    медленно реализуемые активы (А3) - запасы, НДС, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты и прочие оборотные активы;

·    трудно реализуемые активы (А4) - внеоборотные активы.

Пассив баланса группируется по степени срочности оплаты:

·    наиболее срочные обязательства (П1) - к ним относится кредиторская задолженность;

·    краткосрочные пассивы (П2) - это краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы;

·    долгосрочные пассивы (П3) - долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих платежей;

·    постоянные пассивы (П4) - это статьи 4 раздела баланса «Капитал и резервы». Если у предприятия есть убытки, то они вычитаются.

Таблица 5

Анализ ликвидности баланса[4]

Актив

На нач.

На кон.

Пассив

На нач.

На кон.

Плат.

излишек (недост.)

пер-да

пер-да

пер-да

пер-да

на нач.

на кон.

1. Наиболее ликвидные активы (А1) 115 196 1. Наиболее срочные обязательства (П1) 142 262 -27 -66
2. Быстро реализуемые активы (А2) 79 84 2. Краткосрочные пассивы (П2) 81 80 -2 +4
3. Медленно реализуемые активы (А3) 620 659 3. Долгосрочные пассивы (П3) - - 620 659
4. Трудно реализуемые активы (А4) 1083 1246 4. Постоянные пассивы (П4) 1674 6,3 -591 -597

Баланс

1897

2185

Баланс

1897

2185

x

x

Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдается следующее соотношение:

А1 ³ П1

А2 ³ П2

А3 ³ П3

А4 £ П4

В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют знак противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.

Анализ ликвидности баланса сводится к проверке того, покрываются ли обязательства в пассиве баланса активами, срок превращения которых  в денежные средства равен сроку погашения обязательств. Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

*    текущая ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) предприятия на ближайший к рассматриваемому промежуток времени (сопоставляем наиболее ликвидные средства и быстро реализуемые активы с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами):

ТЛ = (А1+А2)-(П1+П2);

ТЛ на н.г. = (115+79)-(142+81) = -29

ТЛ на к.г. = (196+84)-(292+80) = -92

*    перспективная ликвидность - это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей (сравниваем медленно реализуемые активы с долгосрочными и среднесрочными пассивами):

ПЛ = А3-П3;

ПЛ на н.г. = 620-0 = 620.

ПЛ на к.г. = 659-0 = 659.

Сопоставление итогов 1 группы по активу и пассиву, т. е. А1 и П1 (сроки до 3-х месяцев), отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Из данных таблицы № 5 видно, что присутствует платежный недостаток, причем к концу периода он увеличился. Это означает, что предприятие не в состоянии покрыть свои наиболее срочные обязательства. Сравнение итогов 2 группы по активу и пассиву, т. е. А2 и П2 (сроки погашения 3-6 месяцев), показывает тенденцию медленного увеличения текущей ликвидности в недалеком будущем, что определяется ростом величины быстро реализуемых активов в конце отчетного периода (краткосрочные пассивы у нас  изменились (+1) на конец отчетного периода  поэтому их влияние также сказывается на ликвидности баланса). Сопоставление итогов по активу и пассиву для 3 и 4 групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем. Ситуация с перспективной ликвидностью оптимистична, в таблице мы наблюдаем достаток по одной  группе (3), а по другой группе (4) существенный недостаток, т.е. предприятие не в состоянии покрыть свои долгосрочные пассивы и заемные средства, продав трудно реализуемые активы. Но в то же время предприятие сможет покрыть свои долгосрочные пассивы и заемные средства продав медленно реализуемые активы.

Результаты расчетов по данным предприятия (таблица № 5) показывают, что сопоставление итогов групп по активу и пассиву в конце анализируемого периода имеет вид:

{А1< П1; А2 <П2; А3 > П3; А4 < П4}

Исходя из этого, можно охарактеризовать текущую ликвидность баланса как достаточную. Анализ первого неравенства свидетельствует о том, что в ближайшее время предприятию не удастся поправить свою платежеспособность. Причем, за анализируемый период недостача увеличилась на 66 т.рб. Хотя стоит отметить, что быстро реализуемые активы покрывают краткосрочные пассивы всего на 4 т.рб. в конце отчетного периода, но  не покрывают платежный недостаток по наиболее ликвидным активам. Текущая ликвидность составляет -29 т.рб. на начало отчетного периода и –92 на конец отчетного периода.

Перспективная ликвидность, которую показывает третье неравенство, отражает некоторый платежный недостаток в 620 т. рб. на начало отчетного периода и 659 на конец отчетного периода

Проводимый по данной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным. Более точным и детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов (таблица №6).

Исходя из данных баланса на предприятии коэффициенты, характеризующие платежеспособность, имеют следующие значения:

Таблица 6

Коэффициенты, характеризующие платежеспособность[5]

Наименование

Обозна-

Нормальное

На начало

На конец

Откл.

показателя

Чение

Ограничение

периода

периода

1. Коэффициент абсолютной ликвидности L1 >0,2 - 0,25 0,5 0,31 -0,19
2. Коэффициент быстрой ликвидности L2

Допустимое: 0,7 - 0,8

Желательно: >1,5

0,71 0,44 -0,27
3. Коэффициент текущей ликвидности L3 Необходимое 1,0 оптим., не менее 2,0 1,8 1,5 -0,3

Для оценки платежеспособности предприятия используются 3 относительных показателя ликвидности. которые различаются набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности (А1/(П1+П2)) показывает, что наше предприятие на конец отчетного периода только 31% краткосрочной задолженности может погасить в ближайшее время.

