скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями

Полукритические - соприкасаются со слизистыми оболочками (за исключением стоматологических инструментов):г ибкие эндоскопы, ларингоскопы, эндотрахеальные трубки, а также другие аналогичные инструменты. Дезинфекция высокого уровня - спороцидные химические вещества, кратковременный контакт. Средства для стерилизации или дезинфекции

Термометры, ванны для гидротерапии. Дезинфекция среднего уровня. Больничные дезинфицирующие средства с указанием в маркировке о наличии туберкулоцидной активности.

Некритические (соприкасаются с неповрежденной кожей): стетоскопы, настольные приборы, подкладные судна и др. Дезинфекция низкого уровня. Больничные дезинфицирующие средства без указания в маркировке о наличии туберкулоцидной активности.

Хирургический инструментарий с помощью стерильного пинцета извлекают из бикса или мягкой упаковки и целиком погружают в  пробирки с питательными средами. Как исключение, в отдельных случаях, если все простерилизованные инструменты в одной упаковке крупных   размеров (иглодержатели, ранорасширители и т.д.), производят смыв с поверхности инструмента стерильной салфеткой, смоченной в  стерильном  физиологическом  растворе или стерильной водопроводной воде и погружают салфетку в пробирку с тиогликолевой средой.   Аналогичные смывы с других инструментов засевают в пробирки со средой Хоттингера и Сабуро.

Методика посева на стерильность игл и шприцев. Для контроля на стерильность  отбирают  шприцы  малой  емкости (1,0 или 2,0 мл) в  условиях  бактериологического  бокса, с соблюдением правил асептики погружают в  пробирки  с  питательными средами отдельно цилиндр, поршень, иглы. При необходимости контроля шприцев большой емкости (10,  20 мл и более)  исследование стерильности производят методом смыва,  при этом стерильной салфеткой, смоченной в стерильном физиологическом растворе или водопроводной воде, протирают с  помощью  пинцета внутренние части шприца и погружают салфетку в питательную среду.

Исследование на стерильность систем переливания крови многоразового использования. От резинового  шланга,  ближе  к  игле,  отрезают  ножницами с  помощью пинцета небольшие кусочки (1-2 см) и погружают в  пробирки с  питательными  средами,  иглу  отдельно  погружают в питательные среды.

Посев на стерильность катетеров, резиновых перчаток и др. изделий из резины и пластикатов. Контроль стерильности зондов, катетеров, резиновых перчаток и  других изделий  из  резины  производят  путем  полного  погружения  мелких изделий в питательные среды,  от более  крупных с помощью стерильного пинцета стерильными ножницами  отрезают  небольшие кусочки (1-2 см) и погружают в питательные среды.

Посев на стерильность хирургического шовного материала. Перед посевом  емкость с отобранными образцами шовного материала в  предбокснике протирают стерильной марлевой салфеткой, обильно смоченной 6%  раствором перекиси водорода,  и оставляют на 30 минут. Затем вносят в бокс.

1. Кетгут. Подготовленный к работе кетгут в операционном блоке хранят  в  спиртовом  растворе  йода. Кетгут перед посевом подвергают специальной обработке для нейтрализации и отмывания нейтрализующего раствора. Моток кетгута, приготовленный для исследования, перекладывают стерильным карнцангом или пинцетом  в  стерильный 10%  раствор гипосульфита натрия.  Раствор гипосульфита натрия готовят на  дистиллированной  воде,  разливают  в  пробирки (колбы) по  20-30  мл,  стерилизуют  текучим  паром  по 30 минут в продолжении 3 дней.  Кетгут выдерживают в растворе гипосульфита в течение 24  часов  при  комнатной температуре (возможно помутнение раствора за счет выпадения серы), затем перекладывают в пробирки с 20-30 мл стерильной дистиллированной воды, где также выдерживают в течение 24 часов при комнатной температуре.  Непосредственно перед посевом оток  кетгута извлекают стерильным пинцетом  и перекладывают в терильную чашку Петри, с помощью пинцета и ножниц его разрезают на мелкие  кусочки длиной 1-2 см и раздергивают для прорастания микроорганизмов кетгута. Посев производят в 2 пробирки с  тиогликолевой средой, 2 пробирки со средой Сабуро  и  2  пробирки  со  средой Хоттингера, помещая в каждую пробирку по 4-5 кусочков исследуемого материала.

2. Шелк. Подготовленный к работе шелк в операционных хранят в спиртовом растворе,  поэтому перед посевом шелк (лавсан) помещают на 24 часа в стерильную дистиллированную воду при комнатной температуре. Перед посевом моток шелка (лавсана) перекладывают в стерильные чашки Петри,  разрезают  на  мелкие кусочки длиной 1-2 см. Посев шелка производят так же как и кетгута.

Исследование на стерильность аппаратов экстракорпорального кровообращения. Исследование на стерильность аппарата искусственного кровообращения проводит бактериолог и лаборант лечебно-профилактического учреждения в операционной после асептической сборки аппарата.

Контролю подлежат:

       - смыв из аппарата;

       - перфузат до перфузии;

       - кровь после перфузии.

Стерильный физиологический раствор в количестве не менее 250 мл прогоняют через аппарат, подготовленный к операции, отбирают 100 мл  раствора и засевают на питательные среды. Аналогично производят посев перфузата до перфузии и крови после перфузии.

Посев на стерильность перевязочного материала. Бинты, ватные  шарики,  марлевые  салфетки, турунды и т.п. отбирают из разных мест бикса стерильным пинцетом. Мелкие изделия целиком погружают в пробирки с  питательными  средами. От бинтов (внутренних частей) и крупных   марлевых  салфеток с помощью стерильных ножниц  отрезают  кусочки  и  погружают  в  пробирки  с питательными средами. На каждый  вид  перевязочного  материала используют по 2 пробирки каждой среды.

Посев на стерильность хирургического белья. Простерилизованными и фламбированными ножницами (смоченными в спирте и проведенными  через пламя горелки) с помощью  пинцета от хирургического белья  отрезают  небольшие кусочки ткани (завязка, внутренние швы  и  т.п.)  и погружают в пробирки (колбы) с питательными средами, по возможности, не касаясь пробирки (колбы).

4. Правила забора материала на исследование

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения № 535 от 22.04.1985 г. и № 8 от 19.01.1995 г. задачи по совершенствованию и унификации диагностической базы возлагаются прежде всего на лабораторию клинической микробиологии. Поэтому микробиологические аспекты деятельности больничного эпидемиолога на практике сводится к организации и контролю правильного взятия, хранения и транспортировки материала для микробиологического исследования.

Биологический материала микробиологических методов исследования следует брать в максимально стерильных условиях, тщательно соблюдая правила асептики и по возможности избегая контаминации образцов микроорганизмами из окружающей среды.

Образцы для посевов необходимо брать до начала лечения антибактериальными препаратами или в интервалах между приёмом антибиотиков (не менее 12 часов). Отобранный материал должен быть маркирован и как можно быстрее доставлен в микробиологическую лабораторию. При необходимости образцы помещают в транспортную среду. Некоторые образцы требуют хранения при t 37°, другие – при пониженной (холодильнике).

5. В микробиологических исследованиях применяются следующие питательные среды:

1.    Для определение общего микробного числа микроорганизмов используется чаще всего 1% пептонную воду или мясопептонный бульон (МПБ).

2.    Для обнаружение стафилококков используется:

-     молочно-солевой агар: к 1 л мясопептонного бульона добавляют 65 г хлорида натрия и 20 г сухого агар-агар. Разливают по колбам и стерилизуют при 120°С 20 мин. Перед посевом к расплавленному и охлажденному до 45°С агару добавляют 10% стерильного молока, равномерно смешивают и разливают в чашки Петри.

-     желточно-солевой агар Чистоковича. 100 мл желточной эмульсии (один желток, размешанный в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия) вливают в 300 мл расплавленного и охлажденного до 50°С мясопептонного и разливают в стерильные чашки Петри.