Коэффициент быстрой ликвидности ((А1+А2)/(П1+П2)) показывает, что наше предприятие на конец отчетного периода при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами может погасить краткосрочную задолженность за период времени равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности ((А1+А2+А3)/(П1+П2)) показывает, что наше предприятие на конец отчетного периода,  при условии мобилизации всех оборотных средств (не только своевременные расчеты с дебиторами и благоприятная реализация готовой продукции, но и продажа в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств) может погасить краткосрочную задолженность.

Таким образом, можно сделать вывод, что в случае необходимости быстрого расчета предприятие попадает в затруднительное положение, но если расчет «не горит», то предприятие выполнит свои обязательства.

Финансовые коэффициенты представляют собой относительные коэффициенты финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношения абсолютного показателя финансового состояния или их линейных комбинаций.

Финансовые коэффициенты разделяются на:

1. Коэффициенты распределения - применяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей.

2. Коэффициенты координации - для выражения отношения разных по существу абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинации, имеющих различный экономический смысл.

Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В нашем случае мы можем располагать только базисными величинами.

Коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости) является одной из важных характеристик устойчивости финансового состояния, его независимости от заемных источников средств. Равен доле источников собственных средств в общем итоге баланса.

Ка = с.490 / с.699 = 4142,1 / 8044,6 = 0,51

Нормативное минимальное значение коэффициента оценивается на уровне 0,5. Наш показатель незначительно превышает данную отметку на начало отчетного периода. С точки зрения теории это говорит о достаточно высокой степени независимости, высокой гарантированности предприятием своих обязательств. Но в конце периода данный показатель снизился до 0,43, что говорит о снижении независимости, и низкой гарантированности предприятием своих обязательств.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

= заемные ср-ва / собственные ср-ва = (5 раздел + 6 раздел) / 4 раздел

Кз/с  =  (с.590+с.690) / с.490  =  (0+853,9)/6,3 =  0,942

Этот коэффициент показывает каких средств у предприятия больше. В нашем случае заемных средств меньше чем собственных в 0,942 раза, в начале отчетного периода. В конце отчетного периода этот коэффициент составляет 1.3, то есть заемных средств стало больше, чем собственных в 1.3 раза.

Взаимосвязь Кз/с и Ка выражается (на конец и конец отчетного периода):

Кз/с = 1/Ка - 1 = 1/0,51-1 = 0,96

Кз/с = 1/Ка - 1 = 1/0,43-1 = 1,325

Чем больше Кз/с превышает единицу тем больше зависимость предприятия от заемных средств. То есть у нашего предприятия довольно высокая зависимость от заемных средств возникла в конце отчетного периода. Большая величина Кз/с в конце отчетного периода вызвана высоким объемом оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период.

Ка и Кз/с отражают степень финансовой независимости предприятия в целом.

Далее рассмотрим коэффициенты, отражающие состояние оборотных средств:

Коэффициент маневренности собственных средств. Высокое значение данного коэффициента положительно характеризует финансовое состояние предприятия.

Км = Собств. обор. ср-ва пр-я / Общая вел-на ист-ков собст. ср-в (4 раздел).

Км = 3056,6/3797,5 = 0,804 (на н.г.)

Км = 3392/6743,2 = 0,503 (на к.г.)

Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами.

Кобосп = Собств. обор. ср-ва пр-я / Материальные запасы

Км = 3056,6/3913,8 = 0,78 (на. н.г.)

Км = 3392/6489,1 = 0,522 (на. к.г.)

Материальные запасы в низкой степени покрыты собственными источниками и нуждаются в привлечении заемных средств, поскольку данный коэффициент показывает насколько предприятие обеспечивает запасы и затраты собственными источниками финансирования.

Далее рассмотрим частный показатель:

Коэффициент финансовой устойчивости.

Кф.ус. = (с.490+с.590) / (с.399-с.390) = 4247 / 8044,6 = 0,472 (на н.г.)

Кф.ус. = (с.490+с.590) / (с.399-с.390) = 5456,5 / 12199,7 = 0,447 (на к.г.)

Из этого частного показатели очевидно, что предприятие в конце отчетного периода по сравнению с началом отчетного периода незначительно утратило свою финансовую устойчивость, это связано с рядом факторов, которые были рассмотрены выше.

1.4 Система критериев и методика оценки неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий.

Для переходной экономики данная система критериев имеет большое значение, так это позволяет выявить неустойчивости финансового положения предприятия,  выявить больные места баланса и соответственно помочь исправить данную проблему через анализ индекса кредитоспособности, критериев[6], и спрогнозировать показатели платежеспособности.

Неудовлетворительная структура баланса – это состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника.

В первую очередь определяются два коэффициента;

¨    текущей ликвидности (К1)

¨    обеспеченности собственными средствами (К2)

Первый из них отражает способность предприятия своевременно рассчитаться по своим срочным обязательствам, второй – наличие у предприятия своевременно достаточного количества собственных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

Коэффициент текущей ликвидности:                          

Клт=

А2+А3

_П2-ДКЗ-ДБП-ФП-РПР

______                     ГДЕ :

А2 – второй раздел актива баланса;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.