-     молочно-желточно-солевой агар. В 1 л дистиллированной воды растворяют при нагревании сухой питательный агар в количестве, указанном на этикетке банки, и 90 г хлорида натрия; разливают в колбы, стерилизуют при 120°С 20 мин. Перед употреблением в расплавленный и остуженный до 50°С агар добавляют 60мл стерильного молока, один желток (тщательно разбитый стеклянными бусами с 50 мл изотонического раствора хлорида натрия), полимиксин М 300 000 ЕД. Среду перемешивают и разливают в чашки: по 20-25 мл для использование при подращивании стафилококков на мебрананных фильтрах и по 12-15 мл (тонким слоем) для прямого посева.

3.    Для обнаружение бактерий группы кишечных палочек:

-     используется глюкозопептонную воду (ГПС), среда Эйкмана. Концентрированная среда: в 1 л воды растворяют 100 г пептона, 50 г хлорида натрия, 50 г глюкоза, нагревают смесь до кипения, фильтруют, устанавливают рН 7,4-7,6, разливают по 10 мл в колбы (емкостью по 100-250 мл) с поплавками и по 1 мл в пробирки с поплавками. В среду можно добавить индикатор Аедреде (кислый фуксин, обесцвеченный щелочью) или бромтимоловый синий. Разведенную среду глюкозопептонной воды готовят так же, как концентрированную, но количество ингредиенов в 10 раз меньше на 1 л воды. Лактозо-пептонную среду готовят так же как ГПС, с заменой глюкозы на лактозу. Среды стерилизуют при 112°С 12 мин.

-     среду Эндо. Среду готовят из сухого порошка по прописи, указанной на этикетке банки. Состав порошка: сухой мясо-пептонный агар, лактоза, основной фуксин, сульфит натрия. Среду готовят в день ее использования. Горячую среду различают в стерильные чашки Петри и оставляют до застывания на поверхности стола. Хранить чашки со средой можно не более 3 дней в темном месте или в холодильнике.

-     среду Эндо с молоком ( по Г. П. Калине). Среду готовят из сухого порошка, но воды берется меньше: к 90 мл среды добавляют 10 мл стерильного молока, 0,2 мл 10% спиртового раствора основного фуксина, 0,2 мл 5% спиртового раствора розоловой кислоты, тщательно перемешают зоны просветления при выпадении в осадок параказена.

-     желточно-лактозный бульон с бриллиантовым зеленым. К 700 мл дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, 10 г лактозы, 200 мл желчи, 13,3 мл 1% водного раствора бриллиантового зеленого и доливают по 5 мл в пробирки с поплавками, стерилизуют при 112°С 12 мин.

-     среду ФКП-1. Среду готовят так же, как желточнолактозный бульон, но только лактозы берут 1 г и добовляют 1 г триптофана.

-     среду Хейфеца. В 1 л воды растворяют при нагревании 10 г пептона, 5 г хлорида натрия, 5 г маннита. Устанавливают рН 7,4-7,6, фильтруют и добавляют 10 мл 5% спиртового раствора розоловой кислоты, 23 мл 0,1% влного раствора метиленового синего. Стерилизуют при 100°С (текучим паром) 20 мин. Зазливают в стерильные пробирки и скашивает со столбиком. Цвет среды краснофиолетовый.

-     среду Кесслера. К 1 л воды добавляют 10 г пептонна, 50 мл желчи, кипятят 20-30 мин, добавляют 2,5 г лактозы, доводят объем до 1 л, устанавливают рН 7,8-8,2 и добавляют 4 мл 1% водного раствора генциального фиолетового. Среди разливают в пробирки с поплавками и стерилизуют при 0,5 атм. 15 мин. Среда фиолетового цвета. Среда применяется при исследовании почвы.

-     лактозный бульон с борной кислотой

4.    Для обнаружение энтерококков используется:

-   щелочно-полимиксиновая среда. Приготавливают три раствора по следущим рециптам

Ингредиенты Обычная концентрация Удвоенная концетрация

Раствор 1

-    мясопептонный бульон

40 мл 70 мл
-    хлорид натрия 0,5 г 1 г
-    глюкоза 1 г 1 г
-    дрожжевой экстракт жидкий (или сухой) 2 мл (0,2 г) 4 мл (0,4 г)

Раствор 2

-    вода дистилли-рованная

25 мл 12,5
-    карбонат натрия 0,53 г 1,1 г

Раствор 3

-    бикарбонат натрия

0,25 г 0,5
-     вода дистилли-рованная 25 мл 12,5 мл
-    полимиксин 20000 ЕД/мл 40000 ЕД/мл
-    1,6 % спиртовый раствор бромтимоло-вого синего 0,5 мл 1 мл

Раздельно стерилизуют растворы 1, 2 и 3 при 112°С 12 мин. Растворы смешивается, устанавливают рН 10,0-10,2, добавляют полимиксин, бромтимоловый синий, разливают по 10, 50 и 100 мл во флаконаы (удвоенной концентрации).

-   молочно-ингибиторная среда Калины. К 85 мл стерильного питательного агара добавляют 15 мл стерильного молока, 1,25 мл 0,01% водного раствора кристаллического фиолетового. Перемешивают и разливают по стерильным чашкам Петри.

-   желчная среда, среда Турчинского. К 600 мл дистиллированной воды добавляют 400 мл желчи, 35-40 г сухого питательного агара, по 5 г фосфата калия однозамещенного си двузамещенного, 5 г натрий-аммония фосфата. Расплавляют при нагревании, разливают по флакон и стерилизуют при 120°С 20 мин. Перед употреблением в расплавленный остуженный агар добавляют на каждые 100 мл среды 0,5 г глюкозы, 1 мл 1% водного раствора TTX, 0,6 мл 1% водного раствора синего, 20000 ЕД полимиксина М, 1-2 мл 0,1% спиртового раствора фурацилина. Разливают по 20 мл в чашки Петри (толстым слоем).

-   азидная среда Сланеца-Бкртли. В 1 л дистиллированной воды растворяют ( при нагревании) 30-40 г скхого питательного агара, 4 г фосфата калия однозамещенного, устанавливают рН 7,0; стерилизуют при 120°С 20 мин. Перед употреблением в расплавленный и слегка остуженный агар на каждые 100 мл среды добавляют: 2 мл дрожжевого экстракта, 1 г глюкозы, 0,04 г азида натрия, 1 мл 1% водного раствора TTX. Смешивают и быстро разливают в чашки Петри по 2 мл.

5.    Для обнаружение патогенных энтеробактерий спользуется:

-     селенитовый бульон. Бульон готовят из сухой среды Луйфсона по прописи на этикетке. При необходимости ее можно приготовить следующим образом. Основной раствол: в 1 л воды растворяют 7 г фосфата натрия двуузамещенного безводного, 3 г фосфата натрия однозамещенного, 5 г пептона и 4 г лактозы. Устанавливают рН не выше 7,0. Стерилизуют при 112°С 30 мин. Перед началом работы 2 мл 10 % раствора стерильного кислого селенистокислого натрия. Готовую среду разливают в стерильные пробирки по 5-7 мл.

-     тетратионатный бульон Мюллера. К 90 мл стерильного мясопептонного бульона добавляют 4,5 г стерильного мела, 2 мл раствора Люголя, 10 мл гипосульфата натрия. ( При приготовлении раствора Люголя к 20 мл дистиллированной воды добавить йодида калия 20 г, йода 25 г, а за тем долить до 100 мл воды). Среда предназначена для накопления в материале сальмонелл.

-     тетратионатная среда с бриллиантовым зеленым (среда Кауфмана). К 500 мл тетратионатной среды добавляют 25мл стерильрой жклчи и 5 мл 0,1%раствора бриллиантого зеленого. Среда служит для накопления сальмонелл.

-     трехсахарный агар с мочевиной по Олькеницкому. Среда является дифференциально-диагностической. К 100 мл дистиллированной воды добавляют 2,5 г сухого питательного агара, 1 г лактозы, 1 г сахарозы, 0,1 г глюкозы, 1 г мочевины, 0,02 соли Мола, 0,03 г тиосульфата натрия, 0,4 мл 0,4% водного раствора фенолового красного. Все тщательно перемешивают, устанавливают рН 7,2-7,4, разливают по пробиркам, стерилизуют текучим паром по 20 мин 3 дня подряд. Среду скашивают, оставляя столбик высотой 5 см. Среда после стерилизации бледно-розового цвета.

-     среда Ресселя. К 100 мл 1,5 %мясопептонного агара добавляют 1 %лактозы, 0,1% глюкозы и 1 мл индикатора Андреде (кислый фуксин, обесцвеченный едким натром) или смесь водного голубого и розоловой кислоты. Устанавливают рН 7,2. Среду разливают в пробирки, стерилизуют при 112°С 20 мин и скашивают, оставляя столбик агара высотой 2-3 см.

6.    Для обнаружение иерсиний используется

-     буферная среда обогащения. Предварительно готовят растворы солей: 3 мл 1/15 М гидрофосфата натрия в 100 мл дистиллированной воды и 7 мл 1/15 М дигидрофосфата натрия, также в 100 мл. Затем добавляют 8,5 г хлорида натрия, доводят общий объем воды до 1 л, фильтруют, устанавливают рН 7,2, разливают в пробирки по 5-6 мл и стерилизуют текучим паром 30 мин.

7.    Среды для контроля стерильности:

-     сахарный бульон Хоттингера. К мясному перевару Хоттингера (140-160 мг % амминного азота) добавляют 0,5% хлорида натрия, подщелачивают до рН 8-8,2 ( с помощью 10 % раствора едкого натра), кипятят 10 мин и фильтруют через ватный фильтр. Затем в среду вносят 1 % глюкозы, устанавливают рН 7,3-7,5, (с помощью 5 % хлористоводородной кислоты), фильтруют через бумажный фильтр и разливают в стерильные колбы или пробирки. Стерилизация при 120° С 30 мин.

-     бульон Сабуро. В 1 л дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, кипятят 10 мин и фильтруют через бумажный фильт. Затем добавляют 4% глюкозы (или мальтозы), устанавливают рН 5,7 разливают в стерильные колбы и пробирки. стерилизация при 112° С 30 мин.

-     тиогликолевая среда. К 1 л дистиллированной воды добавляют 15 г гидролизата казеина, 5 г дрожжевого экстракта, 2,5 г хлорида натрия, 0,75 г цистина, 0,75 г агар-агара. Цистина предварительно растворяют в небольшом количества воды (с помощью едкого натра). Устанавливают рН смеси всех компонентов до 8-8,2, кипятят 5-10 мин до полного расплавления агара. Затем добавляют 5 г глюкозы и 0,3 мл тиогликолевой кислоты. Среду фильтруют, устанавливают рН 7,2-7,3 вносят 1 мл раствора резазурина натрия 1:1000, перемешивают и разливают в стерильные пробирки. стерилизация при 120° С 20 мин.

Список литературы:

1.    Актуальные вопросы эпидемиологии и инфекционных болезней. / Н. А. Семина. – М.: Медицина, 1999

2.    Внутрибольничная инфекция. / Шерертц, Хэмптон, Ристуцина. – Под ред. Р. П. Венцела. – М.: Медицина 1990.

3.    Внутрибольничная инфекция. / соавторами. – учебно-методическая пособия, Иркутск, 1999. – 32 с.

4.    Дезинфекционное дело. / Гандельсман Берта Израиловна. – Под ред. И. И. Карон. – М.: Медицина, 1971

5.    Медицинская микробиология / Под ред. акад. РАМН В.И. Покровского. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – стр.543-547

6.    Медицинская микробиология. / Гл. ред. В.И. Покровсктй, О. К. Поздеев – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. – стр. 631-656

7.    "Медицинская энциклопедия" РАМН 2001 Russ Portal Company Ltd.

8.    Санитарная микробиология и вирусология./ З. Н. Качемасова, С. А. Ефремова, А. М. Рыбакова – М.: Медицина, 1987. – 352 с.

9.    "Справочник госпитального эпидемиолога". М.: Хризгостом, 1999

10.  Эпидемиология внутрибольничной инфекций. / Р. Х. Яфаев, Л. П. Зуева. – Ленинград: Медицина, 1989

11.  Эпидемиологические особенности внутрибольничных инфекции в районах Сибири и Крайнего севера. / Ратушняк С. С. – автореферат, Иркутск, 1999


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.